Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Моя родина ~ село Никольское

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                      История села Никольское

У каждого человека планеты есть своя родина. Моя родина – село Никольское. Оно лежит в красивейшем месте на небольшой речке Хабык. Со всех сторон село окружают горы, покрытые смешанным лесом. Имеются у нас свои Никольские скалы, на которые приезжают полюбоваться и отдохнуть люди из соседних деревень. Но каждое село, поселок, город имеют свою историю. А какова же история моего села? Чтобы ответить на этот вопрос мне пришлось изучать архивные документы, побеседовать со старожилами села.

Давно это было. В 1841г. на маленькой быстрой речке Киргизюль, возникло село Никольское. Много воды утекло с тех пор, а в памяти людской живет село с 1913 года.  В то давнее время село было большое, состояло из одной улицы, но очень длинной. Правда потом появилась еще одна, которая шла за скотным двором в «Тальянке» так называли это место. Жители этого села были в основном люди, бежавшие с Волги, Пермской губернии.

Село несколько раз выгорало почти полностью. Первый пожар случился в 1925 г. Из воспоминаний очевидцев: «В конюшне трепали лён, один паренек хотел подшутить над девчатами, зажег пыльцу, но вдруг от неё вспыхнула куделя, и пламя быстро стало набирать силу. Люди бросились к колодцу, стали тушить, но поднялся сильный ветер и разнес огонь по соломенным кровлям. Горе было всеобщим – сгорело 18 дворов». Не успели люди одуматься от первого пожара, как в мае 1926 года судьба сыграла  вторую злую шутку над никольцами:

«…Женщина на берегу Хабыка в сарае варила олифу из растительного масла, огонь не затушила, поднялся ветер и сарай загорелся, огонь быстро перекинулся на деревню. Пожар затушили лишь тогда, когда утих ветер. Много людей опять остались без крова. У Захара Блинникова сгорел дотла только что отстроенный дом. Люди помогали друг другу чем могли. Не остались безучастными к горю Никольска жители соседних деревень.

В 1905 году была построена церковь, которая простояла недолго, так как из-за неосторожного обращения с огнем она сгорела. В 1923 году построили новую церковь. Была она очень высокая, с одним большим, и двумя маленькими куполами. В ней служил священник Шахов Иван Михайлович. Но вот в 1932 году пришло новое время, и установились новые порядки. Церковь закрыли и сделали там зернохранилище, потом в 1936 году перестроили под школу. Этим лишили людей веры, хотя и школа тоже была необходима. В школе первым учителем была Французова Т.И. в 1941 году после учебы приехали две молодых учительницы Грязнова М.П.(живет до сих пор в селе) и Потехина К.И.

В 1928 г. В селе никольском организовали коммуну, председателем которй в начале был Павел Андреевич Баранов, а затем  Иван Васильевич Константинов. В 1929 г. Из комунны оброзовалось. Четыре сельскохозяйственные артели: «Красный сеятель» (предс. Михаил Григорьевич Никифоров); «Комсомолец» (предс. Ефим Федорович Мартюшев); «Пчелка» (Грегорий Васильевич Комаров); «Партизан» (предс. Иван Васильевич Константинов). В  1932 г. Они объединились в колхоз «Партизан» (предс. Павел Иванович Петухов).  

В 1929 г. в Никольском организовалась сельхозартель «Красный сеятель», в 1930 году её переименовали в колхоз «партизан», председателем которого стал Константинов. Кто победнее вступали в колхоз смело. Им отдавать было нечего, а те, у кого в хозяйстве было от 2 до 5 коров и 1-5 лошадей вступать в колхоз не хотели, потому, что нужно было отдать все свое личное хозяйство. Они не решились вступать в колхоз и остались жить единолично. Им было очень трудно, надо было платить большой налог, а позже и вовсе стали раскулачивать и ссылать, а их имущество конфисковывать. Раскулачиванию подверглись семьи: И.А.Кузнецова, Д.В.Тяжелкова, А.Захарова, Е.С.Грязнова, П.П. Лукина. Вот что про Лукина вспоминают очевидцы: «У Лукина была кличка «сорока», почему никому не известно, он держал лавку, хорошо помогал бедным. Каждый день за стол вместе со своей семьей садил по несколько детей из бедных семей. Усадьба находилась на том месте где сейчас стоит дом культуры. После выселки примерно лет через десять Лукин вместе с женой вернулись в родное село. Поселили их в ветхой избушке. Дожили свой век в нищете и умерли, неся тяжелый крест кулаков.

До 1950 г. в селе работала начальная школа, а затем была образованна 7-летняя, а в 1954 средняя школа, которая размещалась в 3 зданиях и в ней обучалось 302 ученика, был интернат и мастерские.

В декабре 1950 года колхозы «Имени партизан», «Новое хозяйство» и «имени Ленина» объединились в один и стали носить имя Ленина. В памяти никольцев остались имена первых председателей колхоза это- П.Петухов, Г. Никифоров, Д. Цивилёв, К. Осетров, В. Моховой, А. Комаров,          А.Комаров.                                                   Блинников Н.П.

В 1951-52 гг. хозяйство пережило не лучшее время. Из Красноярска в село был направлен новый председатель колхоза Александр Иванович  Комаров. Ему пришлось начинать чуть ли не с нуля. Александр Иванович был доброжелателен, с уважением относился к жителям села. Просьбы людей старался исполнять. В то же время был строг и требователен к исполнению обязанностей. У него все было под контролем. Во время его правления произошло множество преобразований: построена электростанция, проведены водопровод, оросительная система, построены птицеферма, столовая, квартиры, открыты швейный цех, медпункт, роддом и стационар в одном помещении, повысилось поголовье скота, выкорчевывались и засевались поля, повысилась оплата трудодней. Александр Иванович проработал председателем 10 лет. После возвратился в Красноярск, но еще долгое время интересовался делами колхоза. Старшее поколение до сих пор помнит о нем и говорят с уважением.

Следующим председателем стал Блинников Назар Петрович, он родился в обычной крестьянской семье. В Никольске прошло его детство, отсюда уходил в 1941 году на фронт и только в 1949г. вернулся. В 1970г. его избрали председателем колхоза имени Ленина. Отзываются люди о Назаре Петровиче тепло: строг, воевал за дисциплину, но был людям близок, понятен и к себе требователен. В 1972 г. подключили Никольское к государственной электросети. Через 2 года наладили дорогу, ожили магазины, построили двухэтажную школу; учителей поселили во вновь построенные дома. При въезде в село появились новые двухквартирные дома.  Выросла целая улица из двухквартирных домов, названа «Молодежная»        т.к. поселились в ней молодые семьи механизаторов и колхозных специалистов. Большое значение председатель уделял кадровой  политике. 

Наступило время перестройки, колхозная жизнь строилась по-новому. Из передового колхоза образовались 6 арендных предприятий, получивших землю и технику. Но в трудное время без помощи государства просуществовали они недолго. В данное время нет ни одного действующего крестьянского хозяйства. Поля зарастают, не слышно шума техники и село выживает, кто как может.

Работают только школа, дом культуры, почта, узел связи, ветеринарный участок, ФАП, где занято не так много людей. Но народ не унывает, живут за счет собственного хозяйства, и в этом году сельчане отметили 170-летие села.

На данное время общее число дворов  села Никольского – 268;

Население – 516 человек;

Пенсионеров – 128;

Работающих: мужчин – 121, женщин – 125;

Детей – 129;

Студентов – 13.

Старожилы и их возраст:

Дубакова Варвара Тимофеевна – 20.08.1921г.

Якунина Александра Яковлевна – 1925г.

Гаврилина Татьяна Дмитриевна – 29.01.1926г.

Бондарев Федор Семенович – 10.10.1926г.

Чусова Ольга Андреевна – 22.06.1927г.

Манашкин Николай Григорьевич – 10.08.1927г.

НовоселовСтепан Васильевич -1927г.

Фролова Валентина Потаповна – 26.03.1929г.

Фукалова Варвара Николаевна – 27.11.1929г.

Журавлева Екатерина Ивановна – 20.12.1929г.

Кузнецов Петр Дмитриевич – 11.07.1931г.




1. Документы о государственной поддержке СМИ с комментарием Судебная палата Парламентская хроника
2. 21 веков Первые вопросы Отечественная музыкальная культура в период Октябрьской революции Отеч
3. отголоски Малевича
4. Тема Задание Литература Формы контроля 1 Пре
5. Полоцкий государственный аграрноэкономический колледж Заочное отделение Основы охр
6. Реферат по валеологии студентки гр
7. Интерполяция
8. медику для оформления медицинской книжки с целью прохождения производственной практики в ЛПУ Приказ Мин
9. аденогипофиз а задняя обозначается как нейрогипофиз
10. ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ Утвер
11. Руководство по установке МВС-900
12. зарисовки В общемто в эмоциях преобладает злость
13. Продавец И гр
14. Озонотерапия и озонопрофилактика воспалительных заболеваний и функциональных расстройств матки у коров
15. Коммуникация ~ акт общения связь между двумя или более индивидами основанные на взаимопонимании соо
16. НА ТЕМУ- Налог на доходы физических лиц Индивидуальное задание
17. Секс и насилие
18. Бытовые машины и приборы В
19. Правовий захист використання земель
20. Введение Растениеводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства