Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кожи для верха обуви в зависимости от места использования подразделяются на- кожи для наружных деталей и к

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№1

  1.  Текстильными называются материалы, состоящие из текстильных волокон. К ним относятся волокна, нити, а также изделия, изготовленные из них, и полуфабрикаты, т. е. промежуточные продукты, получаемые при производстве каких-либо текстильных материалов, например холст, лента, ровница — при производстве пряжи. 
  2.  




2.1)  Кожи для верха обуви в зависимости от места использования подразделяются на: кожи для наружных деталей и кожи для внутренних деталей (подкладочные).

Кожи для наружных деталей обуви в зависимости в зависимости от использования для изготовления обуви различного целевого назначения (бытовой и производственной) подразделяются на два типа: хромовые и юфтевые.

Юфтевые кожи

В группе юфтевых кож наибольшее значение имеет обувная юфть, используемая для деталей верха сапог, полусапог и ботинок. В зависимости от вида исходного сырья обувная юфть подразделяется на яловочную, конскую и свиную.

Юфтевые кожи, помимо деления по виду исходного сырья и назначению, подразделяются следующим образом:

♦ по способу отделки — на юфть с естественной, шлифованной и искусственно образованной лицевой поверхностью, а также с отделкой бахтармяной стороны;

♦  по характеру мереи — на юфть гладкую и нарезную;

♦   по цвету — на юфть обувную (черную, цветную и натуральную) и юфть сандальную (коричневую, яркую и натуральную);

♦  по толщине — на тонкую, среднюю и толстую;

♦  по площади — на мелкую, среднюю и крупную.

Юфть яловочная. Яловочная юфть представляет собой наиболее важную группу юфтевых кож: ее вырабатывают из шкур яловки (телившихся и нетелившихся коров), бычка и  полукожника (бычков и подтелков в возрасте до полутора  лет).

При условии правильной выработки яловочная юфть мало намокает и не пропускает воду. По пределу прочности при  растяжении, сопротивлению многократному изгибу и износоустойчивости при эксплуатации яловочная юфть превосходит  другие виды обувной юфти.
Юфть свиная. Эту юфть изготовляют из шкур свиней и боровов; она отличается более грубой мереей, меньшей выраженностью разницы структуры по толщине кожи, наличием отверстий от щетины, проходящих насквозь через всю толщину кожи, неровностью бахтармяной поверхности.
Хромовые кожи для верха обуви

В группу хромовых кож для верха обуви входят следующие основные виды кожи, отличающиеся по исходному сырью: хромовый опоек, хромовый выросток, хромовый полукожник, хромовая яловка, шевро и хромовая козлина, шеврет, хромовая свиная кожа, хромовая конина. Наряду с укапанными видами кожи в весьма ограниченных количествах применяются также хромовые кожи тюленей, собак, рыб, ящериц и змей.

Хромовые кожи для верха обуви, помимо исходного сырья, подразделяются:

♦   по способу отделки — на кожи с естественной и  искусственно образованной лицевой поверхностью, со шлифованной лицевой стороной (нубук), с отделкой бахтармяной  стороны (велюр) и с лакированной лицевой поверхностью (лаковые кожи),

♦  по характеру мереи — на гладкие и нарезные;

♦  по способу крашения — на кожи с казеиновыми, нитроцеллюлозными, акриловыми и другими покрытиями;

♦  по цвету — на черные, цветные (коричневого цвета разных оттенков), яркие (зеленого, голубого, синего, красного, бордо, желтого, темно-серого цвета), светлого гона  (светло-серые и цвета беж), белые, двухцветные, печатные;

♦   по толщине — на тонкие, средние, толстые и особо  толстые.
Хромовый опоек. Хромовый опоек принадлежит к наиболее ценным видам хромовой кожи для верха обуви. Его вырабатывают из шкур телят-сосунов. При условии надлежащего качества сырья и правильной выработки хромовый опоек обладает шелковистой, гладкой и мягкой лицевой поверхностью; он эластичен и в то же время плотен и прочен.
Хромовые выросток, полукожник и яловка. Хромовые выросток, полукожник и яловка представляют собой кожи, выделанные из шкур крупного рогатого скота большего возраста, чем хромовый опоек. Отличие этих видов кожи от хромового опойка заключается в последовательном уменьшении  мягкости кожи, шелковистости и гладкости лицевой поверхности при одновременном увеличении площади и толщины кожи. Точное разграничение хромового выростка от опойка или полукожника, так же как и хромового полу кожника от ядовки, не всегда возможно.
Шевро и хромовая козлина. Сырьем для изготовления шевро и хромовой козлины служат 
шкуры коз и козлов различных пород. Шевро и хромовая козлина по микроструктуре, характеру мереи, толщине, механическим свойствам и другим признакам заметно отличаются от хромовых кож крупного рогатого скота.
6.1) Контроль качества включает два этапа: 1) проверка качества обуви по внешнему виду; 2) проверка физико-механических показателей качества обуви.

На первом этапе проверяют соответствие партии обуви образцу-эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверяет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту проверку выборочно в соответствии с ГОСТ 9289—78 «Обувь. Правила приемки». В зависимости от объема партии обуви ГОСТ 9289-78 устанавливает объем выборки (первой и второй). Выборку от партии отбирают методом случайного отбора: первую пару отбирают произвольно, а все последующие — через одинаковое количество пар (х), равное частному от деления общего количества пар обуви в партии (N) на объем выборки (п) или x=N/n. Кроме этого, ГОСТ 9289-78 устанавливаетприемочные и браковочные числа для первой и второй выборок. Если в результате проверки первой выборки количество пар, переведенных в брак, меньше или равно приемочному числу для первой выборки, то партию обуви считают принятой. Если количество бракованных пар больше или равно браковочному числу для первой выборки, то всю партию бракуют. Если количество забракованных пар больше приемочного, но меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Пары, входившие в первую выборку, не участвуют в отборе обуви для второй выборки. По результатам проверки второй выборки партию принимают, если количество пар обуви, переведенных в брак в двух выборках вместе, меньше или равно приемочному числу для второй выборки. Если количество бракованных пар в двух выборках больше или равно браковочному числу для второй выборки, то партию бракуют. Интервал между приемочным и браковочным числами для второй выборки равен единице.

Требования к внешнему виду кожаной обуви и основные правила ее сортировки установлены в ГОСТ 28371—89 «Обувь. Определение сортности », требования к маркировке и упаковке — в ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» и ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования».

Согласно ГОСТ 28371—89 кожаную обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру и полноте, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов. Сортность пары обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. При этом на полупаре не ограничивается количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви. Оговаривается лишь размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях. Так, в повседневной сортной обуви на одной полупаре могут присутствовать 26 наименований дефектов, указанных в таблице ГОСТа 28371-89, в допустимых пределах, а в модельной — 19 наименований дефектов. Размеры допусков для модельной обуви меньше, чем для повседневной. Существующее положение необходимо исправить, ограничив количество допустимых дефектов на одной полупаре стандартной обуви.

ГОСТ 28371—89 определяет перечень «критических» дефектов, недопустимых в стандартной обуви. К ним относятся: сквозные повреждения деталей обуви; растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки; несоответствующие размер и полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильное расположение (соединение) деталей; неразглаженный шов, плохое соединение швов; неправильно поставленный каблук; неприклеенная подошва; неприклеенная или порванная подкладка; расщелены между деталями низа обуви; замины; незаделанные или плохо заделанные повреждения; выступающие механические крепители; неправильное комплектование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие дефекты, при наличии которых невозможно использование обуви по назначению.

Иногда обувь, поступившая в торговлю и приобретенная покупателями как вполне доброкачественная, имеет скрытые дефекты. При эксплуатации такая обувь быстро выходит из строя. Поэтому для защиты интересов покупателей ГОСТами 5394-89, 1135-88, 19116-84, 26165-84, 26166-84, 26167—84 установлены гарантийные сроки носки для обуви отечественного производства, в течение которых покупатель имеет право предъявлять претензии продавцу.

Если в течение гарантийного срока при соблюдении покупателем нормальных условий эксплуатации и хранения обуви он обнаружит следующие дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв, осыпание красителя (покрытия), разрушение швов, перелом, раскол и отрыв каблука, оседание задника, то такая обувь подлежит обмену, или по желанию покупателя ему может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.

Продолжительность гарантийных сроков носки обуви установлена в днях со дня продажи через розничную торговую сеть или с начала сезона, и дифференцирована в зависимости от вида материала подошвы и назначения кожаной обуви.

На втором этапе проводят проверку обуви по физико-механическим показателям качества: массе, гибкости, деформации подноска и задника, прочности обувных креплений, водостойкости (для обуви из юфти), линейным размерам и толщине деталей. И изготовитель и продавец осуществляют такую проверку только выборочно, так как при этом происходит разрушение обуви. Выборку производят методом случайного отбора от общего количества пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду. Пары, забракованные на первом этапе контроля качества, во втором не участвуют. Для определения деформации подноска и задника, линейных размеров (высоты обуви, каблука и задника, длины и ширины отдельных деталей), гибкости отбирают 0,1% от количества пар в партии, прошедших проверку по внешнему виду, но не менее одной пары; для определения массы обуви - 0,1%, но не менее трех пар; для определения водостойкости обуви - 0,2%, но не менее двух пар; для определения толщины деталей, прочности крепления каблука, набойки, подошвы с заготовкой верха, деталей низа между собой, швов соединения деталей заготовки — 0,05%, но не менее одной пары. Если хотя бы по одному показателю отобранные образцы обуви не соответствуют требованиям стандартов, то по этому показателю проводят повторные испытания, но на удвоенном количестве пар. Образцы обуви во вторую выборку отбирают из той же партии, пары из первой выборки во второй не участвуют. Результаты повторного контроля распространяются на всю партию.

6.2)

Наряду с делением трикотажных изделий по назначению существует также их классификация в зависимости от способа получения. Трикотажные изделия классифицируют по способу их получения на три большие группы:

1)  кроеные;

2)  полурегулярные;

3)  регулярные.

Кроеные трикотажные изделия – изделия из деталей, полученных путем вырезания из полотна (подобно раскрою изделий из тканей).

Полурегулярные трикотажные изделия – изделия, полученные из купонного полотна трубчатой или плоской формы (рис.1.2, а), а также из плоских деталей с формой, близкой к лекальной (рис.1.2, б), и требующих лишь дополнительного подкроя по линиям горловины, проймы и оката рукава.

Регулярные трикотажные изделия – изделия из деталей законченной формы, не требующих подкроя.




1. Пусть не будет войны никогда музыкальнолитературная композиция
2. книга символическая чем и отличается от Дневника Мага
3. Мы разные и мы вместе Воспитание доброты и терпимости как основы взаимоотношений в детском коллективе
4. Сравнительная характеристика методов определения показателей качества
5. Патриот Д.html
6. Тема 1. Предмет задачи и организация оказания первой помощи
7. пояснительная записка графические работы.html
8. Секретной семерки Секретная семерка ~ 2 Аннотация Секретная семерка снова на каникулах
9. печет прогревая кожу головы и вызывая прилив крови к волосяным луковицам- 2 столовые ложки сухого горчи
10. Коленчатый вал
11. патристикой а его наиболее яркой фигурой считается Блаженный Августин который провёл интеграцию неоплат
12. Рабочий класс в постсоветский период
13. тренинги способствующие личностному росту личности.
14. 1] Определение глубины дерева [0
15. тонкими моментами в рассматриваемой теме; ~освоить расстановку знаков препинания при однородных опреде
16. разгрузочных работ2
17. тема русского языка не имеющая прямых аналогов в других национальных языках
18. Каждая пара обуви ~ образец итальянского дизайна это модная и комфортная обувь
19. Лекція 6 Методи вимірювання параметрів сигналів радіотехнічних систем 1
20. Дитяча праця і дитячий заробіток