Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Подложный документ 8 века дар Константина

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Источниковедческие знания – знания о том, где можно получить знание об источнике и источник и как отличить подлинный источник от ложного. Подложный документ 8 века, дар Константина. Лоренцо Валла расколол замысел и доказал, что документ этот фальшивка. У нас тоже существовали подложные документы, например Соборное Деяние. Этот замысел раскололи старообрядцы.

Насколько оправдан этот курс на кафедре этнологии? Этнологи занимаются историческими реконструкциями, поэтому у них тоже должны быть источниковедческие навыки. А если мы представим себя антропологами западного типа, то навыки эти нам нужны в меньшей степени.

Археологические, этнографические источники и аудио и видеозаписи – это общая классификация, но с точки зрения методологии слаба. Грань между этнографическими и этнологическими источниками условна. Есть люди, которые считают, что этнографических источников вообще нет, есть только методика работы в поле и обработки данных.

Есть ряд письменных документов, которые используют этнографы, на которые историки не обращают внимания. Важно знать насколько документ отражает культуру.

Задача состоит в том, какая информация попадает в устные рассказы, как она так изменяется.

Сравнительныё типологический метод исследования летописей (А.А.Шахматов, конец 19 в). Летопись – текст, который многократно переписывался. То есть это разные части текстов, которые имеют разное авторство. Итоговый вариант – список. Изучая летопись, пытаются вычленить протограф – исходный текст. Чтобы выделить авторские части, Шахматов отмечал яркие природные события, которые легко датировать.

Устный текст, с которым работают этнографы, тоже обычно скомпонован из разных кусков. Документ – текст из прошлого, а источник – корпус знаний, которые мы из документа вычленяем. Поэтому, чтобы изучать источник, нужно знать, что мы хотим изучать. Карета на улице Лондона в 30-х годах не только пережиток, но выполняет другую функцию – в зависимости от того, какую информацию мы хотим представить.

24.10.2011

Интервью как исторический источник

Цепочка длинная (событие – человек – этнограф – книга). Если мы хотим менее искаженную информацию, то событие – книга. Но это в долгих экспедициях.

Первая группа искажений возникает между этнографом и информантом.

  1. Ориентированность анкеты. Мы не можем получить статистические данные в готовом виде, потому что сам человек их не ведет. И статистика есть только для нас, в книгу она не попадает. Туда попадает только положительный результат, то есть ответ на какой-либо вопрос «нет» в книгу не идет.  
  2. Еще искажение: ситуация вопроса влияет на ответ. Есть общественное мнение, и рассказывают нам то, что думают что мы хотим услышать. Как построить ситуацию так, чтобы ответ был нормальный? Комфортная для респондента ситуация.
  3. Следующий типа связан с эмоциональной окраской вопроса. Если надавить на информантов, они могут рассказать больше. Но с другой стороны, где грань между помощь человеку в преодолении стыда за свою культуру и навязыванием своего мнения.
  4. Наличие статусов и социальная дистанция от информаторов. Если приехать на дорогой машине и предварительно направить факс – вряд ли информация нам будет выдана объективная.
  5. Неплохо было бы знать язык народа, который мы изучаем. Но если интервью ведется на иностранном, объяснить это читателю сложнее. Есть диалекты, есть какие-то представления о значении слов у каждого человека. Есть жаргоны, есть профессиональные слова.

Искажение между событием и респондентом. Может быть, человек неадекватно помнит.

  1. Когда факт по своей природе не наблюдаем. Человек может не замечать эволюцию каких-то вещей.
  2. Степень знакомства человека с темой. У каждого жителя свое занятие и следовательно свой взгляд на те или иные события. Знания человека сильно влияют на то что он нам рассказывает
  3. Есть факты, которые для человека являются незначимыми и значит семантически несуществующими. Например, это касается цифр. Сколько окон в дома, ступенек на лестнице, даты.
  4. В деревне есть свое название для каких-либо фактов. Есть например взаимопомощь, которая маскируется под подарки по праздникам. Влияние книг, телевидения и радио на сельское население – пересказывают книги и телепередач

И искажения когда мы пишем книгу.

Мы находимся в плену схем и традиционных представлений. Лапти например распространились только в 19 веке, а до этого и после крестьяне ходили в сапогах. Крестьянская культура постоянно меняется, а мы думаем, что она стабильна с 12 века.

Но в основном информация не искажается. Достоверность зависит от нашего знания об искажениях.

07.11.2011

05.12.11

Эвристика – поиск научной информации

Нет модели, есть способы, которые каждый ученый разрабатывает сам для себя.

  1. Энциклопедия, или её аналог – лучшая книга в области.  
  2. Библиотека. Каталоги: алфавитный, аналитический (каждой карточке соответствует статья), тематический, топографический, страноведческий, издательский.  Первый этап – чтение книг и статьей. Потом выделяем авторов, которые пишут по нашей проблеме. Генеральный каталог – недоступен читателям, там указан весь фонд. Можно просить проверить там. 60-70-е годы – создание личных каталогов. Выписывали списки книг для себя.
  3. Использование библиографических изданий и путеводителей по архивам. Зеленин Д.К. Описание архива Российского этнографического общества. В России:

а)архив Русского географического общества (Петербург). Этнографическое обследование 1847-50гг. 7 сборников. Но значительная часть материала неиздана и в архиве. Тут к тому же записки путешественников.

Б) Архив Русского этнографического музея. Для славистов фонд №1.

В) Архив Института этнографии и антропологии РАН. Они делают все возможное чтобы туда не попал ни один человек. Начиная с конца 80-х годов он ветшает. Фонд №1 общества любителей антропологии и этнографии МГУ (19 век).

Г) Архив РАН, он отдельный от предыдущего.

Д) Отдел письменных источников Государственного исторического музея. Данные истрико-бытовых экспедиций. Тут масса бытовых подробностей.


Третий путь – самостоятельно.

Есть еще интернет. Самая безопасная его функция – облегчение доступа к тексту. pbr.iphil.ru или как-то так большой сервер с классическими этнографическими работами.

Сайт олимп.ру, annals.xlegeo.ru. В интернете мы можем искать людей. Находим сайты, форумы. Можно задавать вопросы (не больше 10) и использовать уже опубликованные тексты. Сеть Moving anthropology на Западе. Система рассылок.

ЗАДАНИЕ

Взять в библиотеке журналы и сделать список статей которые в них входят. Сначала инициалы, потом фамилия, потом название статьи, потом точка, большая буква С, страница начало статьи тире страница конца статьи.

Дать краткую характеристику журнала: когда выходил, кем издавался, сколько лет выходил, сколько изданий в год было и тд.

Дать характеристику статей. Выбрать статьи по этнографии, какие темы в них затрагиваются (хозяйство, материальная культура, фольклор), характеристики авторов, которые пишут на этнографические темы.

То есть формальное описание журнала и описание статей: кто писал, о чем писал и тд.

«Ярославская старина» 1924г и 1994-95 гг.

12.03.2012

Большие и малые фольклорные формы.

Былины. Гиперболизация. Параллелизм. Действие происходит в Киевской Руси.

Своеобразный эпический слог. Если сказание отвечает этим требованиям – оно может быть былиной.

Героев разделяют на 4 группы. Первая классификация былин в 19 веке, Арест Миллер, Ф.И.Буслаев, Мифологическая школа. Былина – отражение древних мифов, то есть чем больше архаизмов. Миф – отражение природных процессов, раньше так думали. Макс Мюллер и его Солярная теория. Основное ее положение – понятие болезни языка. У древних людей не хватало слов чтобы выразить природные процессы .

Старшие богатыри: Святогор, Самсон, Колыван Иванович, Илья Муромец.

Местные богатыри дотатарского периода: борьба со змеем, Владимир Красно солнышко. Тут Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Былины татарского периода: служба на богатырской заставе. Илья Муромец, Василий Игнатьевич.

Московские богатыри: Дюк Степанович и Чурило Пленкович.

Заезжие богатыри: Дюк Пленкович, Руслан Лазаревич.

Теории происхождения былин. Мифологическая теория выводит былины из праиндоевропейского эпоса. Потому что у всех есть похожие вещи. У русского народа остались в виде былин. Историко-бытовая теория: былины возникли в Средние века (Древнерусское государство), отражение скальдической поэзии на русской почве. Теория заимствований. И Смешенная теория.

В качестве основной была принята Киевская былинная традиция. На Севере – Новгородская традиция. Московская традиция еще есть. Сохранились Новгородский и Московский циклы.

Былинные исполнители хорошо владеют текстом, могут его менять в зависимости от аудитории.

Для исследования современных реалий деревни былины не подходят.

09.04.2012

Статистические источники.

Статистика – особая наука, которая обладает особенным инструментарием, особым способом обработки информации.

Генеральная совокупность – репрезентативная выборка.

Переписи проводились в городах. Первая в Питере в 1869 году. В 1897 году первая перепись в Российской Империи.

Перепись 26 года.

23.04.2012

Орнамент как источник.

Нет единой системы изучения. Есть много спекулятивных работ.

Есть мифические мотивы, которые несмотря на все сохраняются.

Часто орнамент на окнах похож на сам дом.

14.05.2012

Мейцен первый обратил внимание на то что планировка поселений зависит от этничноси. Немецкие поселения тяготеют к скученной планировке. А славянские имеют округлую форму. Изучая формы поселений мы можем делать выводы о то кем эти поселения были основаны.

Есть планировка вдоль берега. Водораздельное поселение – вдали от морей, на возвышенностях у истоков рек, дома в хаотичном порядке. Это сказали географы. Они связали это с климатическими особенностями. В центральной России преобладают болота, то поселения около реки будут часто болеть и у них мало земель. На Севере наоборот – земли удобные для земледелия расположены вдоль рек и озер. Семенов-Тяньшанский это сказал.

Чебоксаров писал что дома располагали далеко друг от друга в целях пожарной безопасности. Солнце падает с разных сторон, в одних избах можно прясть в других нет: пряхи и непряхи. Это гнездовой тип поселения.

М.В.Ветов попытался это все обобщить. Выделил 4 параметра, по которым можно классифицировать поселения: тип поселения – соц-эконом назначение. Тип заселения – зависимость расположения поселения от физико-географических условий.

28 тащить библиографическое задание! 16.15




1. Лекция 12 Базовые детали и направляющие металлорежущих станков
2. Если хочешь ты чтоб мечта сбылась должен ты иметь великую мечту
3. Дипломная работа- Сотрудничество Казахстана с региональными финансово-экономическими организациями
4. Тема- Жидкие лекарственные формы Блок учебной информации Растворы Растворы ~ жидкая лекарственная ф
5. Те~гені~ т~ра~тылы~ыны~ ны~аюы
6. Курсовая работа- Выращивание картофеля
7. Селинджер Девять рассказов
8.  Прямые инвестиции их состав и структура [4] 1
9. Розмірні ланцюги
10. Хесин ИМЭМО РАН Финансовая Академия при правительстве РФ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИКА Фин
11. тема психических механизмов которые обусловливают возможность построения внутри человека объективной ка
12. тема л
13. 04 Пн 11
14. и органов ГУ- Раскрытие информации о деятельности гос органов; Проведение публичных обсуждений подг
15. Пояснительная записка к курсовой работе по курсу ldquo;Операционные системы и среды
16. Акласс Куликова Полина Андреевна ~ 2 Акласс
17. Социология как наука об обществе
18. Учитель творить Людину Мета- розкрити глибинну сутність учительської праці виховувати любов і поваг
19. На тему- Контрольное задание 1 вариант 2; контрольное задание 4 вариант 2
20. Я женат уже много лет имею несколько детей и живу счастливо со своей семьей