У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а многие работали с неполной нагрузкой

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Между неэффективной занятостью и безработицей.

По данным Государственного департамента статистики Грузии, в январе 1996 г. стояли 835 предприятий (55,97о их общего количества), многие работали с неполной нагрузкой. Ситуация на рынке труда определяется неблагополучием в сфере производства. Особую тревогу вызывает проблема занятости молодых специалистов и выпускников общеобразовательных  школ.  Не  стоит объяснять, к каким плачевным результатам может привести хроническая безработица среди молодежи. И дело не только в экономических потерях государства. Не менее серьезны последствия незанятости, связанные с деструктивными личностными изменениями: невостребован-ность приобретенных знаний и квалификации лишает человека экономической самостоятельности, служит благодатной почвой для развития апатии и социального пессимизма.

По официальным данным, на март 1996 г. уровень безработицы составил 3,4%, тогда как, по приблизительным расчетам Министерства социальной защиты, труда и занятости, - более 20%; по критериям МОТ, - 20,5%.

Средний возраст безработных -31,7 лет. Наиболее значительное их количество среди граждан в возрасте 30-40 лет (27,9%). Очень велика доля безработных в возрастных группах 18-24

и 25-29 лет (соответственно 21, 24,9%).

Вопрос занятости молодых специалистов для Грузии не нов. Он считался одним из болезненных еще в условиях плановой экономики, когда подготовка и распределение кадров осуществлялись централизованно. Сегодня же проблема еще более обострилась. Речь идет не только о количественных показателях, но и качественном несоответствии образования, полученного человеком, и сферы его дальнейшей деятельности. О массовости этого явления свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного в ноябре 1996 г. в целях изучения профессионального состава работающих не по специальности. В опросе участвовали 2200 человек с высшим образованием, в том числе 1400 горожан и 800 сельских жителей. Исследование показало, что в городах численность граждан с высшим образованием, работающих не по специальности, особенно высока среди экономистов, технологов, бухгалтеров, на селе -

среди агрономов, зоотехников, бухгалтеров и врачей. Таким образом, нерационально используется не только интеллектуальный потенциал специалистов, на подготовку которых государство затратило огромные средства, но и рабочие места.

Ухудшает ситуацию значительное сокращение рабочих мест, происшедшее в результате разрыва экономических связей между бывшими союзными республиками и внутренних неурядиц. Становится все более очевидным, что уничтожение старых, пусть даже не очень эффективных, форм межгосударственного сотрудничества недопустимо, если отсутствуют позитивные альтернативы.

Рационализация использования труда специалистов предполагает приостановку сокращения рабочих мест. Важно проанализировать степень   необходимости каждого из них, выяснить, насколько целесообразно их восстановление. Результаты изучения нефункционирующих рабочих мест на предприятиях Тбилиси по-

казали, что на 27,4% из них используется машинный труд, на 25,8% - машинно-ручной. Аналогичная ситуация сложилась и на других предприятиях    страны. Примерно 60% бездействующих рабочих мест, предусматривающих машинный труд, оснащены устаревшим оборудованием, поэтому их восстановление представляется неоправданным. Среди рабочих мест с машинно-ручным трудом таковых оказалось более 6 5%. Очевидно, на промышленных предприятиях необходимо не столько восстанавливать старые рабочие места, сколько создавать большое количество новых, отвечающих современным требованиям Это обстоятельство надо принимать во внимание при расчете перспективной численности подготовки и переподготовки рабочих и специалистов.

D Особого внимания заслуживает программа вовлечения молодежи в хозяйственную деятельность, которая обязательно должна быть увязана с программами профессионального обучения. Система профессиональной   подготовки, действовавшая ранее, почти полностью разрушена. К сожалению, и это можно считать спецификой рынка труда Грузии, практически не поддается ни контролю, ни прогнозированию подготовка специалистов с высшим образованием. Уже в 80-е годы стало явным пе-

 Пдапсметскоеярострвмтвб: Грумя

© "Человек и труд", № 5/98

ЗАНЯТОСТЬ; ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ *•»<•••№-.•

Образовательная сеть в Грузии

1980-1961 гг. ; 1990-1991 гг.

1994-1995 гг.

1995-1996 гг.

Число общеобразма- 2192 2479

1621

'—1322

тепьныхшкол

Количаство учеников 948,8

878,2 710,1

710,9

(тыс. человек)

Число профессионально-

146

159

128

11B

тахничесжик училищ

Количмлво учеников

59,3 42,2

22,2

19,4

(тыс. человек)

Число государственных 19

19 23

23

вузов

Контингенгт (человек)

65783

103893 94642

82230

Выпуск

14705

16583

14786

15082

Число негосударствен-

93

109

260

ных вузов

Кокгангент (человек)

41348

42006

82500

репроизводство специалистов. В 90-е годы с массовым открытием негосударственных высших учебных заведений этот процесс усилился. Так, если до 1990 г. специалистов   готовили 19 государственных вузов, контингент которых составлял 65783 человек (в среднем 3463 студента на один вуз), то в настоящее время насчитывается более 283 учебных заведений (из них лишь 23 государственных), а общий контингент составил 164730 (в среднем 3576 на один государственный и 318 студентов на один коммерческий вуз) (см. таблицу).

Необходимо подчеркнуть, что и в условиях становления рыночной экономики государство не должно слагать с себя функцию балансирования спроса и предложения специалистов. Попытки предотвращения массовой безработицы специалистов следует предпринимать еще на этапе прогнозирования объемов и направлений их подготовки,

учитывая структурные изменения в экономике и др.

Существующая в настоящее время система подготовки и свободного распределения выпускников высшей школы не учитывает кадровые потребности экономических субъектов и требует кардинальных изменений. При определении государственного заказа на подготовку тех или иных специалистов необходимо прогнозировать масштабы регионального спроса на них. Такое регулирование должно распространяться и на негосударственные учебные заведения, что может быть осуществлено путем их лицензирования и аккредитации.

Показатели занятости специалистов неразрывно связаны с катастрофическим ухудшением качества их подготовки. Причем начиная с общеобразовательных школ, выпускники которых поступают в высшие учебные заведения фактически без конкурса. Вследствие резкого сокра-

щения финансирования вузов приходит в упадок их материально-техническая база, снижается уровень преподавания. Не обеспечивается должный уровень обучения и в большинстве новых учебных заведений.

D В программах занятости молодежи необходимо особо выделить направления, связанные с трудоустройством. В настоящее вре-. мя лишь незначительная часть молодых специалистов начинает работать по полученной специальности, большинство же пополняет ряды безработных или в лучшем случае (при наличии финансовых возможностей или квалификации) уезжает на работу за границу.

Массовый выезд молодежи из страны оказывает негативное влияние (которое еще сильнее проявится в будущем) на трудовой потенциал, половозрастную структуру населения и т.д.

Решая проблемы молодежи на рынке труда) целесообразно обратиться к опыту стран Западной Европы, где действуют эффективные программы занятости. В Испании, например, практикуются договоры типа "Труд - профессиональная подготовка". Согласно законодательству для предприятий, которые принимают на работу на срок до двух лет молодых людей в возрасте 16-26 лет, предусмотрены льготы по взносам в фонд социального обеспечения. Во Франции профес-

сиональная подготовка i обязательном порядке фи нансируется за счет взносоэ работодателя (1% фонда за' работной платы предприя тия). В Швеции существует практика чередования уче бы и трудовой деятельное ти. Кроме того, в этот стране накоплен большот опыт в сфере профессио нальной ориентации и ана лиза рабочей силы, что об легчает переход молодежт из системы образования н. рынок рабочей силы с уче том ее возможностей и ин тересов. В Италии действу ют другие виды помощ1 молодежи, например дого вор о работе при сокращен ном рабочем дне и парал лельном прохождении кур са профессиональной под готовки непосредственн( на предприятии. Кроме то го, местным властям вменя ется в обязанность органи зация профессиональнот подготовки, продолжитель ность которой не должн; превышать полгода. В скан динавских странах осуще ствляется политика так на зываемой гарантированнот занятости молодежи, кого рая дает возможность д( начала трудовой деятельно сти пройти подготовку.

Интересен опыт организации общественных pa6oi В частности, во Франции практикуется   массовый наем молодежи сначала рамках "Общественно п( лезной деятельности", а Эц тем - по контрактам "ЗаН) тость - солидарность". Бельгии принята "трете

 Пмтсоветское пространство: Грузия

58 © "Чсяовек и труд",5/98

ЗАНЯТОСТЬ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

^1Nl1МЙШЬ»»...

; система занятости", в соответствии с которой определенная часть молодежи в обязательном порядке подключается к реализации общественно полезных культурных и социальных проектов. В Люксембурге действует порядок, согласно которому молодой безработный обязан согласиться на общественные работы, в противном случае он лишается права на получение пособия по безработице. Эффективные программы общественных работ существуют в США, Канаде, Ирландии. Например, в США молодые безработные привлекаются к работам по защите окружающей среды, благоустройству  городов и т.п.

При анализе и использовании зарубежного опыта следует учитывать, что одного только количественного роста занятости трудовых ресурсов (в данном случае - молодежи) для исправления положения недостаточно. Необходимо, чтобы заработная плата вновь обрела свою мотивационную функцию. При прочих равных условиях с активизацией ее стимулирующей роли

. увеличивается возможность создания дешевых рабочих мест, повышается ответственность исполнителя за качество выполненной работы. В нынешних условиях

заработная плата не обеспечивает даже простое воспроизводство рабочей силы. Так, в августе 1996 г. номинальная среднемесячная заработная плата работников, занятых в народном хозяйстве, составляла приблизительно 25-30 лари (20-24 долл. США), в конце 1 квартала 1997 г. ее уровень поднялся до 52 лари (36 лари в бюджетных организациях). Однако, несмотря на существенное увеличение, реальная зарплата все еще остается мизерной, не обеспечивая и 15% прожиточного минимума, и поэтому не может ни обеспечить нормальное воспроизводство рабочей силы, ни стимулировать   эффективный труд. Постоянное снижение цены рабочей силы (особенно в течение последних семи-восьми лет), достигшей катастрофически низкого уровня на фоне неуклонного роста цен на основные виды товаров и услуг, несколько раз ставило страну на грань социального взрыва.

D Государственная политика в сфере занятости должна быть направлена на достижение максимально полного использования трудового потенциала.

Реализация государственной политики занятости должна основываться на государственных и региональ-

ных программах, охватывающих все социально-демографические группы населения. Особое внимание в них необходимо уделить слабозащищенным категориям граждан: молодежи, не имеющей профессионального опыта, лицам с пониженной трудоспособностью, длительно безработным. Поскольку сегодня в Грузии отсутствует и судя по всему еще долго не оформится интегрированный рынок рабочей силы, такие программы должны разрабатываться на региональном уровне и быть нацелены на улучшение ситуации на локальном рынке рабочей силы. В них необходимо отразить специфику социально-экономического положения региона, уровень и масштабы безработицы, наметить конкретные меры по ее сокращению (создание и сохранение рабочих мест, организация временных работ, оказание помощи безработным и др.), выделив приоритетные направления и источники финансирования. Вместе с тем, нельзя упускать из виду и разработку широкомасштабных программ преодоления безработицы. Например, в Польше действует' общенациональная  программа строительства жилья и общественных работ (строительство дорог, мели-

орационные работы и т.д.), в рамках которой задействовано большое количество безработных.

D Ведущая роль в разработке и реализации программ занятости в Грузии принадлежит Государственному департаменту занятости. Основными задачами его подразделений являются: анализ положения на рынке рабочей силы, разработка прогнозов в сфере занятости, оказание консультационных услуг работодателям и желающим трудо-устроиться и т.д.

Большое внимание уделяется организации переподготовки безработных и желающих сменить профессию под конкретные создаваемые или восстанавливаемые рабочие места. При этом необходимо искать новые способы комплектации рабочих мест кадрами соответствующего профессионально-квалификационного уровня. Программы повышения квалификации работников должны быть конкретными и иметь узко-практическую ориентацию, сроки обучения - минимальными. Систему подготовки и переподготовки рабочих кадров и специалистов важно ориентировать на стратегические направления развития экономики страны.




1. При ней жил сын ее Семен не женатый еще.
2. Основные черты командно-административной системы хозяйствования Теория дефицита
3. Контрольная работа- Международное разделение труда и валютные отношения
4. отдает ли боль вправо
5. Статья- С кем готовились воевать в июне сорок первого
6. і Пропоновану Програму зовнішнього незалежного оцінювання ЗНО з історії України складено враховуючи ціл
7. Місце адвокатури в системі правоохоронних органів
8. На тему- Современные подходы к исследованию систем управления Выполнила- студентка 2 курса
9. Как сделать инновационный стартап интересным инвестору 13 декабря 2013 г
10. 56 Социальный класс
11.  ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ Маркетинговая деятельность как важнейшая функция в сф
12. Гитарный тракт
13. РГТЭУ Кафедра философии и социологии ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ Учебнометодические указани
14.  Пол причиною самого себя cus sui я разумею то сущность чего заключает в себе существование иными словами то
15. Курсовая работа Тенденції та проблеми розвитку електронного бізнесу в Україні
16. Производство и передача электроэнергии- районная электрическая сеть
17. на тему- ldquo; Особенности интеграционных процессов в мировых экономических соо
18. Статья- Виды китов. Справка
19. Судебная система в Российской Федерации
20. за высокого уровня летальных исходов СПИД оказался в центре внимания исследователей всего мира