Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

великих реформ касавшихся разных сторон общественной жизни и государственного управления

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

В 1860-70-е гг. в Российской империи был осуществлён ряд т. н. "великих реформ", касавшихся разных сторон общественной жизни и государственного управления. Развитие капиталистических отношений в Российской империи обусловило необходимость проведения крестьянской реформы. Во время коронации Александра II в 1856 г. представители дворянства Гродненской и Виленской губерний подали императору прошение, в котором высказывались за отмену крепостного права без наделения крестьян землёй. В результате в 1857 г. был создан Секретный комитет (позже — Главный комитет по крестьянским делам), начавший подготовку реформы. Общее направление царской политики в этой области было высказано в 1857 г. в рескрипте императора виленскому генерал-губернатору Назимову. Подготовленный Комитетом проект был утверждён в "Манифесте" Александра II от 19 февраля 1861 г. и "Положении о крестьянах, которые вышли из крепостной зависимости".

Согласно этим документам, освобождение крестьян рассматривалось как добровольная жертва дворянского сословия; крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; в собственности помещиков оставались все их прежние земли, но они были обязаны сохранить в постоянном пользовании своих бывших крестьян их усадьбы и пахотные наделы в обмен на определённые повинности (барщину или денежный оброк); после отмены крепостного права в течение минимум 9-ти лет крестьянин не имел права отказаться от надела и, соответственно, повинностей, и выйти из крестьянской общины; крестьяне получали право выкупа усадьбы и, при согласии помещика, — полевых угодий. До осуществления этого они объявлялись временнообязанными крестьянами. Выкупная сумма определялась, исходя из суммы оброка, капитализируемой под 6% годовых. Таким образом, крестьяне фактически выкупали не землю, а феодальные повинности, свою личную свободу; дворовые крестьяне освобождались без земли и были обязаны в течение 2-х лет служить прежнему господину; размеры крестьянских наделов определялись в уставных грамотах, для составления которых отводился срок 2 года. Составление уставных грамот поручалось помещикам, а их проверка, утверждение и введение в действие — мировым посредникам.

Особенности проведения крестьянской реформы определялись в 4-х "Местных положениях". Два из них касались белорусских губерний: одно — Витебской и Моги- лёвской, другое — Виленской, Гродненской, Минской. В первом случае высший размер надела на ревизскую душу (взрослого мужчину) составлял от 3 до 7 десятин, а низший — 1/3 высшего (в нечернозёмных регионах). Остатки прежнего крестьянского надела, выходившие за эти пределы, передавались в собственность помещика. В случае особого соглашения между помещиком и крестьянами (дарованный надел) наделы крестьян могли быть уменьшены. В случае наличия у крестьянина надела ниже минимума, помещик был обязан прирезать ему земли или уменьшить повинности. Во втором случае за крестьянами сохранялись все их прежние земли. В случае, если у помещика оставалось менее 1/3 земли всего бывшего имения, часть земли у крестьян отбиралась.

Исполнение выкупных платежей было тяжело для крестьян. В результате крестьянского движения, в том числе в рамках восстания 1863 г., правительство пошло на облегчение положения временнообязанных. В частности, уменьшались суммы выкупа крестьянами своих земельных наделов. К 1895 г. на обязательный выкуп и освобождение от повинностей в пользу помещиков были переведены все крестьяне Беларуси. В 1905 г. выкупные платежи были отменены; за это время бывшие помещичьи крестьяне заплатили 170 млн. руб. выкупа.

Для административного надзора за крестьянами были созданы новые органы власти: мировые посредники (до 1874 г.) — занимались проведением аграрной реформы; губернские и уездные по крестьянским делам присутствия (1874) — рассматривали жалобы крестьян, устанавливали соглашения между крестьянами и помещиком о размере крестьянского надела; земские участковые начальники (1889 г.; на белорусских губерниях появились в 1900-04 гг.) — сосредоточили в своих руках административную власть; с 1912 г. заменили мировых судей. На эти должности назначались дворяне из числа местных помещиков. Общее руководство земскими начальниками в уезде осуществлял предводитель дворянства; уездные съезды земских участковых начальников (1889).




1. Основні права професійних спілок у сфері трудового права їх правовий статус визначено і Законом України l
2. Осетинская литература
3. ой функции ~ поддержание постоянства стабилизации заданной координаты величины в статике и динамике.html
4. Профессиональный психологический отбор
5. Робоча навчальна програма курсу ФІЛОСОФІЯ КУЛЬТУРИ для культурологів для студент.html
6. Елементи комбінаторики. Початки теорії ймовірностей
7. Утверждаю Проректор по воспитательной и социальной работе Т.html
8.  Дело не в продажахРуководство по обслуживанию клиентов pple Store гласит что сотрудники должны решать проблем
9. Александр Матвеевич Пешковский
10. Работа на площадке;2
11. MSTER OF SCIENCE IN SUSTINBLE MNGEMENT FROM UKRINE Trs Shevchenko Ntionl University of Kiev Turid Ntionl V
12. системный подход предписывает истоки проблем искать в первую очередь за ее пределами во внешней среде
13. Курсовая работа- Связь и тенденции развития собственности и управления
14. Понятие гражданского правоотношения
15. абсолютная магнитная проницаемость ~0 4~107 Гн-м; ~ относительное значение магнитной проницаемости бе
16. Реферат- Основные ядра моста
17.  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ агента
18. Тема 18. Авторитарный политический режим
19. Кандомбле.html
20. Тема 1 Электромагнитное мультипольное излучение 2 Тема 2