У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные принципы европейской безопасности разработанные а рамках общеевропейского процесса в годы ХВ их

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

14. Основные принципы европейской безопасности, разработанные а рамках общеевропейского процесса в годы ХВ, их значение а постбиполярный период

С 3 по 7 июля 1973 г. в Хельсинки был проведен первый этап общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству с участием 35 министров иностранных дел европейских государств, США и Канады. В результате этой длительной и кропотливой дипломатической работы удалось согласовать общий документ — Заключительный акт совещания, в котором были разработаны основополагающие вопросы международных отношений и программы сотрудничества стран — участниц совещания в важнейших областях международной жизни: Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях; документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения; сотрудничество в области экономики, науки и техники и окружающей среды.

В Декларации принципов были сформулированы 10 принципов отношений между государствами, которые один из западных участников совещания назвал «новым кодексом политических и человеческих отношений в Европе». Вот эти принципы:

  1. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;
  2. Неприменение силы или угрозы силой;
  3. Нерушимость границ;
  4.  Территориальная целостность государств;
  5. Мирное урегулирование споров;
  6. Невмешательство во внутренние дела;
  7. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений;
  8. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;
  9.  Сотрудничество между государствами;
  10.  Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

В Заключительном акте было согласовано, что «все принципы... имеют первостепенную важность, и, следовательно, они будут одинаково и неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других»".

Широкомасштабные геополитические перемены, произошедшие в архитектуре европейской безопасности на рубеже 1980-х – 90-х гг., привели к необходимости кардинальной перестройки всей системы международных отношений, поскольку прежние схемы и модели стремительно утратили свое значение.   Одной из ключевых проблем для трансформации СБСЕ в системе европейской безопасности в 1990-х гг. оказалась необходимость адаптации основополагающих принципов СБСЕ к новым условиям. В условиях кардинальных сдвигов в архитектуре безопасности европейского континента и резкой смене политического курса значительного числа государств на рубеже 1980-х – 90-х гг., разная трактовка некоторых принципов Хельсинкского заключительного акта привела к серьезным межгосударственным и внутригосударственным конфликтам на обширной территории зоны ответственности СБСЕ.

Прежде всего, вступили в конфликт принцип государственного суверенитета и уважения суверенных прав (наряду с принципами нерушимости границ и территориальной целостности государств) и принцип права народов на самоопределение. В результате стремительной деформации противоречивой, но весьма устойчивой и сбалансированной системы биполярного противостояния проявилась острая потребность в поиске новых механизмов регулирования ситуации в области безопасности.

Следует признать, что целью Заключительного акта изначально являлось снижение напряженности и недопущение конфликта в Европе между двумя противоборствующими военно-политическими блоками. Однако, хотя преодоление биполярного противостояния возможно и выявило его морально устаревший характер, центральная мысль Хельсинского акта – принцип универсальности, оказалась в новых условиях едва ли не более важной и актуальной, чем в предшествующий период до начала последнего десятилетия ХХ в. Наиболее серьезной угрозой для безопасности

Европы в 1990-е гг. стала опасность бесконтрольного и кровопролитного распада государств, и в этой связи, универсальный характер СБСЕ как всеобъемлющего форума европейских государств, выступал в качестве наиболее подходящей площадки для решения проблем общеевропейской безопасности.

Кроме того, нужно отметить еще один важный отличительный параметр, ход реализации которого имеет непосредственное отношение к развитию институционального измерения сферы европейской безопасности в целом, а именно – принцип «неделимости безопасности», отмеченный в Заключительном акте и закрепленный в документах всех саммитов СБСЕ/ОБСЕ 1990-х гг. Положение о новой Европе без разделительных линий формировалось как раз в ходе преодоления блокового противостояния и выступило в качестве одной из фундаментальных основ выстраивания новой архитектуры европейской безопасности на основе ведущей роли СБСЕ в этом процессе.  

Вместе с тем, пользуясь теорией концепции кооперативной безопасности, можно выделить, как минимум две модели, весьма сильно отличающихся друг от друга и используемых в современных подходах к определению роли международных организаций в этой. Первая из них, «гроцианская» или («рационалистская»), апеллирующая к международным институтам и правовым

нормам, соотносится с СБСЕ и системой ООН в целом. В то же время для другой концепции – «кантианской» (революционаристской), которая настаивает на универсальности моральных норм и соблюдения прав личности как основном критерии безопасности, наиболее подходящим инструментом достижения безопасности рассматривается НАТО. Можно заключить, что успех объявленного под эгидой ОБСЕ стремления к неделимому пространству безопасности в Европе, отмеченный в эпохальной Парижской хартии СБСЕ для новой Европы, стал напрямую зависеть от желания европейских государств идти по определенному вектору развития. Общеевропейскому, который мог быть реализован только в рамках ОБСЕ, либо западноцентричному – под руководством ЕС и/или НАТО.

Получается, что уже в начале 1990-х гг. в силу принципиального различия моделей безопасности, между разными институтами закладывались серьезные противоречия, делавшие такую систему довольно противоречивой и хрупкой. Вместо казавшегося, на первый взгляд, в изменившихся условиях столь простым свободного и мирного диалога, отношения в рамках постбиполярного мироустройства вскрыли целый ряд новых острых линий конфронтации.

 В общем плане, ОБСЕ, как и другим институтам европейской безопасности, предстояло столкнуться в 1990-х – начале 2000-х гг. с двумя основными проблемами:

  1. многоплановым расширением природы конфликтов и понятия безопасности в целом
  2. изменением характера протекания конфликтов.

В то же время, не менее важным вопросом на повестке дня, являющимся следствием этих двух факторов, в этот период оставался вопрос о праве на вмешательство во внутренние дела государства, если процессы, происходящие в нем, несли угрозу массовых нарушений прав человека и переходу конфликта на межгосударственный уровень.

Кроме того, для сферы безопасности в целом, в качестве важнейшей проблемы после окончания холодной войны следует выделить начало беспрецедентного по масштабам процесса разоружения на всем европейском континенте, ключевой задачей  которого являлось снижение общего уровня напряженности и предотвращение конфликтов между государствами. В результате достижения согласия государствами-участниками ОБСЕ о снижении вооружений по целому ряду направлений на рубеже 1980-х – 90- х гг., которые были выделены в отдельную область деятельности Организации, удалось сконцентрировать ресурсы на решении новых проблем в сфере безопасности, по преимуществу приобретавших внутригосударственный характер.

Крушение биполярной системы на рубеже десятилетий создало потребность не только приспособить к качественно новым политическим условиям структуры и институты, сформировавшиеся в период холодной войны, но также изменить в соответствии с ними модель межгосударственных отношений, что оказалось, более труднопреодолимой проблемой. На практике европейским государствам необходимо было решить несколько задач в области безопасности, причем их результаты непосредственно влияли на складывание новой архитектуры европейской безопасности, постепенно обретавшей в 1990-х гг. прочную структуру.

  1. Во-первых, возникла необходимость пересмотреть прежние принципы Хельсинского акта 1975 г. Как отмечается, в историографии, с одной стороны, принцип невмешательства во внутренние дела государства не мог служить оправданием для массовых нарушений прав национальных меньшинств, как показал пример Югославии. С другой стороны, принцип права народов на самоопределение не должен был рассматриваться в качестве права отдельных сепаратистки настроенных регионов на отделение
  2. Во-вторых, новые структуры, выработанные в ходе встреч СБСЕ в 1990-92 гг. в целом уже создавали весьма прочный каркас для организации общеевропейской безопасности.

Таким образом, результативность проведенных изменений в большей степени теперь

35 стран, которые в 1975 году договорились в Хельсинки о нерушимости европейских границ и территориальной целостности, превратились к 2012 году в 56 государств-участников ОБСЕ. Концепция общеевропейской безопасности на базе консенсуса была заменена построением системы европейской безопасности вокруг Североатлантического договора как ее системообразующего центра. Учитывая тот факт, что большинство государств-участников ОБСЕ являются членами НАТО или ЕС, руководящие органы ОБСЕ практически постоянно оказываются под контролем их представителей, которые часто используют организацию в соответствующих интересах.

Эксперт МГИМО Лев Воронков: Декларативное провозглашение в Заключительном акте СБСЕ принципов отношений между государствами-участниками СБСЕ не накладывало на них каких-либо международно-правовых обязательств, так как они не были закреплены в договорном порядке и не проходили процедуру ратификации национальными парламентами. Все международные договора регистрируются в ООН, а Заключительный акт такой регистрации не проходил. Постепенно в раздел документов СБСЕ, касающихся проблем «первой» корзины, стали включаться положения, которые увязывали обязательность соблюдения принципов межгосударственных отношений с выполнением гуманитарных требований. В том виде, в каком принципы ОБСЕ существуют сейчас, они не закреплены в договорном плане и являются скорее орудием дипломатической борьбы, чем международно-правовыми нормами. Они могут и должны быть закреплены международным договором и только в таком виде станут актуальными. По существу, гуманитарная и правозащитная тематика уже взяты на вооружение западными странами в рамках ОБСЕ для рекрутирования новых членов в НАТО и для смены политических режимов и неугодных политических деятелей в тех государствах, которые не испытывают стремления влиться в ряды НАТО.




1. Италия экономичная из Римини
2. Тема 25. Сервіси Internet
3. Нижегородский государственный университет имени Н
4. кипящим псевдоожиженным слоем адсорбента
5. Контрольная работа по дисциплине Маркетинг Вариант 22 Преподаватель- Студент- УС
6. Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете и отчетности
7. Международные стандарты аудита
8.  Основные направления государственной политики в области охраны труда Основные направления государствен
9. Роль СМИ
10.  Wht mkes mericn plces fmous Wht memories nd ssocitions do they bring Wht re the merits nd demerits tht go together with their nmes Mtch the mericn plce nmes in with the corresponding curiosities