Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 31
1
От-ки быв. период-го, непрер-го и полунепр-го дейст..
От-ик пер-го дейс. представ. собой плоск. бассейн без перемешив-х устройств. Бассейн заполн. сусп-й, кот. отстаивается в нем в теч. необход.для разделения времени. Затем осветлен. слой жид. сливают. Осевш. осадок выгруж. вручную.Размеры и форма от-ков завис. от конц-ции дисперсной фазы и размеров ч-ц. С увел. ρ и размеров ч-ц размеры умен-т. Продолж-сть от-вания завис. от вязкости дисперсионной фазы
В от-ик полунепр-го дейс. с наклон.перегород. сусп-ю подают ч/з штуцер и направляют при помощи накл. перег-к попеременно сверху вниз и снизу вверх. Перег-ки увел. продолж-сть пребывания сусп. и S пов-сти отстаивания.Шлам собир. в бункерах.Осветл-ю жид. отводят из от-ка ч/з верх. штуцер. Наибольшее распростр. в промышл. получили отстойники непрерывного действия.
Непрер-дейс-щий от-ик с гребковой мешалкой представл. собой цилинд. резервуар с конич. днищем и внутр. кольцевым желобом. На мешалке с наклон. лопаст располож. гребки для перемещения осадка к разгрузочному люку. Сусп. подается по трубе в ср. резервуара. Осветл. жид. переливается в кольцевой желоб и отвод. из от-ка. Шлам удал-ся при помощи насоса. В таких от-иках достиг-я равномерная ρ осадка и эф-ное его обезвоживание. Недосгромоздкость.
Многоярус. от-ки представ. собой нескол. от-ков или цилин-ий резервуар с конич. днищем, внутри котор. установлены конич. перегородки, раздел-щие от-ки на ярусы. Они гораздо менее громоздки и в них увел. S пов-сти от-ния. Их испол. на сахар.заводах.
Отстойник для непрерывного разделения эмульсий сост. из нескольких частей. Эмул-я подается в левую часть отстойника, откуда поступает в ср. сепарационную камеру. Перегородки позвол. регулировать высоту уровня смеси. В сепарационной части исх. смесь разделяется на состав-щие под дейст. сил тяжести. Легкая жид. поднимается и вытекает из от-ка ч/з верх.
штуцер. Тяж. жид. опускается, проходит под правой перегородкой и вытекает ч/з ниж. штуцер.
2
Центрифуги могут быть с вертик. и гориз. располож-ем вала и барабана, период-го дейст. (подвод сусп. и выгруз. осадка производятся период-и), полунепрер-го (сусп. подается непрер-о, а осад. выгруж. период-и) и непрер-го дейст. (подача сусп. и выгрузка осад. осущ-ся непрер-о). Пр-с в от-ной ц-фуге сост. из раздел. (осаждения) сусп. и отжима осад.
От-ная ц-фуга период-го дейс. с руч. выгруз. осад. сост. из барабана, насаженного на вращ-йся вал и помещенного корпус. Под дейст. цен-беж. силы, возн-щей при вращении бараб, тв. ч-цы осаждаются на стенке бараб, а осветлен. жид. переливается в кожух и удал-ся ч/з патрубок и выгруж. осадок.
В автом. от-ых ц-фугах загрузка матер., промывка, пропаривание и выгрузка осадка выпол-тся автом-ки. Осадок после отделения жид. снимается ножом.Последов-ть и продол-сть отдел. стадий регул-ся электрогидравлич. автоматом. Автом. ц-фуга предназн. для раздел. грубых и ср. сусп.
Непрер-дейст-ие от-ные гориз-ные ц-фуги со шнек.выгрузке осадка (НОГШ) применяют для получ. конц-ного крахм-го осадка.
Ц-фуга сост. из ротора и внутр. шнекового устр-ва. Сусп. подают ч/з центр-ю трубу в полый вал шнека. Внутри шнека сусп. распределяется в полости ротора.Ротор вращ-ся в кожухе. Под дейст. цен-беж. силы тв. ч-цы отбрас-ся к стенкам ротора, жид. образует внутр. кольцо. Образов-ся осадок перемещ. и удал. из ц-фуги.Осветлен. жид. отводится ч/з сливные отверстия в камеру фильтрата и уд-ся ч/з патрубок.Ц-фуги облад. выс. произво-тью и их примен. для раздел. тонкодисперсных сусп-й с выс. концентрацией тв. фазы.
Произв-сть отстойных ц-фуг опр-ся скор-ю осаждения, фактор. разделения и S пов-ти осаждения в роторе центрифуги.
Тарельч-й дрожжевой сеп-ор сост. из бараб. и пакета тарелок, заключен. в корпус. Вал с тарелками приводится во вращ-е электродвиг-м. Сеп-ор имеет клапаны для промывки.
Сусп. подается по трубе под ниж-ю тарелку, достигая пов-сти тарел. частично раздел-ся и поступает в межтарел-ое прост-во вышерасполож. тарелки. Если ч-ца достигла ниж. пов-сти тарелки, то она практич. выделилась из смеси. Осевшие ч-цы ч/з внутр. сопла поступ. во внутр. трубу и вывод. из сеп-ра. Осветлен. жид. вывод. по периферийной трубе.
Саморазгруж-ся сеп-ор предназ. для раздел. сусп., содер-х > 1 % тв. ч-ц. Сусп подается в барабан ч/з центр-ую трубку и распред-ся по периферии при помощи распредел-го конуса. Тв. ч-цы направ-ся к стенке барабана. Жид. выходит из бараб. в его верх. части после прохожд. ч/з дисковую насадку и насос. Осад. выгруж. ч/з опр-е интервалы без остановки сепаратора.
Соплов. сеп-ры с непрер-м удал-м осадка примен. для раздел. сусп., содер-х 6-30 % тв. ч-ц. Такие высокопроизвод-ны, компак, герметич, изгот-ся из антикоррозийных матер, просты, не требуют затрат ручн труда, могут работать по заданной программе. Недос высокая стоимость.
3
Кристаллизаторы по принципу действия делятся на аппараты периодического и непрерывного действия с отгонкой части растворителя и с охлаждением раствора. Кристаллизацию с частичной отгонкой воды осуществляют в вакуум-аппаратах. Интересной их разновидностью являются кристаллизаторы с псевдоожиженным слоем.
Вакуум-аппарат с естественной циркуляцией периодического действия с подвесной греющей камерой. Греющая камера состоит из двух конических трубчатых решеток, в которых развальцованы греющие трубы. По оси греющей камеры расположена циркуляционная труба. Между корпусом греющей камеры и стенками аппарата имеется кольцевое пространство, в котором циркулирует утфель.
В вакуум-аппаратах применяют специальное устройство для подвода пара в греющую камеру, которое воспринимает температурные деформации, возникающие при расширении греющей камеры и корпуса аппарата, и обеспечивает герметичность. Это устройство представляет собой конический патрубок, жестко соединенный с греющей камерой; с корпусом аппарата он соединен при помощи мембраны, воспринимающей температурные деформации.
Для улучшения циркуляции утфеля используют способ вдувания пара в нижнюю часть греющей камеры. Для этого под основной греющей камерой встраивают дополнительную греющую камеру с отверстиями для выхода пара. Пар, выходящий из трубок, поступает в греющие трубы основной камеры с большой скоростью, дробится на мелкие пузырьки и смешивается с утфелем, интенсифицируя тем самым циркуляцию.
Конструкция греющих камер вакуум-аппаратов, применяемых в сахарном производстве, может быть различной.
Распространение получили вакуум-аппараты с подвесными греющими камерами, верхние и нижние решетки которых выполняют коническими, сферическими, двускатными и др. Пар поступает в межтрубчатое пространство греющих камер, а увариваемый продукт перемещается внутри труб.
Многокорпусная вакуум-кристаллизационная установка состоит из трех-четырех вакуум-аппаратов с мешалками. Раствор из каждого нижерасположенного корпуса разрежения засасывается в вышерасположенный корпус. Каждый корпус оснащен поверхностным конденсатором и пароструйным насосом. Вакуум в последнем корпусе создается при помощи барометрического конденсатора. Поверхностные конденсаторы охлаждаются исходным раствором. Суспензия выгружается из последнего корпуса. Такие установки просты, экономичны и используются в крупнотоннажных производствах.