Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
6.Теплоёмкость газа.
Теплоёмкость (С)- кол-во тепловой энергии, необходимой для изменения температуры газа на 10С. Измеряется в Дж/К.
Удельная теплоёмкость теплоёмкость, отнесённая к одной количественной единице (кг, моль, м3).
С, Дж/кг∙К массовая теплоёмкость (к 1 кг)
С', Дж/м3∙К объёмная теплоёмкость (к 1 м3)
µС, Дж/к моль∙К мольная теплоёмкость (к 1 кмолю)
Между ними имеют место след. отношения:
С= µС/22,41;
С'=ρС
Если к телу подводится бесконечно малое кол-во тепловой энергии, то температура меняется на dT : С= dq/dt , Дж/кг∙0С.- истинная теплоемкость
Если к телу с температурой Т1 подводится некоторое кол-во тепла q, то его температура становиться равной Т2 средняя теплоёмкость: Cm=q/T2-Т1
Особое значение для нагревания (или охлаждения) газа имеют условия, при которых происходит процесс подвода (или отвода) теплоты. В теплотехнике наиболее важным является:
-нагревание (или охлаждение) при постоянном объеме изохорная теплоемкость;
-нагревание (или охлаждение) при постоянном давлении изобарная теплоемкость.
Связь между этими теплоемкостями устанавливается уравнением Майера:
-разница между изобарной и изохорной теплоемкостью соответствуют газовой постоянной.
36.Воздухоудаление из систем водяного отопления.
Удаление воздуха из отопительных приборов является необходимым условием нормальной работы системы отопления.
В системах водяного отопления с естественной циркуляцией воды и верхним расположением подающих магистралей для удаления воздуха обычно используется расширительный сосуд без каких либо дополнительных устройств.
В системах водяного отопления с нижним расположением магистралей при естественной циркуляции для удаления воздуха устраивают специальную воздухоотводящую сеть, присоединяя ее к расширительному баку или к воздухосборнику. Из таких систем отопления воздух можно удалять также с помощью воздуховыпускных кранов или шурупов, которые ввертывают в верхние пробки приборов верхнего этажа.
Для более надежного удаления воздуха из системы водяного отопления с естественной циркуляцией магистральные теплопроводы, ответвления от стояков к приборам и от приборов к стоякам прокладывают с уклоном не менее 0,002 по направлению движения теплоносителя.
В системах водяного отопления с искусственной циркуляцией воды разводящие магистральные теплопроводы прокладывают с подъемом к крайним стоякам и высших точках системы устанавливают воздухосборники. Для выпуска воздуха из воздухосборников устанавливают кран, который в процессе эксплуатации системы периодически открывают.
Наиболее часто используют горизонтальные проточные воздухосборники. Воздух в них отделяется гораздо лучше чем в других конструкциях и их можно защитить от замерзания.
В системах водяного отопления с нижним расположением магистралей воздух удаляется с помощью специальной воздухоотводящей сети. Сеть присоединяется к расширительному баку как и в системах с естественной циркуляцией, или на ней устанавливают непроточные воздусхосборники. Так же воздух может удаляться при помощи воздушных кранов, которые устанавливают на верхних отопительных приборах.
Воздухосборники
а-концевой проточный для установки на последнем стояке, б-непроточный для системы с нижней разводкой, устанавливаемый на воздушной линии, в- с внутренней отводной трубкой, г- горизонтальные проточные:1-трубка для выпуска воздуха,2-патрубок с пробкой для спуска грязи.