У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это высокомеханизированные рыбозаводы рыбокомплексы которые выпускают широкий ассортимент изделий в мел

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

  1.  Сравнительная характеристика рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий по пищевой ценности, потребительским свойствам, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения.

Современные предприятия по выпуску рыбной кулинарии - это высокомеханизированные рыбозаводы, рыбокомплексы, которые выпускают широкий ассортимент изделий в мелкоштучной расфасовке в охлажденном или мороженом виде. Расширение производства полуфабрикатов и кулинарных изделий позволяет экономить общественный труд, комплексно использовать сырье, механизировать процессы производства, вырабатывать продукцию определенной формы, размера, стандартной массы.

Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в питании человека. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, в диетическом и детском питании, т.к. являются источником полноценного животного белка.

По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Особое значение имеет метионин, относящийся к липотропным противосклеротическим веществам. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения. Благодаря присутствию аргинина и гистидина, а также высокому коэффициенту эффективности белков рыбопродукты весьма полезны для растущего организма. Белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. По скорости переваримости рыбные и молочные продукты идентичны и занимают первое место

Рыбные полуфабрикаты - это продукты, максимально подготовленные к тепловой обработке, которые реализуют в охлажденном или мороженном виде. К ним относят:

  1.  рыбное филе мороженое;
  2.  рыбный пищевой фарш мороженый;
  3.  рыбу специальной разделки охлажденную или мороженую;
  4.  суповые наборы (наборы для ухи и рыбных супов из пищевых отходов - голов, хрящей, плавников, и кусков рыбы) в охлажденном или мороженом виде;
  5.  рыбные пельмени мороженые;
  6.  рыбные котлеты;
  7.  шашлык рыбный (из мяса осетровых рыб).

Рыба специальной разделки - тушка или кусок рыбы с кожей. Полуфабрикат приготовляют из живой, свежеуснувшей и охлажденной рыбы (ГОСТ 17660-72), подвергают фиксации (погружению в раствор поваренной соли) и замораживают (поштучно или блоками) до температуры в толще блока или тушки-18°С. Мороженые блоки глазируют (масса глазури - не менее 4%). Полуфабрикат (ОСТ 15-37-72), полученный из мороженой рыбы (после ее размораживания), подвергается фиксации и направляется на охлаждение до температуры в толще мышц от - ГС до 8°С.

Качество рыбы спецразделки определяют по внешнему виду (окраска, состояние поверхности, пожелтение, покраснение, кровоизлияние, потускнение и др.), разделке (правильная или с незначительными отклонениями), консистенции (плотная) и запаху (свежий), а в спорных случаях, кроме того, по вкусу и запаху после варки рыбы.

Упаковывают рыбу спецразделки в соответствии с требованиями ГОСТ 17660-72 и ОСТ 15-37-72, маркируют по ГОСТ 7630- 75, транспортируют в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов.

Рыбные кулинарные изделия – это продукты, готовые к употреблению без дополнительной обработки, некоторые из них подвергают подогреву, кратковременной варке или обжарке.

Ассортимент рыбных кулинарных изделий очень разнообразен.

В зависимости от используемого сырья и способа приготовления рыбные кулинарные изделия подразделяют на:

  1.  Натуральные (рыба жареная, печеная, отварная, заливная, рулеты, зельцы, студни);
  2.  рыбомучные (пирожки, кулебяки, беляши, соломка рыбная);
  3.  из рыбного фарша (котлеты жареные, рыба фаршированная, колбасные изделия);
  4.  из икры рыб (икорная или икорно-овощная запеканка);
  5.  из соленых сельдевых рыб и скумбрии (сельдь рубленая, сельдь в соусе (огуречном, свекольном, овощном и др.), паста из сельдевых, скумбрии);
  6.  рыбомасляные рыбные масла (масло селедочное, килечное, лососевое, креветочное, кетовое и др.);
  7.  быстрозамороженные рыбные кулинарные изделия (рыбные жареные палочки, плов, солянка рыбная, крокеты рыбные).

Качество полуфабрикатов и кулинарных изделий устанавливают по органолептическим показателям. Для кулинарных изделий и отдельных видов полуфабрикатов стандартами нормируются содержание соли, влаги, кислотность, масса изделия, соотношение составных частей. Для мороженых изделий установлена температура внутри продукта не выше -10 или -18 ^С, для охлажденных - от 0 до 4-8 °С; они предназначены для местной реализации.

Качество кулинарных изделий определяют по органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, запах, вкус, форма и др.), содержанию поваренной соли (1,5-2,5%) и степени готовности.

Рыбные кулинарные изделия при перевозке должны сопровождаться удостоверениями о качестве, где указывают предприятие-изготовителя, число, месяц, год, смену, условия, сроки хранения и реализации.

В охлажденном виде рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия реализуют лишь в местах их производства. В черте города транспортируют транспортом с системой охлаждения. Изделия в замороженном виде транспортируют в таких же условиях как и рыбу мороженую.

Хранить и транспортировать рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия необходимо только в условиях холода, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Срок хранения их не превышает 48 часов. Оптимальная температура хранения для незамороженных изделий -0...-1 °С.

Упаковывают под вакуумом в пакеты из полимерных пленок массой по 120, 250, 350, 500 г и замораживают при температуре от –30 до –35оС.

Рыбное масло при О °С можно хранить 1 мес.

Полуфабрикаты (филе, рыба порционированная мороженая) хранят при температуре –18оС от 1 до 8 мес.

Мороженые изделия подлежат длительному хранению при температуре не выше -18 °С и относительной влажности воздуха 90-95 %. При таких условиях срок хранения замороженных кулинарных изделий в зависимости от вида рыбы и обработки не более 10-12 мес, мороженых пельменей-10 сут., других рыбных мороженых полуфабрикатов - 1-8 мес.


  1.  Состояние и перспективы развития рынка молока и молочных товаров. Классификация. Потребительские свойства молока и молочных товаров: пищевая и диетическая ценность. Значение молока и молочных товаров в питании.

Рынок молока и молочных продуктов является одним из важнейших продовольственных рынков, который динамично развивается как в Российской Федерации, так и в ее регионах. Молоко в России традиционно считается продуктом первой необходимости.

Продукция молочной промышленности востребована практически всем населением страны. Современный рынок продуктов функционального питания на 65% состоит из молочных продуктов. Благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания, а также росту доходов населения, рынок молочных продуктов ежегодно увеличивается как с точки зрения объемов продаж, так и расширения ассортимента предлагаемой продукции.

В этом году на рынке молока наблюдалось крайне нестабильная ситуация. Свой вклад в нее внес и рост производственных расходов, результатом которых стало повышение цен на молоко на фоне общего снижения его потребления, и ухудшение взаимоотношений между всеми участниками рынка – производителями, переработчиками, торговыми сетями – и, конечно мировой финансовый кризис.

В современный период при значительном спаде производства продукции животноводства потребление молока на душу населения в составило около 270 кг при рациональной норме 392 кг. Потребление будет расти более умеренными темпами по мере того, как рост доходов российских граждан будет способствовать повышению потребления белковой пищи, а также приведет к тому, что потребители будут отдавать предпочтение продуктам с высокой «добавленной стоимостью».

Молоко представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.

Молоко в своем составе имеет все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела.

Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока - казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) - являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии - в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).

Молочный сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот.

Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые - А, D, E; водорастворимые - В1, В2, В6 , В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.

Классификация молочных продуктов. Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.

Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:

  1.  питьевое молоко и сливки;
  2.  кисломолочные продукты;
  3.  масло коровье (сливочное и топленое);
  4.  сыры (сычужные и кисломолочные);
  5.  молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
  6.  мороженое.

По составу молоко подразделяют на натуральное: цельное (натуральное, неизмененное), нормализованное по жирности, обезжиренное и восстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное.

Различают следующие виды питьевого молока:

  1.  пастеризованное (различной жирности и нежирное);
  2.  стерилизованное (различной жирности).
  3.  топленое (с жирностью 4 и 6%);
  4.  белковое (с жирностью 1 и 2,5%);
  5.  обогащенное наполнителями: витаминизированное (с витамином С; с комплексом витаминов и минералов), с вкусовыми наполнителями;
  6.  для детей раннего возраста (ионитное - молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия; виталакт ДМ и др.).

Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира. Их получают путем сепарирования молока. Используют сливки как исходное сырье при изготовлении сметаны и сливочного масла, а так же как самостоятельный продукт питания. Вырабатывают сливки пастеризованные, стерилизованные, с сахаром и вкусовыми наполнителями. 

В лечебном питании широко используются кисломолочные напитки, которые по сравнению с молоком легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, а также нормализуют двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору.

Хорошим источником полноценного белка и жира, а также кальция, фосфора и витаминов группы В служит творог, приготовленный из цельного молока. Содержание белка в таком твороге в среднем 15%, жира - 18%. В тощем твороге, который готовится из обезжиренного молока, белка -17%, жира – 0,5%. Творог содержит ряд полезных веществ (холин, метионин), предупреждающих развитие атеросклероза. Творог разной жирности применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, после ожогов и переломов костей.

Систематическое употребление молока, молочнокислых продуктов и в частности творога рекомендуется в пожилом возрасте.

Пищевые компоненты молока в концентрированном виде содержатся в сыре. Процент белка в сыре достигает 23–26%, а жира – 25–30%. В сыре очень много легкоусвояемого кальция и фосфора. Неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра включаются в диетическое питание пациентов с туберкулезом, хроническими заболеваниями кишечника и печени, в период выздоровления после инфекций, при остеопорозе, переломах костей. К молочным продуктам относится и мороженое. В зависимости от вида мороженого в нем содержится от 3 до 15% жира при одинаковом количестве белка (3%) и сахара (15%), его энергетическая ценность - 125-225 ккал.

Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного - 500 г; масла сливочного - 15 г; сыра - 18 г; творога - 20 г; сметаны - 18 г.

  1.  Дайте заключение о качестве подсолнечного рафинированного масла, имеющего цветное число – 11 мг йода, кислотное число 0,3 мг КОН, содержание отстоя 0, 07%, влаги и летучих веществ – 0,05%.

Можно ли по приведенным показателям получить сертификат соответствия? Ответ обоснуйте.

Согласно ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия», масло должно отвечать определенным требованиям,

Наименование показателя

Нормы для масла

Дезодорированного

недезодорированного

Цветное число, не более

6-10 мг

12мг

Кислотное число, не более

0,3-0,4 мг

0,4 мг

Массовая доля фосфорсодер-жащих веществ, %

Отсутствие

Массовая доля влаги и летучих веществ, не более

0,1%

Так, Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, не иметь постороннего запаха, привкуса и горечи. Оно содержит не более 0,1% влаги и летучих веществ. Кислотное число масла не должно превышать 0,4мг КОН, цветное число по йоду должно быть не более 10мг у дезодорированного и 12мг у недезодорированного масла.

Данное масло не может быть отнесено к какому-либо конкретному виду, потому как для дезодорированного масло превышено содержание йода, а для недезодорированного наоборот занижено кислотное число. К тому же оно все-таки имеет осадок, которого быть не должно.

Возможно, отклонения возникли в результате пересортицы, нарушения технологии производства, нарушение рецептурного состава или технологии очистки.

Так что, данный продукт не может пройти сертификацию, как соответствующий требованиям нормативно-техническим документам.


Список литературы:

  1.  ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»
  2.  Коробейник А.В. «Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных товаров», Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
  3.  Родина Т.Г. «Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов», Москва: Академия, 2007
  4.  http://smed.ru - Медицинские справочники » Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
  5.  www.Grandars.ru » Товароведение » Характеристика товаров 



1. Футурология Достоевского и Чернышевског
2. Это связано с растущими темпами развития науки и техники появлением новых технологий быстрой их сменяемос
3. діагностика банкрутства ~ представляє собою систему регулярної оцінки кризових параметрів фінансового роз
4. Гроза по сути является трагедией
5. Тирсо де Молина
6. Вариант 17 ЗАДАЧА Определите сумму аванса по налогу на имущество организации уплачиваемую за 1ый кв
7. Судебная реформа Александра II (20 ноября 1864 года)
8. Лекция 24 Расчеты трещиностойкость Общие положения
9. Цифровые и микропроцессорные устройства
10. а и пассивное отдых