У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Иогеннес Мюллер

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Иогеннес Мюллер

МЮЛЛЕР, ИОГАННЕС ПЕТЕР (Mller, Johannes Peter) (1801–1858), немецкий естествоиспытатель, один из основоположников современной физиологии, сравнительной анатомии и эмбриологии. Родился 14 июля 1801 в Кобленце. Окончил Боннский университет (1822). С 1824 – приват-доцент, а с 1826 – профессор анатомии Боннского университета. В 1833 занял место профессора анатомии, а также директора анатомического театра в Берлинском университете.

Научная деятельность Мюллера была очень разносторонней: он занимался анатомией, физиологией, эмбриологией, сравнительной анатомией, гистологией, палеонтологией. Основные его труды посвящены изучению центральной нервной системы (главным образом рефлекторной деятельности спинного и продолговатого мозга) и органов чувств. Он провел ценные наблюдения над органами зрения и над симпатической нервной системой беспозвоночных, выполнил ряд исследований по систематике рыб, земноводных, птиц. В области физиологии органов чувств Мюллер придерживался концепции так называемой «специфической энергии», согласно которой ощущения, возникающие у человека при познании внешнего мира, являются не отражением объективно существующей реальности, а проявлением внутренних свойств самих органов чувств. Несостоятельность этих взглядов была доказана работами русского физиолога И.М.Сеченова.

В своих исследованиях Мюллер широко применял микроскоп. С его помощью он изучил микроскопическое строение соединительной, хрящевой, костной тканей, ткани почек в норме и патологии. Известны его капитальные труды о тонком строении и формах опухолей. Мюллер впервые попытался создать классификацию новообразований на основе сопоставления структуры опухолей и их развития.

Мюллер подробно описал человеческий зародыш на ранних стадиях развития, исследовал процесс его дыхания, открыл зародышевые ходы, которые позже в его честь были названы «мюллеровыми протоками». Он является автором известного Учебника по физиологии человека (Handbuch der Physiologie des Menschen, 1834–1840), который выдержал несколько изданий. В нем впервые физиология представлена как экспериментальная наука.

Умер Мюллер в Берлине 28 апреля 1858.

Список литературы

История биологии. С древнейших времен до начала XX века. М., 1972

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com




1. Любовь
2. .1 Расчет электрических нагрузок цеха
3. іАбайсыз ~ылмысты~ мінез~~лы~ адам ~ызметіні~ к~птеген салаларында орын алады
4. Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года
5. Генетические аспекты алкоголизма
6. тема нормативноправових актів які регламентують суспільні відносини у сфері раціонального використання і
7. Тема- Операционная система компьютера Цели- 1
8. нэ Направленностью своего содержания методом философствования она отличалась от древних восточных филос
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Дисер
10. Економічна модель підприємства