Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

великих реформ касавшихся разных сторон общественной жизни и государственного управления

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

В 1860-70-е гг. в Российской империи был осуществлён ряд т. н. "великих реформ", касавшихся разных сторон общественной жизни и государственного управления. Развитие капиталистических отношений в Российской империи обусловило необходимость проведения крестьянской реформы. Во время коронации Александра II в 1856 г. представители дворянства Гродненской и Виленской губерний подали императору прошение, в котором высказывались за отмену крепостного права без наделения крестьян землёй. В результате в 1857 г. был создан Секретный комитет (позже — Главный комитет по крестьянским делам), начавший подготовку реформы. Общее направление царской политики в этой области было высказано в 1857 г. в рескрипте императора виленскому генерал-губернатору Назимову. Подготовленный Комитетом проект был утверждён в "Манифесте" Александра II от 19 февраля 1861 г. и "Положении о крестьянах, которые вышли из крепостной зависимости".

Согласно этим документам, освобождение крестьян рассматривалось как добровольная жертва дворянского сословия; крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; в собственности помещиков оставались все их прежние земли, но они были обязаны сохранить в постоянном пользовании своих бывших крестьян их усадьбы и пахотные наделы в обмен на определённые повинности (барщину или денежный оброк); после отмены крепостного права в течение минимум 9-ти лет крестьянин не имел права отказаться от надела и, соответственно, повинностей, и выйти из крестьянской общины; крестьяне получали право выкупа усадьбы и, при согласии помещика, — полевых угодий. До осуществления этого они объявлялись временнообязанными крестьянами. Выкупная сумма определялась, исходя из суммы оброка, капитализируемой под 6% годовых. Таким образом, крестьяне фактически выкупали не землю, а феодальные повинности, свою личную свободу; дворовые крестьяне освобождались без земли и были обязаны в течение 2-х лет служить прежнему господину; размеры крестьянских наделов определялись в уставных грамотах, для составления которых отводился срок 2 года. Составление уставных грамот поручалось помещикам, а их проверка, утверждение и введение в действие — мировым посредникам.

Особенности проведения крестьянской реформы определялись в 4-х "Местных положениях". Два из них касались белорусских губерний: одно — Витебской и Моги- лёвской, другое — Виленской, Гродненской, Минской. В первом случае высший размер надела на ревизскую душу (взрослого мужчину) составлял от 3 до 7 десятин, а низший — 1/3 высшего (в нечернозёмных регионах). Остатки прежнего крестьянского надела, выходившие за эти пределы, передавались в собственность помещика. В случае особого соглашения между помещиком и крестьянами (дарованный надел) наделы крестьян могли быть уменьшены. В случае наличия у крестьянина надела ниже минимума, помещик был обязан прирезать ему земли или уменьшить повинности. Во втором случае за крестьянами сохранялись все их прежние земли. В случае, если у помещика оставалось менее 1/3 земли всего бывшего имения, часть земли у крестьян отбиралась.

Исполнение выкупных платежей было тяжело для крестьян. В результате крестьянского движения, в том числе в рамках восстания 1863 г., правительство пошло на облегчение положения временнообязанных. В частности, уменьшались суммы выкупа крестьянами своих земельных наделов. К 1895 г. на обязательный выкуп и освобождение от повинностей в пользу помещиков были переведены все крестьяне Беларуси. В 1905 г. выкупные платежи были отменены; за это время бывшие помещичьи крестьяне заплатили 170 млн. руб. выкупа.

Для административного надзора за крестьянами были созданы новые органы власти: мировые посредники (до 1874 г.) — занимались проведением аграрной реформы; губернские и уездные по крестьянским делам присутствия (1874) — рассматривали жалобы крестьян, устанавливали соглашения между крестьянами и помещиком о размере крестьянского надела; земские участковые начальники (1889 г.; на белорусских губерниях появились в 1900-04 гг.) — сосредоточили в своих руках административную власть; с 1912 г. заменили мировых судей. На эти должности назначались дворяне из числа местных помещиков. Общее руководство земскими начальниками в уезде осуществлял предводитель дворянства; уездные съезды земских участковых начальников (1889).




1.  Курсовая работа должна содержать следующие разделы- Содерж
2. расточительная Я использую его потому что я говорю вопервых и прежде всего о любви Божьей
3. Завоевание Сибири
4. Расчет показателей разработки элемента трехрядной системы
5. СПИД оставлено только за финальной стадией болезни.html
6. Питер Джеймс Убийственно просто Предисловие Несмотря на то что как правило писатель работает в оди
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків 1998
8. Вариант1 Подготовила студентка 4 курса группы А Бабенкова Кристина Донецк 2013
9. Школа ДЭИР МЕТОДИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ПОМЕЩЕНИЙавтор метода А
10. Задание на курсовую работу
11. Ярославская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации
12. Развитие законодательства об индивидуальном предпринимательстве
13. Экономическое обоснование стоимости турпродукта Австрии
14. У кошки слезятся глаза
15. Творчество Бетховена
16.  Становление рынка и развитие товарноденежных отношений в России в конце XVIII начале XIX в
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
18. ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Фамилия Имя Отчество
19.  разработка нормативных документов по стандартизации должна основываться на учете и анализе таких факторов
20. sentiment ~ відчуття ~ художня течія другої половини XVIII ~ початку XIX ст