У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема представляет собой программный комплекс содержащий знания специалистов из определенной предметной об

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025

БИЛЕТ № 7

  1.  Статические и динамические ЭС

Экспертная система представляет собой программный комплекс, содержащий знания специалистов из определенной предметной области, обеспечивающий консультациями менее квалифицированных пользователей для принятия экспертных решений.

Конкретная экспертная система создается в результате совместной работы инженера по знаниям и эксперта. Взаимодействие пользователя с ЭС осуществляется через интерфейс пользователя на близком к естественному или профессиональному языку предметной области непроцедурном языке. При этом производится трансляция предложений на язык представления знаний (ЯПЗ) экспертной системы. Описание запроса на ЯПЗ поступает в решатель, в котором на основе знаний из базы выводится решение поставленного запроса в соответствии с некоторой стратегией выбора правил. С помощью подсистемы объяснений производится отображение промежуточных и окончательных выводов, объяснение применяемой мотивировки.

Приведенную на

Рис. 2.1 структуру называют структурой статической экспертной системы. Такие ЭС применяются в приложениях, в которых можно не учитывать изменения окружающего мира, происходящие в процессе решения задачи. Получившие первое практическое использование экспертные системы относились к системам именно такого типа.

Существует большой класс приложений, в которых требуется учитывать изменения, происходящие в окружающем мире за время исполнения приложения. Соответствующие экспертные системы называют динамическими. В состав динамических ЭС, входят все компоненты статической экспертной системы (

Рис. 2.1), а также две дополнительные подсистемы: моделирования внешнего мира и сопряжения с внешним миром. Вторая подсистема обеспечивает связь с внешним миром через систему датчиков и контроллеров. Более того, входящие в состав обычной статической ЭС компоненты (база знаний и машина вывода) существенно изменены для отражения временной логики происходящих в мире событий.

  1.  Операции с нечеткими высказываниями. Дизъюнкции

Нечетким лингвистическим высказыванием (или просто нечетким высказыванием) называют высказывания следующих видов:

  1.  Высказывание " есть ", где  — наименование лингвистической переменной,  — ее значение, которому соответствует отдельный лингвистический терм из базового терм-множества T лингвистической переменной .
  2.  Высказывание " есть ", где  — модификатор, соответствующий таким словам, как: "ОЧЕНЬ", "БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ", "МНОГО БОЛЬШЕ" и другим, которые могут быть получены с использованием процедур G и M данной лингвистической переменной.
  3.  Составные высказывания, образованные из высказываний видов 1 и 2 и нечетких логических операций в форме связок: "И", "ИЛИ", "ЕСЛИ-ТО", "НЕ".

Для рассмотрения логических операций с нечеткими высказываниями обозначим:  — некоторое множество элементарных нечетких высказываний, а  : [0, 1] — отображение истинности высказываний.

Дизъюнкцией (логической) нечетких высказываний A и B (обозначается A  B —читается  "A или B") называется бинарная логическая операция, результат которой является нечетким высказыванием, истинность которого есть:

( A  B) = max{(A), (B)}.      (1.15)

Эту операцию также называют нечетким не исключающим логическим "ИЛИ", нечеткой дизъюнкцией или max-дизъюнкцией и иногда записывают также в форме  A OR B. Формулу (1.15) считают основной для определения степени истинности дизъюнкции нечетких высказываний.

  1.  Анализ листинга  Пролога (взять свой отчет и рассказать по нему о программе)

В экспертных системах, основанных на логике, база знаний состоит из утверждений в виде предложений логики предикатов. Такие предложения могут группироваться, образуя базу данных Турбо-Пролога. Правила могут либо описывать данные, либо управлять процессом внутренней унификации Турбо-Пролога. Достоинства Пролога наиболее выразительно проявляются в двух аспектах: поиске и сопоставлении с образцом, что обусловлено свойствами самого языка. Имеется класс программ, которые обладают названными возможностями и, несмотря на относительную простоту являются экспертными системами по роду решаемых ими задач. Такие программы обычно принимают решения в той области, где можно перечислить все доступные решения и сделать выбор, основываясь на некотором методе классификации. Для подобных систем характерно относительно малое пространство поиска.

При разработке редактора базы знаний нужно реализовать следующие функции:

  1.  загрузка базы знаний;
  2.  поиск правила;
  3.  добавление правила;
  4.  редактирование правила;
  5.  удаление правила;
  6.  выход из режима редактирования.




1. Тюменская государственная медицинская академия Минздрава Российской Федерации Кафедра Факультетско
2. Kofi nnn once sid- ldquo;Sttes must be ccountble to ech other nd to brod rnge of nonstte ctors in their interntionl conduct
3. Задание на курсовую работу и график ее выполнения
4. тематики и информатики
5. Некоторые аспекты жизни растений
6. РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАД.html
7. Задание B4 5383 Для транспортировки 45 тонн груза на 1300 км можно воспользоваться услугами одной из трех фир
8. Введение Делопроизводство в Древней Руси
9. Страна и население
10. правовой статус объединения юридических лиц государственной корпорации некоммерческого партнерства