У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

демократического движения в Украине Формирование национальных общественных организаций и объединени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Развёртывание национально-демократического движения в Украине

Формирование национальных общественных организаций и объединений

Бурные изменения в обществе способствовали возрождению национально-освободительных  процессов. Общественно-политическое движение, которое происходило в Украине в период перестройки, имело одновременно демократический  и  национально-освободительный характер.

Рассмотрим, как же разворачивалась борьба национально-демократических сил, логическим результатом которой стало провозглашение государственной независимости Украины.

> С 1985 по 1988 гг. общественно-политическое движение проявлялось, в основном, в критике существующего строя, в возрождении украинской истории и культуры.

Из забвения начали возвращаться произведения М. Грушевского, М. Костомарова, В. Винниченко и других, осуществлялись попытки заполнить "белые пятна истории" (голодомор в 1933 г., сталинские репрессии, ОУН-УПА, Центральная Рада...). Происходила реабилитация жертв сталинских репрессий. На протяжении 1987 года из тюрем, концлагерей, ссылок в Украину вернулись более 300 политзаключённых.

Неформальные организации, которые начали возникать в Украине, требовали обновления социализма, гарантии прав человека, суверенитета Украины на основе нового союзного договора.

Восстановление исторической правды стало главной целью деятельности Украинского культурологического клуба, созданного в Киеве в августе 1987 г. по инициативе бывших диссидентов. Подвергая критике существующую советскую систему, национальную политику центрального руководства, участники клуба обратились одновременно к истории украинской государственности, выяснению характера национально-освободительного движения 1917-1920 гг., причин и следствий сталинских репрессий в Украине и т.д. На основе документальных источников начала открываться правда о причинах Голодомора 1932-1933 гг. в Украине; в новом свете была представлена «украинизация» 20-х гг. Возрастание интереса к украинской истории было характерно и для других объединений и клубов. В частности, во Львове начали действовать культурно-просветительское «Общество Лева» и молодежный дискуссионный политический клуб. Они рассматривали проблемы национальной истории, литературы, экономики. В Доме ученых АН УССР появился клуб «Спадщина», а вскоре в Киевском университете - студенческое объединение «Громада».

В начале 1988 г. возобновил работу Украинский Хельсинкский союз (УХС), председателем которого был избран Л. Лукьяненко. УХС провозгласил необходимость создания независимой Украины и защиту гражданских прав личности. В 1990 г. в его рядах насчитывалось уже свыше 1,5 тыс. граждан.

В феврале 1989 г. состоялась учредительная конференция «Товарищества украинского языка им. Т. Г. Шевченко», которое возглавил Д. Павлычко. В 1991г. Товарищество было переименовано во Всеукраинское товарищество «Просвита» им. Т.Г. Шевченко.

В мае 1989г. состоялась республиканская конференция Украинского историко-просветительского общества «Мемориал». Одной из первых акций этой организации стал международный симпозиум «Голодомор 1932-1933 гг. в Украине», проведенный в сентябре 1990 г. совместно с другими организациями.

Развитие молодежного и студенческого движения увенчалось созданием в декабре 1989 г. «Союза независимой украинской молодежи» (СНУМ) и «Украинского студенческого союза» (УСС). В этом же году была создана экологическая организация «Зелений світ» во главе с Ю. Щербаком.

В сентябре в 1989 г. по инициативе Союза писателей Украины и института литературы АН УССР была создана массовая общественно-политическая организация "Народное движение Украины за перестройку" (Рух) во главе с И. Драчом. Рух быстро эволюционировал от умеренной организации, которая хотела сотрудничать с властью с целью установления настоящей демократии, в антикоммунистическую организацию.

Из названия Руха были изъяты слова "за перестройку", а главной целью объявлен выход Украины из СССР, возобновления украинской государственности, устранения коммунистической партии от власти. Рух сыграл чрезвычайно большую роль в процессах перестройки в Украине: способствовал активизации национально-освободительного движения, определению его целей, консолидации демократических, национальных сознательных сил.

Разворачивалось национальное церковное движение за возрождение Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и легализацию Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Важными вехами общественно-политической жизни стали

забастовки, демонстрации, митинги, собрания, политические дискуссии.

С каждым днем они приобретали все более массовое политическое звучание, все чаще слышны были призывы к ликвидации бюрократической партийной системы, к осуждению политики русификации и уничтожения национальных достояний украинского народа, к утверждению в обществе общечеловеческих ценностей, к уважению национальной культуры, свободы личности, демократии, государственной независимости.

Особенно активным было национально-демократическое движение в западных регионах Украины. 13 июня 1988г. во Львове состоялся первый в советское время в Украине многотысячный несанкционированный митинг. Его участники осудили тоталитарный режим, требовали от властей обеспечения гарантий прав и свобод каждого человека.

В столице Украины прошла первая экологическая демонстрация, а 13 ноября 1988г. состоялся митинг с участием почти 20 тыс. человек, посвященный экологическим проблемам республики. Участники митинга поставили вопрос о персональной ответственности высшего партийного и государственного руководства за последствия Чернобыльской трагедии.

Очень важной массовой акцией (приняли участие более 800 тысяч человек) стала «живая цепь» между Киевом и Львовом 21 января 1990г., посвящённая провозглашению в 1919г. объединения УНР и ЗУНР в единое государство.

Значительными завоеваниями национально-демократических сил стало принятие в октябре 1989 г. закона "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Украинской СССР" (шла речь, в частности, о демократизации избирательной системы, об изменениях относительно разграничения полномочий между представительскими, исполнительными и судебными органами, об изменениях в статусе Верховной Рады), а также закона "О языках в УССР", который провозгласил государственный статус украинского  языка.

Формирование многопартийной системы

Коммунистическая партия оказалась неспособной эффективно действовать в новых условиях и быстро теряла контроль над процессами перестройки. Партийное руководство игнорировало требования оппозиционных сил, процессы демократизации. Все это привело к ослаблению позиций КПСС (КПУ) в обществе, вызывало глубокий кризис партии. Начался массовый выход коммунистов с ее рядов. Критично мыслящие коммунисты в марте в 1990 г. с целью демократизации партии образовали демократическую платформу в КПУ. Их требованием стал выход КПУ из состава КПСС, проведения политики в интересах украинского народа. Однако, руководство КПУ не пошло по пути демократизации и продолжало ориентироваться на Москву.

В 1990 г., после ликвидации статьи 6 Конституции СССР и принятия Верховной Радой Украины постановления "О порядке регистрации общественных объединений начинается формирование многопартийной системы. Первой была создана Украинская республиканская партия - УРП (на базе Украинского Хельсинского Союза). Всего же в 1990-1991 гг. возникло почти 20 оппозиционных партий.

Среди них - Демократическая партия Украины, Партия зеленых Украины, партия Демократического Возрождения Украины (возникла на базе Демократической платформы КПУ), Либерально-демократическая партия и другие. Подавляющее большинство вновь созданных партий выступали за суверенитет и независимость Украины.

Понятно, что новые партии были слабы организационно и материально, не имели четко определенной идеологии и социальной базы. И все-таки, их появление и деятельность, безусловно, ускоряли политизацию общественного сознания, создавали предпосылки для завоевания суверенитета и независимости Украины.

Значительное влияние на достижение Украиной суверенитета оказали и события в странах Восточной Европы, падения в них тоталитарных режимов, роспуск Организации Варшавского договора, ослабления международного влияния СССР.

> Важной вехой на пути к новой государственности стали выборы в марте в 1990 г. в Верховную Раду Украины и местных советов.

Демократический блок, возглавляемый Рухом, (в блок вошли 43 общественных организации и группы) добился значительного успеха. Он получил 74 мандата в украинском парламенте, победил на выборах в местные советы в западных областях Украины. Монополия КПУ на власть покачнулась.

Демократические силы в Верховной Раде создали парламентскую оппозицию – Народный Совет (125 чел.) во главе с И. Юхновским. Народному Совету противостояла прокоммунистическое большинство («группа 239»), которое возглавил О. Мороз.

Но именно при такой раскладке политических сил 16 июля в 1990 г. Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Декларация провозгласила неотъемлемое право украинского народа на самоопределение, верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории.

* Историческое значение Декларации состояло в том, что она положила начало мирного процесса возрождения независимости Украины




1. Экономика предприятия организации
2. Компьютерне моделювання
3. Место истории медицины и фармации в формировании мировоззрения будущего врача и провизора
4. Права покупателей на информацию о товаре и его изготовителе.html
5. правовых наук. Среди областей научного знания основы которых составляют необходимое условие професси.html
6. Курсовая работа- Бизнес-план банка и его роль в стратегическом менеджменте
7. Спостереження як один з основних шляхів вивчення проблеми трудової підготовки
8. варианты учета затрат и калькулирования сфера применения особенности достоинства и недостатки Практи
9. ТЕМА НЕИНВАЗИВНАЯ КАРБОКСИТЕРАПИЯ В основе метода Эффект Бора повышение концентрации диоксида углер
10. К розничной торговле относятся все виды деятельности связанные с реализацией товаров и услуг непосредств