У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глобально значимые перемены прошли и по земле далеких предков хакасов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Формирование и развитие хакасского этноса

Осознание членами сообщества своей этнической принадлежности невозможно без знания богатого исторического прошлого. Глобально значимые перемены прошли и по земле далеких предков хакасов. Сегодня ученые во всех областях познания человеческого общества задумались над тем, что среди глобально значимых перемен основной является осознание сообществом своего единства и самого себя как субъекта исторического процесса. После тех потрясений, которые переживает наше общество вследствие тотального террора, модернизация общества как целенаправленный процесс изменения его структур в желаемом направлении может оказаться под угрозой, если не будут учитываться изменения, происходящие в самосознании этнических образований, особенно на его,  социально-психологическом (ментальном) уровне. Экстремальные исторические обстоятельства  привели к тому, что выявилась рассогласованность, переход из крайности в крайность, что психологи называют массовым неврозом. Однако и сегодня, вступив в XXI столетие, мы не избавились от родового невроза. Для его понимания и избавления от него обратимся к исторической памяти.

Историю хакасского этноса, по мнению ученых, следует считать с весьма отдаленного времени. Так, С. В. Киселев писал, что портретные погребальные маски  (I в. до н.э.  – V в. н.э.) ( позволяют сделать вывод очень большого исторического значения) дают основания связать формирование современного хакасского населения со всей предшествующей историей Минусинской котловины. Они позволяют тем самым и преемников таштыкского населения, предков современных хакассов, енисейских кыргызов  VI-Xвв.  считать  народом этого этнического пространства, который пережил сложные изменения в таштыкское время.

По мнению Л.Р.  Кызласова, тот этногенетический процесс, начавшийся в глубокой древности в Хакасско - Минусинской котловине, в конечном итоге привел к формированию современной хакасской народности, сложившейся окончательно в XVII-XIX вв., но основное тюркоязычное ядро которой, включая в него кыргызов, возникло еще в XV-X вв. в процессе ассимиляции.  До этого времени, как известно, в Хакасско – Минусинской котловине жили разные по происхождению и языку племена, которые смешались с прибывшими из Центральной Азии кыргызами, а также с некоторыми древнетюркскими родами.

Ядро этого смешанного населения составили тюркоязычные кыргызы и тюркские родоплеменные группы, а также отюреченные в последствии другие племена. Кыргызы и местные тюрки, хотя и говорили на родственном тюркском языке, имели свои языковые особенности и обычаи. Например, археологи установили, что у кыргызов был обряд погребения покойного по способу сожжения трупа, а у древних тюркских племен хоронили покойного вместе с конем, что характерно для Тувы и Алтая. Далее, среди современных хакасов остались носители этнонимов «пеер» - «волк», «хыргыз». В языковом отношении эти две древние тюркоязычные группы имели, видимо, какие-то различия. В результате тесного общения между ними происходило смешение и взаимодействие их языков. В Хакасско – Минусинской котловине складывалось ядро будущего хакасского языка.

Как отмечает Л.Р. Кызласов, этногенетический путь, пройденный хакасами, свидетельствует, что все основные этнические группы, входившие  в VIXI вв. в древнехакасское государство, нередко были тогда еще в какой-то части разноязычными, вошли и составили ядро современных хакасов, ставших в результате победы одного языка, в конце концов только тюркоязычными.

В формировании современных хакасов участвовали тюркоязычные, а также кетоязычные, самодийские и угорские родоплеменные группы, населявшие в древности Саяно-Алтайское нагорье и степные районы юга Сибири. Таким образом, как полагают исследователи, современные хакасы в своей основе имеют местное происхождение, корни которого уходят в седую древность истории Хакасско – Минусинской котловины, и что в своем происхождении хакасы тесно связаны генетическими нитями со многими современными народами Сибири, и не только южной ее части, и не только с тюркоязычным населением. О времени формирования хакасов как единой народности в исторической литературе существуют разные мнения. Так, например, Л. П. Потапов относит формирование хакасской народности к концу XIX и началу XXвв. из различных по этническому происхождению и языку групп путем постепенного их слияния, было высказано еще В.В. Радловым, который отмечал: « Эти Абаканские татары представляют собою смесь разнообразных и разнородных племен, но долголетним общением между собой слились в отношении языка и обычаев почти в одно целое». Далее автор подчеркивает: « При записывании текстов я должен был обратить особенное внимание на татар Абаканской долины  и степи Кызыльской, потому что они гораздо многочисленнее других и потому, наконец, что они образуют что-то вроде национальности». По мнению, других ученых, этнолингвистическая общность хакасов стала складываться в более раннюю эпоху.

Как известно, Хакасско – Минусинская котловина в XVII в. называлась в русских источниках «Киргизской землей», о чем подробно говорилось в трудах советских и дореволюционных историков.  Например, советский историк Сибири XVIXVIIвв. С. В. Вахрушин, опираясь на документы XVII в., писал: « Под Киргизской землицей источники XVII в. подразумевают конгломерат различных «родов», «землиц», среди которых собственно «киргизы» составляли лишь один род». Он полагал, что в XVII в. здесь происходило формирование народности во главе с родом кыргызов, поэтому, по его мнению, в источниках их земля называлась Киргизской землей. Исследования ученых Хакасии также свидетельствуют, что в формировании хакасской народности участвовали тюркоязычные самодийскоязычные и угорские родоплеменные группы, населявшие в древности Саяно – Алтайское нагорье и степные районы юга Сибири.

Население «Киргизской земли в XVIIв. Делилось на четыре улуса ( или княжества: Алтырский,  Алтысарский, Езерский и Тубинский. Первые два улуса названы, вероятно, по принципу территориального расположения, последние  - по этнотопонимическому. О границах и этническом составе этих улусов находим сведения в ряде исследований.

По данным С. В. Бахрушина, « несмотря на то что « Киргизская земля» была разбита на несколько самостоятельных аймаков, она политически составляла единое целое – это была федерация небольших племенных княжеств. Такой характер федерации выступает, например, при заключении мира с русскими в 1678 г., когда жертвовали « с рода по два человека». Из всех многочисленных князцов один являлся общепризнанным главой всей «Киргизской земли». И.П. Кузнецов-Красноярский утверждал, что в сибирских актах подсоберательным словом «киргизы» обозначались некоторые более сильные и многочисленные калено или представители родоплеменной группы нынешних тюрко-монголов. Он приходит к выводу, что:

- Енисейские киргизы не составляли отдельной народности, а заключали себе разные тюрко-монгольские родоплеменные группы и колено, которые получили общее название «киргиз» от томских казаков в начале XVII столетия;

- часть киргизов перекочевало в конце XVII или начале XVIII столетия за Саянский хребет в северо-западную Монголию;

- часть этих киргизов живет и в настоящее время на юге Енисейской губернии, например, инородцы Минусинского уезда: тубинцы, сагайякая колено, кыргыз, езерцы.

Позднее он пишет «Мы смеем думать, что документально доказали, под названием «Киргиз» обозначались в актах Сибирской истории Южно-сагайские тюрко-монголы»     

 




1. Тема 1 Электромагнитное мультипольное излучение 2 Тема 2
2. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЧС техногенного характера связанные с выбросом аварий
3. 2013 г
4. На тему- rdquo;Пластическое формование в технологии строительных материаловrdquo;
5. . ВОСТОЧНОСИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Состав- Красноярский край Иркутская и Читинская области; Республ
6. тема Что такое информационная система ИС Каковы особенности информационных бизнессистем ИБС Пред
7. Does It Relly Mtter Conclusion Introduction Word stress is not used in ll lnguges
8. Група Пауелектрік Інтернаціональ Україна Виконав студент 3 курсу гр
9. Реферат- Понятие и предмет судебной речи
10. садик как это у нас называется