Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическое предоставление ресурсов необходимых для нормального функционирования какойлибо системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Обеспечение - это систематическое предоставление ресурсов, необходимых для нормального функционирования какой-либо системы.

Законодательное обеспечение противодействия коррупции – это совокупность нормативно правовых актов различных отраслей законодательства изданных на федеральном уровне (правовой ресурс), необходимых для организации и проведения мероприятий направленных на предупреждение и предотвращение коррупционных проявлений в обществе в рамках политики государства по противодействию коррупции.

Рассмотрим в нашем докладе уголовно-правовое и уголовно-процессуальное обеспечение противодействия коррупции.

Во всех развитых странах мира существует постулат: противодействовать коррупции должны главным образом не сами люди, облеченные властью, а правовые условия их властной деятельности - правовые статусы и правовые процедуры, в которых эта деятельность осуществляется.

Уголовно-правовое  обеспечение противодействия коррупции – это предусмотренные нормы Уголовного Кодекса РФ, содержащие в себе конкретные составы преступлений коррупционной направленности и санкции за данные деяния, которые применяются правоприменителем в лице судебных органов и органов предварительного расследования в рамках реализации политики государства по противодействию коррупции.

Одной из целью уголовного наказания является предупреждение преступлений следовательно применение наказания за совершение преступлений коррупционной направленности позволяет осуществлять профилактику их совершения что является одним из важнейших направлений политики государства по противодействию коррупции.

Коррупционные правонарушения, представляющие наибольшую опасность, за совершение которых предусмотрена  уголовная  ответственность, содержатся в некоторых составах преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, объектом посягательства которых выступает деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных  и  муниципальных учреждений, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований  и  органов, а непосредственным объектом - права  и  законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.

Субъектами преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 285.1, 285.2, 285.3, 286, 289, 290, 292  и  293 УК РФ, признаются должностные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных  и  муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках  и  воинских формированиях Российской Федерации. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами  и  федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

статьей 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве» обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Штраф, как денежное взыскание, может исчисляться не только в размере от пяти тысяч до одного миллиона рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет, а также в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки. Так, штраф в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей назначаются в качестве наказания за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки  и  посредничество во взяточничестве.

Конфискация имущества формально не является наказанием, поскольку эта мера не включена в перечень видов наказаний, установленный статьей 44 «Виды наказаний» УК РФ. Однако следует обратить внимание на то, что с позиции содержания наказание  и  иные меры  уголовно-правового  характера могут совпадать. имущество, полученное в результате совершения преступлений.

Уголовно-процесссуальное  обеспечение противодействия коррупции – это предусмотренные нормы УПК РФ, содержащие в себе конкретные процедурные нормы определяющие порядок, методы и средства по расследованию преступлений  в частности преступленийкоррупционной направленности, которые применяются правоприменителем в лице судебных органов и органов предварительного расследования в рамках реализации политики государства по противодействию коррупции. Насколько качественно в законе предусмотрены процедурные нормы учитывающие многие тонкости настолько качественне и быстрее будет осуществляться процесс доказывания по делу.

Борьба с коррупцией ведется также уголовно-процессуальными средствами. Институт правовой помощи предусматривает следующие виды деятельности государств: Во-первых, это гарантия и обеспечение одинаковых прав и средств правовой защиты для граждан (физических и юридических лиц) государств, на территории этих государств. Во-вторых, это развитие сотрудничества между правоохранительными органами договаривающихся государств по различным, относящимся к их компетенции вопросам.[2]

При анализе международных актов, посвященным данной проблематике, выделяются процессуальные меры на национальном и международном уровне. Например, "Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию" 1999 г. в статье 21 предусматривает две формы сотрудничества в борьбе с коррупцией:

1) путем информирования этих последних органов по своей собственной инициативе, если есть веские основания считать, что было совершено какое-либо уголовное преступление, квалифицированное в качестве такового в соответствии со статьями 2 - 14; или

2) путем предоставления этим последним органам всей необходимой информации по их просьбе. Представляется необходимым и разработка мер по содействию сбору доказательств и конфискации доходов полученных преступным путем (ст. 23). К ним относятся:

1) использование специальных следственных действий для сбора доказательств по уголовным преступлениям;

2) действия по выявлению, розыску, замораживанию и аресту вещественных доказательств и доходов от коррупции.

Государства участники этой Конвенции договорились также и об осуществлении таких действий в отношении «имущества, стоимость которого эквивалентна» доходам от коррупции. Однако далее это понятие не раскрывается.

Следующими мерами по борьбе с коррупцией можно считать наделение специальной компетенцией судов и других компетентных органов полномочиями по изъятию или аресту документов банковской, финансовой или коммерческой отчетности. Причем правовой институт «банковской тайны» не должен является препятствием для осуществления таких мер.




1. Реферат- Інсулін
2. Контрольная работа- Международные суды
3. Однако действующим законодательством предусмотрены ситуации когда часть расходов может быть возвращена
4. а качественномассовые газета Бильд и бульварные издания
5. Аллергический ринит аллергический насморк ~ это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллерг
6. Предпринимательский доход с одной стороны является вознаграждением за проявленные предпринимательские с
7. 20 р.
8. Кнаак Вторжение Пылающего Легиона началось
9. Технология производства и исследование качества сыра
10. Історичні типи світогляду
11. Фундаментальные где в результате исследований составляются обобщающие концепции которые подводят итоги
12. тематики технический университет Утверждаю Декан факультета Автоматики и вычислительной тех
13. единого индустриального общества является Р
14. Адамс, Джон Куинси
15. тематичних методів та інформаційних технологій
16. область интегрирования в плоскости переменных и
17. Царя До этого царями называли золотоордынских ханов
18. Тема 9- Облік доходів витрат і фінансових результатів діяльності банку План 1
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
20. Русских Ведомостей