Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

признакам. Группировка осуществляется на основе систем классификации и кодирования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Системы классификации и кодирования

При обработке экономических данных и составлении различных сводок возникает необходимость в группировке по реквизитам-признакам. Группировка осуществляется на основе систем классификации и кодирования.

 

Классификация заключается в распределении элементов множества на подмножества на основании зависимостей внутри признаков. Например, при кодировании товаров выделяются такие классификационные признаки, как группа, подгруппа, сорт (артикул), размер.

 

Номенклатура товаров — это упорядоченный полный список однородных наименований, включающий отдельные строки - позиции.

В Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК) входят:

  •  Общегосударственные, предназначенные для информационного обмена между различными АИС, разрабатываются в централизованном порядке. Примерами являются классификаторы продукции, административно-территориального деления страны, отраслей, профессий, предприятий и организаций, единиц измерения, документации, налогоплательщиков и т.д.
  •   Отраслевые, единые для отдельных отраслей такие, как банковские коды планов счетов, виды оплат и удержаний из заработной платы, видов операций движения материальных ценностей и др.
  •  Локальные, составленные для АИС предприятий и организаций, такие, как коды структурных подразделений, табельных номеров работающих, дебиторов и кредиторов и др.

Различают два метода классификации:  

  •  Иерархический метод – между классификационными группами устанавливаются отношения подчинения, последовательной детализации свойств типа: класс – подкласс – группа – подгруппа – вид и т.д. В иерархической классификации каждый объект попадает только в одну классификационную группировку, объединение группировок одного иерархического уровня дает исходное множество объектов. Глубина иерархии определяется классификационными признаками.
  •  Фасетный метод – исходное множество объектов разбивается на подмножества в соответствии со значениями отдельных фасетов. Фасет – набор значений одного признака классификации. Фасеты взаимно независимы. Каждый объект может одновременно входить в различные классификационные группировки.

Следующим этапом после классификации идет кодирование или процесс присвоения новых условных обозначений различным позициям номенклатурам по определенным правилам, установленным системой кодирования. Примером кодового обозначения является идентифицированный номер налогоплательщика, включающий десять знаков; первый и второй знак означают территорию, третий и четвертый — номер государственной налоговой инспекции, остальные — номер налогоплательщика и контрольный разряд.

 

В машине хранится справочник работающих, включающий фамилию, имя, отчество, табельный номер, должность, оклад и пр. В ходе обработке по табельному номеру выбирается вся необходимая справочная информация и печатается в выходных ведомостях. Коды могут быть: цифровые, буквенные, смешанные.

К кодам предъявляются следующие требования:

  •  должны охватывать все номенклатуры, по которым делается группировка;
  •  быть едиными для разных задач внутри одного экономического объекта;
  •  должны быть стабильными, часто не пересматриваться;
  •  иметь резерв на случай появления новых позиций номенклатуры;
  •  быть экономичными, т.е. обладать минимальной значностью.

Назначение кодов состоит в обеспечении группировки информации, подсчете итогов по группировочным признакам и их печати в выходных ведомостях. Коды необходимы для удобства поиска информации, хранения и выборки, передачи ее по каналам связи.

 

Наибольшее распространение получили системы кодирования: порядковая, серийная, позиционная и комбинированная.

Штриховое кодирование

Штриховой код точно и однозначно определяет каждый конкретный товар, т.е. по штриховому коду можно находить товар и его характеристики, хранящиеся в базе данных торговой системы. В России, как и в других Европейских странах, используется штриховой код стандарта EAN-13.

 

Он включает 13 цифр: первые определяют, где товар произведен в России; следующие цифры – это код предприятия, которое произвело данный товар; пять цифр – код товара; одна цифра – контрольная сумма, вычисляемая автоматически по определенной формуле над предыдущими цифрами.

 

Стандартный набор для штрихового кодирования включает:

  •  принтер для маркировки товаров на складе;
  •  электронные весы со встроенной печатью этикеток или дополнительным принтером на фасовке весового товара;
  •  кассовые аппараты со сканерами штриховых кодов в торговом зале;
  •  мобильный терминал на складе для учета товара.

 

Использование штрихового кодирования ведет к уменьшению потерь на воровство в магазинах, к отслеживанию наличия товара на складе, к мобильному управлению ценой, к организации электронного (безбумажного учета).

6.2. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ АИС 

Существует множество методов и вариантов разработки АИС, использование которых зависит от различных факторов, например, размеров предприятий и (или) их ИС, целей создания ИС, имеющихся ресурсов и др. Методы и принципы проектирования ИС рассмотрены в предыдущих главах.

Цикл разработки (проектирования) программного обеспечения (software project lifecycle) – совокупность стадий и этапов разработки программного обеспечения начиная от системного анализа и разработки исходных требований до её установки (инсталляции) на ЭВМ.

Опыт разработки и внедрения различных классов АИС показал высокую эффективность (в том числе экономическую) их применения, особенно на крупных предприятиях. Она отражается в хорошей организации труда и производства, повышении точности планирования и реализации поставленных задач, в обеспечении ритмичности работы предприятия, уменьшении доли ручного труда, эффективном (в том числе оперативном) информационном обеспечении различных категорий пользователей и т.д. Средний срок окупаемости таких систем обычно не превышает двух лет.

При разработке ИС в большинстве случаев предпочтение отдаётся типовым проектным решениям, адаптируемым под конкретные условия и возможности Заказчика. Индивидуальные проекты разрабатываются в случае отсутствия типовых решений или когда основные параметры организации значительно (более чем на 10–15%) отличаются от типовых решений. Обычно это касается крупных и крупнейших организаций.

Ни одна схема разработки ИС не является абсолютной. Возможны различные варианты, зависящие, например, от начальных условий, в которых ведётся разработка: разрабатывается совершенно новая система; уже было проведено обследование предприятия и существует модель его деятельности; на предприятии уже существует ИС, которая может быть использована в качестве начального прототипа или должна быть интегрирована с разрабатываемой.

Детализированная разработка проекта АИС предполагает наличие полного комплекта организационной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

Проектирование любого объекта осуществляется с:

а) определения его функционального назначения (зачем нужен, что и как делает проектируемый объект),
б)
выявления логических связей (как осуществляет своё функциональное назначение проектируемый объект, какая информация и в какой последовательности обрабатывается),
в)
выбора материальных средств реализации проектируемого объекта – функционально-технологический и технический аспект (носители, средства обработки данных и др.),
г)
пространственного (территориального) размещения материальных средств реализации на выделенных или возможных для использования площадях,
д)
формирования организационно-управленческой структуры проектируемого объекта (состав подразделений, полномочия и функциональные обязанности работников), (рис. 6.1).

Рис. 6.1. 

После выбора метода проектирования АИС необходимо спланировать комплекс работ по созданию системы в соответствии с типовыми этапами её разработки. Проект рассматривается и утверждается Заказчиком. Проектирование АИС предполагает выполнение определённых стадий и этапов.

Для успешной реализации проекта необходимо устанавливать реальные этапы с чётко обозначенными началом и окончанием. Разработка детального плана работ связана с описанием процессов и их последовательности, выполняемых на каждом этапе, необходимых для этого специалистов, средств и ресурсов. Такой подход в большей степени позволяет избежать упущений и ошибок. Он необходим работникам, реализующим внедрение проекта автоматизации, а также оказывает положительное воздействие на лиц, его финансирующих.

Эффективное поэтапное осуществление проектных работ связано с необходимостью разработки графика их выполнения, включающего ресурсы и сроки (этапы) их проведения (см. предыдущие графики и рисунки). Ресурсы включают необходимые персонал, технические и программные средства, финансирование и инфраструктуру. При этом финансирование лучше осуществлять отдельно по каждому виду работ (приобретение средств и ПО, установка, обучение, отдельные этапы проектирования и др.).

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АИС 

Для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т.п.), включая их сочетания, используют положения ГОСТ 34.601-90. Он предусматривает следующие стадии и этапы проектирования (таблица 1).

Таблица 1. 

Стадии 

Этапы 

1. Формирование требований к АС 

1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС
1.2. Формирование требований пользователя к АС
1.3. Оформление отчёта о выполненной работе и заявки на разработку АС

2. Разработка
концепции АС
 

2.1. Изучение объекта
2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ
2.3. Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетворяющей пользователя
2.4. Оформление отчёта о выполненной работе

3. Техническое
задание
 

3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание АС

4. Эскизный проект 

4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и её частям;
4.2. Разработка документации на АС и её части

6. Рабочая документация 

6.1. Разработка рабочей документации на систему и её части
6.2. Разработка или адаптация программ

7. Ввод в действие 

7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие
7.2. Подготовка персонала
7.3. Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями)
7.4. Строительно-монтажные работы
7.5. Пуско-наладочные работы
7.6. Проведение предварительных испытаний
7.7. Проведение опытной эксплуатации
7.8. Проведение приёмочных испытаний

8. Сопровождение АС 

8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами
8.2. Послегарантийное обслуживание

В стандарте указывается также, что:

  •  Стадии и этапы, выполняемые организациями, участниками работ по созданию АС, устанавливаются в договорах и Техническом задании на основе настоящего стандарта.
  •  Допускается исключать стадию “Эскизный проект” и отдельные этапы работ на всех стадиях, объединять “Технический проект” и “Рабочая документация” в одну стадию “Техно-рабочий проект”. В зависимости от специфики создаваемых АС и условий их создания допускается выполнять отдельные этапы работ до завершения предшествующих стадий, параллельное во времени выполнение этапов работ, включение новых этапов работ.

Технический проект (preliminary design) содержит принципиальные электрические схемы и конструкторскую документацию объекта разработки и составные его части, перечень выбранных готовых средств программного и технического обеспечения (в том числе типов ЭВМ, операционной системы, прикладных программ и т.д.), алгоритмы решения задач для разработки новых средств программного обеспечения).

Рабочий проект (detailed design) – заключительный этап проектирования, в общем случае предусматривающий уточнение и детализацию результатов предыдущих этапов, создание и испытания опытного образца объекта автоматизации, разработку и отработку программных продуктов, технологической и эксплуатационной документации.

В современной практике проектирования автоматизированных информационных систем (например, АИПС, АСНТИ, АСУ и др.) он может являться начальным этапом их внедрения в работу организации или службы Заказчика проекта, или головной в ряде других автоматизируемых организаций, служб и т.д.

Детализированная разработка проекта системы предполагает наличие полного комплекта организационной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

Государственный стандарт ГОСТ 19.102-77 устанавливает следующие стадии разработки программной документации:

  1.  Техническое задание;
  2.  Эскизный проект;
  3.  Технический проект;
  4.  Рабочий проект;
  5.  Внедрение.

Отметим, что для небольших проектов количество стадий может быть сокращено.

В рамках выполнения первой стадии “Формирование требований к АС” осуществляется обследование объекта и обоснование необходимости создания АИС с учётом требований пользователя к проектируемой АИС. Эти процедуры первого этапа проектирования входят в состав предпроектного исследования. Сюда же могут входить процедуры второй стадии проектирования – “Разработка концепции АС”.

В процессе предпроектного исследования осуществляется разработка технико-экономического обоснования целесообразности создания АИС; выработка общих требований на разработку АИС.

В процессе предпроектного исследования для выполнения необходимых проектных работ выявляют:

  •  материальные ресурсы,
  •  финансовые ресурсы,
  •  людские ресурсы,
  •  временные ресурсы.

Этапы создания АИС

  1.  Предпроектная стадия 
    •  сбор материалов для проектирования (формирование требований, изучение объекта проектирования, разработка и выбор варианта концепции системы); приемы: опрос, анкетирование, наблюдение, измерение, оценка, рупповое обсуждение, анализ задач, анализ производственных, управленческих и информационных процессов.
    •  Второй этап: анализ материалов и формирование документации (создание и утверждение технико-экономического обоснования и технического задания на проектирование системы на основе анализа собранных материалов обследования)
  2.  Проектирование 
    •  техническое проектирование; ведется поиск наиболее рациональных проектных решений по всем аспектам разработки, создаются и описываются все компоненты системы, а результаты работы отражаются в техническом проекте
    •  рабочее проектирование; в его процессе осуществляется разработка и доводка программ, корректировка структур БД, создание документации на поставку, установка технических средств и инструкций по их эксплуатации, подготовка для каждого пользователя инструкционного материала; проектирование паролей, программ, сценариев диалога пользователя с ПВМ
  3.  Ввод системы в действие
    •  подготовка к внедрению
    •  проведение опытных испытаний
    •  сдача в промышленную эксплуатацию
  4.  Анализ функционирования 
    •  выявление проблем
    •  внесение изменений в проектные решения и существующие АИС и АИТ.




1. Розробка збірних свердел з міжлезовим гідравлічним звязком для оброблення глибоких отворів
2. 1920 гг. осуществлялась политика военного коммунизма Кто из ниже перечисленных является командиром красн
3. Полоцкий государственный аграрноэкономический колледж Заочное отделение Основы охр
4. РОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ Алтайское региональное отделение г.
5. Ессентуки4 и 17
6. Смотри и действуй СанктПетербург 2013 1
7. Курсовой проект содержит 22 с
8. Курсовая работа- Особенности восприятия комикса дошкольниками
9. Тема- Общие проблемы специальной психологии Цель- познакомить студентов с общими проблемами специальной пс
10. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовой работе по курсу- Системное программное обеспечение
11. Тема- Основи теорії права I
12. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук10
13. сосудистые препараты препарат фирменное название
14. Солнце находится на небе.html
15. тема взглядов основана на опыте нашего прошлого из которого мы постоянно исходим в настоящем ожидая что и
16. Общие сведения о технической диагностике и надежности
17. Абдоминальный туберкулез у детей.html
18. тали бок о бок
19. Двойные звезды
20. Задание 1 Загрузите процессор WORD Работа с таблицами Создание таблицы Для быстрого создания таблицы- Ус