Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Концепции современного естествознания Пространство одна из форм наряду со временем существования бе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Словарь по дисциплине «Концепции современного естествознания»

Пространство- одна из форм  наряду со временем существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяженностью и объемом.

Пульса́р — космический источник радиоиз лучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.

Светово́й год — внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год

Ско́рость све́та в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. В физике традиционно обозначается латинской буквой «c». Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта.

Феноти́п — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития.

Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

Элемента́рная части́ца — собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые невозможно расщепить на составные части.

Эффе́кт До́плера — изменение частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и/или движением приёмника.

Красное смещение — сдвиг спектральных линий химических элементов в красную (длинноволновую) сторону. Это явление может быть выражением эффекта Доплера или гравитационного красного смещения, или их комбинацией. Сдвиг спектральных линий в фиолетовую (коротковолновую) сторону называется синим смещением. Впервые сдвиг спектральных линий в спектрах звезд описал французский физик Ипполит Физо в 1848 году, и предложил для объяснения сдвига эффект Допплера, вызванный лучевой скоростью звезды.

Аннигиля́ция — в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных. Наиболее изученной является аннигиляция электрон-позитронной пары.

Антивещество́ — вещество, состоящее из античастиц.

Антро́пный при́нцип — аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек».

Астрономи́ческая едини́ца — исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. ..

Бе́лые ка́рлики — проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара, лишённые собственных источников термоядерной энергии.

Биосфе́ра — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «плёнка жизни»; глобальная экосистема Земли. Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими.

Большо́й взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.

Ва́куум — пространство, свободное от вещества. В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, содержащую газ при давлении значительно ниже атмосферного.

Виды взаимодействия

Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.

Ген — структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Ген представляет собой участок ДНК, задающий последовательность определённого полипептида либо функциональной РНК

Гене́тика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и другие; в зависимости от используемых методов других дисциплин — молекулярную генетику, экологическую генетику и т.д.

Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма

Геноти́п — совокупность генов данного организма, которая, в отличие от понятия генофонд, характеризует особь, а не вид. Сходное понятие геном обозначает совокупность генов, содержащихся в гаплоидном наборе хромосом данного организма.

Движение — одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности, перемещение с места на место, захват пищи и т. п. Движение — результат взаимодействия внешних по отношению к организму сил и собственных сил.

Естественный отбор — процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью, в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

Живое вещество — вся совокупность тел живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности. Это понятие не следует путать с понятием «биомасса», которое является частью биогенного вещества. Термин введён В. И. Вернадским.

Звезда́ — излучающий свет, массивный газовый шар, удерживаемый силами собственной гравитации, в недрах которого происходят реакции термоядерного синтеза. Солнце — типичная звезда спектрального класса G. Образуются из газово-пылевой среды в результате гравитационного сжатия.

Звёздная система — это система, состоящая из звёзд, движущихся по замкнутой орбите, гравитационно связанных, и, возможно, имеющих планетные системы, состоящие из меньших тел.

Корпускуля́рно-волново́й дуали́зм — принцип, согласно которому любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства. Был введён при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. 

Мате́рия — объективная реальность, содержимое пространства, одна из основных категорий науки и философии, объект изучения физики

Наследственность — способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Благодаря этой способности все живые существа сохраняют в своих потомках характерные черты вида. Такая преемственность наследственных свойств обеспечивается передачей генетической информации.

Организм — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Как отдельная особь организм входит в состав вида и популяции, являясь структурной единицей популяционно-видового уровня жизни. Организмы — один из главных предметов изучения в биологии.

Парсе́к — распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояний. Название происходит от параллакс угловой секунды и обозначает расстояние до объекта, [четверть]годичный параллакс которого равен одной угловой секунде.

Планета — это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.

Пла́нковское вре́мя — единица времени в планковской системе единиц, величина, имеющая размерность времени и, как и другие планковские единицы, составленная из произведения фундаментальных констант в соответствующих степенях.

Поле

Популя́ция — это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории. Этот термин используется в различных разделах биологии, экологии, демографии, медицине и психометрике.

Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. 

Научная картина мира — одно из основополагающих понятий в естествознании — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий.

Научные революции - период развития науки, во время которого старые научные представления замещаются частично или полностью новыми, появляются новые теоретические предпосылки, методы, материальные средства, оценки и интерпретации, плохо или полностью несовместимые со старыми представлениями.

Научный факт —   термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.

Парадигма1) строго научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности; 2) исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода.

    Проблема

Теоретический уровень научного исследования – разработка мысленных моделей изучаемого процесса, призванных обобщить и объяснить имеющиеся факты и эмпирические законы. На этом уровне исследователь оперирует идеализированными объектами, свойства и взаимосвязи которых обобщают существенные свойства и взаимосвязи объектов реальности. Его специфическими методами  являются  идеализация, формализация, аксиоматизация, мысленный эксперимент, гипотетико-дедуктивный. Знание, возникающее на этом уровне (гипотеза, теория, закон), не только объясняет имеющийся эмпирический материал, но и способствует  его наращиванию, выполняя предсказательную и методологическую функции.

Теория — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел.

Эмпирический уровень научного исследования – исходный  этап  научного  познания,  его  основа,  обеспечивающая  связь  знания  с реальностью. Эмпирический  уровень научного познания заключается в установлении фактов, их первичной группировке, выведении так называемого «эмпирического закона». На эмпирическом уровне исследователь имеет дело с реальными объектами, свойства которых не контролируются сознанием. Задача эмпирического уровня – их выявление и описание. Специфическими методами эмпирического уровня являются наблюдение и эксперимент,  включающие в себя измерение  (сопоставление  с  эталоном).  Позитивизм  абсолютизировал  эмпирический уровень научного познания, противопоставляя его теоретическому. Диалектика научного познания заключается, в частности, в том, что теория как бы «проникает» на эмпирическом уровне, определяя его познавательные установки, воплощаясь в приборах, конкретных методиках, языке описания и т.д.

Атоми́зм — натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. 

Близкодействие - представление, согласно которому взаимодействие между удаленными друг от друга телами осуществляется с помощью промежуточных звеньев (или среды), передающих взаимодействие от точки к точке с конечной скоростью.

Гелиоцентризм — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Противоположность геоцентрической системе мира.

Геоцентризм - учение, согласно которому Земля есть неподвижный центр Вселенной, мира. 

Гипо́теза — предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств

Дальноде́йствие и короткоде́йствие — две концепции классической физики, противоборствовавшие на заре её становления. Согласно концепции дальнодействия, тела действуют друг на друга без материальных посредников, через пустоту, на любом расстоянии.

Естествозна́ние — область науки, изучающая совокупность естественных наук, взятых как целое. Естествознание появилось более 3000 лет назад. Тогда не было разделения на физику, биологию, географию

Закон-

Континуальность это-

Лапласовый детерминизм-    




1. тематичне та комп~ютерне моделювання параметрів об~єктів з джерелами викидів шкідливих речовин в атмо
2. Об основах налоговой системы в РФ
3. Общая шина и управляет распределением общей шины между памятью и контроллерами внешних устройств рис
4. Тема 1 Туризм как объект управления
5. На тему- История возникновения и развития фотожурналистики в России Работу выполнила А
6. Порівняльна характеристика внутрішніх і зовнішніх джерел формування власного капіталу підприємства
7. Сложение и вычитание в пределах 100 с переходом через 10 День Защитника Отечества
8. профессиональной деятельности на основе- дифференцированной оценки уровня обучаемости школьников данног
9. О трудовых пенсиях в РФ ТПС ~ ежемесячная денежная выплата основанием назначения которой является дос
10. За командою ldquo;ЛЯГАЙrdquo; або за командою ldquo;ДО БОЮrdquo; взяти зброю у праву руку зробити повний крок право
11. Вам предстоит трудиться в бешеном темпе фонтанировать и действовать
12. тема соціальних економічних і політикоправових відносин які встановлюються і охороняються конституцією т
13. Детский сад комбинированного вида 8 Родничок Кемеровская область город Юрга
14. Характер такой связи определяется федеративным устройством российского государства общие принципы которо.html
15. Мы в полной мере ощутили что одной нефти недостаточно Нужно сокращать неэффективные издержки нужно дум
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів 1999 Д
17. Современные технологии программирования
18. Лабораторная работа 3 ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ КОМАНДНОГО ИНТЕРПРЕТАТОРА Ц
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Дніпр
20. Учебный проект АСОЭИ отдела биржевых операций