Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

общее и особенное В мире всегда существовали бедные и богатые государства могущественные империи и ст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Россия в кругу мировых империй

XIX – начала XX вв. (общее и особенное)

В мире всегда существовали бедные и богатые государства, могущественные империи и страны, находящиеся от них в зависимости, являющиеся скорее объектом покорения, чем равноправными участниками мировой политики. Но при этом, вплоть до промышленного переворота, произошедшего в Европе, уровни развития большинства мировых цивилизаций мало различались.

Промышленный переворот в странах Европы и Северной Америки был первопричиной возникновения неравномерности в мировом развитии:

  •  Достижения науки и техники (военной!)
  •  Повышение производительности труда
  •  Рост уровня и продолжительности жизни в этих странах

определили их особую, лидирующую роль в мировом развитии.

Это лидерство позволило им установить экономический и военно-политический контроль над остальными странами мира, которые в большинстве своем к началу века стали колониями и полуколониями, зависимыми странами.

Модернизация.

Главной целью политики большинства государств мира стала модернизация (овладение индустриальным типом производства). С ней связывалось:

  •  Повышение военной мощи
  •  Расширение возможностей экспорта
  •  Поступлений в бюджет государства
  •  Рост уровня жизни.

Среди стран, которые в XX веке стали центрами индустриального производства, выделились две основные группы (первого и второго эшелона развития или органичного и догоняющего типа развития).

Две модели индустриального развития.

Великобритания, Франция и США – характерно постепенное развитие по пути модернизации. Промышленный переворот и овладение массовым, конвейерным индустриальным производством происходили поэтапно, по мере вызревания социально-экономических и культурных предпосылок.

Почти столетие потребовалось первым странам, где произошел промышленный переворот, чтобы освоить массовое, крупносерийное, конвейерное индустриальное производство (последней на путь промышленного развития вступила обескровленная наполеоновскими войнами Франция после революции 1830 г).

Германия, Россия, Италия, Австро-Венгрия  и Япония – задержались с приобщением к индустриальному обществу по разным причинам:

  •  Германия, Италияраздробленность затрудняла формирование внутреннего рынка. После объединения в 1861 г. и 1871 г. темпы их индустриализации ускорились.
  •  Россия, Австро-Венгрия – помехами выступали сохранение натурального хозяйства в деревне, сочетавшегося с различными формами личной зависимости крестьянства от землевладельцев, что определяло узость внутреннего рынка, ограниченность внутренних финансовых ресурсов, преобладание традиции вложения капитала в сферу торговли, а не промышленность.

Главный импульс в странах догоняющего развития исходил от правящих кругов, видящих в модернизации средство укрепления позиций государства на международной арене.

Для Российской империи стимулом к концентрации усилий на задачах модернизации стало поражение в Крымской войне 1853-1856 гг., показавшей ее военно-техническое отставание от Англии и Франции. Преобразования, начавшиеся с отмены крепостного права в 1861 г. и продолженные в XX в., обеспечили возникновение предпосылок перехода к индустриальному развитию. Для Австро-Венгрии таким стимулом стало поражение в войне с Пруссией в 1866 г.

Первой из вступивших на путь модернизации стран Азии стала Япония. В результате революции 1867-1868 гг. Япония стала парламентской, централизованной монархией, были проведены реформы в экономике и религии. Синтоизм стал символом пробуждающегося национального самосознания.

Роль государства.

При большой специфике развития стран второго эшелона развития их опыт выявил ряд общих, сходных черт, главной из которых была особая роль государства в экономике:

  •  Государство стало главным инструментом осуществления реформ, призванных создать предпосылки модернизации.
  •  Для защиты набирающих силу отечественных товаропроизводителей государства прибегали к протекционизму, активизируя таможенную политику
  •  Государство непосредственно финансировало и организовывало строительство железных дорог, создание фабрик и заводов, прежде всего военной промышленности.
  •  Роль зарубежного капитала особенно велика была в России, Японии, Австро-Венгрии, меньше в Германии и Италии. Иностранный капитал привлекался в различных формах: прямые инвестиции, займы, приобретение ценных государственных бумаг.

Большинство стран догоняющего развития достигли к началу века заметных успехов:

Германия стала основным конкурентом Англии на мировых рынках.

Ускоренное развитие было источником обострения многих противоречий как на международной арене (торговые войны), так и внутри самих модернизирующихся государств.

Социальные итоги модернизации.

По сути своей они были одинаковы во всех странах, вступивших в индустриальную фазу развития:

  •  Мелкотоварное и полунатуральное производство, бывшее основой существования большой массы мелких собственников, приходило в упадок. Собственность, капитал концентрировались в руках крупной и средней буржуазии (4-5% населения индустриальных стран Европы)
  •  До половины экономически активного населения составлял рабочий класс, не имеющий иных средств к существованию, кроме продажи своей рабочей силы.
  •  Города стали центрами проявления наибольшей остроты социальных противоречий. Не выдержавшие конкуренции мелкие собственники, разорившиеся крестьяне становились пролетариями. К началу века в городах Англии проживало 80% населения, в России – 15%, при этом население Москвы и Петербурга превысило 1 млн. чел.

В странах первого эшелона эти противоречия накапливались постепенно, что создавало возможности их поэтапного решения. Аграрный вопрос, проблема перехода земли в руки фермеров решались, как правило, на раннем этапе индустриализации.

Так, в США, которые не знали помещичьего землевладения, количество фермерских хозяйств (5,8 млн.) с 1900 по 1945 г. почти не изменилось. При таких показателях аграрные отношения не вызывали катастрофической социальной напряженности. Рост городского населения шел в основном за счет иммиграции.

В Англии уже в прошлом веке возможности роста численности промышленных рабочих за счет крестьянства были практически исчерпаны. Сельское население придерживалось консервативных взглядов, находясь под влиянием церкви.

В странах второй волны модернизации, особенно в России, где социальные проблемы, присущие индустриальному обществу, усугублялись нерешенностью аграрного вопроса.

После 1861 г. темпы роста численности наемных работников в России не уступали американским (с 3,9 до 14 млн., т.е. в 3,5 раза).

Но при этом в деревнях оставалась огромная масса беднейших, малоземельных крестьян. Они представляли собой не менее взрывоопасную социальную массу, чем городская беднота.

Сохранение стабильности в обществе при ускоренной мобилизации во многом зависело от ресурсов, которые могли быть выделены на решение социальных проблем.

В Германии в 1880 –е гг. были приняты законы о страховании рабочих от несчастных случаев на производстве, на случай болезни, пенсионном обеспечении (с 70 лет). Была законодательно ограничена продолжительность рабочего дня 11 часами, запрещен детский труд в возрасте до 13 лет.

Япония также избежала крупных социальных конфликтов, несмотря на низкую зарплату и большую продолжительность рабочего дня (политика патернализма – рабочие и предприниматель одна семья). В 1890 г. предприниматели добровольно сократили рабочий день. СОЗДАЛИ ФОНДЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.

В России проблемы модернизации приобрели наибольшую остроту (революция 1905-1907 гг.).

Загладин Н.В. – Россия располагала меньшими ресурсами для социального маневра, чем другие индустриальные страны. Национальный доход на душу населения в 1913 г. в России – 350 долл., в то время как в Японии – 700, в Германии, Франции и Великобритании – 1700, в США – 2325 долл.

Ионов И.Н. –  уровень жизни в России в 1894 г. был

  •  Вдвое ниже, чем в Германии
  •  Вчетверо ниже, чем в Англии.

  •  Во время голода 1891 г. погибло полмиллиона человек.

Словарь темы

Органическое развитие модернизации – форма развития, при которой неизбежные диспропорции преодолеваются, как правило, постепенно, путем реформ и компромиссов, а революции приводят к власти слои общества, уже занявшие центральное место в модернизационном процессе.

«Догоняющий» тип модернизации:

  •  Более сжатые исторические сроки
  •  Сужение модернизационных задач
  •  Напряжение всех сил страны
  •  Выборочное использование мировых технических и организационных достижений
  •  Мощный инструмент проведения модернизации – вмешательство государства,
  •  что ведет к усилению централизации власти
  •  бюрократизации всей системы управления.

В ходе модернизации решались прежде всего военно-промышленные задачи, только после них – социально-экономические.

Когда модернизация общества отстает от роста потребностей, в нем происходят социальные конфликты, выражающиеся в том числе и в революциях.




1. Природа и общество
2. наука позволяет собирать все более подробные статистические данные о сфере исследований и разработок в Росс
3. темаэто человек Я не буду говорить имени или какихто опознавательных признаков в конце моей статьи вы все п
4. экономические и политические явления которые придали античному обществу определенную специфику по сравнен
5. 001300 1430 ~ 18
6. Тема 9 Недійсність правочинів у цивільному праві Основні питання для підготовки- Поняття недійсно
7. лимфатические узлы ЦНС печень костный мозг Препаратом выбора для лечения железодефицитной ане
8. Формирование культуры общения у детей подготовительной группы 2 слайд ~ Культура общения предусматрив
9. ісламської економіки а метою оголошують добробут усіх членів мусульманської спільноти
10. Организационная структура предприятия и пути ее совершенствования
11.  В концепции МФШ ~ гласные [и] и [ы] не встречаются в одной и той же позиции отношение доп
12. тематика научнопедагогическая деятельность Учебный год 20132014 курс ~ 3 семестр ~ 1 1
13. Химический состав куриного мяса Куриные грудки или как их еще называют куриное филе очень полез
14. Библиография - PR и рекламы
15. Динамо 2
16. правовом смысле и субъектом МП например колониальные страны
17. Анализ имиджа организаций и разработка мероприятий по его повышени
18. ВВЕДЕНИЕ.html
19. Трудовое право
20. аисте. Маленький Мук