Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Как самостоятельное государство Чешскаяяяеяяуяяляяаяяояяияяаяя яявяяяяя9яя яяяя яязяяьяятяяряядяяея

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Проблемы взаимодействия министерства финансов и центрального банка в Чешской республике.

Как самостоятельное государство Чешскаяяяеяяуяяляяаяяояяияяаяя яявяяяяя9яя яя,яя яязяяьяятяяряядяяеяяия ЧСФР. Раздел на два государства не вызвал осложнений в области законодательства в виде правового вакуума на территории новых стран, поскольку и прежде каждая входившая в состав федерации республика принимала собственные законы. Новым государствам в срочном порядке потребовалось разработать и принять лишь два закона: о создании национальной денежной системы и о национальном банке.

К моменту раздела в ЧСФР уже были приняты основные законы, определившие рыночную ориентацию страны. В частности, проведена либерализация цен на основную массу товаров и услуг, введен единый курс кроны, эмиссионные функции центрального банка отделены от коммерческой деятельности путем создания сети коммерческих банков. В конце 1992 г. были приняты законы о налогах (с доходов, на добавлен-ную стоимость, о потребительских налогах), об инвестиционных обществах и фондах, о ценных бумагах и биржах, обновлен валютный закон. Эти законы определили в основных чертах рыночную среду для хозяйствующих субъектов, создали необходимый минимум организационных структур и инструментов, используемых обычно в условиях рыночной экономики.

Минфин и Чешский национальный банк (прежде этот центральный банк назывался "Государственный банк Чехословакии") в соответствии с новыми законами имеют четко обозначенную сферу компетенции и ответственности. При этом нужно отметить, что функции Чешского национального банка (ЧНБ) в ходе смены законодательства значительно расширились, а независимость укрепилась. Положение Минфина как главного органа государства по управлению финансами сохранилось. Его функции расширились за счет появления новых обязанностей государства или возникновения ранее практически отсутствовавших рыночных инструментов (регулирование финансового рынка).

Последняя редакция закона об органах государственного управления Чешской республики определяет компетенцию Минфина следующим образом:

Министерство финансов является центральным органом государственного управления по вопросам: государственного бюджета; отчета об исполнении государственного бюджета; государственной казны; финансового рынка; налогов, сборов и таможенных пошлин; финансовой деятельности; финансового контроля; бухгалтерского учета, аудита и налогового консультирования; валютных отношений, включая требования и обязательства по отношению к зарубежным странам; охраны иностранных инвестиций; проведения лотерей и других подобных игр; деятельности страховых учреждений; хозяйственной деятельности и операций с государственным имуществом; приватизации государственного имущества; функционирования денежных фондов; цен; деятельности, направленной против легализации доходов, полученных преступным путем;

Министерство финансов обеспечивает членство в международных финансовых учреждениях и финансовых органах: в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Европейском союзе и других международных экономических организациях, если это членство не принадлежит исключительно Чешскому национальному банк;

Министерство финансов координирует вопросы, связанные с приемом иностранной помощи.

Приведенный перечень функций Минфина показывает, что к его исключительной компетенции относятся все действия в области бюджета государства, государственной собственности и ее приватизации, бухгалтерского учета и аудита, финансового контроля, цен, деятельности страховых учреждений и денежных фондов.

В отличие от России налоговая служба в Чехии не выделена из состава Минфина. Как и в период плановой экономики все вопросы сбора налогов и других видов доходов центрального бюджета решает непосредственно министерство через свой центральный аппарат и территориальные органы. Однако необходимо упомянуть о некоторых нюансах. Дело в том, что еще с 70-х годов сбор налогов и отчислений в республиканский бюджет осуществлялся не традиционным путем финансовыми отделами национальных комитетов, а специально созданными органами финансовыми

48

управлениями, расположенными в областях и районах и подчиненными непосредственно Минфину республики. Помимо начисления и сбора налогов и других платежей на них были возложены обязанности по финансовому контролю и ревизиям в отношении платежей в бюджет. В ряде случаев они контролировали и использование бюджетныы ыытыыиыы ыыэтихыысыовыыхыыинансовые отделы местных органов власти занимались главным образом исполнением местных бюджетов и сбором тех платежей, которые поступали непосредственно в эти бюджеты.

Таким образом, фактически уже тогда финансовые управления представляли собой налоговую службу, действующую не как автономный орган, а в составе Минфина. С переходом к рыночным методам управления и принятием новых налоговых законов (1992 г.) названные управления были преобразованы в финансовые дирекции с сохранением их прежних функций. В настоящее время они по-прежнему подведомственны Минфину республики.

Практически существуют лишь две сферы, где компетенция делится между Минфином и ЧНБ. Это валютные отношения и рынок ценных бумаг. В области валютных отношений к компетенции Минфина относятсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяо государственного долга республики, выраженного в разных валютах, а также требования к иностранным государствам по предоставленным займам. В эпоху Варшагского договора и СЭВа Чехословакия довольно активно выступала в качестве кредитора менее развитых социалистических стран и государств с социалистической ориентацией.

Что касается компетенции ЧНБ в валютной сфере, то в его ведение переданы все текущие операции в валюте и с валютными ценностями, в частности: определение и публикация курса чешской кроны к иностранным валютам; осуществление всех видов банковских операций в валюте с местными и иностранными банками, а также расчетов в валюте с зарубежными странами и банками; определение условий коммерческих операций с валютными ценностями и обменных операций, проводимых банками и другими лицами, и доведение этих условий до всеобщего сведения; выпуск ценных бумаг в иностранных валютах; выдача валютных разрешений и валютный контроль; регистрация представительств иностранных банков и финансовых институтов, выполняющих банковскую деятельность. В рамках своих полномочий ЧНБ имеет право вести переговоры и заключать соглашения о платежах с иностранными банками и международными организациями.

Как инициатор валютного законодательства, ЧНБ сотрудничает с Минфином. Именно на эти два органа возложена обязанность по подготовке и представлению в правительство проектов законодательных актов и правил в области валютного хозяйства, как и банковского дела в целом. Это показывает, что роль Минфина как идеолога и координатора всех финансовых отношений в государстве сохраняется.

Важной обязанностью ЧНБ является подготовка мер и выработка инструментов, необходимых для регулирования платежного баланса страны в соответствии с экономической и валютной политикой государства. ЧНБ принадлежит право покупки и продажи золота, а также хранения и управления резервами в

золоте и других валютных ценностях. Центральный банк определяет также условия покупки и продажи золота и валютных ценностей другими банками и лицами, получившими право на ведение операций с этими ценностями. В операциях с золотом ЧНБ сам устанавливает цену данного металла.

Попутно следует сказать, что ЧНБ как хранитель и распорядитель золото-валютных резервов страны упол-номочеьГтолько покупать и продавать золото, но не занимается финансированием или какой-либо другой поддержкой золотодобывающей промышленности. Добычу золота осуществляют государственные предприятия, подведомственные Минфину. Так что в этой области отношения Минфина и ЧНБ своеобразные. Минфин добывает золото и продает его банку по ценам, установленным последним.

Рынок ценных бумаг в Чехии, как уже отмечалось, регулируется Минфином, однако некоторые функции (в основном коммерческого характера) выполняег ЧНБ. Ему, например, поручено ведение регистра ценных бумаг, выпущенных государством со сроком погашения до одного года. Кроме того, ЧНБ выступает в качестве уполномоченного банка по продаже государственных облигаций. Закон допускает и полное обслуживание ГКО учреждениями центрального банка. По соглашению с Минфином и по его поручению за определенную плату учреждения ЧНБ выполняют операции по оплате, переводу и выплате процентов по ГКО.

В целях регулирования денежного рынка ЧНБ сам выступает на финансовом рынке как покупатель и продавец ценных бумаг и в случае необходимости может выпускать собственные ценные бумаги со сроком погашения до шести месяцев. Надо подчеркнуть) что в операциях с ценными бумагами ЧНБ особенно следит за их надежностью (предпочитает государственные ГКО или с государственной гарантией, а векселятолько с двумя подписями, на которых одна должна представлять банк).

Возвращаясь к роли центрального банка в Чешском государстве, его положению в иерархии органов управления страной, следует прежде всего отметить, что ЧНБ наиболее независимое учреждение в системе органов управления. В законе о нем сформулировано: Чешский национальный банк независим от указаний правительства. Обеспечивается независимость и тем, что управляющего банком, двух его заместителей и остальных четырех членов банковского совета назначает президент республики сроком на шесть лет. Управляющий ЧНБ присутствует на заседаниях правительства и обладает совещательным голосом. Банк имеет право высказывать свое отношение к проектам, представляемым для обсуждения в правительстве, касающимся компетенции ЧНБ. Помимо того банк выполняет в ппавитель-стве консультационные функции по вопросам валютно-денежного характера и банковского дела.

Независимость ЧНБ в вопросах регулирования денежного обращения не означает, что он не сотрудничает, например, с Минфином или не координирует с ним свои действия. Тесно взаимодействуют они при исполнении государственного бюджета. В Чехии сохранена банковская форма исполнения последнего, поскольку в нормально функционирующем государстве это более эффективно и экономично по сравнению с

казначейской системой. Она не требует привлечения специального дополнительного аппарата в центре и на местах для оприходования поступлений и финансирования бюджетных ассигнований, действует четко и безотказно, обеспечивая своевременное поступление доходов на счет государственного бюджета и незамедлительное перечисление бюджетных средств их получателям. По существующим правилам банковских расчетов налоги и отчисления, перечисленные плательщиками в бюджет в пределах одного города, поступают на бюджетный счет в тот же день, а для перечисления в другой город требуется три дня (платежи в этом случае осуществляются через общечешскую расчетную палату). В такие же сроки доходят до получателей бюджетные ассигнования.

Положительным моментом является то, что финансирование из бюджета не зависит от наличия средств на счете конкретного финансового органа. Выплаты с расходных бюджетных счетов производятся в пределах совокупного остатка на всех бюджетных счетах. Исчерпав совокупный остаток, любые расходы из бюджета прекращают.

Допускается предоставление краткосрочного кредита бюджету на покрытие временных кассовых разрывов. Такой кредит выдается только по решению совета ЧНБ на срок до трех месяцев. Оформляется он покупкой у Минфина государственных краткосрочных обязательств. Величина кредита не может превышать 5% доходов государственного бюджета за минувший год.

Сохранились довольно жесткие условия выделения бюджетных средств на капиталовложения, которые банк обязан неукоснительно соблюдать. Так, средства выдаются лишь в пределах бюджетных ассигнований, при их перечислении банк требует, чтобы на финансируемый объект была утверждена проектно-сметная документация и смета расходов. В настоящее время большинство объектов строится при финансовом участии конкретного заказчика, различных фондов, местных органов власти, кредита и т.д. Банк следит, чтобы все участники финансирования своевременно вносили свою долю. И, наконец, средства на инвестиции выдаются при наличии документа, подтверждающего выполнение конкретных работ и осуществление затрат на оборудование и его монтаж.

Такая же процедура выделения бюджетных средств действует в любом другом банке, которому Минфин поручает финансирование капиталовложений с бюджетным участием. Минфин при этом сохраняет право контроля. Формы документов по финансированию капиталовложений и отчетности по ним разрабатывает Минфин совместно с управлением по статистике и по согласованию с ЧНБ.

Что касается доступа Минфина к данным о состоянии банковских счетов клиентов, в том числе и в связи с осуществлением контрольных действий, то он резко ограничен. По новому банковскому законодательству банковские операции в Чехии как и на Западе, являются коммерческой тайной, и банки строго соблюдают это правило. Иначе они могут не только потерять доверие клиентов, но и лишиться самого права ведения банковской деятельности.

Закон ЧСФР о банках, принятый 20 декабря 1991 г., уже в постсоциалистическое время, объявляет все

банковские операции и услуги (включая состояние расчетного счета, остатки на депозитных счетах) банковской тайной. Сведения о банковских операциях и счетах клиентов могут быть предоставлены лишь тем лицам, кто уполномочен проводить банковский надзор, т.е. работникам центрального банка.

Другим органам и лицам сведения о банковских операциях, состоянии счетов и прочих обстоятельствах, связанных с обслуживанием клиентов, банк может предоставить без согласия клиента лишь по письменному запросу. К числу организаций, которым он может дать такие сведения, относятся: судебные органы, рассматривающие гражданский иск к клиенту банка; правоохранительные органы, расследующие уголовное дело, касающееся клиента банка; финансовые органы в связи с возбужденной против клиента процедурой по нарушению налоговых предписаний. В запросе должно быть указано, какую именно информацию требуется сообщить запрашивающему органу, и только эти данные банк вправе предоставить.

В вопросах эмиссии денежных знаков, включая обычные и памятные монеты, Чешскому национальному банку предоставлено исключительное право выпуска в обращение денежных знаков, определение объема денежной массы и ее структуры. Здесь ЧНБ монополист и ни с кем не делит полномочия. С предприятиями, печатающими бумажные денежные знаки и чеканящими монеты, он заключает договоры о производстве денежных знаков. Банк осуществляет контроль за печатанием и чеканкой денежных знаков, обеспечивает охрану и безопасность их транспортировки и хранения, следит за уничтожением матриц и штампов, а также ликвидацией денежных знаков, потерявших законную силу и изъятых из обращения в силу их ветхости или повреждения.

В соответствии с законом о Чешском национальном банке Минфин не вмешивается в вопросы регулирования денежного обращения. Монополия ЧНБ обеспечивается в этой сфере еще и тем, что все денежные знаки в Чешской республике являются сегодня кредитными деньгами банкнотами. Следует отметить, что был период, когда денежная масса в этой стране состояла из двух видов: банкнот и казначейских билетов, включавших купюры в 5 и 3 кроны. Однако в 1972 г. выпуск казначейских билетов был прекращен, и структура денежной массы стала однородной, состоящей только из банковских билетов. В настоящее время здесь в обращении находятся банкноты достоинством в 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, 10,20 и 50 галлеров.

Вопросы платежного баланса по новому банковскому законодательству отнесены к компетенции Чешского национального банка. Среди функций банка в валютной сфере есть запись, что ЧНБ определяет условия для сбалансирования платежного баланса и публикует этот документ в Сборнике законов. Из этого следует, что банк фактически определяет валютную политику страны и реализует ее с помощью присущих ему инструментов (валютный курс, торговля иностранной валютой, валютные резервы и др.). Понятно, что в выполнении валютной политики участвуют и другие органы и хозяйственные субъекты. Платежный же баланс как отчетный документ составляет ЧНБ.




1. 8 Вигляд вікна табличного процесора MS Excel для отримання масиву результатів за допомогою функції ЛИНЕЙН
2. климатическому районированию Российской Федерации I В Подзона по градостроительноклиматическому зонир
3. народ або поганство від лат
4. 1 Подземные воды объединяют воды находящиеся в порах и трещинах горных пород верхней части земной кор
5. на входе факторы производства затраты переработать их и
6. ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ УЖЕ ПРОВОЗГЛАШЕН Дж
7. Маркетинговые исследования рынка лечебно-косметических товаров
8. на тему Физические лица как субъекты гражданских правоотношений Гру
9. Тема Негосударственные пенсионные фонды в Российской Федерации
10. тема социологии Сорокина Научные концепции Сорокина Заключение Список использованной литературы
11. Лабораторная работа 3 Зеркальные антенны Выполнил- Ст
12. ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ДНЕВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ факультеты ~ ДКидБ и ДКжБ
13. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б
14. вступления в должность в 2000 году провозгласил свой политический курс укрепления вертикали власти- обвинив гу
15. 2012 141-103187 Ректорам директорам інститутів На від післядипломної педагогічної освіти
16. Кислотноосновное равновесие в крови пловцов при стандартной физической работе
17. і. Інформація що використовується комп~ютером при роботі зберігається в оперативній пам~яті
18. Затраты, доходы и расходы как объекты бухгалтерского управленческого учета
19. товар и ведать знать
20. Курсовая работа- Международные стандарты аудита