Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Россия в кругу мировых империй
XIX начала XX вв. (общее и особенное)
В мире всегда существовали бедные и богатые государства, могущественные империи и страны, находящиеся от них в зависимости, являющиеся скорее объектом покорения, чем равноправными участниками мировой политики. Но при этом, вплоть до промышленного переворота, произошедшего в Европе, уровни развития большинства мировых цивилизаций мало различались.
Промышленный переворот в странах Европы и Северной Америки был первопричиной возникновения неравномерности в мировом развитии:
определили их особую, лидирующую роль в мировом развитии.
Это лидерство позволило им установить экономический и военно-политический контроль над остальными странами мира, которые в большинстве своем к началу века стали колониями и полуколониями, зависимыми странами.
Модернизация.
Главной целью политики большинства государств мира стала модернизация (овладение индустриальным типом производства). С ней связывалось:
Среди стран, которые в XX веке стали центрами индустриального производства, выделились две основные группы (первого и второго эшелона развития или органичного и догоняющего типа развития).
Две модели индустриального развития.
Великобритания, Франция и США характерно постепенное развитие по пути модернизации. Промышленный переворот и овладение массовым, конвейерным индустриальным производством происходили поэтапно, по мере вызревания социально-экономических и культурных предпосылок.
Почти столетие потребовалось первым странам, где произошел промышленный переворот, чтобы освоить массовое, крупносерийное, конвейерное индустриальное производство (последней на путь промышленного развития вступила обескровленная наполеоновскими войнами Франция после революции 1830 г).
Германия, Россия, Италия, Австро-Венгрия и Япония задержались с приобщением к индустриальному обществу по разным причинам:
Главный импульс в странах догоняющего развития исходил от правящих кругов, видящих в модернизации средство укрепления позиций государства на международной арене.
Для Российской империи стимулом к концентрации усилий на задачах модернизации стало поражение в Крымской войне 1853-1856 гг., показавшей ее военно-техническое отставание от Англии и Франции. Преобразования, начавшиеся с отмены крепостного права в 1861 г. и продолженные в XX в., обеспечили возникновение предпосылок перехода к индустриальному развитию. Для Австро-Венгрии таким стимулом стало поражение в войне с Пруссией в 1866 г.
Первой из вступивших на путь модернизации стран Азии стала Япония. В результате революции 1867-1868 гг. Япония стала парламентской, централизованной монархией, были проведены реформы в экономике и религии. Синтоизм стал символом пробуждающегося национального самосознания.
Роль государства.
При большой специфике развития стран второго эшелона развития их опыт выявил ряд общих, сходных черт, главной из которых была особая роль государства в экономике:
Большинство стран догоняющего развития достигли к началу века заметных успехов:
Германия стала основным конкурентом Англии на мировых рынках.
Ускоренное развитие было источником обострения многих противоречий как на международной арене (торговые войны), так и внутри самих модернизирующихся государств.
Социальные итоги модернизации.
По сути своей они были одинаковы во всех странах, вступивших в индустриальную фазу развития:
В странах первого эшелона эти противоречия накапливались постепенно, что создавало возможности их поэтапного решения. Аграрный вопрос, проблема перехода земли в руки фермеров решались, как правило, на раннем этапе индустриализации.
Так, в США, которые не знали помещичьего землевладения, количество фермерских хозяйств (5,8 млн.) с 1900 по 1945 г. почти не изменилось. При таких показателях аграрные отношения не вызывали катастрофической социальной напряженности. Рост городского населения шел в основном за счет иммиграции.
В Англии уже в прошлом веке возможности роста численности промышленных рабочих за счет крестьянства были практически исчерпаны. Сельское население придерживалось консервативных взглядов, находясь под влиянием церкви.
В странах второй волны модернизации, особенно в России, где социальные проблемы, присущие индустриальному обществу, усугублялись нерешенностью аграрного вопроса.
После 1861 г. темпы роста численности наемных работников в России не уступали американским (с 3,9 до 14 млн., т.е. в 3,5 раза).
Но при этом в деревнях оставалась огромная масса беднейших, малоземельных крестьян. Они представляли собой не менее взрывоопасную социальную массу, чем городская беднота.
Сохранение стабильности в обществе при ускоренной мобилизации во многом зависело от ресурсов, которые могли быть выделены на решение социальных проблем.
В Германии в 1880 е гг. были приняты законы о страховании рабочих от несчастных случаев на производстве, на случай болезни, пенсионном обеспечении (с 70 лет). Была законодательно ограничена продолжительность рабочего дня 11 часами, запрещен детский труд в возрасте до 13 лет.
Япония также избежала крупных социальных конфликтов, несмотря на низкую зарплату и большую продолжительность рабочего дня (политика патернализма рабочие и предприниматель одна семья). В 1890 г. предприниматели добровольно сократили рабочий день. СОЗДАЛИ ФОНДЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.
В России проблемы модернизации приобрели наибольшую остроту (революция 1905-1907 гг.).
Загладин Н.В. Россия располагала меньшими ресурсами для социального маневра, чем другие индустриальные страны. Национальный доход на душу населения в 1913 г. в России 350 долл., в то время как в Японии 700, в Германии, Франции и Великобритании 1700, в США 2325 долл.
Ионов И.Н. уровень жизни в России в 1894 г. был
Словарь темы
Органическое развитие модернизации форма развития, при которой неизбежные диспропорции преодолеваются, как правило, постепенно, путем реформ и компромиссов, а революции приводят к власти слои общества, уже занявшие центральное место в модернизационном процессе.
«Догоняющий» тип модернизации:
В ходе модернизации решались прежде всего военно-промышленные задачи, только после них социально-экономические.
Когда модернизация общества отстает от роста потребностей, в нем происходят социальные конфликты, выражающиеся в том числе и в революциях.