У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Модуль 22- Автоматизированные системы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Модуль 22: Автоматизированные системы.

Многотельное моделирование

Цель модуля: Освоение работы с несколькими  объемными телами в детали  КОМПАС 3D.

Многотельное моделирование –  процесс моделирования детали, включающий создание нескольких твердых тел. Результатом многотельного моделирования может являться как одно тело, так и несколько тел (т.е. многотельная деталь).

Каждое тело в процессе многотельного моделирования создается обычным образом, т.е. путем выполнения операций над объемными элементами. Над телами также могут производиться булевы операции.

Многотельное моделирование расширяет возможности построения деталей и снимает ограничения на создание моделей, которые можно получить только объединением, вычитанием или пересечение тел. Например, используя многотельное моделирование, можно построить деталь путем объединения тонкостенных тел с разной толщиной стенки.

Проектирование "с нескольких сторон" –  способ проектирования, при котором отдельные части детали создаются как самостоятельные тела, а затем объединяются. При этом пересекающиеся тела можно объединить путем выполнения над ними булевой операции, а непересекающиеся –  путем построения нового пересекающегося с ними тела.

Создание тел вычитанием –  способ проектирования, при котором тело детали формируется путем вычитания одних тел из других. В этом случае нужно создать два пересекающихся тела, первое из которых будет определять форму детали, а второе –  форму полости. Затем следует произвести над телами булеву операцию вычитания второго тела из первого. Данный способ проектирования рекомендуется для создания деталей со сложными карманами или другими выборками, проходящими через сложные поверхности и имеющими скругления.

Область применения операции –  набор тел, которые модифицируются в результате операции.

При добавлении материала детали, т.е. при приклеивании формообразующих элементов, область применения определяет тела, с которыми будет объединен создаваемый (редактируемый) элемент, а при удалении, т.е. при вырезании формообразующих элементов, создании круглых отверстий, сечении плоскостью и по эскизу –  тела, материал которых будет удален в результате операции.

Например, имеется три тела. На верхней грани тела 1 создан эскиз для операции выдавливания. Способ определения глубины выдавливания –  Через все. В область применения операции могут входить любые из этих тел в любом сочетании. Допустим, область применения составляют тела 1 и 3.

Если элемент выдавливания вырезается, то в результате операции отверстие появится только в телах 1 и 3. Несмотря на то, что элемент выдавливания проходит через тело 2, оно остается целым, поскольку не включено в область применения операции.

Если элемент выдавливания приклеивается, то получится новое тело, состоящее из тел 1 и 3 и элемента выдавливания. Несмотря на то, что элемент выдавливания проходит через тело 2, оно остается самостоятельным, поскольку не включено в область применения операции выдавливания.

По умолчанию область применения операции определяется автоматически: в нее включаются все тела, кроме скрытых, с которыми пересекается элемент, являющийся результатом операции (до завершения операции он показывается в виде фантома).

Таким образом, если вы работаете с пересекающимися телами, то те из них, которые не должны входить в область применения выполняемых операций, рекомендуется скрыть.

Булевы операции над отдельными телами в модели

Программа позволяет произвести булеву операцию над двумя телами, имеющимися в текущей детали. Результатом операции является новое тело. Оно может участвовать в любых последующих операциях, в том числе булевых.

Команда доступна, если в детали имеется более одного тела.

Для вызова команды нажмите кнопку Булева операция на инструментальной панели редактирования детали или выберите ее название в меню Операции.

 

Рис. 1. Применение булевой операции

Укажите первое и второе тела, участвующие в операции.

Указанные тела подсвечиваются в окне модели. Соответствующие им пиктограммы выделяются цветом в Дереве модели. Названия объектов, принадлежащих телам, отображаются в Списке объектов на вкладке Параметры Панели свойств.

Если необходимое отменить указание, нажмите кнопку Указать заново на Панели специального управления. Подсветка всех выбранных тел будет отменена, и вы сможете выбрать новые.

Если неправильно выбрано только второе тело, просто укажите нужное, не отменяя предыдущего выбора.

Задайте тип булевой операции с помощью группы переключателей Результат операции.

Чтобы объединить выбранные тела, активизируйте переключатель Объединение.

Чтобы удалить из первого тела объем, занимаемый вторым телом, активизируйте переключатель Вычитание. Первым считается тело, находящееся на первой позиции списка, а вторым –  тело, находящееся на второй позиции.  Для изменения порядка следования тел воспользуйтесь кнопками Переместить вниз и Переместить вверх на панели Список тел.

Чтобы удалить весь объем обоих тел, кроме их общего объема, активизируйте переключатель Пересечение.

Объединение тел возможно, если они пересекаются или имеют общую поверхность, а вычитание и пересечение возможны, только если тела пересекаются.

Наименование объекта (название, которое отображается в Дереве построения) можно задать на вкладке Свойства.

Задав параметры операции, нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления.

Чтобы отказаться от операции, нажмите кнопку Прервать команду Панели специального управления или клавишу <Esc>.

Рис. 2. Результат булевой операции


Задание 22-1 на многотельное моделирование

  1. Создайте новую деталь.
  2. Для этого начертите эскиз1 на плоскости XY в виде прямоугольника (100х50) со скругленными углами R25 и выдавите его на расстояние 10 мм в прямом направления.
  3. Начертите эскиз2 на верхней грани в виде прямоугольника (70х30) со скругленными углами R15 и выдавите его на расстояние 10 мм в прямом направления.
  4. Начертите эскиз3 на верхней грани в виде окружности R10 и выдавите его на расстояние 10 мм в прямом направления.
  5. Выполните фаску 3 мм на верхней бобышке.
  6. Скруглите все ребра радиусом 2 мм.

  1. Сохраните файл под именем Фамилия 22-1 и закройте файл.
  2. Создайте новую деталь – будущую литейную форму.
  3. Вставьте деталь-заготовку Фамилия 22-1 способом внешней ссылкой.
  4. Создайте второе тело другого цвета. Для этого начертите эскиз в виде прямоугольника 120х80 на плоскости XY и выдавите его на расстояние 40, применив результат операции к новому телу.
  5. Выполните булеву операцию с вычитанием двух тел.

  1. Сохраните файл под именем Фамилия 22-2.
  2. Отредактируйте первое тело, изменив радиус скругления, и сохраните файл.
  3. Убедитесь, что результаты редактирования отразились в файле Фамилия 22-2.




1. Роскон консервный цех
2. Сутність місце та значення змін у діяльності підприємства Головне питання з яким сьогодні зустрічаються.html
3. Коломенское является комплексным памятником истории и культуры России
4.  Поняття та категорії політичного життя
5. Моральные конфликты в служебном коллективе и способы их разрешения
6. Тема 13 Человек как философская проблема
7. луцький кандидат юридичних наук доцент професор кафедри цивільного та господарського права ВНЗ Нац
8. Т~л~а ~леуметтануы
9. тематику изучал Подготовили учитель математики Карасева Екатерина Леонидовна ученицы 6
10. Файлові менеджери ОС Windows