Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа» Кваркенского района, оренбургской области
Внеклассное мероприятие
Подготовила
старший вожатый
Сёмочкина Юлия Ивановна
Красноярский 2010
Путешествие в город Правил дорожного движения.
Сёмочкина Юлия Ивановна старший вожатый 2 категория МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа» Кваркенского района Оренбургской области
Цель: Обучение правилам дорожного движения учащихся через игровую форму
Задачи:
Оборудование: мультимедийная презентация.
Ход мероприятия:
Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами отправимся на экскурсию в город Правил дорожного движения, но не обыкновенную, а виртуальную.(слайд 1) А поможет нам её осуществить вот такой автобус (слайд 2) и нашими экскурсоводами в этой поездке будут герои мультфильма «Винни Пух и все-все». (слайд 3)
Винни Пух: Внимание с платформы Красноярской школы отправляется автобус в город ПДД. Просьба пассажиров занять свои места. (слайд 4)
Пятачок: Ребята, а вы знаете как нужно себя вести при посадке и поездке в автобусе. (слайд 5)
Ослик Иа: Давайте вспомним, что мы знаем о правилах поведения на остановке, в автобусе. Поиграем в игру «Разрешается запрещается». (слайд 6)
• Играть и прыгать на остановке…
• Громко кричать на остановке …
• В автобусе вести себя спокойно …
• Уступать место старшим …
• Высовываться из окна …
• Обходить стоящий транспорт спереди …
• Уважать правила движения … (слайд 6, 7)
Кролик: Молодцы! Таким знатокам правил поведения в общественном транспорте можно смело занимать места в этом замечательном автобусе. Рассаживайтесь по местам, но не забудьте о правилах поведения. (слайд 8)
Винни Пух: В путь! Нас ждёт город Правил дорожного движения. А чтобы скоротать время в пути, давайте споём песенку «Весёлые путешественники». (слайд 9)
Тигра: А вот и наша первая остановка. Это Историческая площадь. Уважаемые пассажиры! Здесь нам предстоит узнать кое-что интересное из истории возникновения правил дорожного движения. Как вы думаете, когда появились в нашей стране правила дорожного движения? (слайд 10)
Ведущий: О дорогах заботились наши предки еще, когда ездили на лошадях или ходили пешком. В степи укладывали камни и ставили столбы, а в лесу делали затесы на деревьях и вешки из сучьев. На перекрестках устанавливали каменные или деревянные кресты, строили часовни. Верстовые столбы стали полосатыми при Петре I, повелевшем окрашивать их в цвет русского национального флага, потому что «полосатость» хорошо просматривалась на расстоянии. Позже на столбах, расположенных на перекрестках, стали делать надписи о том, куда ведет «путь-дорога». Пока скорость экипажа лошадей не превышала 20 км/ч, об особых дорожных знаках не помышляли.
Появление автомобилей заставило взглянуть на средства передвижения с позиции безопасности. Граждане опасались возможности аварии на дорогах.
В 1903 году во Франции приняли «Акт по моторным машинам об установке знаков перед перекрестками, опасными поворотами и прочими «ужастями». Через несколько лет стало ясно, что и без запретов не обойтись.
В 1908 году в Париже состоялся международный дорожный конгресс, где участие принимала и Россия. На конгрессе шла речь о требованиях к установке знаков.
Почти за сто лет с того времени количество знаков увеличилось, они меняли свой вид. Изменения шли параллельно с усовершенствованием самих средств передвижения. Поскольку опасность возрастает пропорционально скорости, внимание к дорожным знакам и к их установке возрастает. (слайд 11,12)
Ведущий: Ребята, а что ещё помогает регулировать движение на улицах?
Ведущий: Первый светофор появился в Англии, в центре Лондона в 1868 году. Это было что-то вроде газового фонаря. День, когда на улицах громадного города появились разноцветные фонари, считается днём рождения светофора. Первый светофор имел только два цвета: красный и зелёный. Полицейский вручную верёвкой передвигал цветные стёкла, меняя цвет сигнала. Такой же двухцветный только электрический фонарь появился на улицах 50 лет спустя. Третий цвет (жёлтый) заменял регулировщик. В нужную минуту он свистел, давая знать, что один сигнал сменяется другим. И только через 12 лет светофор стал трёхцветным. В нашей стране трехцветный светофор появился в 1929 году в Москве. (слайд 13)
Пятачок: Наш автобус продолжает движение. Просьба всем пассажирам пристегнуть ремни, следующая остановка Бульвар Дорожных знаков. (слайд 14, 15)
Ослик Иа: Много знаков в мире есть, и цветов и форм не счесть,
Чтоб не перепутать знак, разделите их вот так: (слайд 16)
Запрещающие № __________,
Сервиса № _______,
Информационно-указательные № _________,
Предписывающие № _________,
Приоритета № ______________,
Предупреждающие № _______. (слайд 17)
Остановка «Угадай дорожный знак». (слайд 18)
Кто-то, сидя, кто-то, стоя…
Что за место здесь такое? (место стоянки автобуса)
Пешеход идите смело по полоскам черно-белым. (пешеходный переход)
Почему по ней с утра ходят люди взад-вперёд? (подземный пешеходный переход)
Только здесь не тротуар, - дело все в дорожном знаке. (Пешеходная дорожка)
Отгадайте, отчего же
Недовольство у прохожих!
Покажите знак дорожный,
Где кататься Феде можно. (велосипедная дорожка)
Но загадка в знаке есть: чем опасен переезд? (железнодорожный переезд без шлагбаума)
В ситуации такой нужно знак найти, какой? (больница)
Там, где он висит, нельзя ездить на велосипеде. (движение велосипеда запрещено)
Этот знак всем говорит возможно, переезд закрыт. (железнодорожный переезд со шлагбаумом) (слайд 18, 19)
Сова: Уважаемые пассажиры, наше пребывание на бульваре дорожных знаков подходит к концу. Занимайте места. Нам пора отправляться в дорогу. А пока мы с вами едем небольшая «Сказочная разминка». Вы должны по картинке узнать
сказочного героя, и выбрать к какой категории участников дорожного движения они относятся: водитель, пешеход, велосипедист. (слайд 20)
Емеля водитель.
Чебурашка пешеход.
Кот Леопольд велосипедист и пешеход.
Почтальон Печкин пешеход и велосипедист.
Колобок пешеход.
Илья Муромец водитель.
Иван царевич на Сером волке водитель. (слайд 21-25)
Ослик Иа: Наша следующая остановка Проспект знатоков Правил дорожного движения. Здесь вас ждут испытания это викторина. Я буду задавать вам вопросы. За каждый правильный ответ вы получите жетон. Если вы знаете ответ, то поднимайте руку. Пассажир, получивший наибольшее число жетонов получит Диплом знатока правил дорожного движения. Правила викторины понятны? Тогда начинаем! (слайд 26)
Ослик Иа: На этом наша викторина закончена. Давайте посчитаем ваши жетоны. (слайд 28)
Вручение дипломов.
Ослик Иа: А нам вновь пора в путь! Нас ждёт перекрёсток Светофорный. (слайд 29)
Тигра: Мы на месте. Но что, же здесь произошло? Посмотрите цвета этого светофора выпали. Давайте расположим их в правильной последовательности. (слайд 30, 31)
Тигра: Теперь наш светофор исправлен. О чём же нам говорят его цвета? Давайте же хором назовём пропущенные слова в этом стихотворении и нам всё станет ясно. (слайд 32)
Если свет зажёгся ….
Значит двигаться опасно,
Свет … говорит:
«Проходите, путь открыт!»
… свет предупрежденье:
Жди сигнала для движенья. (слайд 33)
Тигра: Молодцы! А теперь отправляемся на конечную остановку. Пока мы с вами едем, предлагаю конкурс «Музыкальный». Давайте вместе вспомним песни, в которых говорится о пешеходах, водителях велосипедистах. (слайд 34)
Вини Пух: Остановка конечная: Улица Стихов. Предлагаю вам послушать стихи пожелания. (слайд 35)
Пятачок: Правил дорожных на свете немало
Все бы их выучить нам не мешало.
Но основное из правил движенья,
Знать как таблицу должны умноженья.
На мостовой не играть, не кататься
Если хотите живыми остаться. (слайд 36)
Кролик: Площадки и дворы
Вот место для игры,
А на проезжей части
Игра ведёт к несчастью! (слайд 37)
Ослик Иа: Он над шумным перекрёстком
С огоньками на груди
Для машин и пешеходов
Самый строгий командир
Не вступая в разговоры,
На дорогах всей страны
Указаньям светофора
Подчиняться все должны! (слайд 38)
Винни Пух: Очень жалко, что у нас
На затылке нету глаз,
И шагать по той причине
Надо лишь лицом к машине! (слайд 39)
Тигра: Пусть для спешки есть причины,
Пусть торопимся опять,
Но нельзя перед машиной
На дорогу выбегать! (слайд 40)
Сова: На дороге будем строги,
Всяким шалостям конец!
Значит, правилам дороги
Ты запомнил, наконец!
Чтобы в класс не опоздать
Даже на мгновение,
Каждый должен соблюдать
Правила движения! (слайд 41)
Кролик: На этом наша экскурсия в город Правил дорожного движения окончена. Что вам понравилось, что было для вас интересного, чем вы хотели бы поделиться с друзьями? (слайд 42)
(дети отвечают)
Винни Пух: Уважаемые пассажиры! Автобус отправляется в парк. Прошу вас покинуть салон. Соблюдайте правила дорожного движения, будьте осторожны на улице. И тогда у нас не будет несчастных случаев на дорогах, и вы вырастите крепкими и здоровыми! (слайд 43)
Литература.