Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Новой формой социальных контактов, новым способом взаимодействия людей и их самореализацией в процессе общения стала телевизионная коммуникация. Наиболее важные звенья' коммуникативной цепочкидинамика и диалектика телекоммуникатора и телекоммуниканта. Телекоммуникация предлагает такой вид общения на пространственно-временном расстоянии, при котором оно отражает структуру общества и выполняет связующую функцию.
Образ коммуникатора (ведущего, диктора)важная смысловая единица передачи. Человек на экране выступает не только как объект оценивания, но и как субъект общения, поэтому взаимодействие «человека в кадре» с аудиторией подчиняется тем же законам, что и взаимодействие людей в межличностной коммуникации. Коммуникатор предстает сначала как возможный партнер общения, а затем уже как специалист, в какой- либо области. По мнению психологов, взаимное влечение людей больше определяется внешними признаками человека, нежели его внутренними качествами. Личность, обладающая физической привлекательностью, воспринимается 'как личность, которая пре восходит других и по ряду прочих показателей (ум, честность II т. д.). Следовательно, привлекательность коммуникатора становится основой доверительных отношений между ним и аудиторией. Люди, постоянно появляющиеся на телеэкране, в зависимости от своего профессионального амплуа обладают неодинаковыми возможностями личностного самопроявления (телевизионный образ диктора, например, более обобщен). Их имидж создастся через внешний вид и манеру держаться. В образе диктора воплощаются культурные коды. Их одеждазнак современной моды - эталон. Имеет значение возраст дикторов. Молодость, красота, обаяние женщин вызывают симпатию у зрителей. Напротив, солидным мужчина-диктор привлекает значительно больше. Его об лик ассоциируется с серьезностью, основательностью, жизненным опытом.
Опросы аудитории и экспертиза специалистов дают оценку имиджу популярных ведущих, определяют эффективность личного эмоционального кода, выступающего в эфире, способствуют развитию его коммуникативных данных. В процессе социологических исследований выявляются параметры восприятия человека человеком t учетом ситуации, мотивов общения, целей. Каждый ведущий получает суммарную характеристику своих личностных коммуникативных качеств. Если результаты социального общения оказывается неэффективными, специалисты дают коммуникатору индивидуальные рекомендации по эмоциональной корректировке поведения.^ При повторных исследованиях прослеживается уровень профессионального мастерства.
В ходе развития СМИ сформировались и основные типы общения (классификация С. М. Газарха). Первыйближнедистанционный тип, при котором журналист пытается создать ощущение непосредственного контакта. Дальнедистинционный тип общения предполагает, что субъект устраняется от непосредственного контакта, уходит на задний план и скрывается за мнимыми 'субъектами общения (персонажами). Среднедистанционный тип общения предполагает присутствие субъекта общения где-то рядом с происходящими событиями или внутри его. Коммуникаторпосредник между зрителем н участниками программ, представитель зрителя в событии.
Ведущие работают в разных жанрах. Успех программ, в которых они выступают ведущими, обусловлен точно найденным имиджем, соответствующим социальному заказу, моде, требованиям времени.
Многие исследователи «человека на экране» при описании типажей телегероев используют харизматическую модель коммуникатора Д. Голдхабера. Д. Голдхабер предлагает не сколько элементов харизмы (личного магнетизма), посредством которой происходит рождение нового образа (имиджа): внешность, привлекательность, «ожидасмость» высказываний, действия, профессиональное мастерство. Первый тип «герой», идеализированная личность: смел, агрессивен, говорит, «что мы хотим», выглядит, «как мы хотим». Второй «антигерой», «простой человек», один из нас, выглядит «как мы все», говорит, «что и мы». С таким коммуникатором зритель чувствует себя безопасно. Третий тип «мистическая личность» чужой нам, необычный, непредсказуемый человек. Так или иначе, все эти типажи отвечают запросам аудитории. Результаты исследований показывают, что существует тесная взаимосвязь между предпочтениями аудиторией передач с участием того или иного ведущего и оценкой убедительности. Умение свободно держаться, проявлять уважение к зрителям, компетентность положительно воспринимаются аудиторией. А такие качества, как мрачность, скованность, суетливость, скудность жестов вызывают отрицательную реакцию, которая распространяется не только на самого ведущего, но и на содержание того, что он излагает. Для аудитории оказываются значимыми многие характеристики ведущих: демографические, ролевые, индивидуально-личностные. Ей не безразлично, как оформляет коммуникатор свою внешность, каким обладает голосом, какова его манера говорить. Так, например, предпочтение отдается голосу среднего тембра. Их работа в кадре высоко ценится аудиторией и потому хорошо оплачивается.
Разумеется, нет «идеального» телеведущего, кроме того, меняются и запросы аудитории. Лишь при более чутком отношении к требованиям аудитории н более внимательном отношении к рекомендациям. психологов передача и ее ведущий могут надеяться на успех.