Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Формирование и развитие хакасского этноса
Осознание членами сообщества своей этнической принадлежности невозможно без знания богатого исторического прошлого. Глобально значимые перемены прошли и по земле далеких предков хакасов. Сегодня ученые во всех областях познания человеческого общества задумались над тем, что среди глобально значимых перемен основной является осознание сообществом своего единства и самого себя как субъекта исторического процесса. После тех потрясений, которые переживает наше общество вследствие тотального террора, модернизация общества как целенаправленный процесс изменения его структур в желаемом направлении может оказаться под угрозой, если не будут учитываться изменения, происходящие в самосознании этнических образований, особенно на его, социально-психологическом (ментальном) уровне. Экстремальные исторические обстоятельства привели к тому, что выявилась рассогласованность, переход из крайности в крайность, что психологи называют массовым неврозом. Однако и сегодня, вступив в XXI столетие, мы не избавились от родового невроза. Для его понимания и избавления от него обратимся к исторической памяти.
Историю хакасского этноса, по мнению ученых, следует считать с весьма отдаленного времени. Так, С. В. Киселев писал, что портретные погребальные маски (I в. до н.э. V в. н.э.) ( позволяют сделать вывод очень большого исторического значения) дают основания связать формирование современного хакасского населения со всей предшествующей историей Минусинской котловины. Они позволяют тем самым и преемников таштыкского населения, предков современных хакассов, енисейских кыргызов VI-Xвв. считать народом этого этнического пространства, который пережил сложные изменения в таштыкское время.
По мнению Л.Р. Кызласова, тот этногенетический процесс, начавшийся в глубокой древности в Хакасско - Минусинской котловине, в конечном итоге привел к формированию современной хакасской народности, сложившейся окончательно в XVII-XIX вв., но основное тюркоязычное ядро которой, включая в него кыргызов, возникло еще в XV-X вв. в процессе ассимиляции. До этого времени, как известно, в Хакасско Минусинской котловине жили разные по происхождению и языку племена, которые смешались с прибывшими из Центральной Азии кыргызами, а также с некоторыми древнетюркскими родами.
Ядро этого смешанного населения составили тюркоязычные кыргызы и тюркские родоплеменные группы, а также отюреченные в последствии другие племена. Кыргызы и местные тюрки, хотя и говорили на родственном тюркском языке, имели свои языковые особенности и обычаи. Например, археологи установили, что у кыргызов был обряд погребения покойного по способу сожжения трупа, а у древних тюркских племен хоронили покойного вместе с конем, что характерно для Тувы и Алтая. Далее, среди современных хакасов остались носители этнонимов «пеер» - «волк», «хыргыз». В языковом отношении эти две древние тюркоязычные группы имели, видимо, какие-то различия. В результате тесного общения между ними происходило смешение и взаимодействие их языков. В Хакасско Минусинской котловине складывалось ядро будущего хакасского языка.
Как отмечает Л.Р. Кызласов, этногенетический путь, пройденный хакасами, свидетельствует, что все основные этнические группы, входившие в VI XI вв. в древнехакасское государство, нередко были тогда еще в какой-то части разноязычными, вошли и составили ядро современных хакасов, ставших в результате победы одного языка, в конце концов только тюркоязычными.
В формировании современных хакасов участвовали тюркоязычные, а также кетоязычные, самодийские и угорские родоплеменные группы, населявшие в древности Саяно-Алтайское нагорье и степные районы юга Сибири. Таким образом, как полагают исследователи, современные хакасы в своей основе имеют местное происхождение, корни которого уходят в седую древность истории Хакасско Минусинской котловины, и что в своем происхождении хакасы тесно связаны генетическими нитями со многими современными народами Сибири, и не только южной ее части, и не только с тюркоязычным населением. О времени формирования хакасов как единой народности в исторической литературе существуют разные мнения. Так, например, Л. П. Потапов относит формирование хакасской народности к концу XIX и началу XXвв. из различных по этническому происхождению и языку групп путем постепенного их слияния, было высказано еще В.В. Радловым, который отмечал: « Эти Абаканские татары представляют собою смесь разнообразных и разнородных племен, но долголетним общением между собой слились в отношении языка и обычаев почти в одно целое». Далее автор подчеркивает: « При записывании текстов я должен был обратить особенное внимание на татар Абаканской долины и степи Кызыльской, потому что они гораздо многочисленнее других и потому, наконец, что они образуют что-то вроде национальности». По мнению, других ученых, этнолингвистическая общность хакасов стала складываться в более раннюю эпоху.
Как известно, Хакасско Минусинская котловина в XVII в. называлась в русских источниках «Киргизской землей», о чем подробно говорилось в трудах советских и дореволюционных историков. Например, советский историк Сибири XVI XVIIвв. С. В. Вахрушин, опираясь на документы XVII в., писал: « Под Киргизской землицей источники XVII в. подразумевают конгломерат различных «родов», «землиц», среди которых собственно «киргизы» составляли лишь один род». Он полагал, что в XVII в. здесь происходило формирование народности во главе с родом кыргызов, поэтому, по его мнению, в источниках их земля называлась Киргизской землей. Исследования ученых Хакасии также свидетельствуют, что в формировании хакасской народности участвовали тюркоязычные самодийскоязычные и угорские родоплеменные группы, населявшие в древности Саяно Алтайское нагорье и степные районы юга Сибири.
Население «Киргизской земли в XVIIв. Делилось на четыре улуса ( или княжества: Алтырский, Алтысарский, Езерский и Тубинский. Первые два улуса названы, вероятно, по принципу территориального расположения, последние - по этнотопонимическому. О границах и этническом составе этих улусов находим сведения в ряде исследований.
По данным С. В. Бахрушина, « несмотря на то что « Киргизская земля» была разбита на несколько самостоятельных аймаков, она политически составляла единое целое это была федерация небольших племенных княжеств. Такой характер федерации выступает, например, при заключении мира с русскими в 1678 г., когда жертвовали « с рода по два человека». Из всех многочисленных князцов один являлся общепризнанным главой всей «Киргизской земли». И.П. Кузнецов-Красноярский утверждал, что в сибирских актах подсоберательным словом «киргизы» обозначались некоторые более сильные и многочисленные калено или представители родоплеменной группы нынешних тюрко-монголов. Он приходит к выводу, что:
- Енисейские киргизы не составляли отдельной народности, а заключали себе разные тюрко-монгольские родоплеменные группы и колено, которые получили общее название «киргиз» от томских казаков в начале XVII столетия;
- часть киргизов перекочевало в конце XVII или начале XVIII столетия за Саянский хребет в северо-западную Монголию;
- часть этих киргизов живет и в настоящее время на юге Енисейской губернии, например, инородцы Минусинского уезда: тубинцы, сагайякая колено, кыргыз, езерцы.
Позднее он пишет «Мы смеем думать, что документально доказали, под названием «Киргиз» обозначались в актах Сибирской истории Южно-сагайские тюрко-монголы»