Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3. Смысл и предназначение философии, ее культурно- историческая роль.
Слово «философия» было предложено в VI веке до нашей эры Пифагором. Буквальный перевод, это любовь к мудрости. Древние понимали, что мудрость не сводится к многознанию.
Мудрость - это умение владеть знаниями, умение выявлять типологию мира и обнаруживать в нем порядок и связь.
Согласно Платону философия начинается с изумления. Поэтому философия представляет собой активное вопрошание о месте человека в мире. Она требует свежего взгляда на мир и на место в нем человека.
Древнеримский мыслитель Цицерон говорил, что философия - это культура ума.
Философское знание - это знание особого рода (ведение): философия постоянна, учитывает присутствие в знании того, кто это знание создает.
Немецкий философ Эдмунд Гуссерль дал конечно определение философии.
Философия - это свободная и универсальная теоретическая рефлексия (рефлексия - это мышление о мышлении). Таким образом, Философия - это наука, которая изучает наиболее общие законы развития природы, общества, сознания.
Философия специально исследует содержание категорий, предельно общих понятий, образующих каркас мышления. Поэтому философия не может быть названа одной из наук, она занимает особое положение, наряду с религий и искусством философия представляет собой самостоятельную область культуры. Предназначение Философии:
- рассматривает наиболее важные связи в системе «мир-человек».
- ищет причину внутренней связанности мира.
- призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека.
- заключается в стремлении к духовной цельности человеческого существования
- поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире, а в конечном счете в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования.
- в отличие от науки как знании о мире объектов философия принципиально плюралистична, она учит видеть альтернативы, выявляя предпосылки рассуждений, она способствует усилению мышления.
Философия может считаться руководством к самопознанию.
Знакомство со становлением философского знания происходит только в контексте культурно-исторического развития. Это означает, что только зафиксированные в различных источниках исторические события человеческого бытия позволяют с уверенностью говорить о взаимосвязи в развитии человека, общества, человеческой культуры и мышления. В этом смысле реконструкция, то есть тщательный анализ историко-философского процесса позволяет отследить путь открытия всеобщих законов становления природы, человека, человеческого общества и мышления.
Значение философского знания в жизни человека нельзя переоценить. Философия явилась колыбелью собственно человеческого отношения к миру и истоком всех сфер человеческого знания: эстетики, этики, медицины, педагогики, математики, физики и т.д. Так, Платон считал, что: «Философия - это тот предмет, который помогает понять разумно устроенный мир». Гегель подмечал, что «философия это эпоха, схваченная в мысли». Т. Гоббс считал, что «философия есть познание, достигаемое посредством правильного рассуждения (recta rationatio) и объясняющее действия или явления, из известных нам причин, или производящих оснований, и, наоборот, возможные производящие основания из известных нам действий». «Цель или назначение философии читаем там же, - заключается в том, что благодаря ей мы можем использовать к нашей выгоде предвидимые нами действия и на основании наших знаний по мере сил и способностей планомерно вызывать эти действия для умножения жизненных благ». Ф. Шлегель предполагал, что «философия совершенно необходима для того, чтобы дать (различным) наукам первоначало, чтобы обосновать и определить их». Л. Фейербах писал: «Философия мать всех наук. Первые естествоиспытатели, как древнего, так и нового времени, были философами». В. Виндельбанд полагал, что «философия есть ... либо резюме всех отдельных наук, либо учение о том, на что нужна наука, либо, наконец, теория самой науки. …Философия каждой эпохи есть мерило той ценности, которую данная эпоха приписывает науке: именно поэтому философия является то самой наукой, то чем-то, выходящим за пределы науки, и, когда она считается наукой, она охватывает весь мир, то есть исследование о сущности самого научного познания».