Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕГО-конструировани

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пояснительная записка

     ЛЕГО-конструирование – это вид моделирующей творческо-продуктивной деятельности. С его помощью трудные учебные задачи можно решить посредством увлекательной созидательной игры, в которой не будет проигравших, так как каждый ребенок и педагог могут с ней справиться.

      Программа курса внеурочной деятельности «Легоконструирование» соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования.

Программа «Познавательно-речевое развитие»» для дошкольников имеет социально-педагогическую направленность и нацелена на воспитание, развитие и обучение детей шестилетнего возраста посредством игровых технологий.

Актуальность, педагогическая целесообразность программы:

   Дошкольное детство – это возраст игры. Малыш, играя, не только познает мир, но и выражает к нему свое отношение. Всегда ли мы, взрослые, внимательно и серьезно относимся к детской игре? Можем ли «на равных» играть с ребенком, выбирать для него наиболее интересную и полезную игрушку? Можем ли сделать так, чтобы игра стала действительно развивающим, воспитывающим и корригирующим средством? Необходимость постоянного внимания к игре детей со стороны взрослых обусловлена тем, что она является критерием психофизического развития дошкольника и младшего школьника.

   Помимо традиционных методик обучения в последнее время в психолого-педагогическом процессе все шире используются ЛЕГО-технологии. Одной из них является конструктивно-игровое средство ЛЕГО ДУПЛА, обладающее рядом характеристик, значительно отличающих его от других конструкторов, прежде всего – большим диапазоном возможностей. Отечественные логопеды и зарубежные педагоги отмечают, что использование в работе с детьми наборов ЛЕГО позволяет за более короткое время достичь устойчивых положительных результатов в обучении и воспитании.

    Каждый ребенок любит и хочет играть, но не каждый может научиться это делать самостоятельно, да еще и не с каждой игрушкой. В то же время, как показали экспериментальные исследования, проделанные отечественными педагогами и психологами и автором, игра в ЛЕГО эффективно содействует развитию детей. Подчеркивая социальную значимость игрушек и сравнивая их с мини-предметами реального мира, через которые ребенок дополняет представления об окружающем, Г.В. Плеханов и Б.П. Никитин в то же время отмечали, что эти готовые игрушки лишают ребенка возможности творить самому. Об этом же много лет назад в своей книге об игрушках писал французский социолог и философ Роланд Бартес, говоря, что главным для ребенка в игре является микрокосмос, аналогичный миру взрослых, состоящий из предметов взрослых, только в миниатюре: «К этому космосу веры и сложных переложений ребенок может относиться только как собственник и потребитель, никогда – как изобретатель и творец. Дети упражняются выполнять действия без сказочности, без удивления, без радости. Ребенок получает все готовое, ему не надо думать и работать над тем, какой должна быть его игрушка. Они создают детей-потребителей, а не детей-творцов».

     В то же время даже самый маленький набор строительных элементов открывает ребенку новый мир. Ребенок не потребляет, он творит: создает предметы, мир и жизнь. Манипулируя с элементами ЛЕГО, ребенок учится добру, творчеству, созиданию.

Актуальность, педагогическая целесообразность программы:

     Жизнь современных детей протекает в быстро меняющемся мире, который предъявляет серьезные требования к ним.  Как добиться того, чтобы дети знания, полученные в школе, помогали детям в жизни. Одним из вариантов помощи являются междисциплинарные занятия, где дети комплексно используют свои знания.  Материал по курсу «Легоконструирование»   строится так, что    требуются знания практически из всех учебных дисциплин от искусств и истории до математики и естественных наук. Межпредметные занятия опираются на естественный интерес к разработке и постройке различных механизмов. Разнообразие конструкторов Лего позволяет заниматься по разным направлениям (конструирование, программирование, моделирование физических процессов и явлений). Дети с удовольствием посещают занятия.

      Конструирование теснейшим образом связано с чувственным и интеллектуальным развитием ребенка. Особое значение оно имеет для совершенствования остроты зрения, точности цветовосприятия, тактильных качеств, развития мелкой мускулатуры кистей рук, восприятия формы и размеров объекта, пространства. Дети пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других; овладевают умением соизмерять ширину, длину, высоту предметов; начинают решать конструктивные задачи «на глаз»; развивают образное мышление; учатся представлять предметы в различных пространственных положениях, мысленно менять их взаимное расположение.

     В процессе занятий идет работа над развитием  интеллекта воображения, мелкой моторики, творческих задатков, развитие диалогической и монологической речи, расширение словарного запаса. Особое внимание уделяется развитию логического и пространственного мышления. Ученики учатся работать с предложенными инструкциями,    формируются  умения сотрудничать с партнером,   работать в коллективе. 

   Для развития полноценного конструктивного творчества необходимо, чтобы ребенок имел предварительный замысел и мог его реализовывать, умел моделировать. Замысел, реализуемый в постройках, дети черпают из окружающего мира. Поэтому чем ярче, целостнее, эмоциональнее будут их впечатления об окружающем мире, тем интереснее и разнообразнее станут постройки. И наоборот, ЛЕГО помогает видеть мир во всех его красках, что способствует развитию ребенка.    

      Как же это происходит? В процессе систематического обучения конструированию у детей интенсивно развиваются сенсорные и умственные способности. Наряду с конструктивно-техническими умениями формируется умение целенаправленно рассматривать и анализировать предметы, сравнивать их между собой, выделять в них общее и различное, делать умозаключения и обобщения, творчески мыслить. Анализ условий задачи, поставленной взрослым, поиск способов ее решения подводят ребят к выделению чисто учебной цели, учат планировать и контролировать, т. е. организовывать свою деятельность.

Различают три основных вида конструирования: по образцу, по условиям и по замыслу.

 Конструирование по образцу — когда есть готовая модель того, что нужно построить (например, изображение или схема).

При конструировании по условиям — образца нет, задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки — большим).

     Конструирование по замыслу предполагает, что ребенок сам, без каких-либо внешних ограничений, создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности.

Общая характеристика курса

В  основе курса лежит целостный образ окружающего мира, который преломляется через результат деятельности учащихся. Конструирование  как учебный предмет является комплексным и интегративным по своей сути, он предполагает реальные взаимосвязи практически со всеми знаниями ребенка об окружающем его мире.

Занятия по ЛЕГОконструированию главным образом направлены на развитие изобразительных, словесных, конструкторских способностей. Все эти направления тесно связаны, и один вид творчества не исключает развитие другого, а вносит разнообразие в творческую деятельность. Каждый ребенок, участвующий в работе по выполнению предложенного задания, высказывает свое отношение к выполненной работе, рассказывает о ходе выполнения задания, о назначении выполненного проекта.  

       Тематический подход объединяет в одно целое задания из разных областей. Работая над тематической моделью, ученики   не только пользуются знаниями, полученными на уроках математики, окружающего мира,  изобразительного искусства, но и углубляют их:

Математика – понятие пространства, изображение  объемных фигур,  выполнение расчетов и построение моделей, построение форм с учётом основ геометрии, работа с геометрическими фигурами;

Окружающий мир -  изучение построек, природных сообществ; рассмотрение и анализ природных форм и конструкций;  изучение природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания.

Родной язык – развитие устной речи в процессе анализа заданий и обсуждения результатов практической деятельности (описание конструкции изделия, материалов; повествование о ходе действий и построении плана деятельности; построение логически связных высказываний в рассуждениях, обоснованиях, формулировании выводов).

Изобразительное искусство -  использование художественных средств, моделирование с учетом художественных правил.

Целью курса

 является саморазвитие и развитие личности каждого ребёнка в процессе освоения мира через его собственную творческую предметную деятельность.

Задачи курса:

  1.  Ознакомление с основными деталями LEСO- конструктора, основными методами соединения, начальными принципами механики;
  2.  Формирование мотивации успеха и достижений, творческой самореализации на основе организации предметно-преобразующей деятельности;
  3.  Формирование умения искать и преобразовывать необходимую информацию на основе различных информационных технологий (графических - текст, рисунок, схема; информационно-коммуникативных);
  4.  Развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности (умения работать над проектом в команде, эффективно распределять обязанности, развитие навыков межличностного общения и коллективного творчества)
  5.  Развитие индивидуальных способностей ребенка.

Методическая основа курса

– деятельностный подход, т.е. организация максимально продуктивной творческой деятельности детей, начиная с  первых занятий подготовки детей к школе.

Деятельность учащихся первоначально имеет, главным образом, индивидуальный характер. Но постепенно увеличивается доля коллективных работ, особенно творческих, обобщающего характера – проектов.

Для успешного продвижения ребёнка в его развитии важна как оценка качества его деятельности на занятии, так и оценка, отражающая его творческие поиски. Оцениваются освоенные предметные знания и умения, а также универсальные учебные действия. 

Личностные, метапредметные и предметные

результаты освоения курса

Личностными результатами изучения курса «Легоконструирование» является формирование следующих умений:

  •  оценивать жизненные ситуации (поступки, явления, события) с точки зрения собственных ощущений (явления, события), в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие;
  •  называть и объяснять свои чувства и ощущения, объяснять своё отношение к поступкам с позиции общечеловеческих нравственных ценностей;
  •  самостоятельно и творчески реализовывать собственные замыслы

Метапредметными результатами изучения курса «Легоконструирование» является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):

Познавательные УУД:

  •  определять,  различать и называть детали конструктора,
  •  конструировать по условиям, заданным взрослым, по образцу, по чертежу, по заданной схеме и самостоятельно строить схему.
  •  ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного.
  •  перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы,  сравнивать и группировать предметы и их образы;

Регулятивные УУД:

  •  уметь работать по предложенным инструкциям.
  •  умение излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений.
  •  определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя;

Коммуникативные УУД:

  •  уметь работать в паре и в коллективе; уметь рассказывать о постройке.
  •   уметь  работать над проектом в команде, эффективно распределять обязанности.

 

Предметными результатами изучения курса «Легоконструирование» является формирование следующих знаний и умений:

Знать:

-  простейшие основы механики;

-  виды конструкций однодетальные и многодетальные, неподвижное соединение деталей;

- технологическую последовательность изготовления несложных  конструкций;

    Уметь:

- с помощью учителя анализировать, планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности;

- самостоятельно определять количество деталей в конструкции моделей;

-  реализовывать творческий замысел.

Формы подведения итогов реализации

дополнительной образовательной программы

     Программа имеет теоретическую и практическую части и рассчитана на один год обучения. Она создана для детей 5,5 – 6,5 лет.

     Количество обучающихся в группе – 10 человек.

     План учебных занятий строится из расчета 1 час в неделю;

     всего за год - 25 часов.

     Проверка знаний обучающихся проводится в середине и в конце учебного года в виде  выставки лучших работ, представлении собственных моделей.

Тематическое планирование

п/п

№ урока

Тема урока

Практика

Кол-во часов

  1.  

1

Знакомство с конструктором. Узоры.

Составление узора по собственному замыслу

1

  1.  

2

Баланс конструкций.

Виды крепежа

Конструирование модели птицы

       1

  1.  

3

Падающие башни. Сказ башни, дворцы

Конструирование башни

1

  1.  

4

Подвешивание предметов.

Строим конструкции. Стены зданий.

Конструирование подъемного крана.

1

  1.  

5

Удочка.

Конструирование удилища

1

  1.  

6

Крыши и навесы.

Конструирование модели крыши.  Испытание  моделей

1

  1.  

7

Устойчивость конструкций. Подпорки.

Перепроектировка стенок

1

  1.  

8

Тросы.

Конструкции с тросами. Испытания башен

1

  1.  

9

Что нас окружает

Конструирование собственной модели

1

  1.  

10

Какие бывают животные. Дикие животные.

Конструирование модели животного

1

  1.  

11

Домашние животные.

Конструирование модели животного

1

  1.  

12

Любить все живое. Животные из «Красной книги»

Конструирование модели животного

1

  1.  

13

Жизнь города и села

1

  1.  

14

Наш городской дом

Конструирование многоэтажного дома

1

  1.  

15

Сельские постройки

Конструирование сельского дома

1

  1.  

16

Наш двор.

Моделирование детской площадки

1

  1.  

17

Наша школа

Создание школы будущего

1

  1.  

18

Наша улица

Моделирование дорожной ситуации. Закрепление ППД

1

  1.  

19

Какой бывает транспорт. Пассажирский транспорт.

Моделирование  безопасного автобуса

1

  1.  

20

Улица полна неожиданностей

Моделирование дорожной ситуации. Закрепление ППД

1

  1.  

21

Машины будущего

Моделирование машины будущего

1

  1.  

22

Наш любимый город.

Конструирование города

1

  1.  

23

Воздушный транспорт

Конструирование воздушного транспорта

1

  1.  

24

Корабли осваивают вселенную

Создание космического пространства

1

  1.  

25

LEGO- театр.

Создание театра из LEGO-героев

1

Итого:

25

Литература:

  1.  Т. В. Безбородова «Первые шаги в геометрии», - М.:«Просвещение», 2009.
  2.  С. И. Волкова «Конструирование», - М: «Просвещение», 2009 .
  3.  Мир вокруг нас: Книга проектов: Учебное пособие.- Пересказ с англ.-М.: Инт, 1998.
  4.  Т.В. Лусс. Формирование навыков конструктивно – игровой деятельности у детей с помощью ЛЕГО.; М., ВЛАДОС, 2011.
  5.  Истоки. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.; творческий центр Сфера,2011.
  6.  От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.; Москва – Синтез, 2010.




1. Реферат- Психологические аспекты влияния СМИ
2. Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала
3. Страхование имущества от огня и других опасностей
4. Модель покупательского поведения
5. Система счетов бухгалтерского учета. Двойная запись.html
6. freelnkru 2 АРАЛИЯ ВИЛЛА Хиккадува ШРИ ЛАНКА ХИККАДУВА Шри Ланка Уникальное сочетан
7. Курсовой проект Проектирование и расчет железобетонных мостов с предварительно напряженной арма
8. СОШ с Усть ~ Кулом 2011 ~ 2012 учебный год За период с 10 ноября по 28 декабря
9. лекциях и практических занятиях а также в процессе самостоятельного изучения учебного материала
10. От Шефа 20см Подарочные Сертификаты Tupperwre на приобретение изделий из Каталога на общую сумму 10000 руб
11. Лабораторная работа- Психологические детерминанты успеваемости учащегося
12. О железнодорожном транспорте Уставом железнодорожного транспорта общего пользования и ведомственными п
13. тематичних наук Харків 2001 Дисертацією є рукопис
14. Договор ипотеки в гражданском праве
15. ЧЕЛНЫ ХЛЕБ 2
16. Юрилические лица - общая характеристика
17. ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ МИР ЛАБЫ ГОРОДА ЛАБИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБИНСКИЙ РАЙОН
18. Тема 2 ВСЕЛЕННАЯ Система Мира это представления о расположении в пространстве и движении Земли Сол
19. Экзистенциализм
20. История как наука