Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема представляет собой программный комплекс содержащий знания специалистов из определенной предметной об

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ № 7

  1.  Статические и динамические ЭС

Экспертная система представляет собой программный комплекс, содержащий знания специалистов из определенной предметной области, обеспечивающий консультациями менее квалифицированных пользователей для принятия экспертных решений.

Конкретная экспертная система создается в результате совместной работы инженера по знаниям и эксперта. Взаимодействие пользователя с ЭС осуществляется через интерфейс пользователя на близком к естественному или профессиональному языку предметной области непроцедурном языке. При этом производится трансляция предложений на язык представления знаний (ЯПЗ) экспертной системы. Описание запроса на ЯПЗ поступает в решатель, в котором на основе знаний из базы выводится решение поставленного запроса в соответствии с некоторой стратегией выбора правил. С помощью подсистемы объяснений производится отображение промежуточных и окончательных выводов, объяснение применяемой мотивировки.

Приведенную на

Рис. 2.1 структуру называют структурой статической экспертной системы. Такие ЭС применяются в приложениях, в которых можно не учитывать изменения окружающего мира, происходящие в процессе решения задачи. Получившие первое практическое использование экспертные системы относились к системам именно такого типа.

Существует большой класс приложений, в которых требуется учитывать изменения, происходящие в окружающем мире за время исполнения приложения. Соответствующие экспертные системы называют динамическими. В состав динамических ЭС, входят все компоненты статической экспертной системы (

Рис. 2.1), а также две дополнительные подсистемы: моделирования внешнего мира и сопряжения с внешним миром. Вторая подсистема обеспечивает связь с внешним миром через систему датчиков и контроллеров. Более того, входящие в состав обычной статической ЭС компоненты (база знаний и машина вывода) существенно изменены для отражения временной логики происходящих в мире событий.

  1.  Операции с нечеткими высказываниями. Дизъюнкции

Нечетким лингвистическим высказыванием (или просто нечетким высказыванием) называют высказывания следующих видов:

  1.  Высказывание " есть ", где  — наименование лингвистической переменной,  — ее значение, которому соответствует отдельный лингвистический терм из базового терм-множества T лингвистической переменной .
  2.  Высказывание " есть ", где  — модификатор, соответствующий таким словам, как: "ОЧЕНЬ", "БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ", "МНОГО БОЛЬШЕ" и другим, которые могут быть получены с использованием процедур G и M данной лингвистической переменной.
  3.  Составные высказывания, образованные из высказываний видов 1 и 2 и нечетких логических операций в форме связок: "И", "ИЛИ", "ЕСЛИ-ТО", "НЕ".

Для рассмотрения логических операций с нечеткими высказываниями обозначим:  — некоторое множество элементарных нечетких высказываний, а  : [0, 1] — отображение истинности высказываний.

Дизъюнкцией (логической) нечетких высказываний A и B (обозначается A  B —читается  "A или B") называется бинарная логическая операция, результат которой является нечетким высказыванием, истинность которого есть:

( A  B) = max{(A), (B)}.      (1.15)

Эту операцию также называют нечетким не исключающим логическим "ИЛИ", нечеткой дизъюнкцией или max-дизъюнкцией и иногда записывают также в форме  A OR B. Формулу (1.15) считают основной для определения степени истинности дизъюнкции нечетких высказываний.

  1.  Анализ листинга  Пролога (взять свой отчет и рассказать по нему о программе)

В экспертных системах, основанных на логике, база знаний состоит из утверждений в виде предложений логики предикатов. Такие предложения могут группироваться, образуя базу данных Турбо-Пролога. Правила могут либо описывать данные, либо управлять процессом внутренней унификации Турбо-Пролога. Достоинства Пролога наиболее выразительно проявляются в двух аспектах: поиске и сопоставлении с образцом, что обусловлено свойствами самого языка. Имеется класс программ, которые обладают названными возможностями и, несмотря на относительную простоту являются экспертными системами по роду решаемых ими задач. Такие программы обычно принимают решения в той области, где можно перечислить все доступные решения и сделать выбор, основываясь на некотором методе классификации. Для подобных систем характерно относительно малое пространство поиска.

При разработке редактора базы знаний нужно реализовать следующие функции:

  1.  загрузка базы знаний;
  2.  поиск правила;
  3.  добавление правила;
  4.  редактирование правила;
  5.  удаление правила;
  6.  выход из режима редактирования.




1. Лихтенберг бросается под поезд больше всего самоубийц
2. время культурного и духовного подъёма России
3. Предмет, завдання і методи педагогіки
4. Система кадровой документации ООО Модерн
5. Влияние грызунов на рельеф и процессы лесовостановления
6. 3Rozdil-05Kuz.doc Володимир Кузь доктор педагогічних наук дійсний член АПН України професор Уманського націон
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3 Дисциплина Электромагнитная совместимость в электроэнергетике Наименован
8. Бабкина Надежда Георгиевна
9. Теория воспитания Составлено для студентов 1 ФГОС ППО 2 курсов 2012 г
10. Инновационный путь развития технологии создания новых лекарственных средств
11. Галицько Волинське князівство
12. вариант проживания преимуществами которого помимо цены является радушие персонала вкусная домашняя еда и.html
13. Разработка библиотечных средств
14. Организация питания, построение меню
15. тематики в 5 классе по теме Треугольники и четырехугольники
16. за и против это исключительный случай Спасибо за сбывшуюся мечту
17. Тема лекции- Представления Представления относятся к группе вторичных образов
18. Экономическое содержание кредита В буквальном смысле кредит означает доверие от латинского creditere вер
19. От ближнего нашего жизнь и смерть
20. 3 Исходные данные