Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культурного сервиса и туризма

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Билет № 18

  1.  Мотивация и стимулирование труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.
  2.  Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма. Маркетинговые концепции.
  3.  Клиент отказался от медицинской страховки, предложенной фирмой, мотивируя отказ наличием международного медицинского страхового полиса. Находясь за рубежом, он сломал руку, и после возвращения предъявил фирме претензии за надлежащую медицинскую помощь, считая, что туристское предприятие должно нести солидарную ответственность. Ваши действия как руководителя фирмы.

1. Мотивация и стимулирование труда на предприятиях социально-

культурного сервиса и туризма.

Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации, то есть это внутренний процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внешних (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов.

         На основе выбранной классификации потребностей кадровые службы выстраивают систему мотивации труда, в которой взаимодействуют следующие элементы:

  1.  потребности, которые работник будет удовлетворять;
  2.  благо, которое способно удовлетворять работника;
  3.  сам труд как деятельность;
  4.  соотношение затрат и получаемой выгоды от труда;
  5.  эмоции, субъективные переживания в процессе труда;
  6.  установки в поведении работников как направленность любых проявлений психики и поведения;
  7.  условия жизнедеятельности;
  8.  идеалы человека.

     Для мотивирования труда кадровой службе необходимо:

  1.  определить набор благ, отражающий все основные потребности и интересы сотрудника;
  2.  определить уровень удовлетворения потребностей каждого работника, его интересы;
  3.  конкретизировать виды трудовой деятельности, которые необходимы организации и которые целесообразно мотивировать;
  4.  увязать определенные виды деятельности с набором благ, льгот и преимуществ.

Мотивирование труда одновременно означает и его стимулирование, т.е. создание условий, при которых работник может удовлетворить свои потребности, достигнув заранее установленных показателей.

Система морального и материального стимулирования труда в различных предприятиях скст предполагает комплекс мер, направленных на увеличение трудовой активности работающих и, как следствие, на повышение эффективности труда, его качества.

Стимулы могут быть материальными и нематериальными.

Виды стимулирования труда

Нематериальные стимулы

Материальные стимулы

Социальные: престижность труда, возможность роста, планирование карьеры

Моральные: уважение со стороны друзей, родственников, награды

Косвенные денежные: соцпакет, путевки, транспорт, дотации на питание, обучение персонала

Прямые денежные: заработная плата и премии

Творческие: возможность самосовершенствования, самореализации

Стимулирование персонала сервисных предприятий с учетом мотиваций направлено прежде всего на повышение качества обслуживания потребителей, рост профессионального мастерства, а также на поощрение к внесению предложений по совершенствованию различных направлений деятельности фирмы. С этой целью в организации используют стимулы в виде денежных премий, подарков, бесплатных поездок, конкурсов профессионального мастерства, обучения, возможности продвижения по службе. Для формирования мотивации персонала большое внимание организации индустрии сервиса и туризма должны уделять вопросам информированности работников о целях предприятия, его истории, принятых методах и стиле управления, структуре, задачах и ответственности, возлагаемых на лиц, занимающих те или иные должности.

Эти направления приобретают особое значение в последнее время, характеризуя нетривиальные мотивационные стимулы работников. Сущность этой стратегии мотивации состоит в том, что все работники, включая и рядовых, становятся прямыми участниками процессов совершенствования деятельности предприятия. Вследствие умело проводимой работы с персоналом у каждого человека пробуждаются гордость за свое предприятие, желание сделать его лучше конкурентов. Внутри коллектива – не соперничество, а сотрудничество, доверие друг к другу и чувство причастности к общему успеху.

2. Маркетинг как инструмент развития сферы сервиса и туризма. Маркетинговые концепции.

Один из основателей теории маркетинга Филипп Котлер утверждает, что: Маркетинг — это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании».

Большинство исследователей (Котлер, Портер, Боуэн) сходятся во мнении, что маркетинг — это процесс. Он начинается с исследования целевого сегмента рынка, для которого собирается работать туристская компания. Маркетологи определяют спрос и возможности, то есть пребывают в постоянном поиске покупателей, потребности которых в отдыхе или обслуживании не удовлетворены в достаточной степени или испытывающих неявный интерес к определённым туристским товарам или услугам. В процессе маркетинга производится сегментирование туристского рынка и выбор тех его частей — целевых сегментов, которые компания способна обслужить наилучшим образом. Туристские предприятия разрабатывают планы создания и доведения продукции до потребителя, а также конкретную стратегию маркетинг-микс - воздействия на спрос через товар, цену, каналы распределения и методы продвижения товара. Необходимо создать и систему маркетингового аудита, которая позволит туристской компании оценивать результаты проводимых мероприятий и учиться на собственном опыте, постоянно развиваясь и пополняя собственные методы воздействия на потребителей. При этом следует учитывать, что маркетинг начинается не столько с товара, сколько с поиска потребностей рынка в новых и старых товарах, услугах и идеях.

Существует пять основных концепций, на основе которых коммерческие организации осуществляют управление своей маркетинговой деятельностью.    

    Концепция совершенствования производства (the production concept) исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по ценам, а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.

Применение концепция совершенствования производства подходит в двух ситуациях. Первая — когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая — когда себестоимость товара слишком велика и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.

Концепция совершенствования товара (product concept) исходит из того, что потребители будут проявлять интерес к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные характеристики и свойства, а, следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.

Использование этой концепции может обеспечить фирме определенные преимущества только в краткосрочном плане, однако в целом концепция совершенствования товара приводит к «маркетинговой близорукости». Концепция интенсификации коммерческих усилий (selling concept) исходит из того, что потребители не будут покупать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет достаточных усилий в сфере сбыта и стимулирования.

Руководствуясь этой концепцией, разработаны различные приемы выявления потенциальных потребителей и так называемой «жесткой продажи» им товара, когда на покупателя активно воздействует, фактически вынуждая сделать покупку.

Концепция маркетинга (marketing concept) исходит из того, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей условных рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов способами. Объектом внимания в концепции маркетинга является не товар, а клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. Прибыли при этом фирма получает благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности.

Концепция социально-этичного маркетинга (societal marketing) исходит из того, что задачей фирмы является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

3. Клиент отказался от медицинской страховки, предложенной фирмой, мотивируя отказ наличием международного медицинского страхового полиса. Находясь за рубежом, он сломал руку, и после возвращения предъявил фирме претензии за ненадлежащую медицинскую помощь, считая, что туристское предприятие должно нести солидарную ответственность. Ваши действия как руководителя фирмы.

В случае отказа от услуг страхования это должно быть прописано в договоре. В этом случае претензии не принимаются и никакой ответственности фирма не несет.




1. английским Джоном Ирвингом а этот ее роман сравнивали с Отелем НьюГэмпшир
2. на тему- .
3. на тему- Сюжетноповествовательная проза эпохи ХЭЙАН
4. практикум Учебное пособие Утверждено на заседании кафедры холодильной и торговой техники
5. Байкальский белый хариус
6. Most of the erly settlers cme from Englnd
7. СООБЩЕНИЯ- I. Понятие малого предприятия Критерии малого предпринимательства 2
8. Основы философии Основной вопрос философии
9. .1 Материальный баланс 1
10. Экологическое воспитание неслышащего населения
11. Лабораторная работа по обработке массива, типизированного файла и динамического линейного списка
12. Архитектурные стили Архитектурные стили парадигмы ' это повторно используемые высокоуровневые обобще
13. Уфа танцевальные группы 2
14. Задание 1 Подчеркните словосочетание где нет ошибок в образовании форм слов
15. 1 Формирование министерской системы управления финансами в России 7.html
16. Системы связи
17. одна такая вещь которая сохраняет людей взволнованными по поводу будущего жизни на этой красивой планете н
18. Исторические закономерности развития форм промышленных изделий Унита
19. 2014 Пара Дисципліна Викладач Корп
20. Неналоговые доходы бюджета и их роль в формировании бюджета