Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
49.Закон Парето. Кривая М. Лоренца. Показатели дифференциации доходов
Принцип Парето
Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Выражение «80/20» хорошо описывает данную диспропорцию: 20% вложенных средств ответственны за 80% отдачи; 80% следствий проистекают из 20% причин, 20% усилий дают 80% результатов.Множество примеров, подтверждающих справедливость Принципа 80/20, можно найти в области бизнеса. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли.Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов (те, которые постоянно то вступают в брак, то разводятся, сильно искажают статистику, что дает пессимистично-однобокую картину нестабильности заключаемых браков). Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране.И даже дома: на 20% ваших ковров приходится 80% воздействий, ведущих к их износу. 80% всего времени вы носите 20% имеющейся у вас одежды. 80% всех ложных тревог при срабатывании противоугонной сигнализации вызывается 20% возможных причин.Двигатель внутреннего сгорания также великолепно подтверждает справедливость Принципа 80/20: 80% энергии, выделившейся при сгорании топлива, теряется, а колесам передается лишь 20% всей энергии. Эти 20% топлива производят 100% всего движения.Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена более ста лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето (18481923). Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом Дисбаланса. В данном материале мы будем именовать его Принципом 80/20. Принцип 80/20 оказал огромное, хотя и незаметное широкой публике, влияние на многих ныне преуспевающих людей, особенно бизнесменов, энтузиастов-компьютерщиков, специалистов отделов технического контроля и, таким образом, способствовал формированию того мира, в котором мы сейчас живем. Тем не менее Принцип 80/20 остается одной из величайших тайн нашего времени, и даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.
Кривая Лоренца
Кривая Лоренца это графическое изображение неравенства распределения доходов среди населения. Предложена в 1905 г. американским экономистом и статистиком Максом Отто Лоренцом (18761959). Кривая описывает, какую часть совокупного дохода общества получает каждая доля низкодоходных и высокодоходных домохозяйств.Рассмотрим механизм построения кривой Лоренца. По оси Х откладывается доля населения (20%, 40% и т.д.), а по оси Y доля доходов в обществе. Линию, отложенную под углом 45 градусов (линия ОА), можно считать линией равномерного распределения или абсолютного равенства. Естественно, ведь первых 20% (наибеднейших) населения владеют соответствующими 20% богатств, 40% населения 40% богатств и т.д. Реальное же распределение будет всегда отличаться от этой прямой.Распределение доходов по линиям ОВ-ВА соответствует абсолютному неравенству, так как все 100% доходов принадлежат всего одному домохозяйству, остальные же не имеют ничего.На рисунке мы видим кривую Лоренца, которая интерпретируется достаточно просто: 20% наибеднейших домохозяйств обладают 5% совокупного дохода; 40% беднейших домохозяйств обладают 15% доходов и т.д. Чем более выпуклой является кривая, тем большим будет неравенство при распределении доходов в обществе.
Показатели дифференциации доходов
Дифференциация населения по доходам характеризуется различными показателями: фондовым коэффициентом дифференциации (коэффициент фондов), показателем дифференциации по квинтильным (20-типроцентным) группам населения, коэффициентом концентрации доходов (индексом Джинни), а также графически с помощью кривой Лоуренса.
Модальный и медианный доходы - это важные структурные показатели, которые характеризуют отклонение среднедушевого дохода от среднего значения для каждой группы. Как правило, результаты исследований свидетельствуют, что одна половина населения имеет доход ниже среднего, а вторая половина - выше среднего.
Широко распространен в статистических исследованиях по неравенству в распределении доходов децильный коэффициент дифференциации доходов, который исчисляется как отношение минимального дохода у 10% наиболее обеспеченных граждан к максимальному доходу 10% наименее обеспеченных граждан.:
Коэффициент фондов Кф, с помощью которого измеряют различие между суммарными (средними) значениями доходов 10% наиболее обеспеченной (Ч10 ) и 10% наименее обеспеченной (Ч1) части населения.
Коэффициент концентрации доходов (индекс Джинни) характеризует степень неравномерности распределения всей суммы доходов между отдельными группами населения; его величина может варьироваться от 0 до 1, при этом, чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.
где Li , Li-1 - доля населения в интервале; Si , Si-1 - доля суммарного дохода (на начало и конец i-го интервала).
Степень неравенства доходов определяется с помощью кривой Лоуренса. На основе данных о распределении доходов население можно объединить в определенные доходные группы. Сопоставив долю каждой из групп в совокупном доходе, можно графически изобразить кривую, иллюстрирующую дифференциацию доходов.
50 Платежный баланс и обменный курс валют.
Валютная система политика и практика использования инструментов международных расчетов.
Валютный курс пропорции обмена одной валюты на другую.
Прямой валютный курс показывает, сколько единиц иностранной валюты обменивается на одну единицу отечественной валюты. Прямой оценкой валютного курса пользуются США, Великобритания и ряд других стран.
Обратный валютный курс показывает, сколько единиц отечественной валюты обменивается на одну единицу иностранной валюты. Обратная оценка валютного курса используется в России, ряде латиноамериканских стран.
Исторические виды валютных систем:
1. Золотой стандарт (1879-1934 гг.). Валютный курс регулируется «золотыми точками». Он отклоняется от паритета на сумму издержек по страхованию, упаковке и транспортировке золота.
Достоинства стабильность денежного обращения, исключение инфляции.
Недостатки внутреннее экономическое развитие полностью подчинено поддержанию стабильности валютного курса.
2. Золотодевизная система (1944-1971 гг.). Валютные курсы были фиксированными. Но национальные государства имели право самостоятельно изменять курс валюты в пределах 10% паритета. Изменение валютного курса сверх этого предела допускалось только с согласия Международного валютного фонда (МВФ). Поддержание фиксированных курсов валют требовало проведения всеми странами единой экономической политики. Проблемы создавались и неодинаковыми темпами инфляции.
Парадокс резервной валюты : резервная валюта должна быть доступной для всех стран, это возможно при дефицитности платежного баланса страны эмитента резервной валюты; но дефицитность платежного баланса порождает сомнения в надежности данной валюты и бегство от нее.
3. Система управляемых плавающих валютных курсов (ямайская валютная система, 1971 г.). Рамки независимости внутренней экономической политики от состояния платежного баланса расширились. Приспособление национальной экономики к внешнеэкономическим отношениям осуществляется посредством изменения валютного курса.
Недостаток: большая степень неопределенности и непредсказуемости.
Тенденция развития системы плавающих валютных курсов: в глобальном масштабе курсы продолжают плавать. При этом центральные банки стремятся координировать свои действия в этой области. Вместе с тем региональные группировки (ЕЭС, АСЕАН) стремятся фиксировать валютные курсы в пределах региона.
Факторы, определяющие плавающий валютный курс
1. Модель доходы/расходы концентрируется на товарном рынке и выявляет воздействие торгового баланса или баланса по текущим операциям на валютный курс.
2. Портфельная модель полагает, что на валютный курс влияет не только торговый баланс, но и баланс по счетам капиталовложений, при этом акцент переносится на последний. Эта теория принимает во внимание то обстоятельство, что в современной развитой рыночной экономике объем внешней торговли относительно мал по сравнению с объемом сделок на валютном рынке (в США, например, годовой объем валютных сделок более чем в 25 раз превосходит объем экспортно-импортных операций). Поэтому решения об инвестировании средств в национальные или иностранные финансовые активы играют более значительную роль в формировании валютного курса, чем спрос на экспортные и импортные товары и услуги.
3. Концепция паритета покупательной способности (ППС) исходит из теории единой цены У. Джевонса: при отсутствии транспортных издержек, барьеров в торговле и одинаковых качественных характеристиках идентичный товар должен продаваться по одной и той же цене во всех странах. Теория ППС является приложением закона единой цены к национальным уровням цен, а не к ценам на отдельные товары.
Паритет покупательной способности на практике соответствует соотношению уровня цен в различных странах. Валютный курс с учетом ППС это номинальный валютный курс, умноженный на соотношение уровня цен. Такой валютный курс называется реальным валютным курсом.
Номинальный валютный курс - пропорция, в которой валюта одной страны обменивается на валюту другой.
Реальный валютный курс - соотношение покупательной способности двух валют (принимает во внимание еще и соотношение цен на товары в разных странах):
4. Монетаристская модель обменного курса предполагает, что главным фактором, определяющим валютный курс, является соотношение темпов инфляции. Формула изменения валютного курса рубля по отношению к доллару США за определенный период времени:
Платежный баланс
Платежный баланс - соотношение между общей суммой платежей иностранным государствам и общей суммой поступлений от иностранных государств в течение определенного периода.
Структура платежного баланса («плюс» приток валюты, «минус» отток валюты):
I. Баланс по текущим операциям:
Торговый баланс :
экспорт товаров (+);
импорт товаров ().
Баланс услуг:
экспорт услуг (+);
импорт услуг ().
Баланс трансфертных платежей:
доходы граждан страны от зарубежных инвестиций (+);
доходы иностранцев от инвестиций в экономику страны ();
трансферты из-за рубежа (+);
трансферты за рубеж ().
II. Баланс по счетам долгосрочных капиталовложений.
приток долгосрочных капиталовложений из-за рубежа (+);
отток долгосрочных капиталовложений за рубеж ().
III. Баланс по счетам краткосрочных капиталовложений:
приток краткосрочных капиталовложений из-за рубежа (+);
отток краткосрочных капиталовложений за рубеж ().
IV. Ошибки и упущения
V. Итоговый баланс.
Основные уравнения платежного баланса:
В открытой экономике Y = C + I + G + NX.
следовательно
Состояние платежного баланса и изменение валютных курсов
Улучшение платежного баланса рост положительного сальдо платежного баланса (или уменьшение отрицательного сальдо). Таким образом, любые события, вызывающие рост притока валюты в страну и/или уменьшающие отток валюты из страны, улучшают ее платежный баланс.
Ухудшение платежного баланса снижение положительного сальдо платежного баланса (или рост отрицательного сальдо). Таким образом, любые события, сокращающие приток валюты в страну и/или увеличивающие отток валюты из страны, ухудшают ее платежный баланс.
Одной из важнейших причин изменения состояния платежного баланса является изменение курса валюты (табл. 12.1).
Ревальвация валюты повышение курса валюты по отношению к другим валютам.
Девальвация валюты понижение валютного курса по отношению к другим валютам.
Таблица 12.1.
Влияние ревальвации и девальвации валюты на состояние платежного баланса