Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области»
Беседы о художниках
Автор: Алтынник Антонина Николаевна
учитель изобразительного искусства
МОУ Вейделевская СОШ
Белгородская область
п. Вейделевка
Беседы о художниках
Эстетическое воспитание во многом определяет поведение детей, их переживания, суждения и эстетический вкус, способствует созданию определенного мировоззрения, позволяющего дать правильную оценку жизни.
Дети мыслят конкретно. Зрительные образы, создаваемые художниками, легко запоминаются и остаются в памяти на многие годы, вызывают положительные эмоции и способствуют полноте восприятия жизни.
Любя все красочное, яркое (цветы, картинки в книгах, игрушки), дети не в состоянии понять всю ценность произведений искусства. Поэтому педагог должен стремиться развивать у детей чувство прекрасного, воздействовать на их воображение, вызывать эстетические переживания! Красивое нас окружает повсюду в жизни в природе, в труде, в быту. Картины русской, природы, замечательные пейзажи И. И. Левитана, И. И. Шишкина, А. К. Саврасова , А. А. Пластова, К. Ф. Юона и других художников вызывают у детей чувство прекрасного, вырабатывают умение видеть, понимать и любить природу.
Организуя экскурсии, следует обращать внимание детей на красоту природы, вызывать у них чувство любви к красивому. Непосредственное наблюдение окружающей природы научит детей понимать форму предметов, видеть различные сочетания цветов и тонов в разное время дня и в разное время года. Наблюдательность повысит силу и яркость восприятия детей, они глубже будут чувствовать красоту живой природы, а потом и красоту пейзажа, изображенного на картине.
Основными методическими приемами работы по знакомству школьников с произведениями искусства является беседа или рассказ учителя. Правда, не стоит перегружать ее разбором нескольких картин, о художнике дать лишь краткиё биографические сведения, не употреблять лишних профессиональных терминов (композиция, колорит и пр.).
Учитывая, что уровень развития детей разный, что окружающая их жизнь неодинакова, педагог должен творчески подходить к составлению плана беседы: Константин Федорович Юон( 18751958) Константин Федорович Юон провел детство и отрочество на окраине Москвы в Лефортове, где сохранились замечательные памятники старины. Именно здесь впервые возникло у него увлечение русской архитектурой, историей и русским национальным бытом. Юон навсегда полюбил Москву с окружающей ее природой. Очень много дала будущему художнику Третьяковская галерея, где зародилась его любовь к русскому искусству.
Учился Юон в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его преподавателей был замечательный русский художник В. А. Серов, Юон любил изображать древние русские города с их архитектурными памятниками. Много картин посвятил он Москве, ее сказочному Кремлю. Художник очень любил природу. Чтобы изучить ее, он много ездил по стране. Природа в произведениях Юона всегда яркая, радостная.
«Русская зима» (1947) Снег, снег и снег царство снега. Вся деревенская улица в сказочно белых сугробах. Зима-волшебница торжествует, властвует.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит,
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
А. Пушкин.
Березки в этом зимнем царстве, словно яблони в цвету, и рядом «ель сквозь иней зеленеет.» Рядом с маленькими елочками-сестричками, припорошенными снегом, растет елочка постарше, одетая еще наряднее, как для новогоднего праздника. '
Тишиной, спокойствием и чистотой веет от спящей красавицы природы. Но жизнь людей идет своим чередом. Группа ребятишек шагает с неизменной спутницей Жучкой, Дорогу замело. Утопая по колено в снегу, они оживленно разговаривают, размахивая руками.
Канава у дороги огибает пригорок с избушками, откуда высыпали гурьбой ребята. Работы у них непочатый край: лепить снежную бабу, покататься на санках, протоптать дорогу в глубоком снегу... Им не страшен мороз. Возле изб на пригорке остановились лошади, запряженные в сани; колхозник едет верхом на лошади.
К. Ф. Юона называют поэтом русской зимы. Он любил изображать Москву и Подмосковье в зимнем убранстве, умел передать в пейзажной живописи то восторженное настроение, которое не покидало его, пока он видел перед собой картины созданные самой природой. Вспоминая то время, когда он изо дня в день работал с натуры, Юон признается: «Сияние утренних и вечерних зорь и белизна снежных покровов родной зимы дают мне самые дорогие для меня переживания и краски».
К этому можно добавить, что в пейзаже «Русская зима» чувствуются, народные, основы. Юона всегда отличали любовь и бережное отношение к народному творчеству в различных его проявлениях будь то архитектура старинных русских городов и деревень или прикладное искусство.
Рассказав детям, какими изобразительными средствами пользовался художник, чтобы показать волшебную русскую зиму, можно задать примерно такие вопросы:
Какое время года изображено на картине? -
Как изменилась природа зимой в сравнении с осенью?
Кто из вас знает загадки и пословицы о зиме? («Белая скатерть все поле покрыла», «В огне не горит, в воде не тонет», «Береги нос в большой мороз». Желательно, чтобы учитель назвал и новые.)
Кто из вас любит зиму? Почему?
В какие игры можно играть зимой?
Посмотрите на картину и скажите, что делают, ребята. Кто из вас умеет лепить снежную бабу? У кого есть санки или лыжи? Кто еще, кроме детей, изображен на картине?
«Конец зимы. Полдень» (1929)
Просторная деревенская окраина, покрытая снегом, спускается к оврагу. От дома тянется, пересекая заснеженную пелену, забор, возле которого сложены дрова. За оврагом все выше и выше поднимаются заснеженные, поросшие лесом холмы.
Весь пейзаж наполнен искрящимся солнцем. Стройные берёзки перед домом бросают длинные, по-весеннему голубые тени, которые стелются по мягкому, но уже пористому снегу.
У елок назначен «сборный пункт» деревенских лыжников отсюда они отправятся, как настоящие спортсмены, в лыжный поход по пересеченной местности: ровная поляна - глубокий овраг - высокий холм - синеющий на горизонте леса и перелески... Надо не упустить случая походить на лыжах в ясный солнечный день!
В этой снежно-голубой .атмосфере, согретой полуденным зимним солнцем, теплыми красками выделены лыжники и стройные елки (в просвете между ними видна поляна с нетронутым снежным покровом), древесина, выглядывающая из поленницы с остатками дров, слегка присыпанных снегом, и неизменные для деревенского пейзажа куры, вышедшие из своего зимнего убежища на подтаявший снег. Кое-где видны проталины, подтаял снег на крыше дома, березки почти совсем освободились от своего зимнего наряда. Природа пробуждается, радуясь приближению весны с её звенящей прозрачностью воздуха.
С большим мастерством передает художник «царство Деда Мороза» в картине «Русская зима», первое волнующее пробуждение природы в картине «Конец зимы. Полдень», написанной в подмосковной деревне Лигачево, где он многие годы жил и работал, где были понятны и любимы каждая берёзка и избушка, каждая мелькнувшая фигура.
В картине, «Конец зимы. Полдень», как и во многих других произведениях Юона, жизнь человека и природы показывается слитно, в их естественном единстве и повседневности. Рассматривая картину «Конец зимы. Полдень», полезно вспомнить уже знакомую картину этого художника «Русская зима», дать детям сравнить, как изображена спящая под снежным покровом природа и как ее пробуждение передал художник. В процессе беседы можно предложить детям следующие вопросы по обеим картинам (репродукции с них должны быть вывешены):
Вспомните, как называется первая картина, и кто ее написал.
По каким признакам можно сказать, что приближается конец зимы?
Отчего снег выглядит серовато-розовым, а местами светло-желтым?
Что на картине указывает на полдень?
Почему от березок остаются на снегу голубые тени? .
Почему дальний лес изображен синевато-лиловым?
Сравните, как написано небо на картинах «Конец зимы. Полдень» и «Русская зима».
Какое небо вам кажется более красивым: пасмурное или ярко-голубое, светлое и солнечное?
Кто из вас умеет ходить на лыжах?
Учитель поясняет, что конец зимы - прекрасное время года; звенит веселая капель, вот-вот зажурчат ручьи, набухнут почки и т. д.
Используемая литература:
1.Лихачев Б.Т. Эстетика воспитания. М.: Педагогика, 1972.
2. Неменский Б.М. Мудрость красоты: О проблемах эстетического воспитания. М.: Просвещение, 1987.
3. Система эстетического воспитания школьников./Под ред. С.А. Герасимова. М.: Педагогика, 1984. С. 264.
4. Ф.С. Рогинская. Передвижники. Издательство «Искусство», «АРТ-Родник», Москва 1997.