Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступлению в НАТО

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПОЧТИ У ЦЕЛИ. ПОЛЬША НА ПУТИ В НАТО

Л.С.Лыкошина,
гведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

Нынешней осенью Варшава сделала еще несколько шагов на пути к столь желаемой абсолютным большинством поляков цели - вступлению в НАТО. 20 октября 1998г. польское правительство единогласно приняло и направило в Сейм проект закона, определяющего полномочия президента по вопросу ратификации Договора о присоединении к Североатлантическому союзу. Завершение процедуры ратификации будет означать готовность Польши стать членом альянса. Подписание договора проходило в обстановке особой торжественности, призванной символизировать историческую значимость происходящего.

Глава кабинета министров Е.Бузек поставил свою подпись под проектом закона той самой ручкой, которой представители стран-членов НАТО подписывали свое согласие на расширение альянса (ручка хранится в архиве польского МИД и была специально для этого случая предоставлена министром иностранных дел В. Геремеком).

Предпринимаемые действия расценивались польской политической элитой как акция сугубо важная, а пребывающие до недавнего времени у власти партии левой ориентации с горечью констатируют нежелание нынешних властей признать их заслуги в деле приближения к "самому элитному военному союзу" (по выражению Е.Бузека).

В польских политических кругах отчетливо прослеживается стремление ускорить процесс вступления в НАТО и завершить его не к апрелю 1999 г. (то есть к 50-летию альянса), как это предполагалось, а раньше на несколько месяцев. Чем обусловлена такая торопливость? Очевидно, прежде всего, стремлением Польши участвовать в разработке новой стратегической концепции НАТО на ближайшие 20 лет. Предполагается, что в случае получения Варшавой возможности высказать свое мнение, последнее будет состоять в отстаивании "консервативной" позиции, в соответствии с которой целью альянса должна оставаться защита стран-участниц, а не противодействие конфликтам за пределами зоны действия Североатлантического договора.

С точки зрения формально-юридической, препятствий для досрочного вступления Польши в НАТО практически не осталось: в октябре 1998г. вопрос о принятии ее в состав альянса ратифицирован парламентом Турции, одной из двух (имеется в виду еще и Голландия) стран, еще не завершивших эту процедуру. Осталось дождаться решения парламента Нидерландов, направить весь комплект документов в соответствующие структуры альянса, получить официальное приглашение от Х. Соланы и ратифицировать это приглашение в польском парламенте. Теоретически все процедуры можно закончить в течение нескольких недель. Причем в таком, ускоренном варианте решения вопроса заинтересована не только Польша, но и другие страны-претенденты - Венгрия и Чехия. Именно поэтому главы правительств названных стран провели осенью этого года встречу в Будапеште, где согласились оживить почти угасшую деятельность Вишеградской группы с целью активизировать процессы интеграции членов этой группы в европейские структуры.

Однако, несмотря на все усилия польских политиков, "ускоренный вариант" вступления в НАТО может не состояться. Причем по причинам достаточно серьезным и вряд ли быстро устранимым. Суть проблемы состоит в неготовности польских вооруженных сил стать составной частью натовской военной структуры. Нелегко идет процесс реализации принятой еще правительством В. Чимошевича программы "Армия 2012г.", имеющей целью модернизацию польских вооруженных сил. Эта программа, несколько видоизмененная ныне действующим правительством, предполагает, что к 2000г. польская армия должна быть реформирована, сокращена до 180 тыс. человек (сейчас - 220 тыс.), из которых 55% военнослужащих будет профессионалами. Предполагается новая система материального обеспечения и обучения личного состава, серьезное техническое переоснащение армии.

Последнее требует не только доброй воли и энтузиазма, но и значительных средств. Тем более, что нынешнее состояние технического оснащения и вооружения польской армии далеки от идеала. Между тем, доля бюджетных средств, выделяемых на нужды обороны в последние годы, не растет, а напротив - сокращается. В результате, с 1989г. фактически прекратился процесс комплексной модернизации средств, находящихся на вооружении в польской армии. Почти приостановлена закупка новой военной техники как отечественного, так и зарубежного производства. Сведена до минимума закупка импортных частей к военной технике. Лишь на треть удовлетворяются потребности вооруженных сил в ремонте техники и вооружений. Весьма затруднена научно-исследовательская работа в оборонной отрасли.

Озабоченность высших военных чинов вызывает несоответствующий современным требованиям уровень авиации, а уровень польского ВМФ адмирал А. Лукасик, командующий военно-морскими силами страны, назвал "фатальным".

Для вхождения в военные структуры НАТО Польша должна решить целый ряд неотложных задач. Среди них - приспособление аэродромов и портов к принятию войск союзников, приведение системы наземного контроля и наведения в соответствие с требованиями НАТО, подготовка воинских контингентов к участию в силах быстрого реагирования, внедрение в авиацию электронной системы идентификации "свой-чужой" и т.д.

Для всего этого нужны деньги. Бюджет 1998г. и планируемый бюджет 1999г., по мнению некоторых военных, явно недостаточен (хотя в следующем году предполагается выделение дополнительно, из резерва, 623 млн. злотых). Определенное несоответствие технического состояния вооруженных сил современным требованиям мешает Польше проявить свою полную лояльность политике НАТО и засвидетельствовать таковую участием в вооруженных акциях альянса, в частности в Югославии. Лишь отсутствие необходимых самолетов помешало польской авиации принять участие в подготовке бомбовых ударов по Югославии.

Вместе с тем, даже если Польша не сумеет вовремя решить все стоящие перед ней "военные задачи", это не воспрепятствует ей быть принятой в НАТО в установленные сроки (то есть в апреле 1999г.). Однако, это будет не совсем то полноправное участие в альянсе, к которому стремится руководство страны.




1. Страхование контейнеров на водном транспорте
2. Расчетная нагрузка по данному методу определяется по номинальной мощности и коэффициенту спроса т
3. Алгебраические кривые и диофантовы уравнения
4. СПРАВОЧНИК Составитель Словаря Г
5. простую сюжетную форму попрежнему не подвластны законам времени ' и попрежнему читаются так словно написа
6. Тема 51Алгоритм и его свойства
7. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ И ОСНОВЫ РАСЧЕТА АВТОМОБИЛЕЙ РАЗДЕЛ- ТОРМОЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
8. либо правил. Для эффективного функционирования современного производства основанного на применении слож.html
9. Тема 15 Государственное регулирование рыночной экономики Студент- Скурыгина Марина Юрье
10. твита Сейлан были довольно интересными
11. Сюжет
12. Поняття діалектики.html
13. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества
14. темах с МП i80х86 Григорьев ~ Билет4 Основные сигналы
15. е ГОДЫ XX в ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ С конца 1991 г
16. Экономическое мышление в условиях социально-ориентированной рыночной экономики
17. дипломатия кононерка
18. тематическое целеустремленное планомерное изучение психических явлений путем личного восприятия исследов.
19. Международное регулирование внешней торговли Внешнеторговая система России
20. Дух русского народа