Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2.4 Система управления портом-оператором
Рассмотрим организационные основы управления портами данной категории на примере портовой системы Украины.
Исторически сложилась и утвердилась единая по сути организационно-производственная структура портов, объединяющая в единую систему основные и вспомогательные производственные подразделения, с одной стороны, и совокупность управленческих подразделений, с другой стороны. При этом первая часть системы образует производственную систему, а вторая часть - организационную структуру управления портом. Система в целом призвана обеспечивать рациональное функционирование и взаимодействие производственных подразделений, и эффективное выполнение всех свойственных порту функций.
Отличительная особенность портов-операторов состоит в том, что их системы управления выступают в качестве общепортового управляющего органа, координирующего деятельность всех производственных и непроизводственных подразделений портов. Этот орган структурно может состоять из одного или двух уровней управления в случае соответственно малых и крупных портов.
Вначале рассмотрим организационную структуру управления крупным портом, показанную на рис 2.1.
Рис 2.1. Организационная структура управления крупным портом
Обозначения:
1 начальник порта;
1.1 зам. нач. порта по эксплуатации (первый заместитель);
1.2 главный инженер порта;
1.3 заместитель начальника порта по экономике;
1.4 главный бухгалтер порта;
1.5 капитан порта;
1.61.8 зам.нач. порта соответственно по социальным вопросам, кадрам и охране труда;
1.1.1-1.1.8 руководители управленческих подразделений портоуправления (службы, отделы, сектора, группы);
1.1.2 руководители производственных подразделений (грузовые терминалы (ППК), служба флота (портофлот), морской вокзал, служба технологии грузопереработки);
1.2.2. руководители вспомогательных инфраструктурных подразделений (внутрипортовая механизация, портовые мастерские, плавучие мастерские, РСУ, электросеть, водохозяйство, участок связи, автобаза, учебно-курсовой комбинат и др.учреждения).
1.1.2.1 - низовые руководители и специалисты производственных подразделений порта;
1.2.2.1 тоже вспомогательных подразделений порта;
1.1.2.2 структурные элементы производственных подразделений порта;
1.2.2.2 тоже вспомогательных подразделений порта.
В настоящее время в разных портах структурные подразделения имеют различные названия. Поэтому ниже будут указаны наиболее распространенные названия .
Основное производственное подразделение порта, которое осуществляет процессы грузоперевалки и обслуживания судов, может именоваться грузовым районом, участком, производственным перегрузочным комплексом (ППК), терминалом. За таким подразделением закрепляется определенная территория, служебные помещения, причальный фронт, перегрузочное оборудование, складское хозяйство, железнодорожные и автомобильные грузовые фронты, а также вспомогательные устройства и приспособления для обеспечения нормального функционирования всех элементов подразделения. Это подразделение располагает постоянным контингентом докеров, специалистов и руководителей(менеджеров).
Деятельность производственного подразделения возлагается его начальником, который назначается начальником порта и имеет заместителей, обычно по эксплуатации, механизации и складской работе, а также помощников и старших специалистов по основным портовым функциям.
Отметим коротко основные функции менеджеров производственного подразделения:
Вторым ключевым производственным подразделением порта является портовый флот, который состоит из самоходных и несамоходных судов, используемых для обслуживания транспортных и пассажирских судов , а также для выполнения местных перевозок грузов и пассажиров.
Все стороны деятельности производственных подразделений координируются на уровне порта управляющими структурными подразделениями, основными среди которых являются:
Руководство всей производственной, хозяйственной и финансовой(экономической) деятельностью осуществляет начальник порта через своих заместителей по эксплуатации, экономике, кадрам, быту, техническим средствам (главные инженер), охране труда, главного бухгалтера и капитана порта, которые в свою очередь руководят соответствующими функциональными подразделениями (отделами, службами, бюро, секторами).
Итак, порты-операторы обеспечивают своими силами и средствами все стороны портового производства, а по отношению к субъектам предпринимательской деятельности в портовой зоне осуществляют контролирующую функцию в рамках договорных прав и обязанностей.
1.2.2.2
.2.2.1
1.2.1
1.1.2.2
1.1.2.1
1,1,2
1.1.1
1.7
1.5
1.6
1.3
1.4
1.2
1
1,1
1.7.1
1.6.1
1.5.1
1.4.1
1.3.1
1.2.2
1.8
1.8.1