Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ЮСТИНИАНА-I Билет № 7
В правление Юстиниана I (527565) ранневизантийская империя достигла своего расцвета. Империя делилась на 2 осн части (префектуры) во главе с префектами претория: префектура Восток с центром в Константинополе и префектура Иллирик с центром в Фессалониках. Префектуры в свою очередь делились на 7 диоцезов, к-е возглавлялись викариями. Диоцезы делились на провинции. Их было около 50ти.
Крупнейшим пол событием правления Юстиниана I было восстание в столице - «Ника». Причиной было недовольство соц политикой, к-ю проводил император. Юстиниан I пытался опираться на мелкую и среднюю знать преимущественно провинциального происхождения, а также на богатых купцов и ремесленников. В кач-ве противовеса сенаторам и столичной аристократии в целом Юстиниан I пытался ограничить крупное землевладение. Излишки конфисковывались в пользу гос-ва. На сенаторские должности император продвигал людей незнатного происхождения, ориентируясь на их деловые и личностные кач-ва. Одновременно с этим содержание чиновничьего аппарата и огромной армии требовало регулярных налоговых поступлений. Император ужесточил налоговый контроль и стал взыскивать недоимки за предшествующие годы. Такая пол вызвало недовольство как аристократии, так и городских низов.
В V-VI большую пол активность проявлял городской плебс. Горожане традиционно объединялись в особые организации димы. Члены димов обладали нек-ми правами:
- на ношение оружия;
- критиковать политику императора;
- на предъявление императору требований от своего имени на ипподроме.
По димам шло формирование отрядов самообороны. Димы формально принимали участие в провозглашении императоров.
Кроме дим сущ-ли спец пол орг-ции - «цирковые партии». Всего их было 4:
- левки (белые);
- русии (красные);
- прасины (зелёные);
- венеты (голубые).
Следили за соревнованиями колесниц на ипподроме. Доминирующую роль играли прасины и венеты. Они отличались друг от друга по соц состоянию и религиозным убеждениям. В партии прасинов преобладала провинциальная знать, купцы, владельцы кораблей и ремесленных мастерских. В партии венетов представители сенаторской аристократии, столичная знать, владельцы проастиев (крупных пригородных имений). Венеты исповедовали ортодоксальное православие, а прасины нередко придерживались ереси монофизитов, к-е считали недопустимым почитание Христа как богочеловека.
Началось восстание «Ника» в день города 11.01.532 - со стихийного выступления ряда членов партии, к-е напали на резиденции префекта претория Востока и эпарха Константинополя. Они разгромили резиденции, сожгли налоговые списки. После этого восстание увеличилось и расширилось. Восставшие нападали на пивные, поджигали дома, ветер разогнал пожар по всему городу. Тем временем сенаторы воспользовались моментом, чтобы свергнуть Юстиниана I. Они провозгласили на ипподроме новым императором Ипатия. Чиновников охватила паника, они стали спешно покидать город. По совету жены император отправил на подавление восстания дворцовую гвардию под руководством Велизария и Мунда. Гвардия в осн-м была представлена негреками, они вырезали за ночь 35 тыс ч-к. В рез-те к утру восстание было подавлено, Ипатий был арестован, его пытали неск дней и казнили на площади Быка. Были репрессированы сенаторы, принимавшие участие в восстании. Их имущество было конфисковано, их самих выслали из столицы. Был нанесён удар по димам. На протяжении всего VI они перестали играть существенную роль в пол. К началу VII сошли с пол арены и «цирковые партии». Гор демократия была задушена.
Была проведена реформа права (528533). По инициативе императора был создан Свод гражданского права. Виднейшую роль в работе сыграл Трибониан. Свод состоял из 4-х осн-х частей:
- Кодекс Юстиниана, представлял собой переработанные в соответствии с реалиями 6в правовые и законодательные установления классического римского права;
- Гегесты самая объёмная часть Свода, содержат правовые нормы и высказывания знаменитых юристов по тому/иному случаю;
- Институции краткие практические наставления и руков-ва для византийских юристов;
- Новеллы, где содержались законы, созданные во время правления Юстиниана I Реформа права оказала огромное влияние на разв Византии и всё западноевропейское Средневековье.
Впервые юридически была принята теория естественного права, согласно к-й все люди равны от природы, рабство противоречит человеческой природе. Свод закрепил право ЧС, улучшил положение женщины. Отдельно охранялись права и привилегии православной церкви, облегчался отпуск рабов на волю.
Строительная деятельность Юстиниана I охватила все регионы империи. Строились новые, восстанавливались старые церкви, крепости, сооружения городской инфраструктуры. В 536 в Константинополе был возведён самый большой православный храм в мире храм Святой Софии. По границам империи был отстроен комплекс оборонительных сооружений.
Время правления Юстиниана I стало временем наивысшего расцвета Византийской империи. Она превратилась в крупнейшее и самое могущественное государство Средиземноморья. Благодаря акт воен деят-ти терр империи увеличилась более чем в 2 раза. Однако все внутри- и внешнепол успехи были достигнуты ценой истощения эк. Итогом стало разорение производительной части населения, что повлекло за собой многочисленные восстания в Константинополе, МА, Египте и др областях империи. Волнения охватили и армию.