Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то желая казаться самому себе более стройным втягивает живот расправляет плечи и выпячивает грудь ктото н

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Портновское искусство – одно из самых старых на земле. Сначала от того, что выполняло функции одежды, требовалось совсем немногое – защищать тело человека от холода или жары. Однако шло время, и люди захотели одеваться красиво. Одежда стала изменять силуэт человеческого тела, и для того, чтобы сшить одежду, понадобилось снимать размеры.

Известно, что снятие точных мерок – труднейшее дело. Как бы аккуратно ни обхватывал портной клиента сантиметром, погрешность всегда есть. Кто-то, желая казаться самому себе более стройным, втягивает живот, расправляет плечи и выпячивает грудь, кто-то непроизвольно «поджимается» при прикосновении чужих рук. Получается, что надо не один раз примерить изделие – и подгонять по фигуре, подгонять, подгонять…

Бесконтактное снятие мерок, конечно, решило бы эту проблему – хотя бы потому, что люди во время снятия мерок чувствовали бы себя гораздо свободнее.

В последние пятнадцать-двадцать лет произошли революционные изменения в подходе к процессу снятия мерок. Они стали возможными благодаря появлению систем трехмерного боди-сканирования (3D body scan, т.е. «трехмерное сканирование человеческого тела»). Разработка этих систем была связана с требованиями быстрого обмера большого количества человек (армия), получения точного компьютерного изображения (киноиндустрия) и индивидуального пошива. Трехмерное боди-сканирование применяется и в медицине. При помощи сканирования можно получить точное компьютерное изображение человеческого тела, поэтому метод трехмерного снятия размерных признаков подходит для построения лекал одежды на людей с нестандартной фигурой.

Процесс сканирования занимает до 30 секунд (сканирование производится лазером или при помощи ламп дневного света). Затем данные передаются в компьютер, на экране которого изображение человека как бы составляется из множества точек (то есть данных сканирования). Оператор обрабатывает данные, убирая все ненужное, и вскоре на экране появляется «электронный двойник» (“cyber twin”) клиента, с которого машина снимает необходимые размерные признаки. Ниже будут рассмотрены некоторые из систем боди-сканирования.

  1.  «Имидж Твин» (Image Twin, «двойник». РазработчикТextile/Closing Technology Corporation, (ТС2)). Работа над системой началась в 1991 году; модель (3Т6) была продемонстрирована уже в 1998. Система использует лампы дневного света, которые создают своеобразную 2-мерную «решетку» на поверхности тела (рис. 1, 1а).

     

                          рис.1                 рис.1а                               рис.2

Сканер состоит из 2 опор с камерами для получения двух видов спереди и одной для получения вида сзади (рис. 2).

Такое расположение камер позволяет охватить максимальную поверхность человеческого тела: возникает наложение там, где для разработки выкройки требуется наибольшая точность. Система использует 6 стационарных сенсоров. Один сенсор охватывает один участок поверхности; таким образом, на экране появляются шесть изображений с наложением (рис. 3).

     

               рис.3                         рис.4                рис.5                    рис.6

Совместная работа всех сенсоров позволяет покрыть критическую площадь человеческого тела. После того, как изображения получены, определяется более 400 000 3-мерных точечных данных (рис. 4). Затем производится сегментация «близнеца» для последующего вычленения размерных признаков (рис. 5). Окончательный результат – изображение тела и размерные признаки (рис. 6). Стоимость системы – 65 000 долларов. Подробнее – на www.tc2.com.

  1.  «Кибервер» (Cyberwear, «электронная одежда»). Компания работает с декабря 1982 года. Она одной из первых (конец 1980-х) создала лазерный сканер современного типа. В 1991 году специалисты начали разрабатывать систему, которая производила бы 3-мерное сканирование всего тела (первый лазерный сканер «работал» только с головой); первый вариант был создан в 1994 году.Сейчас существуют две модели полномасштабных боди-сканеров: WB4 и WBX (Whole Body, т.е. «тело целиком»). Сканер WB4 состоит из двух опор со специальной круглой площадкой между ними (рис. 7).

рис.7

На каждой из опор есть мотор, который приводит в движение 2 сканирующие головки. Четыре такие головки расположены под углами в 75 и 105 градусов (рис. 8).

рис.8 (headзд. сканирующая головка)

Максимальная площадь поверхности тела покрывается, если человек стоит между второй и третьей головками, угол между которыми составляет 75 градусов. Сканирование осуществляется сверху вниз и занимает менее 30 секунд (рис.9).

Каждая сканирующая головка содержит источник света, который «ложится» на сканируемую поверхность. Устройство «видит» линию, создаваемую лазером при пересечении с поверхностью тела. WB4 способен определить более 100 000 точечных данных. Оператор комбинирует изображения, полученные от четырех камер, и убирает избыточные данные. Стоимость системы – 410 000 долларов. Более подробную информацию можно найти по адресу: www.cyberware.com.

рис.9

  1.  «Симкад» (Symcad, модель Turbo Flash/3D). Система 3-мерного боди-сканирования разработана французской компанией TELMAT Industrie в 1992 году; впервые применена в 1995. Сканер (рис. 10)

рис.10

представляет собой кабинку с освещенной стеной, камерой и компьютером. После съемки на экране компьютера появляется 3-мерное изображение, с которого «снимается» более 70 размерных признаков. Стоимость системы – от 130 000 до 200 000 (в зависимости от варианта) долларов. Подробнее – на www.symcad.com.

  1.  Для сравнения можно рассмотреть другие системы сканирования, не связанные с индустрией пошива одежды. Интересным устройством является сканер 8ft FaroArm (цена около 3000 долларов). Это контактное устройство, которое считывает информацию и преобразует ее в координаты трехмерного пространства. Для создания полноценной сетки достаточно сделать необходимые замеры. Система учитывает изменения температуры и компенсирует расширения и сжатия материалов.
  2.  Безусловное преимущество подобных систем в том, что оператор может контролировать процесс, приводя данные в рабочую форму. Подобный сканер может использоваться в обувной промышленности для сканирования колодок, форм подошв, пластиковой и металлической фурнитуры.

Любая сложная система имеет свои недостатки. Трехмерные боди-сканеры - не исключение. Во-первых, остается проблемой обработка тех участков тела, где сложно отследить световую полосу (например, впадины). Во-вторых, процесс полностью автоматизирован. Это значит, что оператор не имеет возможности вмешаться в работу устройства и приступает к обработке данных только после завершения процесса. В итоге оператор сталкивается с необходимостью обрабатывать сотни тысяч точечных данных, что, конечно, не только трудно, но и долго. В-третьих, внедрению подобных систем в промышленное производство мешает разнородность способов снятия данных. Часто системы дают по-разному называют одни и те же размерные признаки, а иногда размерные признаки просто отсутствуют (так, у «Кибервер» нет признака «расстояние от линии талии до точки основания шеи»). Часто системы по-разному сегментируют тело. «Имидж Твин» определяет талию как наименьший объем между грудью и бедрами, а «Симкад» - как наиболее узкую часть живота (у «Симкад», правда, этот признак называется «объем естественной талии» - в отличие от «объема талии на уровне пупка», которая располагается там, где система определяет пупок). Внедрению систем в промышленность мешает отсутствие единого формата передачи данных сканирования.

Процесс сканирования подразумевает определенные неудобства для клиента. Во-первых, нужен определенный тип белья, и, во-вторых, трудно застыть на полминуты, а то и больше, в строго определенной позе при резких вспышках и мигании света.

Более простым способом снятия размерных признаков по цифровой фотографии является программа ЛЕКО-Ф, разработанная компанией «Вилар софт». Работа с программой не требует специального оборудования – только цифровой фотоаппарат и компьютер. Время получения серии фотографий с 4 сторон – 20-30 секунд. Для получения достаточно точных размерных признаков по цифровой фотографии требуется постоянство условий съемки и одинаковый способ обработки полученных снимков (подробнее на www.lekala.info). На изображение, появившееся на экране после первичной обработки, «накладывается» сетка трехмерного манекена, а затем оператор производит подгонку параметров манекена под фотографию. Это займет 2-4 минуты (рис.12).

рис.12

Сама программа снятия размерных признаков стоит 300 долларов. Таким образом, система снятия размерных признаков (компьютер, программа, фотоаппарат) будет стоить около 800 долларов – при том, что она обеспечивает точность и качество снятия, достаточные для конструирования одежды.

К сожалению, вопрос получения размерных признаков при помощи трехмерного боди-сканирования и использования данных при пошиве одежды на индивидуальную фигуру у нас в стране освещен недостаточно. Дело в том, что учебники, которые предлагаются будущим специалистам-швейникам, давно не отражают современного состояния дел. Так, например, в недавно вышедшей книге Т.В. Медведевой «Художественное конструирование одежды» почти нет важнейшего для будущих конструкторов упоминания о современных (т.е. использующихся в последние пять-семь лет) системах снятия размерных признаков, за исключением описания экспериментального устройства стереометрической съемки (исследование проводилось в 1987-1992 годах). То есть за пределами авторского – и, следовательно, студенческого – внимания остались гораздо более совершенные (и не экспериментальные, а реально работающие) системы, созданные за последние десять лет. Не проработанными остались вопросы использования пространственных размеров для конструирования: важны данные не только об обхватах, но и об их взаимном расположении (продольно-поперечные диаметры и глубины). При том, что современная техника позволяет производить любые вычисления, методики конструирования остаются на уровне методов полувековой давности.




1. Анализ экономического положения Болгарии в 1995г
2. Тема- Діловий туризм
3. Тема- Показатели развития человеческого потенциала
4. 9-ти этажная жилая блок-секция
5. Асатру
6. Изучение внимания детей младшего школьного возраста
7. Доклад- Крутой Игорь Яковлевич
8. Ссавці, гризун
9. Санкт ~ Петербургский акушерский колледж РАССМОТРЕН НА ЗАСЕДАНИИ ЦМК
10. Концепція Р Мертона - явні та латентні функції соціальних інститутів
11. Искусство Византии времени иконоборчества (726-843)
12. ДМА МЗО Украины Учебная история болезни для студентов IV курсу Ф
13. записка до дипломного проекту Спеціаліст освітньокваліфікацій
14. .Проблема оптимизации дефицита и профицита федерального бюджета
15. на тему- Учет хозяйственных материалов Учащегося
16. выживание в англоязычной среде проверьте умения общаться по телефону в ресторане на вокзале в аэропорту и
17. Методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения
18. Поведение среди других детей характеризует интеграцию ребенка в группу сверстников и Поведение на урок
19. Возрожденческая трактовка диалектики
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 3 группа Ласковый Александр Васильев