Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема основана на теософской концепции о составе и развития человека

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Рудольф Штайнер (1861-1925) – самый известный из немецких философов, основоположник антропософии, и его педагогическая система основана на теософской концепции о составе и развития человека.

Теософия учит, что душа, решив воплотиться, опускается с тонких планов в более плотные, строит себе физическое тело, и человек рождается. Маленький ребенок открыт, он непосредственно общается со своей душой, или Высшим Я. Потом, в период построения личности, человек закрывается. И только после окончательного построения личности, после 28 лет он снова может выйти на контакт со своей душой, на этот раз уже осознанно. К моменту рождения физическое тело построено, и начинает строиться эфирное, или энергетическое тело. Оно строится в течении семи лет. В это время ребенок пользуется эфирным телом матери. С семи лет начинает строиться эмоциональное тело, или тело желаний. Это первый этап построения личности. Человек постепенно закрывается. С 14 лет начинает строиться ментальное тело, или низший, конкретный ум. С 21 года при хороших условиях может начать развиваться высший, или абстрактный ум. После 28 лет, используя развитую, сбалансированную личность как фундамент, человек может построить лестницу к высшим планам своего существа.

Поэтому в Вальдорфском детском саду малыши заняты только построением своего эфирного тела. (До трех лет в сад никого не берут: в это время ребенок еще не может правильно развиваться без маминой энергетической подпитки.) Считается, что ребенок руководствуется своим Высшим Я, развивается в соответствии с индивидуальным планом своей души, поэтому все инициативы ребенка поддерживаются, кроме опасных. Педагог не может вполне судить о целесообразности тех или иных действий ребенка, ведь он находится в той или иной степени закрытости, в зависимости от этапа развития личности, тогда как ребенок открыт. Рекомендуется как можно реже говорить ребенку «нет», но если запрет прозвучал – он должен быть безоговорочным, не допускающим возражений. Общий принцип природосообразности развития и воспитания конкретизируется в следующих положениях:

·                   Воспитание через подражание и пример.

·                   Культивирование разнообразных форм игровой деятельности, прежде всего свободной игры, ритмических игр, традиционных народных игр.

·                   Ритм и повторение

·                   Общий художественно-эстетический фон

Главное содержание работы в детском саду – освоение народной культуры и разнообразных видов художественной деятельности. Сказки, песни, танцы, мифы пронизывают жизнь детей. Одним из самых частых занятий является рисование. Однако главной и самой важной деятельностью детей является игра. Все поведение воспитателя и оборудование детского сада должно способствовать свободной игре.

Ритм дня представляет собой чередование «выдоха и вдоха», т.е. самостоятельной деятельности, когда ребенок выражает и проявляет себя (выдох) и занятий с воспитателем, когда ребенок что-то вбирает в себя (вдох).

В Вальдорфском детском саду существует несколько запретов:

·                   Запрет на раннюю интеллектуализацию и обучение. До семи лет избегают нагрузки на мышление и память. Считается, что это может вызвать энергетические зажимы, что может вредно сказаться на здоровье а также приведет к слишком раннему закрытию ребенка, что вызовет перекос в развитии личности.

·                   Запрет на всякую оценку ребенка. Ребенок может начать мотивироваться оценкой,( вынесенной педагогом, ограниченным в своей личности) тогда как должен мотивироваться лишь побуждениями своего Высшего Я.

·                   Запрет на радио, кино и телевидение. Ребенок открыт и впитывает без разбора всю энергетику а она несбалансированна, часто низких вибраций, и может серьезно нарушить процесс построения энергетического тела.

Детский сад, открытый Штайнером на фабрике Вальдорф-Астория в Штутгарте, стал первым среди множества подобных. В годы фашизма все они были закрыты, педагоги подверглись репрессиям. После освобождения вальдорфская педагогика расцвела вновь, и сейчас в Германии существует Союз свободных Вальдорфских школ (центр в Штутгарте) Интернациональное объединение вальдорфских детских садов (Ганновер), Объединение лечебно-педагогических школ (Вупперталь) – всего около 500 школ и 1000 детских садов.

В восточной Германии более распространены детские сады аналогичные советским. Их критикуют за излишнюю регламентированность и заорганизованность, они же упрекают своих оппонентов в недостатке систематичности и методичности.

Таковы основные концепции дошкольной педагогики Германии сегодня.

Вальдóрфское образовáние («штайнеровская» или «вальдорфско-штайнеровская педагогика») — альтернативная педагогическая система, основанная на выделившемся из теософии религиозно-мистическом] учении Рудольфа Штайнера - антропософии.

Антропософия (от греч. ἄνθρωπος — человек и σοφία — мудрость) — религиозно-мистическое[1][2][3][4] учение, выделившееся из теософии[2], в некоторых источниках характеризующееся как «наука о духе»[5], основанное в 1912 Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека.

В отличие от теософии антропософия опирается на христианскую мистику неортодоксального характера и европейскую идеалистическую традицию (в частности на учение Гёте; сам Штейнер обозначал антропософию как «гетеанство 20 века




1. Английский язык Учебное пособие для студентов
2. Характеристика научного стиля речи
3. Введение плазмы
4. тема обязательств
5. на тему- Финансовые ресурсы предприятия и пути повышения эффективности их использования Сту
6. планировочного планировочного и погрузочного устройств; экскаваторы непрерывного действия к которым отно
7. Хариванша (Hrivns)
8. темаш Шишкин В.М. 4
9.  Матрицы определители
10. Совершенные системы контроля как функция менеджмента
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса 2002
12. Ура И почему то именно слухи мы привыкли воспринимать за истинную правду нежели сами факты которые в больш
13. Профилактико-коррекционной программы - выявление причин и условий преодоления неуверенности у детей дошкольного возраста
14. Реферат УПА у боротьбі на два фронти
15. Учебное пособие- Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях
16. Психологические особенности конфликтов
17. Осложнения. Наиболее грозными осложнениями в остром периоде инфаркта миокарда являются кардиогенный шок о.html
18. і В основу характеристики особистості покладено такі ознаки- гармонійний розвиток досягнення оптимального
19. На тему- Ціноутворення на продукцію сільського господарства
20. атерома В центре бляшки нах