Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 2
6.Бюджетный федерализм: сущность, принципы, направления реформирования
Федеративное устройство России, разграничение прав и полномочий между центром и субъектами Федерации являются предпосылкой бюджетного федерализма.
Бюджетный федерализм это разграничение полномочий между центральными органами власти, властями субъектов Федерации и органами местного самоуправления в формировании и исполнении бюджетов различных уровней.
Основу бюджетного федерализма составляет разграничение предметов ведения и полномочий РФ и субъектов РФ, заложенные в Конституции РФ.
Сущность бюджетного федерализма заключается в нормативно-законодательном установлении бюджетных прав и обязанностей равноправных сторон органов государственной власти и органов местного самоуправления, правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса, методов перераспределения бюджетных ресурсов.
Бюджетные полномочия органов государственной власти (органов местного самоуправления) установленные законодательством Российской Федерации права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию бюджетных правоотношений, организации и осуществлению бюджетного процесса.
Бюджетный федерализм реализуется главным образом в ходе бюджетного процесса при мобилизации бюджетных доходов и расходовании бюджетных средств.
Основные принципы бюджетного федерализма.
Проблемы действующей системы бюджетного федерализма:
Быстрому развитию бюджетного федерализма в РФ способствовало принятие ряда федеральных законов.
Так, например, в соответствии с Законом "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" от 10 октября 1991 г. субъектам Федерации не устанавливаются размеры доходов и расходов, они имеют право самостоятельно определять направления использования бюджетных средств.
Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27 декабря 1991 г. разделил все налоги на федеральные, региональные и местные, закрепив их за соответствующими бюджетами и т. д.
Для создания адекватного условиям рыночной экономики механизма в 2001 г. была разработана «Программа развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года». В ней были определены цели и задачи в области бюджетного устройства, принципы разграничения расходных и налоговых полномочий между звеньями бюджетной системы, требования к системе финансовой помощи территориям.
Следует отметить, что в Программе была сформирована конечная цель разграничения доходов между бюджетами на основе принципа «один налог - один бюджет». В соответствии с этим принципом каждый вид бюджета должен формироваться на основе закрепления за ним своих видов налогов. Однако, как отмечают ученые, в условиях существенной разницы в уровнях экономического и социального развития регионов и бюджетной обеспеченности в них населения осуществление принципа «один налог один бюджет» даже в среднесрочной перспективе вряд ли реально.
Необходимо отметить, что наибольший объем бюджетных прав и обязанностей сосредоточен на федеральном уровне власти. Это позволяет обеспечить проведение единой социально-экономической и финансово-бюджетной политики.
Бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти, бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, бюджетные полномочия органов местного самоуправления (в разрезе муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений) - самостоятельно!!! (см. БК РФ + учебник под ред. Г.Б. Поляка).
Направления реформирования бюджетного федерализма самостоятельно!!! (см. учебник под ред. Г.Б. Поляка + периодическая литература).