Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фашистский режим в Италии- 1922-1943 годах

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4. Фашистский режим в Италии: 1922-1943 гг.

Чем фашистский режим отличался от национал-социалистического. Муссолини безуспешно создавал конституционную систему.

1. Белоусов Л. С. Муссолини: диктатура и демагогия. М., 1993.

2. Додолев М.А. Демократическая оппозиция и рабочее движение в Италии: 1922— 1926 гг. М., 1975.

3. Комолова Н. П. Новейшая история Италии. М., 1970.

4. Лисовский Ю.П. Южный вопрос и социальные конфликты в Италии: Опыт экономико-социологического исследования. М., 1979.

5. Лопухов Б.Р. История фашистского режима в Италии. М., 1977.

6. Лопухов Б.Р. Фашизм и рабочее движение в Италии 1919-1929. М., 1966.

7. Смирнова Н.Д. Политика Италии на Балканах 1922-1935. М., 1979.

8. Филатов Г. С. Восточный поход Муссолини. М., 1968.

9. Филатов Г. С. Крах итальянского фашизма. М., 1973.

10. Холодковский Е. Г. Итальянский фашизм: немного исторического опыта. М., 1995

29 октября 1918 Италия заключила перемирие с Австро-Венгрией.

Вопреки ранее данным обещаниям Италия ничего не приобрела при разделе Турции и германских колоний. Правда, были получены Трентино и Триест, но на этих пограничных территориях проживало больше немцев, чем итальянцев.

В послевоенные годы во всех странах выросли цены, а промышленность охватил кризис. В Италии положение усугублялось из-за хронической бедности. Работа транспорта была дезорганизована, а нарушения в распределении продуктов питания и установлении закупочных цен способствовали еще большему обострению ситуации.

Группа «Фашо ди комбаттименто» была создана в 1919 одним из социалистических лидеров Бенито Муссолини. Муссолини порвал с социалистами в конце 1914, поддержав вступление Италии в Первую мировую войну на стороне союзников. Большинство членов группы «Фашо ди комбаттименто» состояло из бывших участников войны, которые не смогли приспособиться к условиям гражданской жизни.

В ноябре 1921 Муссолини преобразовал возглавляемое им движение в фашистскую партию с новой, тщательно разработанной, хотя и менее радикальной программой.

Социалистическая партия была расколота, в январе 1921 вышедшие из ее рядов экстремисты образовали Коммунистическую партию. В апреле 1921 премьер-министр Джолитти распустил палату депутатов.

Вспышки насилия, слабость правительства и неразбериха в работе парламента усугубляли неблагоприятную обстановку в стране в 1922.

28 октября фашисты начали свой широковещательный «поход на Рим». Несколько тысяч чернорубашечников двинулись к столице из Северной и Центральной Италии. После некоторого колебания премьер-министр Луиджи Факта обратился к королю с просьбой о введении в стране военного положения. Однако король, опасаясь гражданской войны, отверг это предложение. Факта ушел в отставку. Король Виктор Эммануил III назначил премьер-министром Муссолини.

Муссолини попытался добиться поддержки большинства палаты депутатов. Для достижения этой цели ему необходимо было заручиться поддержкой других партий, поскольку фашисты были представлены в палате лишь 35 депутатами. Муссолини сформировал кабинет из представителей разных партий, которые вместе с фашистами составили большинство палаты депутатов. Сам он сохранил за собой портфели министра иностранных дел и министра внутренних дел. Затем Муссолини приступил к укреплению режима личной власти.

В ноябре 1922 он обратился к парламенту с просьбой предоставить ему на один год неограниченные, фактически диктаторские полномочия, и эта просьба была удовлетворена подавляющим большинством палаты депутатов. Все государственные учреждения были поставлены под контроль фашистов на основе закона, дававшего правительству право увольнять служащих по политическим мотивам.

• Муссолини провел законопроект избирательной реформы, согласно которой партия, набравшая наибольшее число голосов на парламентских выборах получала две трети всех мест в парламенте. Закон Ачербо (в апр 24 фаш получили больш-во)

• был отменен народный контроль над провинциальными правительствами

М. избавился от зависимости перед парламентом и отвечал только перед королем.

Т.О, Муссолини обладал властью издавать правительственные указы, имевшие силу законов.

Политический террор стал основой деятельности правительства Муссолини:

• газеты подвергались цензуре и запрещались;

• народное образование было поставлено под контроль фашистов;

• была упразднена свобода слова, печати и объединений;

• создана тайная полицейская служба «Добровольная организация для подавления антифашизма».

Во всех отраслях промышленности заключались коллективные договоры, согласно которым как забастовки, так и массовые увольнения считались незаконными. Позднее, в 1934, все промышленные и торговые предприятия и ремесленные цеха были организованы в 22 корпорации, во главе с национальным советом корпораций, названным «генеральным штабом итальянской экономики».

В 1928 Большой совет фашистской партии был превращен в официальный государственный орган.

При Муссолини были достигнуты некоторые улучшения в организации экономики: поезда ходили по расписанию, исчезли нищие т.д.Однако оставались неотложные финансовые проблемы: несбалансированный бюджет, быстрый рост внешнего долга и инфляция. Муссолини стремился превратить Италию в экономически самостоятельную страну и поэтому стремился расширить экспорт и увеличить торговый флот.

По всей Италии Муссолини начал несколько общественных строительных программ и правительственных инициатив для борьбы с экономическими трудностями и безработицей, программы по мелиорации и т.п., но не особо успешно. Муссолини стремился к государственному контролю над бизнесом, устанавливал высокие пошлины на торговлю с большинством стран исключая Германию.

Идеология Национальной фашистской партии с течением времени изменялась. Это было связано как с изменением взглядов самого Муссолини, так и с текущей политической ситуацией. Первоначально в идеологии фашистской партии присутствовали социалистические и синдикалистские идеи, хотя при этом центральное место занимал национализм и фашисты активно боролись против коммунистов и социалистов. Когда фашистская партия набрала политический вес, крайне правые идеи стали преобладать. Фашисты поддерживали монархию и Католическую церковь (в 1929 году Муссолини подписал Латеранские соглашения). Важным элементом идеологии был корпоративизм — учение о единении разных социальных групп в рамках государства, когда эти группы (классы) представляются не антагонистами, а союзниками в достижении общих целей (процветания государства).

Внешняя политика

• В 1923 по Лозаннскому договору Италия получила острова Додеканес, откуда ее войска так и не выводились после войны с Турцией из-за Ливии.

• 3 октября 1935 Италия напала на Эфиопию. Через четыре дня Совет Лиги наций объявил Италию агрессором, и это решение было утверждено на Ассамблее Лиги. Однако полные экономические санкции, предусмотренные уставом этой организации, не были применены всеми странами. В мае 1936 армия вступила в столицу Эфиопии, и эта страна была объявлена «целиком и полностью под властью Королевства Италии». Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были реорганизованы в единое территориальное целое под названием Итальянская Восточная Африка. В 37 Италия вышла из лиги наций, санкции так и не были применены, но и захват не признан

• Итальянские солдаты в качестве «добровольцев» направлялись в Испанию для участия во вспыхнувшей там гражданской войне (1936–1939) на стороне генерала Франко. Так началось сближение Муссолини и Гитлера. 37 — присоед к Антикоминтерновскому пакту; Май 39 — стальной пакт, Германо-итальянский договор о союзе и дружбе

• В 1939 Италия оккупировала Албанию.

2МВ:

Муссолини дал обещание вступить в войну, однако лишь после того, как основные силы Франции будут разгромлены немцами. Он претендовал на исторически итальянские земли, некогда отторгнутые Францией — Корсику, Савойю и Ниццу, а также Тунис.

Муссолини, будучи убежденным, что война скоро закончится немецкой победой, решил вступить в войну на стороне Оси. Соответственно, Италия объявила войну Великобритании и Франции 10 июня 1940 года[55].

• 2 Вторжение в Египет. Первое вторжение в Грецию (июнь 1940 — март 1941)

• 3 Сражения в Восточной Африке (июль 1940 — ноябрь 1941)

• 4 Захват Греции и Югославии. Сражения в Северной Африке (март 1941 — ноябрь 1941)

• 5 Оккупация Корсики (декабрь 1942 — сентябрь 1943)

• Итальянская кампания (май 1943 — май 1945) — нем. армия

К этому моменту (1943 год) среди элиты, включая даже верхушку Фашистской партии, сформировалось убеждение о необходимости смещения Муссолини и выхода из войны. При известии о высадке в Сицилии, лидеры Фашистской партии во главе с Дино Гранди начали настаивать, чтобы Муссолини созвал Большой фашистский совет. Не собиравшийся с 1939 года Совет был созван 24 июля под председательством Гранди и вынес резолюцию, требовавшую отставки Муссолини и передачи верховного командования армией в руки короля. Муссолини не признал эту резолюцию обязательной для себя, но на следующий день он был вызван на аудиенцию к королю и там арестован. Было сформировано правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо, начавшее тайные переговоры с англо-американцами. Известие об аресте Муссолини вызвало бурные антифашистские выступления, и 27 июля было объявлено о роспуске фашистской партии.

Бадольо начал тайные переговоры с союзниками о выходе из войны, и 3 сентября было подписано перемирие, одним из пунктов которого являлась выдача Муссолини. В тот же день, англо-американцы начали высадку в Италии. 8 сентября о выходе Италии из войны было объявлено официально. В ответ немцы оккупировали Италию.




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ И ПРОГРАМИРОВАНИЮ Студентки Iго курса МГТУ Г
2. тема 6 Исследователи тоталитаризма выделившие пять основных признаков этого режима 2 ответа- одна идеоло
3. 1. Особенности современного этапа российской социальной работы
4. Впоследствии подобная специфика элиттрансформировалась в непотизм и коррупцию раздел элит на активноисп
5. Курсовая работа- Мотивация персонал
6. Міжнародне публічне право Актуальні проблеми адміністративного права зі спеціалізації Публічноправо
7. Тема Великий дім ~ держава лад у ньому ~ закон
8. двойственности источников МЧП в отечественной и зарубежной доктрине
9. О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций
10. Московская государственная юридическая академия НОУ Первый московский юридический институт
11. Основы квалификации действий по незаконному изготовлению предметов вооружения (ст.223 УК)
12. Конституційні засади виконавчої влади в Україні
13.  Санны~ арт~ы топ б~лшы~ еттерін ~андай нерв иннервациялайды
14. Автоматизоване робоче місце менеджера
15. Синтез последовательного корректирующего устройства
16. ориент 2ВОПРОС Логическая организация баз данных концептуальные модели баз данных
17. П37 кого совершенствования пловцов рассмотрены основы и разные ступени отбора и ори ентации а также пос
18. Лабораторная работа 2 Тема- Построение линий
19. Вища школа 1987 75
20. Эволюция предмета психологического знания