Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
http://www.ug.ru/archive/46617
«УГ Москва», №27 от 3 июля 2012 года Фотоохота с «Желтым бегемотом»\ |
|
Ни для кого не секрет, что именно средства массовой информации на сегодня определяют духовное состояние и мораль общества. Моя программа направлена на взращивание положительного в воспитанниках через создание положительного образа их сверстника в изданиях пресс-центра. Современному социуму как глоток воды необходим этот шаблон - положительная идентичность. Целенаправленно от издания к изданию мы пишем о хорошем в современном молодом поколении. |
Учительская Газета |
Никакого секрета в моей работе нет. Я применяю все те же инструменты и методы, которые использовались в советский период. Главное, моя программа - это программа делового образования. Мы учимся, чтобы создавать конкретный продукт. В 2003 году на международной конференции по СМИ в Московском государственном университете мне довелось общаться с заведующим кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Георгием Кузнецовым. Георгий Владимирович считал практику основой освоения специальностей в СМИ. И не практика подкрепляет теорию, а практика требует освоения теории, движет научными познаниями, так как контент СМИ видоизменяется постоянно и зависит от состояния общества. Постоянно видоизменяется и технология производства в СМИ. Деловое образование - социокультурная интеграция образования в общественный процесс эволюции: учиться быть полезным обществу невозможно с прицелом на будущее, нужно быть полезным сейчас, сейчас создавать конкретный продукт, нужный обществу. А это значит быть нацеленным на постоянное освоение все новых информационно-коммуникативных компетенций, то есть быть готовым к изменениям в общественной среде.
Важнейшим звеном в моей программе «Технология СМИ» стала ее летняя часть - школа кино, телевидения и печатных СМИ «Желтый бегемот».
Летняя профильная смена «Желтый бегемот» - это и начало, и завершение программы. Новички впервые знакомятся в реальном времени с технологиями СМИ, а те, кто занимался в течение года, оттачивают свое мастерство. 21 день включения в профессию - это не только ценный опыт по созданию медиаконтента, приобретение практических навыков работы с оборудованием и умение организовать работу редакции. Жизнь в смене - реальная позитивная социализация подростка. Ответственность и упругий ритм, положительные эмоции и публичность, коллективизм и творчество погружают молодого человека в мир взрослых отношений на основе взаимовыручки и сотрудничества.
План дня насыщен и расписан по минутам. Каждый компонент нацелен на развитие личности ребенка. День начинается с мастер-классов. 10-12 различных направлений технологии СМИ и журналистики ведут практикующие специалисты СМИ и педагоги. Их задача - дать конкретный практический навык, который обязательно будет реализован в течение дня. Участники смены каждый день выпускают печатное издание и телепрограмму, им есть о чем рассказать. Выезды в творческие командировки, спортивные соревнования, ток-шоу и театрализованные представления насыщают смену и впечатления подростка.
С 2011 года при поддержке управы района Старое Крюково смена проводится на базе Зеленоградского детско-юношеского цента «Восток». Как отмечают педагоги центра, «Желтый бегемот» учит не только детей, но и их педагогов навыкам использования СМИ в работе.
В этом году смена расширилась до 50 человек (26 - в прошлом). 16 детей были из прошлогодней смены, уже за месяц до начала места были зарезервированы. Символично, что смена началась в Международный день защиты детей. Всем лагерем мы вышли на площадку у Дворца культуры. Наша группа заметно выделялась: на всех желтые футболки и у каждого фотоаппарат. Задание - сфотографировать настроение праздника. Конечно, не у каждого получалось все с первого раза. Но впечатления были положительные у всех. На заключительном «Орлятском» круге этого дня ребята делились исключительно положительными эмоциями.
Фотоохота на празднике - первая в череде творческих командировок с настоящими журналистскими заданиями. Зоопарк, музей военной техники, «Экспериментаниум», Российская государственная библиотека, пожарная часть, центр кинологической службы и исторические места Подмосковья - неполный список мест, откуда ребята привезут свои материалы.
Своими впечатлениями юные профессионалы поделятся на встречах с представителями городских СМИ и властями города. Поделятся, да еще и вопросы каверзные зададут. Эти традиционные встречи обогащают участников с обеих сторон.
Творчество - хорошо, но наращивать килограммы смена отучает напрочь! Ежедневная часовая подготовка к флешмобу и калории лишние сбросит, и подзарядит. Флешмоб не только зарядка, но и задача для юных режиссеров, операторов и монтажеров. Съемка с нескольких камер - серьезная работа для всех. На центральной площади города после долгих репетиций ребята выступят, нужно с первого же дубля все снять.
Но это будет в конце смены. А сегодня пора готовиться к топ-спикеру, бумажной моде, тандем-шоу и съемке сериала.
Хотите узнать больше? Заходите в группу «Желтый бегемот» в VKontakte.
Егор КРИВОШЕЕВ, автор образовательной программы дополнительного образования детей «Технология СМИ», руководитель детско-юношеского пресс-центра «Бегемот ТВ», руководитель летней школы кино, телевидения и печатных СМИ «Желтый бегемот»
Лето в городе