Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение
Целью проведения музейно-краеведческой учебной практики является получение студентами знаний о функциях, структуре, организации методической, научно-исследовательской, экспозиционной, экскурсионной, аналитической и иной деятельности музейных, выставочных и других культурно-просветительских учреждений, а также приобретение практических навыков профессиональной деятельности по избранной специальности и использование навыков, полученных в результате практики при подготовке выпускной квалификационной работы.
В задачи учебной музейно-краеведческой практики входит:
а) ознакомление студентов на установочных лекциях (консультациях) с принципами работы и внутренней организации музеев, выставочных организаций, с методиками работы научных сотрудников музеев, экскурсоводов, гидов и др., выявление их специфики;
б) знакомство студентов со всем спектром музейной и краеведческой деятельности, научных, образовательных и иных учреждений Саратова и Саратовской области;
в) обучение и ознакомительная практика в выбранном музейно-краеведческом или ином культурно-просветительском учреждении под руководством сотрудника принимающей организации;
г) самостоятельная работа студента по плану практики, сбор материала для решения поставленной задачи;
е) составление письменного отчета о прохождении практики и достигнутых результатах.
Музейно-краеведческая практика является важной дисциплиной в профессиональной подготовке выпускника. Практика позволяет студентам адаптироваться к реальным условиям профессиональной деятельности и сформировать свои практические и исследовательские интересы. В процессе прохождения практики студент приобретает навыки (компетенции), направленные на закрепление теоретических и практических знаний, полученных во время обучения и необходимых для дальнейшей работы по выбранной специальности. После прохождения практики студент, получивший зачет, сможет разбираться в многообразии музейных, краеведческих, экскурсионных и выставочных организаций Санкт-Петербурга, будет иметь представление о различных музейных специальностях и всем спектре направлений деятельности музеев: научной, организационной, выставочной, экскурсионной, реставрационной, и др.; приобретет начальные навыки работы в музее по одной/двум выбранным специальностям.
Итоговая аттестация студента (в форме зачета) может быть получена после прохождения им всех этапов практики и защиты отчета/проведения экскурсии в зависимости от выбора направления практических занятий.
Общие сведения о музее.
Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадлежит к числу самых крупных и старейших в стране.
Основанный в 1885 году, он на протяжении долгих лет являлся одним из немногих общедоступных художественных собраний в дореволюционной России.
Основателем музея был известный художник-пейзажист, профессор Академии художеств Алексей Петрович Боголюбов, внук писателя Александра Николаевича Радищева.
Боголюбов родился в селе Померанье Новгородской губернии в семье военного. Однако на склоне лет, подводя итог прожитому, он напишет в своих "Записках моряка-художника": "По роду я саратовец, ибо эта губерния дала России Радищева".
Мать Боголюбова, Фекла Александровна, была дочерью А. Н. Радищева. С детства она воспитала в своих сыновьях уважение к памяти их знаменитого деда. Это высокое чувство фамильной гордости Боголюбов сохранил на всю жизнь.
Семейные предания называли Саратов родиной А. Н. Радищева. Это убеждение разделял и А. П. Боголюбов, считавший, что будущий писатель родился и провел первые годы в Саратовской губернии. Здесь находилось родовое имение - Верхнее Аблязово. Во второй половине XIX века оно принадлежало потомкам А.Н. Радищева. Боголюбов не раз бывал в Аблязове, путешествуя по Волге в 1860-е годы или приезжая в Саратов в связи с хлопотами по устройству музея, строительству здания и организации экспозиции.
Создание Радищевского музея было делом всей его жизни, которому пришлось отдать немало сил и энергии. Одна из основных трудностей состояла в существовании так называемого "радищевского вопроса": на протяжении многих десятилетий, прошедших со дня трагической кончины великого просветителя, его имя оставалось под запретом.
Понадобились упорство и целеустремленность А.П. Боголюбова, чтобы создать Радищевский музей, чтобы именно Саратову принадлежала честь первым в России свободно произнести имя Радищева - выдающегося мыслителя.
Боголюбовское начинание было новым и необычным для Саратова, который в ту пору называли "столицей Поволжья". Крупный торгово-промышленный центр на Волге, он был типичным "купеческим" городом.
В 1877 году саратовцам стало известно о намерении жившего в Париже профессора живописи Алексея Петровича Боголюбова передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать музей, назвав его в память деда Радищевским, чтобы навеки связать имя А. Н. Радищева с делом просвещения народа и художественного образования юношества. Саратовская дума получила предложение организовать не только музей, но и рисовальную школу при нем. Город же должен был предоставить для них "постоянное, неизменное, прочное и приличное помещение".
Саратовским властям понадобилось известное время, чтобы вникнуть в смысл сделанного им предложения. Официальное согласие городская дума дала Боголюбову лишь в 1878 году. Тогда же последовало разрешение высших государственных органов. Однако и после этого еще более семи лет
добивался Алексей Петрович воплощения своего замысла.
Только в мае 1883 года состоялась закладка здания, которое должно было изменить облик старой Театральной площади. Сооружалось оно по проекту петербургского архитектора И. В.Штрома. Исполнял проект и руководил всеми строительными работами городской архитектор A.M. Салько. Сравнительно быстро было возведено внушительных размеров двухэтажное кирпичное здание, предназначенное для размещения обширных музейных коллекций, чуть больше года продолжалась отделка внутренних помещений.
В начале 1885 года в Саратов прибыли экспонаты будущего музея, собиравшиеся Боголюбовым в течение многих лет. В первых числах июня он приехал в Саратов для организации музейной экспозиции.
В ту пору "Саратовский листок" сообщал: "Вот уже несколько дней, как профессор Боголюбов проживает в Саратове, занимаясь разбором и установкой в Радищевском музее доставленных сюда из Москвы редкостей. Почтенный профессор увлечен своею работой, занят ею целые дни". Первая экспозиция музея была сделана А.П. Боголюбовым.
Наконец все хлопоты по устройству музея закончились. 28 июня А.П. Боголюбов знакомил с музейной коллекцией общественность города, а 29 июня (по старому стилю) состоялось торжественное открытие музея.
"30 июня музей был открыт для бесплатного обозрения публики, - сообщала одна из местных газет. - Еще с утра у здания... собралась огромная толпа народа в несколько тысяч человек. Ввиду невозможности одновременного доступа всех желающих осмотреть музей, впускалось по 500-600 человек".
В первый год его посетило свыше 62 тысяч человек, десятилетие спустя, в 1895-м, в музейных залах побывало около 100 тысяч зрителей.
Музей, первоначально задуманный как подспорье художественной школе, постепенно приобрел самостоятельное значение. Еще задолго до открытия в его судьбе приняло участие множество людей - коллекционеров, художников, частных лиц - всех тех, в ком боголюбовская инициатива нашла поддержку и отклик.
С 1882 года стали поступать заявления о пожертвованиях в пользу Радищевского музея.
Что же касается рисовальной школы, то ей не суждено было открыться при жизни А. П. Боголюбова. "Боголюбовка", как ласково называли ее воспитанники, приняла первых своих учеников только в 1897 году, через несколько месяцев после смерти художника. Ее классы и мастерские поначалу размещались в музейном здании.
Уникальная художественная коллекция музея стала школой мастерства для многих поколений выпускников училища.
Смысл и значение замечательного культурного начинания А. П. Боголюбова, которому он, "отдал все, что имел": время, силы, средства, - заключались в том, что его усилиями в русской провинции был создан первый общедоступный художественный музей. Недаром это событие вызвало сильный общественный резонанс.
Открытие Радищевского музея приветствовали передовые деятели русской культуры: писатель И.С. Тургенев, ученый-филолог А.Н. Пыпин, композитор А.Г. Рубинштейн, художники И.Е. Репин, М.М. Антокольский. Оно было воспринято как крупное событие художественной жизни.
29 июня 1885 года, приветствуя открытие музея как "учреждения совершенно нового не только для местного саратовского, но и вообще провинциального русского общества", "Саратовский дневник" писал: "Доселе всякие музеи, тем более чисто художественные, концентрировались в столицах...Провинция теперь жаждет развития. . . И Петербург к ней переменился, дает поддержку и добрые пожелания... В цепи совершающихся ныне явлений, знаменующих всестороннее развитие провинции, учреждение в ней первого художественного музея есть наиболее выдающееся... и потому на событие сегодняшнего дня в Саратове должно будет обратить внимание все мыслящее общество в России".
Возникновение музея в Саратове заметно повлияло на развитие культуры края. Оживилась выставочная деятельность, усилился интерес к изобразительному искусству. В 1888 году организовалось Саратовское общество любителей изящных искусств, открывшее впоследствии свою рисовальную студию.
С фактом существования музея связано формирование на рубеже XIX-XX веков замечательной плеяды художников, которых часто объединяют понятием "саратовская школа". К ней принадлежали: В.Э. Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Петр Уткин, Алексей Карев, Александр Савинов, скульптор Александр Матвеев.
Поначалу коллекция росла стремительно. Только за первые три года она увеличилась почти вдвое. Поток подношений и даров не оскудел и позднее. Здесь были картины и гравюры, фотографии и минералы, "кости доисторических животных" и материалы, относящиеся к этнографии. Очень пестрые и разнородные, они, увеличивая коллекцию, одновременно сильно засоряли ее, делали музей похожим на кунсткамеру.
На сегодняшний день, коллекция Радищевского музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения.
Музей располагает коллекцией древнерусского искусства, в которую входят иконы XVXX веков, культовая скульптура и предметы церковной утвари, старопечатные книги.
XVIII век представлен преимущественно портретами как работы безымянных авторов, так и кисти мастеров, составивших славу русской живописи, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского.
Первая половина XIX века, отмеченная романтическими устремлениями и идеалами пушкинской поры, которые нашли отражение в портретах кисти В.А. Тропинина, О.А. Кипренского, К.П. Брюллова, пейзажах А.А. Иванова и С.Ф. Щедрина. Так же в коллекцию произведений XIX века входят полотна передвижников И.Е. Репина, В.Д. Поленова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, В.И. Сурикова, И.И. Левитана.
Богато и разнообразно собрание русского искусства рубежа ХIХХХ веков, представленное работам В.А. Серова, К.А. Коровина, М.А. Врубеля, знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, П.С.Уткина, К.С. Петрова-Водкина, художников «Бубнового валета»: П.П. Кончаловского, И.И. Машкова, А.В. Лентулова, Р.Р. Фалька. Авангард представлен самыми известными именами: К.С. Малевич, А.А. Экстер, О.В. Розанова. Живописный ряд дополняют скульптурные произведения М.М. Антокольского, Е.А. Лансере, П.П. Трубецкого, С.Т. Коненкова, А.С. Голубкиной, А.Т. Матвеева.
Музей обладает замечательной коллекцией европейского искусства: от помпейских фресок и античной скульптуры до картин художников «барбизонской школы». В залах представлены произведения мастеров Франции, Германии, Испании, Англии. Итальянское Возрождение полотнами Дж. Вазари и Я. Бассано; голландское искусство живописью XVII века: пейзажами, бытовыми картинами, портретами, авторы этих работ известные художники: Питер ван Ноорт, Матиас Стомер, Давид Тенирс Младший. Гордость музейного собрания картины Камиля Коро, Шарля Добиньи и Адольфа Монтичелли из коллекции А.П. Боголюбова. Нидерландские шпалеры, саксонский и севрский фарфор, коллекции мебели, стекла, бронзы широко и разнообразно представляют декоративно-прикладное искусство разных эпох и национальных школ.
Научно-исторический архив и библиотека Радищевского музея располагают уникальными рукописями, документальными и фотоматериалами, богатой коллекцией старинных и современных изданий.
Начиная с 2000 года, один за другим открылись для публики два отдела музеефикации: «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова» (г. Саратов). В конце 2002 года приказом Министерства культуры Российской Федерации к музею присоединены филиалы, находящиеся на территории Саратовской области: «Мемориально-художественный музей К.С.Петрова-Водкина (г. Хвалынск) и «Энгельсская картинная галерея» (г. Энгельс), которые прибавились к художественной галерее в г. Балаково, являющейся филиалом музея с 1977 года.
Успешно осуществляется разноплановая выставочная деятельность: от крупных партнерских выставочных проектов с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Музеями Московского Кремля, Государственным Историческим музеем, Государственным Литературным музеем до выставок произведений современных художников Москвы, Петербурга, Саратова. Произведения из музейной коллекции участвуют практически во всех российских международных выставочных проектах последнего времени.
Так же постоянно и целенаправленно ведется научно-исследовательская работа, главным итогом которой должно явиться создание Генерального каталога музейного собрания. Уже изданы первые три тома: «Русская живопись XVIII-начала XX века», «Зарубежная живопись, скульптура, оригинальный рисунок» и «Русское искусство XX-XXI веков. Живопись». Кроме публикации музейной коллекции большое внимание уделяется изучению жизни и творчества А.П.Боголюбова, мастеров «Саратовской школы», художников, связанных с Саратовом, художественной культуры Саратовского края. Традиционно раз в два года проходят Боголюбовские чтения (г.Саратов) и раз в пять лет конференции, посвященные К.С.Петрову-Водкину (г.Хвалынск).
Музей и его филиалы ведут активную работу с посетителями разных возрастных и социальных категорий, ориентируясь, прежде всего на гуманитарное образование детей и юношества, начиная от воспитанников детских садов и кончая многочисленным студенчеством. На базе музея создан «Региональный центр эстетических и образовательных программ для детей и юношества», который занимается разработкой и внедрением системы музейно-образовательных программ для образовательных учреждений, программ с использованием медиа-технологий и необходимого методического обеспечения, научно-методической работой по подготовке и повышению квалификации музейно-педагогических кадров. Центр осуществляет методическое сотрудничество и взаимодействие с высшими учебными и общеобразовательными учреждениями, детскими школами искусств, художественными студиями, учреждениями дополнительного образования Саратова и области, организацией и проведением научно-практических семинаров, мастер-классов для преподавателей общеобразовательных учреждений, детских школ искусств, художественных студий города и области, сотрудников школьных музеев. В Радищевском музее работает художественная студия, имеется информационно-образовательная зона (лекторий и медиа-зал).
Сфера влияния музея в последние годы расширяется благодаря многочисленным посетителям постоянно обновляющегося сайта «Новости Радищевского музея», последняя современная версия которого опубликована в сети в 2013 году. Постоянно развивается и модернизируется компьютерный парк, состоящий из 200 ПК, периферийного и демонстрационного оборудования. Все структуры музея и филиалов объединены локальной сетью и подключены к сети Интернет. Внедрены и успешно развиваются информационные системы в учетно-хранительской деятельности (КАМИС) и работе библиотеки (ИРБИС), системы электронного документооборота и продажи билетов.
Саратовский Радищевский музей является одним из самых успешных музеев страны, отвечает всем требованиям времени и продолжает активно развиваться как научный, культурный и образовательный центр региона.
Заслуги музея неоднократно были отмечены профессиональным музейным сообществом на ежегодном Всероссийском фестивале «Интермузей»: в 2003 году Гран-при фестиваля, в 2002, 2004, 2008 годах - специальные премии. Диплом победителя в номинации «Душа России» Всероссийского фестиваля «Интермузей-2001».
В марте 2012 году Радищевский музей был выбран для проведения первого совещания В.В. Путина с директорами ведущих российских музеев, которое состоялось 5 апреля 2012 года в Большом зале исторического здания.
Радищевский музей обладает значительными наградами:
Диплом победителя конкурса «Социальное партнерство» в рамках Окружной ярмарки социальных и культурных проектов Поволжского федерального округа (2002).
Диплом победителя Всероссийского фестиваля Интернет-проектов «Новая реальность» в номинации «Образование и культура» (2005).
Диплом Международного проекта «Экологическая роль изобразительного искусства в условиях интенсивного визуального потока» (2005).
Диплом победителя социально-культурного проекта «Музейная долина» в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда В. Потанина. (2004-2005).
Диплом Всероссийского фестиваля-конкурса интерактивного творческого мультимедиа «Контент» (2004 - 2005).
Медаль Международного форума «Мировой опыт и экономика России». (2009).
Почётный диплом победителя Всероссийского конкурса «1 000 лучших предприятий и организаций России-2008» в номинации «Лучшее предприятие сферы культуры и искусства России» (2009).
Победитель региональных конкурсов Торгово-промышленной палаты «Волжский Меркурий 2009», «Волжский Меркурий 2010» в номинации «Культура и искусство» (2009-2011).