Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция №7: Следственные действия, осуществляемые при
расследовании налоговых преступлений.
1. Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент.
2. Обыск, проводимый в помещении налогоплательщика организации, индивидуального предпринимателя и физического лица.
3. Общие правила проведение выемки
4. Допрос лица подозреваемого (обвиняемого) в совершении налогового преступления.
5. Судебная экспертиза
1.Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент.
Осмотр.
Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Осмотр производится с участием понятых. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов осуществляется на месте производства следственного действия. Однако если для осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. Все обнаруженное и изъятое должно быть предъявлено понятым и другим участникам осмотра.
Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.
При расследовании налоговых преступлений осуществляется чаще всего осмотр документов. Он производится для установления содержания текста, соответствия документа и его частей определенным признакам, наличия на нем следов подделки и фальсификации и т. п.
Освидетельствование.
Освидетельствование проводится с целью обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Оно осуществляет при отсутствии необходимости в проведении судебно-медицинской экспертизы.
Следами преступления могут быть, к примеру, частицы краски оставленные на коже рук, которой были помечены купюры. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление.
При необходимости следователь привлекает к участию в освидетельствовании врача или другого специалиста. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если оно сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.
Фотографирование, видеозапись и киносъемка может проводиться с согласия освидетельствуемого лица.
Осмотр и освидетельствование фиксируется с помощью протокола. В протоколе описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре или освидетельствовании в той последовательности, в какой производились следственные действия, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколе перечисляются и описываются все изъятые предметы.
В протоколе должно быть указано, в какое время, при каком освещении производились следственные действия, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра предметы.
Следственный эксперимент.
В целях проверки и уточнения данных, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события. При проведении следственного эксперимента присутствуют понятые. Участниками эксперимента могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые. Ход и результаты следственного эксперимента фиксируются в протоколе. Участники могут быть предупреждены о недопустимости разглашения данных эксперимента. Результаты следственного эксперимента независимо от того, являются ли они положительными или отрицательными, имеют равное доказательственное значение.
Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.
2. Обыск, проводимый в помещении налогоплательщика организации, индивидуального предпринимателя и физического лица.
Обыск есть следственное действие, состоящее в принудительном обследовании помещения (жилища) с целью обнаружения и изъятия орудий преступления. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск проводится только по возбужденному уголовному делу. Он производится на основании постановления следователя, а в жилище на основании судебного решения. До начала обыска следователь предъявляет постановление или судебное решение, разрешающее его производство. А также до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. Производство обыска в ночное время не допускается. При обыске могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был обыск, его личная или семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. В результате обыска всегда изымаются предметы и документы, изъятые из оборота, если таковые были обнаружены. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. При производстве обыска присутствует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При обыске вправе присутствовать защитник или адвокат лица, в помещение которого проводится обыск. При производстве обыска составляется протокол. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц.
3. Общие правила проведение выемки.
Выемка следственное действие, состоящее в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Выемка производится на основании постановления следователя. В постановлении должно быть четко указано, где и у кого будет производиться выемка, какие именно предметы и документы подлежат изъятию. Только по судебному решению допускается:
Законом охраняется и налоговая тайна. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию добровольно, а в случае отказа производит выемку принудительно.
4. Допрос лица подозреваемого (обвиняемого) в совершении налогового преступления.
Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Однако в отдельных случаях закон допускает проведение допроса в месте нахождения допрашиваемого, когда следователь признает это необходимым. Это возможно когда:
Допрос не может длиться непрерывно более 4-х часов. Однако если по состоянию здоровья допрашиваемое лицо не может давать показания в течение 4-х часов, продолжительность допроса должен определить врач. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
Свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку либо передается с помощью средств связи.
Проведение допроса в ночное время не допускается, за исключением случаев не терпящих отлагательства. Если допрашиваемое лицо не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, приглашается переводчик. Во время допроса не допускается применения насилия и угроз. В ходе допроса следователь по своему усмотрению, а также по ходатайству допрашиваемого лица может производить фотографирование, аудио-, видеозапись. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.
Следователь должен принять меры к тому, чтобы вызванные для допроса лица не общались между собой. Когда лицо прибыло на допрос впервые, следователь должен проверить у него документы и удостовериться в его личности.
Закон запрещает задавать допрашиваемому наводящие вопросы. Наводящие вопросы, это такие вопросы, которые своей формулировкой предопределяют получение желаемого ответа.
При допросе свидетеля в обязательном порядке следует выяснить источники сведений, сообщенных свидетелем, установить, почему свидетель запомнил дату, время, место и другие детали события и как или чем они могут быть подтверждены. При допросе подозреваемого следователь подтверждает или опровергает имеющиеся подозрения, восполняет доказательства и выясняет, подлежит ли допрашиваемое лицо привлечению в качестве обвиняемого. Допрос подозреваемого должен быть произведен немедленно после его задержания (не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела).
Установив личность подозреваемого, следователь разъясняет ему его права и объявляет в совершении, какого преступления он подозревается. Затем подозреваемому предлагается дать показания, которые фиксируются в протоколе допроса. Когда протокол написан на нескольких страницах, допрашиваемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки должны быть удостоверены подписями допрашиваемого и следователя.
5. Судебная экспертиза
Предметом судебной экспертизы могут быть любые объекты, для исследования которых необходимы специальные познания. На стадии предварительного расследования экспертиза производится на основании постановления следователя. Назначение и производство экспертизы возможно только по возбужденному уголовному делу. Инициатива назначения и производства соответствующей экспертизы может исходить не только от следователя, но и от обвиняемого или его защитника. Производство экспертизы поручается государственному судебно экспертному учреждению, но может быть поручена лицам, обладающим необходимыми для дачи заключения познаниями - негосударственным экспертам. В ходе проведения судебной экспертизы перед экспертом ставятся вопросы, которые должны отвечать двум требованиям:
Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий.
При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:
Судебная экспертиза бывает комиссионной и комплексной. Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комплексной является судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей. Особую роль в расследовании налоговых преступлений играют следующие виды экспертиз:
По окончанию экспертизы эксперт выносит заключение либо сообщение о невозможности дать заключение.
При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.