Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е гг. позволило приступить к решению неотложных внешнеполитических проблем

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10 билет

1 вопрос Реформы Ивана Грозного. Восточное направление Внешней политики

Внешняя политика Ивана Грозного Укрепление Российского государства в результате реформ, проведенных в 50-е гг., позволило приступить к решению неотложных внешнеполитических проблем. Основными задачами в это время были: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге – защита страны от набегов крымского хана.

Восточное направление внешней политики: присоединение Казанского, Астраханского и Ногайского ханств. С 1545 г. по 1552 г. состоялись несколько походов на Казань и Астрахань, в результате которых к Русскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Причинами борьбы с этими ханствами были: 1) коалиция Казанского, Астраханского, Крымского и Ногайского ханств, находившихся под влиянием Османской (Турецкой) империи; 2) развитие экономики страны остро ставило вопрос о включении в состав Российского государства всего волжского торгового пути плодородных земель Поволжья. В 1552 г. русскими войсками была взята Казань, а в 1556 г. к России было присоединено Астраханское ханство. На верность Ивану Грозному присягнула Ногайская Орда.

Западное направление. В 1558 году Иван начал войну за выход к Балтийскому морю (Ливонская война), закончившуюся в 1583 году потерей части русских земель. При нем к России Ермаком была присоединена Сибирь. Таким образом, территория страны существенно расширилась на восток. (См. историческую карту «Российское государство во второй половине 16 века»).

2 вопрос Революционные события 1917 года.
2 марта 1917г. в штабном вагоне станции Псков Николай II подписал акт об отречении в пользу своего брата Михаила отрекшись, таким образом, за себя и своего единственного сына Алексея. 3 марта отрекся и Михаил, заявив, что судьбумонархии должно решить Учредительное собрание 1 сентября 1917г. Временное правительство провозгласило Россию республикой. Революция, начавшаяся в столице, победила О стремительном развитии революции ясно говорит календарь: 12 февраля забастовали рабочие мастерской Путиловского завода; 23 февраля не вышел на работу каждый третий рабочий столицы; 25 февраля стачка стала всеобщей, появились политические лозунги свержения самодержавия и окончания войны; 27 февраля солдаты начали переходить на сторону рабочих, город — во власти восставших, царские министры арестованы. Официальная власть парализована.

В этот же день формируется Временный комитет Государственной думы во главе с ее председателем М. В. Родзянко. Он требует от Николая II отречься от престолаВ центре и на местах царская администрация низложена. Самодержавие пало.

Непосредственными причинами революции явились тяготы и противоречия, вызванные затянувшейся мировой войной: разруха, угроза голода, продовольственный и топливный кризис, рост цен, недовольство в армии и др. За непосредственными причинами стояли другие, глубинные: трудности, с которыми объективно связан процесс модернизации, переход от традиционного общества к современному; противоречия, терзавшие страну на протяжении нескольких десятилетий между рабочими и капиталистами, крестьянами и помещиками, деревенской беднотой и кулаками, по национальному и религиозному вопросам и др..

Отсюда особенности революции: она пробудила к политической борьбе массы, в ней слились и столкнулись интересы самых разных социальных сил рабочие, беднота, крестьяне, буржуазия, национальные меньшинства, национальные регионы империи, политические партии. Временное правительство заявило о себе как о высшем органе исполнительной и законодательной власти. В его первый состав председатель князь Г. Е. Львов вошли кадеты и октябристы, единственным представителем левых партий был А. Ф. Керенский. Совет рабочих и солдатских депутатов обладал властью, не уступавшей по объему и возможностям власти Временного правительства. В руководство Петроградского совета вошли представители левых партий — меньшевики, эсеры, трудовики, большевики и др. Первый политический акт Советов — Приказ № 1 — отменил знаки отличия, отдание чести нижними чинами высшим, учредил выборные солдатские комитеты для контроля над действиями офицеров. Советы признали Временное правительство единственной властью в стране, но считали необходимым оказывать на него давление. Полагают, что Временное правительство представляло интересы буржуазии, интеллигенции, либерально настроенного чиновничества и офицерства, а Советы опирались на рабочих, крестьян, армию и флот.

Особую позицию заняла партия большевиков во главе с В. И.

Лениным: отказ в поддержке Временному правительству, курс на перерастание революции в социалистическую и установление диктатуры пролетариата.
. Была запрещена деятельность партии большевиков, выписан ордер на арест В. И. Ленина. Большевики увидели в этих событиях завершение двоевластия и провозгласили курс на вооруженное восстание с целью захвата власти..
массы, уставшие от Временного правительства и поддерживавших его лидеров Советов отказ от решения сложных социально-экономических и политических вопросов до созыва Учредительного собрания воспринимался как слабость и нерешительность, с энтузиазмом поддержали простые и ясные лозунги, которые предлагали большевики: Земля крестьянам., Мир народам, Фабрики рабочим.

В ночь на 26 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание, руководимое Военно-революционным комитетом Петроградского совета и начатое по решению ЦК РСДРПб от 10 октября. Временное правительство было свергнуто, II Всероссийский съезд Советов заявил о переходе всей власти Советам. Октябрьская революция свершилась. Казавшаяся невозможной перспектива прихода к власти крайне левых хил, победы курса на социализм и диктатуру пролетариата восторжествовала.

В деревне начинался стихийный черный передел земли, горели помещичьи усадьбы. Солдаты прибегали к насилию по отношению к офицерам. В армии и на флоте влияние большевиков стало преобладающим. Простые решения, предложенные ими передать власть Советам, установить диктатуру пролетариата, выйти из войны, национализировать крупную промышленность и банки, распределить землю между крестьянами и др., воспринимались уставшими от неразберихи, склонными к агрессии и насилию массами с энтузиазмом.

Объективные условия для нового революционного взрыва были подготовлены. В июле 1917г. Ленин выдвинул лозунг подготовки к вооруженному восстанию. В начале августа он был подтвержден VI съездом РСДРПб. В сентябре Ленин перевел вопрос о вооруженном восстании в практическую плоскость письма в ЦК, но не был поддержан. 10 и 16 октября ЦК партии отверг возражения некоторых его членов Каменев, Зиновьев и начал готовить восстание. в ночь на 26 октября II Всероссийский съезд Советов объявил о победе социалистической революции.

События 1917г. до сих пор вызывают ожесточенные споры. Единственное, что принимается всеми, — это признание того, что Февральская и Октябрьская революции коренным образом изменили течение российской истории и оказали сильнейшее влияние на ход мировой истории.




1. тематики Класс- 1 Учитель- Семенченко Т
2. Тема- Расчёт бруса при растяжении и сжатии
3.  Основные приёмы оказания первой помощи при несчастном случае связанным с ранением ушибом растяжение
4. Тема Оформлення актів Мета Навчитися правильно оформлювати акти знати види актів правила оформлення
5. Экономико-географическая характеристика Кузнецкого угольного бассейна
6. Est is vst plin. Mountins re not very high
7. ПРАКТИКУМ ПО ФИЛОСОФИИ III часть Античная философия Учебное пособие
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ2005 Д
9. But we mustn~t confuse these 2 words becuse Englnd is only prt of the country which full nme is the United Kingdom of Gret Britin nd Northern Irelnd
10. Роберт Броун
11. Фізика На якій відстані один від одного заряди 1 мкКл і 10 нКл взаємодіють із силою 9 мН Ви
12. Курсовая работа- Документ как материальный носитель информации
13. Роберт Вильгельм Бунзен
14. на тему- Учет основных средств в ОАО Дорогобуж Выполнил- студент гр
15. Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике
16. БЮДЖЕТ. БЮДЖЕТНА СИСТЕМА
17. Лабораторная работа 10 Генетический алгоритм и его реализация в среде MTLB Цель Минимизировать функцию
18. Реферат- Устройство компьютера
19. тема Общественные отношения
20. Реферат- Образ Британии в России XIX и XX столетий