Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2
Определение острое воспаление легких.
Этиология:
1. Бактерии:
2. Простейшие:
3. Вирусы:
4. Грибы:
Факторы риска:
Патогенез:
Локализация:
Распространенность воспаления:
Вид экссудата:
КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ
Определение. Крупозная пневмония острое инфекционно-аллергическое заболевание с поражением целой доли легкого (долевая пневмония), фибринозным экссудатом в альвеолах (паренхиматозная фибринозная пневмония) и наложением фибрина на плевре (плевропневмония). Крупозная пневмония - самостоятельное заболевание (первичная пневмония), чаще болеют взрослые.
Этилогия и патогенез. Вызывается пневмококками. В развитии болезни играют роль аллергические реакции и переохлаждение организма.
Морфогенез:
Стадия прилива продолжается одни сутки и характеризуется полнокровием и микробным отеком доли легкого. Макро доля легкого несколько уплотнена и полнокровна.
Стадия красного опеченения 2-3 день болезни. Макро доля увеличена, безвоздушна, плотная как печень, красного цвета. Микро в альвеолах фибринозно-геморрагический экссудат.
Стадия серого опеченения 4-6 день болезни. Макро доля увеличена, безвоздушна, плотная как печень, серого цвета, на плевре нити фибрина. Микро в альвеолах фибринозно-гнойный экссудат.
Стадия разрешения 9-11 день болезни. В альвеолах происходит лизис экссудата, который выводится по бронхам в виде мокроты. Восстанавливается воздушность, уменьшаются размеры и кровенаполнение легкого.
Осложнения:
Легочные осложнения:
Внелегочные осложнения:
Патоморфоз (особенности современных форм крупозной пневмонии)
ЭТИОЛОГИЯ ДОЛЕВЫХ ПНЕВМОНИЙ
БРОНХОПНЕВМОНИЯ (ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ)
Определение. Бронхопневмония воспаление легких, начинающееся с бронхита. Она имеет очаговый характер (очаговая пневмония). Может быть первичной у детей и стариков и вторичной (как осложнение других болезней) у взрослых.
Этиология:
В зависимости от возбудителя имеются морфологические и клинические особенности пневмонии.
Патогенез. Инфекция с бронхов может переходить на легочную ткань тремя путями:
Кроме того, выделяют аспирационную пневмонию (аспирация вдыхание с воздухом чужеродных веществ), гипостатическую пневмонию (при застое крови в легких), послеоперационную пневмонию,
иммунодефицитную пневмонию.
Пат.анатомия. Макро легкое не увеличено. Ткань легкого неравномерно уплотнена. На разрезе пестрый вид. Пневмонические очаги (мелкие, крупные, сливные) серого или серо-красного цвета, округлой формы, плотные. Локализация очагов нижние и нижнезадние отделы легких. Микро острый катаральный бронхит (катар серозный, слизистый, гнойный, смешанный). В альвеолах экссудат: серозный, гнойный, лейкоцитарный, геморрагический, смешанный. Характер экссудата зависит от этиологии пневмонии. Экссудат расположен неравномерно: в одних альвеолах его много, в других нет.
Особенности пневмоний в зависимости от этиологии.
Стафилококковая пневмония - обычно характеризуется тяжелым течением, гнойным экссудатом и образованием абсцессов.
Стрептококковая пневмония часто сочетается с вирусной инфекцией, характеризуется некрозом.
Грибковая пневмония затяжное течение, характеризуется очагами некроза, в которых находятся нити гриба.
Микоплазменная пневмония пневмонические очаги расположены ближе к центральным отделам легкого, ШИК + включения в альвеолярном эпителии.
Цитомегаловирусная пневмония у взрослых СПИД-индикаторное заболевание, это межуточная пневмония (т.е. изменения в строме), характеризуется появлением больших клеток, похожих на глаз совы.
Пневмоцистная пневмония у взрослых СПИД-индикаторное заболевание, ШИК + пневмоцисты в просвете альвеол имеют вид сетки.
Наиболее часто встречаются смешанные (вирусно-бактериальные) пневмонии.
Осложнения: карнификация, нагноение, плеврит
Патоморфоз пневмоний