У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие психики и отражения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2025

1.Понятие психики и отражения. Проблема объективного     критерия     возникновения психики.    Этапы    развития    психики    в филогенезе (А.И.Леонтьава)

Психика системное свойство высокоорганизованной материи, заключается

в   активном   отражении   субъектом   мира,   в постраении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и самоорганизация на этой основе поведения и деятельности.

Отражение   -   всеобще   свойство   материи заключается      в     способности      объекта

воспроизводить      в      различной      степени адекватности,         признаки,         структурные характеристики и отношение других объектов, способность     объектов     отвечать на воздействие,

Формы отражения (Гальперин Д. Я.)

1.физическое-  на  уровне  физич.  Действий неживая материя.

2.биологическое, физиологическое- на уровне физиологических    действий-характерно    для живой  материи,  отражение  на  воздействие внешней, природ.среды.

3.  психическое отражение -характерно для существ,   обладающих   психикой;    активное

избирательное  отражение;  все  психические процессы есть отражение.

Психика есть способность отражать

Высшая    форма    психического    отражения- сознание

Спор    тясячалетий,    что    есть    критерий психической деятельности; что в филогенезе

свидетельствует о возникновении психики.

А.ИЛеонтъев-1959г.        проблемы    развития психики   предложил   гипотезу,   касающуюся стадии и уровней развития    псих.отражения позднее   она   была  доработана   и   уточнена Фебри.

Выдел-ся 2 стадии элементарной сенсорной психики и перцептивной.
1 .Ст.    сенсорной    прихикй    характеризуется примитивными элементами чувствительности не    выходящими    за    пределы    прстейших  ощущений.  Стадия  связана  с выделение у животных органа, осуществляющего слоные. манипулятивные      движения     орг-ма      с предметами внеш.мира (челюсти)
низш.уров. примитивные элементы чувствительности.  Развитая раздражимость,
Двигательная       активность       не
      менее поискового, целенаправленного хар-ра.
Высш.уров-  (кольчатые  черви      брюхоногие маллюски)- появление первых элементарных; ощущений      и      челюстей      как      органа манипулирования. Способность к;формированию элементарных условных рефлексов. Существует чувствительность. Двигательная активности приобретает характер целенаправленного поиска биологически полезных и избегание биологически вредных возд-ий. Появляются'инстинкты.

2.перцептивная  . _ _ стадия. Ощущения объединяются    в    образы.    В    поведении животных выступают тенденции ориентироваться    на    предметы    окр.мира.
наряду с инстинктами возникают более шбкие формы приспособительного поведения в виде сложных, изменчивых двигательных навыков
Низш.уров. „, __—двигательная       активность, связывается  с  изменением  направления  и  скорости (рыбы,  низшие позвоночные,некот. виды беспозвоночных, насекомые)
Высш.уров.        (птицы,         млекоп-е );
Элементарные формы мышления Складывание определенной «картины мира

Способность к научению.

Наивысший уров. (обезьяны, некотор.др.высшие позвоночные-собаки, дельфины]. Восприятие внеш.мира носит I образный хар-р. научение через механизмы подражания и переноса. В деят-ти выделяется ориентировочно-исследовательская/ подготовительная фаза (изучение ситуации). Перенос найденного принципа решения задач в новые условия 3.   ст.интеллекта   основу  интеллектуального  поведения составляет   отражение   сложных

2. Обшая характеристика развития в зрелом возрасте. Общественно-полезный труд как ведущая деятельность в зрелом возрасте

Зрелость — один из самых длительных периодов жизни человека. Это период подъема уже закончивших свое формирование психологических, индивидуальных, личностных и профессиональных качеств. Хронологические границы зрелости называются неоднозначно.

Во многом это зависит непосредственно от человека, от того, насколько успешно протекают его развитие и становление как личности.

В период зрелости человек имеет больше возможностей, он может ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их. Его знания достаточно велики и разнообразны, он способен реально оценивать ситуацию и себя. Зрелостью можно назвать период индивидуального расцвета.

В зрелом возрасте человек уже состоялся в профессиональной деятельности, занял определенную социальную позицию. Работа (карьера), семья — это то, что в большей степени занимает человека в этот период. Э. Эриксон полагает, что в этом возрасте есть одна основная проблема — выбор, перед которым встает сам человек. Он заключается в определении человеком того, что для него является более значимым: карьерный рост или же решение личных проблем и задач (это продуктивность или инертность).

Важным в этом возрасте является понимание человеком того, что он не только обладает определенными возможностями и правами, но и должен нести ответственность за свои поступки, решения. Если прежде он отвечал только за себя, то с возрастом на него ложится ответственность за других.

Как и любой жизненный этап, период взрослости может сопровождаться кризисом. Это кризис человека 40 лет, отличающийся своими особенностями возникновения, протекания и прекращения.

В профессиональной деятельности в период зрелого возраста человек, как правило, состоялся. Он уже добился определенного положения в обществе, уважения со стороны коллег и подчиненных, его профессиональные знания расширились и приумножились. Человек сам ощущает себя профессиональной личностью. В своей работе он находит источник получения морального удовольствия, раскрытия своих способностей.

В этот период у человека, чаще всего, есть семья. Основными семейными задачами являются обучение и воспитание детей, становление их как личностей. Значимо взаимодействие родителей и детей. Во многом оно определяет семейную ситуацию: спокойную и благоприятную или неспокойную и негативную.

В период зрелости человек может не ощущать своего настоящего возраста, а чувствовать себя настолько, насколько позволяет физическое и психическое состояние. Выделяют три вида возраста: хронологический, физический и психологический. Чаще люди ощущают себя моложе, чем есть на самом деле




1. Концепции современного естествознания совместно с остальными сегментами интеллектуальной сферы культуры
2. і. Коли це так то режимні і сигнальні складові безпосередньо не пов~язані між собою і розглядати їх можна як
3. Тема- НЕВРОЗИ В ДИТЯЧОМУ ВІЦІ
4. Курсовая работа на тему- Бег по песку как средство рекреации для девочек 1314 лет Выпо
5. признание сложившегося порядка осуществления политической власти в обществе как естественного нормальног.html
6. Антонов КА электрическая емкость Площадь каждой пластины плоского воздушного конденсатора 520 см2
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук1
8. Внешняя политика России в бассейне Тихого океана Русско-японская война
9. техническую продукцию оценки эффективности инноваций
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук