У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дьяволиада Роковые яйца1924 Собачье сердце~возвр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

30.Творческая судьба М.А.Булгакова.(1891–1940).  Повести: «Дьяволиада», «Роковые яйца»1924, «Собачье сердце»–возвр.литра, опу-блик. в 80-ег. Драматургия: «Зойкина кварти-ра», «Бег», «Багровый остров», «Дни Турбиных». «Иван Васильевич», «Последние дни». Романы: «Белая гвардия» «Театральный роман», «МиМ». «Мастер и Маргарита». Исслед-ли: Соколов (Булг. энциклопедия), Яновская, Вулис, Чудако-ва, Немцев– моногр.«Поэтика Булг. как эстетич яв-е». Р-н задуман в 1928, начал работу в 1929 и работал до 1940-хгг.. 1-ая публикация в ж «Мос-ква» 1966–67гг.–бурная дискуссия, сатирич .изобр-е власти. 3-е рождение романа–сер.1980. Р-н задумывался о дьяволе. Ряд названий: «Ин-женер с копытом», «Великий канцлер», «Еванге-лие от Воланда». Затем Воланд отошел на второй план, а смысл названия стал заключать соеди-нение двух имен, олицетворяющих нераздели-мость любви и творч.силы. С фигурой Вол в ром. связана карающая тема. Автобиограф.мотивы: в центре–образ писателя, раскритикованного и непризнан, прозябающего в подвальчике. Но в отличие от мастера, Булг. никогда не отказ от св р-на. В облике Марг. угадываются черты после-дней жены Булг. Сюжетно-композицион .свое-образие. 3 типа сюжета:1)реальный москов-ский(Берлиоз, Бездомный, Марг., мастер, театр .деятели);2)библейский(это роман, кот. написал мастер) Вводя библейский мир, Булг хотел по-казать, что на протяжении веков люди остаются такими же: предательство(Иуда), проблема уничтожения властью неугодных(П.П. казнит Иешуа–МАССОЛИТ проводит политику уни-чтожения тв-ва). Волан: люди как люди, такие же как прежде, только квартирный вопрос их испортил; 3)фантаст.–свита Воланда. Компо-зиция: роман в романе Символика заглавия: мастер–человек, написавший роман, имя не наз-вано, Маргарита–помогает творч.человеку. Любовь и тв-во, тв-во и муза. Время действия: Москва 20–30хгг. В романе–3 дня, со среды по субботу. Жанр: Бахтин–менипея–жанр, извест. еще в античности, смеховое и трагическое нача-ла. Соколов: трагифарс. Сам Булг. –фантас-тический роман. Симонов: сатирич.летопись. Библ.главы: написаны скупо, строго, в них пре-обладает римич.проза, автор отсутствует. В мос-ков.главах¨ автор.лирич.начало, яркая цветовая гамма, сатира. Проблематика: социально-фило-соф.проблемы:а), добра и зла(Иешуа: все люди добрые);б)власть и личность. Власть всегда вра-ждебна настоящ. ценностям. Сила власти в ее манипуляциях мнением масс. Власть несовмес-тима со справедливостью, истиной. Иешуа: вся-кая власть–насилие над людьми. Власть уродует и самого носителя власти. (П.П.–воплощение гос.власти, самый страшный грех–трусость) ; в) проблема выбора(выбор П.П.);г)мщения(кровь за кровь). В романе отражена проблема концепции творческой личности, кот. доступно проникно-вение в тайны бытия–мастер увидел, как на са-мом деле обстояли дела с Иешуа. Финал: в обы-чной жизни нет места настоящ.людям, поэтому умирает Иешуа, исчезают из Москвы мастер и Марг. Но уход их не бесследен: Иешуа повлиял на мастера, тот–на Бездомного, св.ученика.

22. Новаторство Чехова-драматурга.

Новаторство Чехова – сочетание комедийных, подчас фарсовых эл-тов с лирико-драматически-ми. В основу вишневого сада легла мысль о процессе обществ-ист разв-я России втор пол 19 – нач 20 в. Смена хозяев вишнев сада яв-ся своеобр символом этого процесса. Такие сюжеты неоднокр использов до Ч в р лит-ре (Салт-Щедрин, Островский). Однако Ч т/о оригинально подходит к разработке традиц темы и сюжетн схемы. Рассказывая о судьбе двор поместья, Ч получ возм-ть скупо, но точно наметить существен вехи в обществ-политич разв-и России. Герои вспомин о прошлом усадьбы, когда ее хозяева жили доходами с вишн сада, обрабат крепостными. Судьба имения сюжетно организует пьесу. Уже в первом акте нач-ся обсуждение, как спасти заложен имение от торгов. В 3-ем акте наступит развязка. Имение продано. 4-й акт – прощание с усадьбой бывш хозяев. Глубокие философские размышления Ч о вишн саде, о России, о людях, их жизни в прошлом, наст и будущем. Чеховский принцип объективности в раскрытии челов хар-ров. Чеховская мечта о ч-ке, в кот все д б прекрасно.

Тема прошлого связ с образами Раневской, Гаева, Симеона, Фирса. Жизнь в иллюзиях, Фирс не мыслит своего сущ-я без господ. Тема наст связ с образом Лопахина, в кот содейст 2 начала: ч-к действия, неутомимый труженик, его идеал – сделать землю богат и счастлив. С др – в нем нет духовн начала, его побеждает жажда наживы. Тема буд связ с образом Ани, кот-я порывает со св прошлым, и Пети. Оба одержимы идеей творч труда, но слабо предст в чем он будет для них заключ-ся. Особ-ти пьесы: нет эффектн событий, растянутость пьесы; реалистич символика – удар топора по дереву; около 40 внесценич персонажей, групповых образов (дамы, Французы); необычность драм конфликта, нет деления героев на главных и второстеп; нет абсолютного носителя добра и зла.

Театр Ч – новый этап развития рус и мировой драматургии.

Др пр-я: пьесы-шутеи, водевили, сценки (Медведь, Предложение, Трагик поневоле). Драма в 4-х д. «Татьяна Репина» (в виде эпилога), пьеса «Иванов» - возвращ-е к теме безотцовщины. «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня».

15. Драматургия Островского.

О – создатель рус нац театра, до О драм пр-я писали авторы, творч интерес кот-х не исчерп драматургией (Гоголь – не драматург, а прозаик, но «Ревизор», «Женитьба»; АСП – «Мал трагедии», «Борис Годунов»; Лерм – «Маскарад»). О развив разные жанры драмы. Ок 50 пьес. Комедии – 1-я «Свои люди – сочтемся». По гоголевск принципам, порок социальный, в жизнен нормах, в быту.

Потом комедии москвитянинского периода («Москвитян» - славянофильск журнал). Силен фольклорн элемент, быт, обряды в купеч среде.

 Зрелый О пишет в 50-е гг пьесы: «Доходное место» (56-57). Вершина тв-ва 50-х гг драма «Гроза». Символичность назв-я. Полемика по истолков-ю образа Катерины (Доброл «Луч света в темн царстве», Писарев «Мотивы рус драмы», А. Григорьев «После Грозы»).

 Пьесы 50-60-х гг Доброл назвал «Пьесами жизни». Из-за того, что О как и вся рус лит втор пол 19 в, испытывает влияние прозы, кот-я развив особенно активно. Реалистическое первооткрытие жизни обычной. Это влиян обнар даже в поэзии Тютчева, Некрасова.

 У О течение дейст-я замедлено, рисует подробно при помощи обширных монологов быт и нравы этой среды. Пейзаж (чугун решетка, набережн Волги – во мн пр-ях). Широкое введение народного фольклора (песни, гуляния) для созд-я атмосферы.

 Пьесы 60-70-80 гг – новый этап его развития. Нарастает конфликтность, трагедийность, укрупняются хар-ры. Внимание к внутреннему миру героев. «Бесприданница» - 1 сутки действия. Трагич мотив – превращение ч-ка в вещь (Лариса Огудалова). Окруж дейст-ть – торжествуют буржуазн принципы, деньги. Виновата бесчувств жизнь.

Скафтымов: О прих к иному принципу отрицания порока, вводит страдающ жертву порока(чаще мол пок-е), они хотят противост пороку, но еще слабы..

Появ-ся положит герои. Это уже не комедии, а драмы. Юмор не исчезает до конца (Робинзон в «Бесприданн».

12. Литературное  движение 70-90-х гг 19 века.

Круг чит-лей в России расширился за счет демократических слоев населения, рабочих, крестьян. Стремление быть понятым новым демократич чит-лем, воспитывать в нем самосознание и глубину понимания соц дейст-ти побудило Салт-Щедрина, Некрасова, Л.Толстого, Гаршина к непосредственному усвоению в своем тв-ве фольклорн жанров. С-Щ – «Пов-ть о том как 1 мужик…», «Дикий помещик». Наличие второго плана, связанного с соц-политическим иносказанием.

Чехов принципиально держался в тв-ве малых форм и их ср-ми стрем охватить все стор дейст-ти. Ч удалось поднять на нов высоту русский реализм к 19-нач 20в. «Ч-к в футляре», «Крыжовник», «О любви». В основу «В С» легла мысль о прогрессе обществ-ист развития втор пол 19 в (смена хозяев сада). Вспомин о тех временах, когда в саду раб крепостные.

На лит-ру 19 века влияет активно развив проза того периода (реалистич первооткрыв-я жизни обычной). Это влияние у Остр, и даже в поэзии Некрасова, Тютчева.

Достоевский «Бедные люди», «Преступление и наказание», Салтыков_Щ «Господа Головлевы», сказки, Толстой «Война и мир», «Воскресение».

Последствия крестьянск реформы 1861 г. Толстой создал целую школу историч беллетристов, Островский дал совершенно новое напр-е рус театру. Восстан журнал «Отеч записки» во главе с Некрасовым и Салтыковым.

Внимание к народной жизни, целый ряд исслед нар быта – общественное течение в 70-х гг народничество. «Кающийся дворянин», «хождения в народ» («Новь» Тургенева). С закрытием в 1884 г «Отеч зап» и др изд рус лит-ра вступ в нов период, утеряв яркий хар-р 60-70. Хотя действовали Короленко, Чехов и др.




1. Шпаргалка- Дизайн
2. Эволюция предмета экономической теории- экономия политическая экономия и экономикс
3. реферат дисертацiї на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харкiв 2002 Дис
4. Constellations of the star sky
5. СПБГПУ Исследовательская работа работу выпо
6. Five hundred yers go there lived in Greece group of men with inquiring minds who perceived tht this rgument for continuous mtter ws not sound
7. Василий Иванович Белов
8. Петербурга по жиму лежа Ненужное удалить
9.  Помещения МВЧП рекомендуется оборудовать по отделам отделениям группам участкам с учетом
10. Гидрологические методы исследования водоемов