У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бюджетный федерализм- сущность принципы направления реформирования Федеративное устройство России р

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

PAGE  2

6.Бюджетный федерализм: сущность, принципы, направления реформирования

Федеративное устройство России, разграничение прав и полномочий между центром и субъектами Федерации являются предпосылкой бюджетного федерализма.

Бюджетный федерализмэто разграничение полномочий между центральными органами власти, властями субъектов Федерации и органами местного самоуправления в формировании и исполнении бюджетов различных уровней.

Основу бюджетного федерализма составляет разграничение предметов ведения и полномочий РФ и субъектов РФ, заложенные в Конституции РФ.

Сущность бюджетного федерализма заключается в нормативно-законодательном установлении бюджетных прав и обязанностей равноправных сторон – органов государственной власти и органов местного самоуправления, правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса, методов перераспределения бюджетных ресурсов.

Бюджетные полномочия органов государственной власти (органов местного самоуправления) – установленные законодательством Российской Федерации права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию бюджетных правоотношений, организации и осуществлению бюджетного процесса.

Бюджетный федерализм реализуется главным образом в ходе бюджетного процесса при мобилизации бюджетных доходов и расходовании бюджетных средств.

Основные принципы бюджетного федерализма.

  1.  Законодательное разграничение полномочий по расходам между органами власти всех уровней.
  2.  Обеспечение соответствующих органов власти необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения ими возложенных на них функций.
  3.  Обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания доходов всех звеньев бюджетной системы.
  4.  Наличие единых методов регулирования бюджетов.
  5.  Самостоятельность и равноправие каждого бюджета. Это выражается в самостоятельности осуществления бюджетного процесса, подконтрольности исполнения бюджета соответствующим представительным органам власти. 

Проблемы действующей системы бюджетного федерализма:

  1.  полномочия всех уровней власти по расходам не соответствуют имеющимся полномочиям по доходам;
  2.  передача полномочий с бюджетов верхнего уровня не полностью компенсируется одновременно передаваемыми доходами;
  3.  большой объем встречных финансовых потоков;
  4.  сохраняются взаимные расчеты.

Быстрому развитию бюджетного федерализма в РФ способствовало принятие ряда федеральных законов.

Так, например, в соответствии с Законом "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" от 10 октября 1991 г. субъектам Федерации не устанавливаются размеры доходов и расходов, они имеют право самостоятельно определять направления использования бюджетных средств.

Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27 декабря 1991 г. разделил все налоги на федеральные, региональные и местные, закрепив их за соответствующими бюджетами и т. д.

Для создания адекватного условиям рыночной экономики механизма в 2001 г. была разработана «Программа развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года». В ней были определены цели и задачи в области бюджетного устройства, принципы разграничения расходных и налоговых полномочий между звеньями бюджетной системы, требования к системе финансовой помощи территориям.

Следует отметить, что в Программе была сформирована конечная цель разграничения доходов между бюджетами на основе принципа «один налог - один бюджет». В соответствии с этим принципом каждый вид бюджета должен формироваться на основе закрепления за ним своих видов налогов. Однако, как отмечают ученые, в условиях существенной разницы в уровнях экономического и социального развития регионов и бюджетной обеспеченности в них населения осуществление принципа «один налог – один бюджет» даже в среднесрочной перспективе вряд ли реально.

Необходимо отметить, что наибольший объем бюджетных прав и обязанностей сосредоточен на федеральном уровне власти. Это позволяет обеспечить проведение единой социально-экономической и финансово-бюджетной политики.

Бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти, бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, бюджетные полномочия органов местного самоуправления (в разрезе муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений) - самостоятельно!!! (см. БК РФ + учебник под ред. Г.Б. Поляка).

Направления реформирования бюджетного федерализма – самостоятельно!!! (см. учебник под ред. Г.Б. Поляка + периодическая литература).




1. 21 Саблин Д.В. Проверил доцент Бусурин Ю
2. Реферат по педагогике Стимулирование самостоятельной деятельности в формировании стержневых интересо.html
3. 28 Реферат
4.  Зміст контрольних робіт та методичні вказівки до їх виконання 1
5. 10 ммоль-л. 110 мм-час; 115 мм-час;
6. Банды умников мы часто имеем дело сразу и с детьми и с родителями
7. Любая переменная ~ формула 2
8. Ко об особенностях ведения семейного бизнеса на современных рынках
9. САХУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 671 630 Республика Бурятия Курумканский район село Сахули
10. Проектирование и создании безопасных условий труда на предприятии