Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8. МЕТОДИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ гипотеза доказательство опровержение критика Часть I Гипотеза Формаль

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5

Логика: философия вывода                                                                      Методическое мышление: гипотеза

Курбатов В. И. Логика. Ростов н/Д., 1996. Тема 8.

МЕТОДИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (гипотеза, доказательство, опровержение, критика)

Часть I Гипотеза

Формальная логика изучает не только формы абстрактного мышления, но и формы развития научного знания. Таковыми являются научные факты, проблема, первоначальное решение проблемы в форме гипотезы, ее подтверждение или опровержение в ходе доказательства, и, наконец, теория, формулирующая законы. Теоретический этап познания начинается с гипотезы.

Сущность и логическая структура гипотезы

Познание любого явления действительности начинают с собирания и накопления отдельных фактов, относящихся к этому явлению. Фактов, которыми располагают в начале познания, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, сделать достоверный вывод о том, что оно собой представляет, каковы причины его возникновения, законы развития и т.п. Поэтому познание предметов и событий внешнего мира протекает часто с использованием гипотезы: не ожидая, пока накопятся факты для окончательного, достоверного вывода о характере и причине развития исследуемого явления, дают вначале предположительное их объяснение, а затем это предположение развивают и доказывают. Что же такое гипотеза?

Термин «гипотеза» в переводе с греческого языка означает «предположение». Известно, что при определении понятия через ближайший род и видовое отличие необходимо указать на существенные признаки, отличающие данный вид от других видов, входящих в тот же ближайший род. Ближайшим родом для гипотезы как некоего результата познавательной деятельности является понятие «предположение». В чем же специфическое отличие данного вида предположения – гипотезы – от других видов предположения, скажем догадки, фантазии, допущения, предсказания? Как представляется, видовое отличие для гипотезы нужно искать в ответе на вопрос «О чем предположение?», а на вопрос «Какое предположение?». Исходя из этого, весьма важно выделить следующие существенные признаки гипотезы.

Во-первых, гипотеза является формой развития научных знаний и научного логического мышления. Построение гипотез дает возможность переходить от отдельных научных фактов, относящихся к явлению, к их обобщению и познанию законов этого явления.

Во-вторых, построение гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения, связанного с теоретическим объяснением исследуемых явлений. Предположение выступает в форме отдельного суждения или системы взаимосвязанных суждений о свойствах единичных фактов или закономерных связях явлений. Суждение это всегда проблематично, в нем выражается вероятностное теоретическое знание.

В-третьих, гипотеза – это обоснованное, опирающееся на конкретные факты, предположение. Поэтому возникновение гипотезы – не спонтанный, а закономерный и логически стройный познавательный процесс, который приводит человека к получению новых знаний об объективной действительности.

Указанные признаки в своей совокупности вполне достаточны для того, чтобы на их основе отличить гипотезу от других видов предположения и определить ее сущность.

Гипотеза – это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого при современном состоянии знания не может быть проверена и доказана, но которое объясняет данные явления, без него необъяснимые; прием познавательной деятельности.

Как видно из определения, термин «гипотеза» употребляется в двояком значении. Во-первых, как само предположение, объясняющее исследуемое явление (гипотеза в узком смысле). Во-вторых, как прием мышления в целом, включающий в себя выдвижение предположения, его развитие и доказательство (гипотеза в широком смысле).

Как вероятностное знание, еще не доказанное логически и не настолько подтвержденное опытом, чтобы считаться достоверным, гипотеза не истинна и не ложна. О ней можно лишь сказать, что она неопределенна, т.е. лежит между истинностью и ложностью.

Гипотеза прекращает свое существование в двух случаях: во-первых, когда она, получив подтверждение, превращается в достоверное знание и становится частью теории; во-вторых, когда гипотеза опровергнута и становится ложным знанием.

Гипотеза представляет собой систему понятий, суждений и умозаключений. В отличие от каждой формы абстрактного мышления она имеет сложный, синтетический характер. Ни одно отдельно взятое суждение, понятие или умозаключение еще не составляет гипотезы, а только большую или меньшую ее часть.

Анализ различных гипотез позволяет выделить следующие элементы их логической структуры:

во-первых, основание гипотезы – совокупность фактов или обоснованных утверждений, на которых строится предположение;

во-вторых, форму гипотезы – совокупность умозаключений, которая ведет от основания гипотезы к основному предположению;

в-третьих, предположение (или гипотезу в узком смысле слова) – выводы из фактов и утверждений, выражающих содержание гипотезы.

Будучи одинаковыми по логической структуре, гипотезы тем не менее различаются по своему содержанию и выполняемым функциям.

Виды гипотез

Различение гипотез осуществляется по следующим основаниям:

Общая           Научная

Частная           Версия        Рабочая

Общая гипотеза – это вид гипотезы, объясняющей причину явления или группы явлений в целом.

Частная гипотеза – это разновидность гипотезы, объясняющая какую-либо отдельную сторону или отдельное свойство исследуемого явления или события.

Так, например, в теории эволюции Ч. Дарвина предположение о естественном отборе является общей гипотезой, а предположение, объясняющее происхождение отдельного вида, является частной гипотезой.

При этом необходимо иметь в виду, что деление гипотезы на общую и частную имеет смысл, когда мы соотносим одну гипотезу с другой. Это деление не является абсолютным, гипотеза может быть частной по отношению к одной гипотезе и общей по отношению к другим гипотезам.

Кроме общих и частных гипотез различают еще научные и рабочие гипотезы.

Научной называется гипотеза, объясняющая закономерности развития явлений природы, общества и мышления. Чтобы быть научной, гипотеза должна отвечать следующим требованиям:

А) она должна быть единственным аналогом данного процесса, явления;

Б) она должна давать объяснение как можно большему числу связанных с этим явлением обстоятельств;

В) она должна быть способной предсказывать новые явления. Не входящие в число тех, на основе которых она строилась.

Рабочая гипотеза – это временное предположение или допущение, которым пользуются при построении гипотезы. Рабочая гипотеза выдвигается, как правило, на первых этапах исследования. Она непосредственно не ставит задачу выяснить действительные причины исследуемых явлений, а служит лишь условным допущением, позволяющим сгруппировать и систематизировать результаты наблюдений и дать согласующееся с наблюдениями описание явлений.

Разновидностью частной гипотезы является версия.

Версия (от лат. versio – оборот, видоизменение; франц. version – перевод, истолкование) – одно из нескольких возможных, отличительное от других, объяснение или толкование какого-либо факта, явления, события.

Логическая структура версии такая же, как и логическая структура гипотезы. В этом плане версия от любого вида гипотезы не отличается. Вместе с тем версия и научная гипотеза имеют между собой некоторые различия.

  1.  Предметом научной гипотезы являются законы развития природы. Гипотезы создаются для объяснения значительных событий и явлений, обосновываются длительным наблюдением. Предметом версий являются отдельные единичные явления и факты, порой весьма незначительные. При построении версии не ставится цель открыть ту или иную закономерность. Версия имеет более скромную познавательную задачу – объяснить отдельное, неповторимое единичное событие или единичный факт. Обосновывается версия сравнительно ограниченным кругом наблюдений.
  2.  Научные гипотезы могут существовать и разрабатываться длительное время, годами и даже десятилетиями. Версии выдвигаются и проверяются в сравнительно короткий период времени.
  3.  Научных гипотез, объясняющих какое-либо явление, может быть выдвинуто несколько или всего одна. Версия одна существовать не может. Их всегда выдвигается несколько.

По содержанию различают описательные и объяснительные гипотезы.

Описательная гипотеза представляет собой предположение о существовании того или иного явления или связи.

Объяснительная гипотеза – предположение о причинно-следственных связях в изучаемом объекте.

Этапы разработки гипотезы

Гипотеза представляет собой процесс развития мысли. Безусловно, дать общий образец построения гипотезы не возможно. Тем не менее можно определить общие границы этапов, которые проходит мыслительный процесс в гипотезе.

Основными этапами разработки гипотезы являются:

  1.  выдвижение гипотезы;
  2.  развитие гипотезы;
  3.  проверка гипотезы.

Рассмотрим содержание и особенности каждого этапа более подробно.

Чтобы выдвинуть гипотезу, необходимо располагать некоторой совокупностью фактов, относящихся к наблюдаемому явлению, которое бы обосновывали вероятность определенного предположения, объясняли неизвестное. Поэтому построение гипотезы связано, в первую очередь, с собиранием фактов, имеющих отношение к тому явлению, которое мы объясняем, и не совпадающих с уже имеющимся объяснением.

На основании собранных фактов высказывается предположение о том, что представляет собой исследуемое явление, то есть формулируется гипотеза в узком смысле слова. Предположение высказывают в результате логической обработки собранных фактов. Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть осмыслены логически в форме дедукции, индукции или аналогии. Выдвижение предположения составляет содержание гипотезы.

В предположении заключено то знание, к которому приходят в результате обобщения фактов. Оно является той сердцевиной гипотезы, вокруг которой идет вся познавательная и практическая деятельность. Предположение в гипотезе – это, с одной стороны, итог предшествующего познания, то главное, к чему приходят в результате наблюдения и обобщения фактов; с другой стороны – это отправной пункт дальнейшего изучения явления, указание пути познания, определение направления, по которому должно идти все исследование. Гипотеза дает возможность не только объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые факты, на которые еще не было обращено внимание.

Предположение, чтобы стать гипотезой, должно удовлетворять следующим требованиям:

а) предположение не должно быть логически противоречивым;

б) предположение должно быть принципиально проверяемым.

Различают два рода проверяемости – практическую и принципиальную. Предположение является практически проверяемым, если оно может быть проверено в данное время или в относительно недалекий период времени. Предположение является принципиально проверяемым, когда оно может быть проверено (если не в ближайшее время, то когда-нибудь).

в) предположение не должно противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно предназначено. Если же на этапе формирования гипотезы факты вступают в противоречие с предположением, следует прибегнуть к иной формулировке;

г) предположение должно объяснять возможно более широкий круг явлений. Это требование позволяет из двух или более гипотез, объясняющих один и тот же круг явлений, выбрать наиболее оптимальную.

Умозаключение, в котором формируется основное предположение гипотезы, может строиться в форме аналогии, неполной индукции, вероятностного силлогизма в трех, как минимум, его вариантах.

  •  с нарушением хотя бы одного из правил категорического силлогизма;
  •  с использование хотя бы одной посылки, являющейся суждением проблематическим;
  •  с допущением этих обоих обстоятельств.

Однако говорить о тех или иных отдельных видах умозаключения в связи с построением гипотезы – значит выделять лишь центральное и конечное звено в целом сложного логического построения.

Развитие гипотезы связано с выведением из нее логических следствий. Считая выдвинутое предположение истинным, из него дедуктивным путем выводят ряд следствий, которые должны существовать, если существует предполагаемая причина.

Логические следствия, выводимые из гипотез, нельзя отождествлять со следствиями – звеньями причинно-следственной цепи явлений, всегда хронологически следующими за вызвавшей их причиной.

Под логическими следствиями понимаются мысли не только об обстоятельствах, вызванных изучаемым явлением, но и об обстоятельствах, предшествующих ему по времени, о сопутствующих, а также об обстоятельствах, вызванных иными причинами, но находящимися с исследуемым явлением в какой-либо связи.

Сопоставление выведенных из предположения следствий с установленными фактами действительности дает возможность либо опровергнуть гипотезу, либо подтвердить ее истинность. Это осуществляется в процессе проверки гипотезы.

Проверка гипотезы. При проверке используются логические средства, но проверку гипотезы нельзя сводить к какому-либо одному логическому действию. При проверке используются различные формы и способы ее подтверждения или опровержения.

      Способы проверки гипотезы

          Непосредственное             Логическое

             Подтверждение          подтверждение

             (опровержение)          (опровержение)

  Обнаружение         Прямое          Косвенное

(необнаружение)   подтверждение     подтверждение

предполагаемого   (опровержение)     (опровержение)

объекта, явления

 или свойства

Непосредственное подтверждение (опровержение) гипотезы. Сущность этого способа заключается в том, что предполагаемые отдельные факты или явления в ходе последующего познания подтверждается (или не подтверждается) практикой наблюдения за ними.

Логическое подтверждение (опровержение) протекает опосредованно, так как познаются явления, имевшие место в прошлом или существующие и в настоящее время, но недоступные непосредственному чувственному восприятию.

Основными путями этого способа проверки гипотезы являются: индиктивное подтверждение гипотезы или выведение из нее следствий аргументами, включающими указание на факты и законы; дедуктивное выведение гипотезы из других, более общих и уже доказанных положений; демонстрация эвристической, предсказательной силы гипотезы, когда с ее помощью правильно объясняется и предсказывается довольно широкий круг явлений.

Логическое доказывание (опровержение) гипотезы в зависимости от способа обоснования может осуществляться в форме прямого или косвенного доказательства (опровержения).

Прямое подтверждение (опровержение) гипотезы протекает путем подтверждения или опровержения выведенных логических следствий вновь обнаруженными фактами.

Логический процесс выведения следствий из выдвинутого предположения и обоснования истинности или ложности гипотезы осуществляется очень часто в форме условно-категорического умозаключения. Например, из предполагаемой причины А выводят следствие В. Логически это выражается в таком суждении: «Если есть А, то есть В». Затем следствие В проверяют на практике, действительно ли оно существует. если следствие В в действительности не существует и существовать не может, то по правилам условно-категорического умозаключения от отсутствия следствия приходят к выводу о том, что и предполагаемая причина А также не существует, т.е. к достоверному заключению о ложности выдвинутой гипотезы. Помимо условно-категорических умозаключений используется также категорический силлогизм и другие виды умозаключения.

Другим видом логического доказывания гипотезы является ее косвенное подтверждение (опровержение). Оно используется тогда, когда существует несколько гипотез, объясняющих одно и то же явление.

Косвенное доказательство протекает путем опровержения (подтверждения) и исключения всех ложных (истинных) предположений, на основании чего утверждают о достоверности (ложности) единственного оставшегося предположения. Вывод при этом в форме отрицающе-утверждающего модуса разделительно-категорического умозаключения.

Заключение в этом выводе может расцениваться как достоверное, если, во-первых, построен исчерпывающий ряд предположений, объясняющих исследуемое явление, во-вторых, в процессе проверки гипотез опровергнуты (подтверждены) все ложные (истинные) предположения. Предположение, указывающее на оставшуюся причину, в этом случае будет единственным, а выраженное в нем знание будет выступать уже не как проблематичное, а как достоверное.




1. Qd~n m~nsib~tl~rinin ~~R~ H~KML~R~ Seyyid M~h~mm~d M~sud M~sumi ’ ’~-.html
2. Взгляд Йохана Галтунга на теорию международного конфликта
3. Электронная книга
4. Широко используются для выявления возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний определ
5. Роль упаковки товаров в маркетинге
6. 043 РОЗРОБКА ТЕХНОЛОГІЇ ВИРОБНИЦТВА ТОНКОВОЛОКНИСТИХ ФІЛЬТРУЮЧИХ МАТЕРІАЛІВ ІЗ СУМІШЕЙ ПОЛ
7. х роках ХIV ст українські землі зазнали розчленування
8. Державна політика розвитку малого та середнього підприємництва
9. Лабораторная работа ’ 74 ИЗУЧЕНИЕ БЕТААКТИВНОСТИ Цель работы 1 Определение длины пробега ~электрон.html
10. Дипломная работа- Проведение таможенного контроля в Республике Казахстан
11. Система традиционного природопользования на территории Забайкалья
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора хімічних наук Київ ~р
13. Зеленые растения населяющие планету создают все условия для жизни живых организмов
14. нибудь экзотической страны В таком случае лучшего места чем тайский курорт Краби вам не найтиЭта провинц.
15. Биосфера и ее свойства Последствия парникового эффекта
16. А. Хозяйство страны характеризовалось преобладанием натуральных отношений и низкопроизводительного ручно.
17.  No Use For Nme ~ The nswer Is Still No фильм ldquo;Glengrry Glen Rossrdquo;2
18. . Какие из представленных аминокислот входят в состав белков А
19. тема органов исполнительной власти в Республике Беларусь
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки1