Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Физиологам следовало бы поразмыслить насчёт взгляда на инстинкт самосохранения как на кардиналь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Игнатченко Алексей Сергеевич

2 курс Высшей школы современных социальных наук МГУ

fantaminum@gmail.com

Актуальность биоцентрического дискурса ницшеанства в контексте современной социальной и культурной антропологии

«Физиологам   следовало  бы  поразмыслить  насчёт  взгляда  на  инстинкт

самосохранения как на кардинальный инстинкт  органического существа.  Прежде всего нечто живое хочет проявлять свою силу - сама жизнь есть воля к власти: самосохранение  есть  только одно  из  косвенных и многочисленных  следствий этого.  -  Словом,   здесь,  как   и   везде,  нужно  остерегаться  излишних телеологических   принципов!   -   одним   из   каковых   является  инстинкт самосохранения  (мы  обязаны  им  непоследовательности  Спинозы  - ). Таково именно требование метода,  долженствующего быть по  существу  экономностью в принципах».3

Общую направленность ницшеанского дискурса можно определить как биоцентричную. В философии Ницше фигурирует понятие «воли к власти» - наиболее обобщенно ее можно определить как стремление любого живого (и даже неживого) существа к доминации и преобладающему распространению своей уникальной внутренней структуры. Это понятие коррелирует с концептом естественного отбора Чарльза Дарвина и делает философские взгляды Ницше актуальными в контексте современной синтетической теории эволюции.

Фридрих Ницше в своих философских изысканиях не ограничивался изучением человека как научного объекта, а пытался понять его место в мире. Хотя биология и философская антропология боролись между собой за право определения сущности человека, обе эти научные дисциплины ставили человека на вершину пищевой цепочки, представляли высшим звеном эволюции. Ницше указывал на то, что наше самомнение не отвечает действительному положению. Человек — «незаметный, слишком высоко о себе мнящий животный вид, время которого ограничено». По поводу творения Ницше иронично замечал, что Бог создал человека обезьяной для собственного увеселения. Он характеризовал его то как самое мужественное, то как самое жестокое животное. Таким образом, Ницше восстанавливал в правах точку зрения творцов мифов, которые не переоценивали роли человека в мире и считали, что некоторые животные превосходят его силой. Речь, конечно, не идет о сведении человека к животному: постоянно сравнивая себя с ними, мы можем ужасаться нашему сходству, а иногда завидовать животным. Ницше полагал человека неким промежуточный эволюции от зверя к сверхчеловеку. «Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, канат над пропастью».4 Эволюция зачастую уродлива в промежуточной стадии, поэтому Ницше считал, что «Человек есть нечто, что должно преодолеть».5

Подобные взгляды делают философию Ницше актуальной в контексте современных антропологических дисциплин. Приведем примеры научных дисциплин, актуализирующих философские идеи Ницше.

Социальный дарвинизм–современная Ницше социологическая теория, трактовавшая социальное развитие по аналогии с биологической эволюцией. Согласно этой теории закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе.

Социал-дарвинизм объясняет эволюцию общественной жизни биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование, подчёркивая роль конфликтов в общественном развитии. Тем самым, его идеи находятся в оппозиции к принципам патернализма, к основным принципам традиционного общества.

Социал-дарвинизм является детерминистическим учением: социальный конфликт, с его точки зрения, является вечным и неустранимым, хотя, по Спенсеру, должен привести в конечном итоге к становлению идеального общества. Однако некоторые сторонники этой теории, наоборот, делают из неё вывод о деградации человечества.

Принципы социал-дарвинизма схожи с основными постулатами лессеферизма и капиталистической экономики: все эти учения ставят человека перед выбором: «либо плыви, либо тони», признавая всех, кто не смог приспособиться к условиям капиталистической экономики, «людьми низшего сорта». В своих крайних реакционных вариантах социал-дарвинизм близок к евгенике и расизму и служит обоснованием для господства буржуазии, милитаризма и империализма во внешней политике. Противники абсолютизма часто использовали социал-дарвинизм для объяснения своих расистских теорий. В чем-то судьба этой дисциплины напоминает судьбу наследия Ницше, которое было предельно извращено фашистским режимом и растаскано на вырванные из контекста цитаты, хотя Ницше неоднократно высказывался против антисемитизма, недолюбливал немцев и положительно высказывался о русском народе.

 Социобиология - междисциплинарная наука второй половины XX в.,изучающая все формы социального поведения живых существ, включая человека, на основе принципов генетики и эволюционной биологии. Термин «Социобиология» был введен амер. энтомологом Э. Уилсоном в 1975 в его кн. «Социобиология: новый синтез».

Социобиологическая теория человека основывается на теории генно-культурной эволюции, то есть на тезисах о том, что развитие человечества опирается на контур обратной связи. Одни сообщества выживают, другие погибают, и происходит естественный отбор на 3-х уровнях : индивидуальный, половой, групповой.

Социобиологи считают, что человеческое поведение также как и поведение животных может быть в какой-то части объяснено как результат естественного отбора. Применение категорий эволюционной теории и в частности понятия естественного отбора, подвергается критике, поскольку преобладающей силой поведения человека считается культура.6

В современной социобиологии существуют направления (теория двойной наследственности или теория генно-культурной коэволюции стремящиеся рассматривать культуру в понятиях теории эволюции. Кавалли-Сфорца и Бойд-Ричардсон применили модель эволюционной биологии к наследованию особенностей и характеристик культуры. Эти исследования стали основой теории культурального наследования.

Социобиологи стремятся найти рациональное объяснение поведения как результата давления естественного отбора в истории формирования и развития вида. Однако индивидуальные наследственные преимущества в качестве цели естественного отбора не всегда могут объяснить возникновение моделей социального поведения. Эволюция осуществляется также посредством группового отбора. Объяснение механизмов ответственных за групповой отбор осуществляется на основе методологии теории игр. Групповой отбор может объяснить возникновение в результате естественного отбора альтруистических моделей поведения. В социобиологии социальное поведение первоначально принимается как социобиологическая гипотеза на основе поиска определенной эволюционно стабильной стратегии соответствующей наблюдаемому поведению.

Биополитика — это совокупность приложений наук о жизни (биологии в целом, генетикиэкологии, эволюционной теории и др.) в политической сфере. Появление термина отражает возросшее социальное, экономическое и политическое значение наук о жизни, включая биологию.

Биополитика как самостоятельная наука появилась в 60-е годы двадцатого века. Она отсчитывает свою историю со статьи американского политолога ЛинтонаКолдуэлла «Биополитика: наука, этика и социальная политика», увидевшей свет в 1964 г. Понимание биополитики меняется в процессе формирования этой науки. Сейчас она включает в себя следующие основные направления:

  1.  биополитический подход к пониманию природы человека, связанный с концепцией биоцентризма который следует понимать как высшее выражение антропоцентризма, так как он подразумевает сохранение естественных экосистем, поддерживающих устойчивость окружающей среды в целях сохранения человечества;
  2.  исследование эволюционно-биологических источников появления политических систем, т.е. как в ходе биологической эволюции первобытных людей возникли политические системы; что это может дать для современной биополитики;
  3.  изучение политического поведения индивидов и сообществ на основе подходов и методов этологии (науки о поведении живых организмов); насколько велика роль генетических факторов в их поведении и оценка физиологических характеристик в политическом поведении людей и принятии политических решений;
  4.  реализация результатов биополитических исследований в виде политических прогнозов, экспертных оценок, проектов законодательных актов и др. для органов государственной власти, корпораций, партий, сообществ.

«Биополитика воплощает в себе гетерогенность, подмеченную Р.С.Карпинской в приложении к наукам о живом вообще; она также отображает многоуровневую структуру живого. В политическом поведении людей пересекаются разноуровневые элементы. С одной стороны, можно говорить о детерминации политического процесса (как составной части биосоциальных взаимодействий в случае Homosapiens) витальными потребностями людей. Биополитик Дж. Шуберт специально изучал влияние голода на политическое поведение.

В этом ракурсе вся политика может рассматриваться как "коллективное предприятие, обеспечивающее выживание" (характеристика П.Корнинга). Политика дает и необозримое поприще для деятельности на ментальном и духовном уровнях, для индивидуального и коллективного творчества».7

Вывод

Фридрих Ницше не изложил свое учение в четкой, систематизированной форме. «Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их, - говорит он, - воля к системе есть недостаток честности»8.Эта особенность, с одной стороны, выделяет его в плеяде титанов философской мысли, но, с другой, дает богатую почву для интерпретаций и разночтений его философского наследия. Однако определенный ряд постулатов принимается большинством приверженцев ницшеанского дискурса. Один из таких центральных постулатов – биоцентризм ницшеанской философии. Идеи Ницше,  не имевшего достаточного информационного и технического материала для научного обоснования своих воззрений,  находят подтверждение в научных дисциплинах антропологического дискурса, таких как социальный дарвинизм, социобиология и биополитика. Это делает философское наследие Фридриха Ницше особо актуальным в наше время и в некотором смысле снимает с него ярлык умозрительности – обычного препятствия на пути серьезного восприятия какого-либо философского учения.

3 Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»

4 Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

5 Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

6Игнатьев В.Н. Социобиология человека: «Теория геннокультурнойкоэволюции»

7А.В.Олескин «Уровневая структура живого и биополитика».

8 Ф. Ницше «Сумерки идолов, или как философствуют молотом»




1. репродуктивное поведение населения
2. международноправовая ответственность
3. Налог на доходы физических лиц его элементы Элементы налогообложения по НДФЛ установлены в 23 главой ча
4. Лабораторная работа 4 РАСТВОРЫ Цель работы Изучение физикохимической природы процесса растворения
5. на тему- Электропривод ротора фильтрующей подвесной центрифуги с нижней выгрузкой осадка
6. тематикадан екені белгілі
7. Роль СМИ в современной культуре
8. Определение реакций опор составной конструкции
9. 2012р Шифр Вказати правильну відповідь закінчити реченнядописати пропущене слово в
10. долблю основной тип землеройных машин оснащённых ковшом
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту
12. темахrdquo; Тема-ldquo;Вывод на экран круговой диаграммыrdquo; Выполнил- Ли О
13. Лейкоцитоспермия в диагностике бактериальных инфекций
14. Поток сознания
15. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
16. Когда бьют осла лошадь тоже боится
17. Собаку крайне трудно было понять что его не в наказание неведомо за что закрыли в вольере а спасли ему жиз
18. Современные структурные и региональные сдвиги в развитии мирового хозяйства
19. Тема 1Наука в культуре современной цивилизации1
20. . ОПЕРАТИВНАЯ ОЦЕНКА СЕБЕСТОИМОСТИ БУРЕНИЯ ШПУРОВ И СКВАЖИН.