Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4
Из воспоминаний Лобжанидзе Ушанги Афанасьевича
Я Лобжанидзе Ушанги Афанасьевич, родился в 1934 года в Грузинской ССР, в селе Геби Онского района. В 1937 году вся наша семья выехала в Кабардино-Балкарскую республику. В 1934 году поступил в школу № 4 в г. Нальчике.
1951 год. С 17-ти лет стал играть за клуб «Динамо» Нальчик. Тренер, прибывший из Москвы, увидел во мне футбольный потенциал и рекомендовал моему тренеру Свирскому Анатолию Яковлевичу включить меня в состав команды.
В эту пору мне помнится игра в Сталинграде, не столько ее результат, сколько вид фашистских военнопленных, которые восстанавливали город, их изможденные от труда и горя лица. Они шли шеренгами по десять и более человек с работы, но все-таки с надеждой вернуться домой.
Будучи игроком юношеской сборной КАССР 1952 года я помню игру в Тырныаузе. Мы, кажется, сыграли вничью или проиграли с минимальным счетом, но все-таки тот ветер с гор, который превращался в туман из щебня, сильно бившего по всему телу, был незабываем. Едва ли было видно футбольный мяч, хотя зрителей это не смущало - ведь это был футбол.
1952 год в Динамо был неоднозначен из-за политических событий, связанных с Берия. Но мы этого не совсем понимали, потому что нашу дружбу в команде объединял футбол как зрелище №1. Но в конце года было распоряжение высшего руководства о расформировании коллективов «Динамо».
1953 год мне помнится особенно. Мой отец, как случалось в те годы, по ложному навету был осужден на 10 лет в северный город Инта. Я поехал туда навестить его, испытал смешанное чувство горести и радости. Я, будучи молодым человеком, встретил там одного из трех легендарных братьев Старостиных. Он также как и мой отец отбывал наказание того времени. Мы много говорили о футболе. На меня эта встреча произвела неизгладимое впечатление.
За годы игр за «Спартак» Нальчик я хотел бы рассказать о турнире спартаковских коллективов. Заняв первое место по северокавказскому региону, наша команда поехала в город Псков, где и проходили финальные игры. Наша команда заняла призовое третье место. Я был также награжден как один из лучших игроков турнира. В Пскове я забил четыре мяча. Зрителям специалистам, мне и моим друзьям по команде заполнился мой гол, когда я в самый решающий момент принял не простое решение и на ложном замахе, обманув вратаря, сильно пробил. Свидетели этого гола негласно решили, что это был самый красивый гол. Но опять-таки скажу, что мое хорошее выступление являлось результатом слаженной игры всей нашей команды.
Мой товарищ по команде Владимир Николаенко в игре с Дербентской командой, дал мне великолепный пас, после которого я забил гол, но этот пас был филигранен, не забить гол было невозможно.
Мне выпала большая честь играть вместе с вратарем №2 сборной СССР Владимиром Беляевым в пору, когда он жил в Нальчике. Он был выдающийся вратарь, но его всегда держали в тени Яшина
Помню встречу с выдающейся командой «Динамо» Тбилиси, где мы почувствовали большую разницу в классе команд, проиграв товарищескую встречу 0:5. Мы даже от усталости физической и эмоциональной не сумели забить пенальти. Легендарный игрок тбилисцев Автандил Гогоберидзе вытворял чудеса техники и было жаль смотреть как Георгий Шабаев тщетно пытался противоборствовать ему, раз от раза падая на ж… Да и всем нам было очень не сладко. Но это также был очень нужный опыт игры.
Игра в Орджоникидзе, 1:0 в нашу пользу. Красивый гол забил Сергей Рехвиашвили. Удар был настолько силен, что вратарь даже не успел поднять рук, когда мяч как комета пролетел над его головой. Но все бы было ничего, если бы по пути домой мы не остановились в Беслане перекусить в одном из кафе, где началась драка с местными жителями. Честно сказать, наш нападающий Михаил Муравьев был задирист, а дальше все по классическому сценарию пошло и поехало и полетело. Нас, конечно, побили, но численное преимущество было не в нашу пользу. И все же мы попытались быстро сесть в машину и уехать. И чтобы вы подумали, когда мы отъехали на большое расстояние, наш, так сказать, герой Михаил Муравьев начал требовать вернуться обратно. В драке он потерял свою меховую шапку. Разве это не смех сквозь слезы.
Товарищеская игра в г. Лермонтов. Я забил два мяча с пасов Юрия Наурзокова, Владимира Николаенко. На следующий день в нальчикской газете была статья «Два гола Ушанги Лобжанидзе».
1957 год. Первенство СССР, класс «Б» - за «Спартак» Ставрополь я отыграл семь игр и пришло время поступать в ВУЗ. Да и по другим причинам я вернулся в Нальчик.
С 1957 по 1962 я учился на историческом факультете КБГУ.
После окончания университета я не расстался с футболом. Я был вначале играющим тренером, ну и позже главным тренером команды Кабардино-Балкарского государственного университета. С этой командой у меня было очень много побед в первенствах республики и других турнирах.
Как-то подходит ко мне студент и просит посмотреть, как он играет. Я увидел в нем очень талантливого нападающего. Из-за своей природной скромности он мне не сказал тогда, что играл уже за сборную Чечено-Ингушетии и в других профессиональных командах. Далее, когда ко мне пришли мои коллеги из Динамо, я им порекомендовал этого парня. Тогда «Динамо» Нальчик переживал нелегкие времена, проигрывая пять официальных встреч подряд. Перелом наступил, когда вышеупомянутый студент забил бакинской команде единственный гол. Это был Куреш Гагиев.
В моей команде также играл Валерий Хусейнович Сижажев. Очень талантливый игрок. В дальнейшем очень известный в нашей республике человек.
С вашего позволения я окунусь в период, когда я играл за «Спартак». У нас была встреча с тырныаузской командой, где мне противостоял в защите крепкий, цепкий и труднопроходимый защитник Александр Апшев. Я почувствовал, как мне было тяжело играть против него. Как раз в то время у нас в команде слабым местом была позиция правого защитника. Руководство решило искать игрока чуть ли не из других республик. И тут я сказал, что лучше защитника, чем Апшев, мы не найдем. Так и прислушались ко мне. В дальнейшем у Александра Апшева складывалась футбольная жизнь как не нельзя лучше. Он играл за «Динамо» Москва. Как венец его карьеры стал год 1964. Когда Апшев, играя за тбилисское «Динамо» взял две золотые медали чемпиона СССР высшей лиги. Одну за дублеров и другую за основной состав. В дальнейшем после смерти Апшева был организован турнир в его честь в Нальчике. Были приглашены ветераны разных клубов. И мы, зрители, могли видеть игру великого вратаря тбилисского «Динамо» Отари Габелия, который в свои уже немолодые годы был признан лучшим вратарем турнира. Вот только жаль, что этот турнир состоялся лишь раз.
Я не назвал многих других моих друзей футболистов, наверное, это заняло бы очень много страниц. Но о ком я написал и не написал, оставались и остаются по сею пору моими друзьями.
В моей университетской команде был игрок очень скоростной. Юркий, даже можно сказать двужильный. Но, к сожалению, его недостатком была техника владения мячом. Я посоветовал ему попробовать себя в регби. Как раз тренером нальчикской команды по регби был мой брат Александр Николаевич Лобжанидзе. Кстати, под его руководством наша команда по регби играла в высшей лиге. И, когда мой студент Аслан Гукетлов заиграл в регби, он нашел себя. А мой брат был очень им доволен.
В заключении я хотел бы сказать, что после окончания моей футбольной карьеры я поменял много хороших профессий, продолжая дружить с моими футбольными товарищами. Я давно уже на пенсии. В свои 79 лет я остался единственным живым динамовцем тех далеких лет нашего города, но никогда не забуду своих футбольных друзей: Бориса Лапинагова, Сергея Рехвиашвили, Георгия Лобжанидзе, Владимира Николаенко, Юрия Наурзокова, Алексея Буева (вратарь) и многих других. Ведь без них и нашей дружбы я не был бы на футбольном поле тем, кем я был.