Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Натрия йодид расставьте коэффициенты объясните условия проведения реакций

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 9

  1.  Приведите реакции подлинности на препарат "Натрия йодид" расставьте коэффициенты, объясните условия проведения реакций.
  2.  2KI+2NaNO2+@H2SO4=I2+ 2NO+Na2So4+K2So4+2H2O

2KI+ 2FeCl3=I2+ 2FeCl3+2HCL

Хлороформа, при взбалтывании хлор. Слой окрашивается в феол. Цвет

  1.  KI+AgNO3= AgI+KNo3

Добавляют еще разведенный HNO3, при этом осадок не растворяется в развед. HNO3 и NH3

  1.  При нагревании с конц. H2So4 выделяется феолетовые пары йода
  2.  Определение плотности лекарственных веществ пикнометром

Плотностью называют массу единицы объема вещества:

                                   m

                     "ро" = ---

                                   V

Если массу m измерить в граммах, а объем V в кубических сантиметрах, то плотность представляет собой массу 1 куб. см вещества: "ро" г/куб. см.

Определение плотности проводят с помощью пикнометра или ареометра.

Методика определения. Метод 1. Применяют в случае определения плотности жидкостей с точностью до 0,001. Чистый сухой пикнометр взвешивают с точностью до 0,0002 г, заполняют с помощью маленькой воронки дистиллированной водой немного выше метки, закрывают пробкой и выдерживают в течение 20 мин в термостате, в котором поддерживают постоянную температуру воды 20 град. С с точностью до 0,1 град. С. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин, проверяя положение мениска по отношению к метке. Затем пикнометр вынимают из термостата, фильтровальной бумагой вытирают внутреннюю поверхность горлышка пикнометра, а также весь пикнометр снаружи, оставляют под стеклом аналитических весов в течение 10 мин и взвешивают с той же точностью.

Пикнометр освобождают от воды, высушивают, споласкивая последовательно спиртом и эфиром (сушить пикнометр путем нагревания не допускается), удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и затем производят те же операции, что и с дистиллированной водой.

Плотность "ро20" (г/куб. см) вычисляют по формуле:

                       (m2 - m) 0,99703

      "po20" = ------------------ + 0,0012,

                           m1 - m

где m - масса пустого пикнометра в граммах; m1 - масса пикнометра с дистиллированной водой в граммах; m2 - масса пикнометра с испытуемой жидкостью в граммах; 0,99703 - значение плотности воды при 20 град. С (в г/ куб. см с учетом плотности воздуха); 0,0012 - плотность воздуха при 20 град. С и барометрическом давлении 1011 гПа (760 мм рт. ст.).

Метод 3. Применяют для определения плотности твердых жиров и воска. Точно взвешивают пустой пикнометр, затем взвешивают тот же пикнометр, наполненный дистиллированной водой, температура которой 20 град. С. После этого воду удаляют и пикнометр высушивают. Все операции проводят, соблюдая условия, указанные в методе 1.

В пикнометр вливают при помощи пипетки или небольшой воронки с тонкооттянутым концом расплавленный жир или воск в таком количестве, чтобы он занимал 1/3 - 1/2 объема пикнометра. Пикнометр ставят на один час без пробки в горячую воду, затем охлаждают до 20 град. С и взвешивают; доводят до метки дистиллированной водой при 20 град. С, вытирают насухо и вновь взвешивают. В обеих фазах и на поверхности их раздела не должно быть пузырьков воздуха.

Величину плотности вычисляют по следующей формуле:

                         (m2 - m) 0,99703

              "ро20" = -------------------- + 0,0012,

                       (m1 + m2) - (m + m3)

где m - масса пустого пикнометра в граммах; m1 - масса пикнометра с дистиллированной водой в граммах; m2 - масса пикнометра с жиром в граммах; m3 - масса пикнометра с жиром и водой в граммах.

3. Потенциометрическое определение рН.

Потенциометрический метод измерения рН. Потенциометрическое определение рН заключается в измерении ЭДС элемента, состоящего из двух электродов: индикаторного, потенциал которого зависит от активности ионов водорода, и электрода сравнения - стандартного электрода с известной величиной потенциала.

В качестве индикаторных электродов для измерения рН на практике применяют стеклянный и хингидронный электроды. В отдельных случаях в качестве индикаторного электрода можно использовать водородный электрод.

Для измерения рН применяют высокоомные потенциометры различных систем или рН-метры, шкала которых градуирована в милливольтах или непосредственно в единицах рН.

Подготовка рН-метра и электродной системы производится согласно инструкциям, прилагаемым к прибору.

Калибровка и проверка рН-метров проводится по стандартным буферным растворам, приведенным в табл. 1.

Различие между показанием прибора и номинальным значением рН буферного раствора не должно превышать 0,04 единицы рН.

Если рН контролируемого раствора отличается менее чем на единицу от рН стандартного буферного раствора, то достаточна проверка прибора по одному буферному раствору, величина рН которого лежит в том же диапазоне измерения, что и значения рН контролируемого раствора.

Если рН контролируемых растворов находятся в широких пределах, то проверку рН-метра следует производить по двум стандартным буферным растворам в соответствии с инструкцией.

При измерении рН контролируемых растворов отсчет величины рН по шкале прибора производят после того, как показания прибора примут установившееся значение. Время установления показаний определяется буферными свойствами и температурой раствора (обычно время установления показаний не превышает 2 мин).

Определение рН проводят при 25 +/-2 град.С, в противном случае необходимо сделать соответствующие поправки.

При измерении рН сильнокислых и сильнощелочных растворов при температурах, близких к 0 град.С, или при измерении рН растворов с очень малой буферной емкостью (например, дистиллированной воды) время установления показаний может достигать нескольких минут.

При измерении рН в неводных и смешанных растворителях, а также в некоторых коллоидных системах следует иметь в виду, что полученные значения рН являют условными.




1. реферату- Правила етикету
2. Непрямі податки та їх класифікаці
3. Тема- Причинение смерти по неосторожности
4. Батист Мольер. Дон Жуан или Каменный гость Комеди
5. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа учебного предмета Изобразительное искусство составлена в соо.html
6. 20г. Декан факультета
7. записка Програму зовнішнього незалежного оцінювання зі світової літератури далі ~ програма ЗНО розроблен
8. Тема заняття- Розміщення на формі елементів керування
9. Задание- рассчитать суммы процентов по кредиту и представительских расходов для отражения в бухгалтерском у
10. ІВЕРНАДСЬКОГО юридичний факультет кафедра історії та теорії держави і права З
11. Последствия курения
12. Античная мифология. Эллада и Древний Рим
13. Мертвая голова Родился 17 октября 1892 в Хюдингене Эльзас
14. Не смотря на это производственная деятельность станции должна обеспечивать взаимодействия всех элементов
15. Лабораторная работа 7 Создание запросов на выборку с помощью Конструктора Содержание работы- 1
16. тема содержит принцип разделения власти на три ветви- законодательную судебную и исполнительную
17. вариантов- 2
18. Об основах туристической деятельности в Российской Федерации.html
19. Плотности материалов
20. Тема. Текст. Развитие представлений о тексте его теме основной мысли Цель обобщать и систематизировать