У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Брат до сих пор смотрят и обсуждают а Сергей Бодров не любил когда его называют актером и когда появитс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Почему, вопреки прогнозам режиссера Алексея Балабанова, фильм «Брат» до сих пор смотрят и обсуждают, а Сергей Бодров не любил, когда его называют актером, и когда появится следующий герой нашего времени расскажет участница молодежной конференции, Юлия Севастьянова.

- Почему вы решили принять участие в конференции?

- В прошлом году я посетила несколько секций конференции, в одной из них даже выступали мои одногруппницы. Было настолько интересно, что появилась идея принять участие в этом году. Кроме того, научный руководитель моей дипломной работы С.И.Сметанина предложила мне выступить в её секции. Так и получилось. И еще я очень люблю наш факультет за полную свободу выбора! Все работы в рамках обучения на журфаке я писала на темы, которые интересны лично мне. Я с детства была большой поклонницей фильмов "Брат" и "Брат 2", наверное, благодаря старшему брату: какое-то время он был настоящим фанатом Сергея Бодрова-младшего. Когда пришло время придумать тему для выступления на конференции, я наткнулась на журнал "Афиша" с Бодровым на обложке и поняла - вот оно!

-Благодаря чему «Брат» стал культовым фильмом? Почему он стал своеобразным символом России 90-ых?

- На мой взгляд, этот фильм представляет собой квинтэссенцию России 90-ых, собирательный образ того времени. В нём много эпизодических персонажей: бездомные, бандиты, простые работяги, тусовочная молодежь. Автор намеренно наводнил свою картину таким огромным количеством людей, чтобы показать ту жизнь со всех сторон.

- Как вы думаете, поменяется ли со временем отношение россиян к этому фильму или он навсегда останется знаковым в отечественном кинематографе?

- Прошло уже более 10 лет, а фильм до сих пор транслируют по телевидению. Его смотрят, причем, смотрит молодежь, его обсуждают, а это значит, что фильм продолжает жить. Возможно, отношение к фильму и изменилось-изменились многие реалии жизни, прошла эпоха 90х, показанная в фильме, что-то может быть уже не так близко и понятно. Но это не значит, что он потерял свою нишу в рейтинге российского кино.

- На каком аспекте картины больше всего сосредоточили внимание критики? Что сильнее всего поразило их?

- Перечитав целый ворох рецензий на фильм "Брат" и "Брат 2", я сделала вывод, что основной акцент критики делают именно на исполнителе главной роли и его игре. И ругали Бодрова, и хвалили - много разных отзывов. Часто упоминали и режиссера, о месте этой картины в его творчестве. Никто из них не писал, что фильм чем-то конкретным их поразил, однако я думаю, что "Брат" - фильм, который поразителен весь, в комплексе. И огромные рецензии с тщательнейшим разбором всех деталей - хорошее тому подтверждение. Сразу понятно, что эти тексты не высосаны из пальца, они были написаны благодаря порыву, который пробудила картина. Поэтому сложно сказать про отдельный какой-то эпизод: вот это поразило!-таких эпизодов будет не один и не два, а в итоге окажется, что это большая часть фильма. 

- Показал ли «Брат 2» превосходство России над Америкой? Почему тогда, у костра, Данила Багров позвал свою новую знакомую Дашу (Мэрилин) «домой», в Россию? Почему «там хорошо»?

-На самом деле, фильм "Брат 2" имеет явные черты комедии, по сравнению с первым фильмом. Ни о каком превосходстве, я думаю, речь не шла, автор просто показал, что миф о том, что за границей хорошо, это только миф. На месте Америки подразумевается любая страна. Есть хорошее выражение: "Куда бы ты ни поехал, ты всегда берешь с собой себя". И Данила Багров, приехавший в Америку, остался самим собой, эта страна его не изменила. Он любит свою Родину, это было понятно и по первому фильму, когда он разглядывал дома, ему все было любопытно и интересно. Кроме того, для него понятия "семья","дом" - не пустой звук. Как-никак, он за родного брата был готов идти на риск и, если потребуется, умереть за него. Вот и в Америке он вспоминает о доме, потому что это важнейшая часть его существа, и, каким бы дом ни был, там всегда будет лучше.

- По мнению критиков, в чем отличие фильмов «Брат» и «Брат 2»? Ведь у них абсолютно разная атмосфера... 

- Фильм "Брат 2 " называют сугубо коммерческим проектом. Может быть, оно так и было, ведь и атмосфера, и игра актеров сильно отличается во втором фильме. Там все представлено настолько гротескно, что сильно отдает неправдой. Но полностью отвергать сиквел я бы не стала - в нём есть хорошая идея и великолепные актеры. Некоторые критики отмечают, что колоссальный успех фильма в основном благодаря Сергею Бодрову, который сыграл главного героя Данилу. Хотя он любил повторять: «Я не актер», да, это действительно так. И многие критики писали, что он совсем не артист. Всё дело в том, что актерство - это по сути своей смена масок, личин, это игра. Бодров же в кадре оставался самим собой - ему ничего не пришлось менять. Он просто вошел в картину и продолжил там жить.

- Но почему ему так не нравилось, что его называют актером? Он хотел всегда и везде быть собой?

-Мне очень нравится фраза Сергей Бодрова, которая всё объясняет: "Самый верный путь - оставаться самим собой. Вот и я зацепился за себя, как в трамвае за поручень".

- Он был, конечно, самородком. Как вы думаете, что Алексей Балабанов хотел сказать зрителю посредством своего фильма?

- Я смотрела фильм тысячу раз и каждый раз видела какой-то новый посыл Балабанова. Мысль о том, что в пучине проблем, которые кажутся неразрешимыми, можно оставаться человеком. "Брат" - о настоящей братской любви, о семье как высшей ценности, о бескорыстной помощи, беззаветной преданности, раскаянии, прощении. Там столько всего!

- Можно ли назвать Данилу Багрова героем нашего времени?

- Я думаю, уже не нашего, а того времени. Всё-таки наша жизнь уже совсем не та, что была в 90-х. Данила Багров остался там, в мире, где мальчики служат в армии, а не требуют у родителей денег на «военник», где хватает мужества рисковать ради безопасности родного человека, где принято бороться с проблемами, а не пускать все на самотек.

- Появился ли новый герой?

- Может быть, на то он и герой, что появляется крайне редко? Сейчас такого, я думаю, нет.

Брала интервью: Мария Остапова




1. Народная монархия Иван Лукьянович Солоневич Народная монархия Аннотация
2. Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
3. Понняття і значення представництва
4. Северодвинский техникум управления и информационных технологий НОУ СПО СТУИТ НОУ СПО Северодвински
5. МЭРИ КЭЙ Новый гаджет для очистки кожи это не просто щеточка
6. Участники налоговых правоотношений
7. Экономика отрасли общественного питания
8. плазмиды был перенесен в геном подсолнечника
9. Задание 1 В рамках антикризисного пакета мер Агентство страхования вкладов было наделено в 2008 г
10. Судовая гидроакустическая аппаратура