У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад 16 Колосок комбинированного вида 662608 Россия Красноярский край г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад № 16 «Колосок» комбинированного вида»

662608, Россия, Красноярский край, г. Минусинск, ул.Октябрьская 16; тел. 2 – 13 – 82

Воспитатель коррекционной группы IV вида Гончарова Людмила Алексеевна

Развитие познавательно-исследовательской деятельности в дошкольном возрасте.

На протяжении всего дошкольного возраста наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность, которая должна пониматься как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством  взрослого, осуществляемым в процессе взаимодействия, сотрудничества,  сотворчества.   

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес  у детей. Исследования  предоставляют ребенку возможность  найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».

Теоретической базой познавательно - исследовательской деятельности являются исследования Н. Н. Поддьякова,  который  в качестве основного вида поисковой деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования. Он отмечал, что для ребенка – дошкольника значимо непосредственное чувственное восприятие предметного мира, в результате чего он приобретает эмпирическое  значение. Чем больше органов включается в процесс познания, тем полнее эмпирическое знание об объекте или явлении действительности. Действительность предстает перед детьми в форме «ясных»  и «неясных»  знаний. Противоречия, возникающие между этими двумя областями, стимулируют познавательную активность детей. Для поддержания ее на высоком уровне необходимо, чтобы рост «неясных знаний» опережал рост «ясных».

Потребность ребенка в новых впечатлениях  лежит в основе возникновения и развития неистощимой познавательно - исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интереснее исследовательская деятельность, тем больше информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Познавательно-исследовательская деятельность от любой другой отличается тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, не сформирован и характеризуется неустойчивостью. В ходе поиска он уточняется и проясняется. Все действия входящие в исследовательскую деятельность, гибки и подвижны, носят пробный характер.

В процессе познавательно исследовательской деятельности дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. Педагоги учат детей видеть и выделять проблему, ставить цель, анализировать  объект или явление, выдвигать гипотезы,  предложения, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, делать выводы и др. Основная задача педагогов поддержать и развивать в ребенке интерес к исследованиям, открытиям. При этом взрослый – не учитель – наставник, а равный партнер, соучастник деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.

    Необходимое условие работы с детьми в детском саду – создание предметно – развивающей среды, с помощью которой формируются знания, умения, навыки, необходимые для полноценного  развития личности ребенка, его индивидуальности. Главное, чтобы дети знакомились с окружающим миром не по картинкам, а непосредственно с самими предметами. Ребенок должен иметь возможность потрогать предметы исследования, наблюдать за ними, экспериментировать.

 Процесс познания – творческий процесс. Толчком к началу исследования может послужить удивление, любопытство, выдвинутая кем – то проблема или просьба. Исходя  из этого, разрабатываются  игровые занятия в форме игр – путешествий, игровые и поисковые задания, дидактические игры, алгоритмы и опыты, которые позволяют ребенку включиться в активную деятельность и открывают возможность вступить в непосредственные контакты с предметами, проявить инициативу, творчество.  Формирование познавательного интереса осуществляется в разных видах деятельности: в непосредственно - образовательной деятельности, экскурсиях, в повседневной жизни ( в труде, наблюдениях, играх на участке и в уголке природы).

Суть проблемного обучения заключается в  создании познавательной задачи, ситуации и предоставление детям возможности найти средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Чем разнообразнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок. При выборе темы следует учитывать уровень познавательной активности ребенка, индивидуальные и психологические особенности. Исследовательскую деятельность, следует выстраивать так,  чтобы ребенок участвовал в ней с желанием.

Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, поэтому следует привлекать к исследовательской деятельности и родителей воспитанников. Одна из форм работы с родителями – анкетирование. Анкетирование на тему «Организация поисково-исследовательской деятельности дошкольников дома», преследует  цель  --  выявить степень участия родителей в экспериментальной деятельности ребенка и поддержании его познавательного интереса. В группе проходят  тематические  вечера, на которых родители становятся непосредственными участниками и вместе с детьми ищут ответы на поставленные вопросы. Такая работа способствует установлению доверительных отношений с родителями, что оказывает положительное влияние на состояние педагогического процесса.  

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исследовательская деятельность, во-первых, способствует  развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности; во-вторых, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового;  в-третьих, облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности; в-четвертых, способствует творческому развитию личности.

Хотелось, чтобы педагоги следовали мудрому совету В.А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще раз возвратиться к тому, что он узнал».

       

                                                                                                 




1. Лекция 1 Что такое управление внешнеэкономическими связями и выполнение каких видов работ на фирме эта
2. Детская психология в учениях Античности, Средневековья и эпохи Возрождения
3. 1 Основные особенности избирательной системы Великобритании
4. 1Винт гребной регулируемого шага BP116 состоит из- винта гребного с поворотными лопастями; гребного
5. Детский сад 14 Родничок города Алатыря Чувашской Республики воспитатель
6. Реферат- Освоение пригородных лесов Новосибирска
7. ЮД історія та сучасність
8. Заповедные зоны Украинского Полесья
9. Сопоставительный анализ public relations и родственных сфер деятельности
10. а и издержек связанных с рассмотрением дела