Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Международные стандарты бухгалтерского учета
Антон Соколов
В каких случаях российской компании необходимо составление финансовой отчетности по международным стандартам? Прежде всего тогда, когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций, когда западный инвестор хочет получить информацию о финансовом положении компании, в которую собирается вложить деньги, в том виде, в каком он привык ее получать у себя на родине. К другим случаям, когда требуется «загнать» нашу отчетность в непривычные иностранные рамки, относятся:
Чем же отличается западный учет от российского?
Практика международного учета
В практике западного бухгалтерского учета выделяют несколько основных моделей.
1. Британо-американо-голландская модель. Учет хозяйственной деятельности по этой модели ориентируется на информационные запросы инвесторов и кредиторов. Три ведущие страны (Великобритания, США и Нидерланды), использующие данную модель, имеют хорошо развитой рынок ценных бумаг, причем зачастую корпорации отделяют владельцев акционерного капитала от оперативного управления. В США политику хозяйственного учета (GAAP) разрабатывает профессиональная организация независимых бухгалтеров Совет по разработке учетных стандартов FASB. В Великобритании используются Стандарты финансовой отчетности FRS и Нормы стандартной учетной практики SSAP.
2. Континентальная модель. Учет по этой модели практикуется в странах Европы (Франция, ФРГ, Швейцария, Австрия, Бельгия, Италия, Дания и др.) и Японии. Бизнес в этих странах тесно связан с банками, и правительство требует обязательно публиковать отчеты. Вся учетная процедура консервативна и регламентируется законодательно. Вопросы налогообложения являются приоритетными.
3. Южноамериканская модель. Используется в Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Уругвае. Ориентируется на потребности правительства и отличается от других моделей ежегодными корректировками на темпы инфляции, наличием специальных методик, учитывающих нестабильность денежной единицы и нарушение принципа первоначальной оценки основных средств.
4. Исламская модель. Входит в практику новой организации экономического сотрудничества исламских государств. Поскольку в Коране запрещено ростовщичество, отчетная документация не может показывать механизм финансовой внереализационной прибыли. При этом ресурсы и долги компаний учитываются по рыночным ценам.
5. Интернациональная модель. Обычно, если речь заходит о международных стандартах отчетности, на память приходит термин GAAP. Между тем общепризнанные принципы учета (именно так расшифровывается эта аббревиатура), зародившиеся в начале 30-х гг. в США и получившие распространение в Канаде, Англии, Италии, Мексике и некоторых других странах, постепенно вытесняются международными стандартами финансовой отчетности (IAS или МСФО), работа над которыми началась еще в 60-е гг. под эгидой Центра ООН по транснациональным корпорациям. Именно стандарты МСФО, разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), были выбраны в России как основа для создания новых российских стандартов.
В действительности ни одна промышленно развитая страна в мире не использует МСФО полностью в качестве национальных стандартов. Например, в 1996 г. в результате сравнительного анализа международных стандартов и US GAAP выявлено по меньшей мере 255 различий между этими системами (от интерпретации некоторых принципов до принципиальных отличий в подходе к анализу). Поэтому международные стандарты следует рассматривать как некий компромисс между ведущими системами учета в мире.
Основополагающие принципы МСФО:
МСФО устанавливают лишь общие принципы формирования показателей финансовой отчетности (характер, оценка, форма представления, приоритет содержания над формой, надежность, существенность и пр.). Однако все случаи, возникающие в бизнес-практике, не могут быть освещены в стандартах. Именно этим и обуславливается применение бухгалтерского суждения при составлении отчетности. Его формирование требует высокой квалификации бухгалтера, подразумевающей знание не только собственно правил бухгалтерского учета, но и ряда смежных дисциплин. Так, например, для понимания того, как более объективно отразить в отчетности операции по приобретению опционов, бухгалтер должен четко представлять себе механизм использования данного инструмента и цель его приобретения.
Финансовая отчетность МСФО состоит из бухгалтерского баланса, сведений о прибылях и убытках, о движении денежных средств и собственного капитала, о распределении чистой прибыли, а также пояснений и примечаний, раскрывающих содержание приведенных показателей. При этом пояснения и примечания составляют важную часть отчета. Из 39 международных стандартов, действующих в настоящее время, 37 касаются признания, оценки и дополнительного раскрытия информации в пояснениях и примечаниях. Информация, имеющаяся в финансовой отчетности в зависимости от ее экономического содержания, объединяется в общие категории, называемые элементами отчетности.
Финансовое положение предприятия характеризуют такие элементы, как активы, обязательства и капитал, а результаты хозяйственной деятельности доходы и расходы.
Финансовые отчеты общего назначения включают:
Международные стандарты и российский учет
Приведение российского бухгалтерского учета в соответствие с требованиями МСФО настолько же сложно и многогранно, насколько важно и прогрессивно. Если учесть, что в Европе эту проблему начали решать более 30 лет назад и там не все еще решено, можно себе представить, сколь тернист этот путь в России. В марте 1998 г. правительство РФ приняло решение о реформировании бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Были созданы Институт профессиональных бухгалтеров и Международный центр реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ) некоммерческая негосударственная организация, действующая в рамках программы перехода с российской системы бухгалтерского учета на МСФО (http://www.icar.ru). Они оказывают профессиональное содействие российским организациям, участвующим в процессе разработки новых правил учета на базе международных стандартов финансовой отчетности.
До недавнего времени наиболее крупным препятствием для ведения учета в полном соответствии с МСФО являлся несовершенный, устаревший План счетов. С 1 января 2002 г. все организации обязаны перейти на новый План счетов, утвержденный Приказом Минфина от 31.10.2000 г. №94н. Принципиально новым для Плана счетов является введение в его структуру группы счетов, предназначенных для управленческого учета. Их предполагается вести наравне с финансовым учетом в рамках единой системы. Таким образом, российский бухучет медленно, но верно сближается с мировой системой учета.
Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с разницей в конечных целях использования финансовой информации. На Западе финансовая отчетность используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами для принятия управленческих решений. В налоговые органы предоставляются только декларации по налогам, поскольку именно в них приводятся вся информация и все расчеты, связанные с исчислением налогов. У нас же отношение инвесторов и финансовых институтов к отчетности достаточно формально. Акционеры ее, конечно, смотрят, утверждают на годовом собрании, но для принятия управленческих решений практически не используют (т.е. отчетность не используется по своему прямому назначению!). Для принятия же решений, как правило, специально подготавливается дополнительная информация (по сути, управленческая). В чем же причина такого разделения? Проблема заключается в том, что в сознании многих директоров и бухгалтеров закрепилось, будто российская финансовая отчетность составляется исключительно по требованию МНС РФ и, таким образом, преимущественно учитывает интересы последней. Впрочем, с 2002 г. налогоплательщикам предписано вести и налоговый учет, правда, пока что только по налогу на прибыль.
Один из принципов, являющийся обязательным в МСФО, но не всегда применяемый в российской системе учета, это приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с российской системой учета операции, как правило, учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции. Примером, когда в российской системе учета форма превалирует над содержанием, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания, несмотря на то, что руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.
Как отмечалось выше, в международных стандартах учета затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.
Что касается Плана счетов в МСФО, то все счета являются либо активными, либо пассивными (т.е. нет аналога российским активно-пассивным счетам, как, например, счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»). Одному российскому счету может соответствовать несколько счетов МСФО, и, наоборот, в плане счетов МСФО сначала идут балансовые счета (в порядке возрастания ликвидности), затем счета прибылей и убытков.
Как сделать отчетность в GAAP?
Единой методики перевода российской отчетности в международную не существует.
Пути получения отчетности МСФО из российской: методом трансформации отчетности, методом трансляции проводок и методом параллельного учета. Первые два метода самые простые, однако они могут давать погрешность от 10% до 50%. Как правило, в их основе лежит построение специальных трансформационных таблиц (основных пять):
Все таблицы взаимосвязаны и позволяют в итоге получить трансформированный отчет о прибылях и убытках и баланс. К недостаткам такой методики помимо возможных ошибок следует отнести то, что информацию, подготовленную по МСФО, можно получить только в конце периода. Причем после завершения основного процесса трансформации приходится вносить корректировки.
Параллельный учет (иначе он называется методом двойного ведения бухгалтерского учета) ведется с помощью специального программного обеспечения. Для ведения параллельного учета система использует два Плана счетов: российский и международный. При настройке типовых операций записываются как российские, так и международные шаблоны проводок. Введенные операции автоматически разносятся по различным модулям, что дает максимальную детализацию информации. При этом необходимо учитывать ряд особенностей при автоматизированной трансформации бухгалтерской отчетности: