Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема обеспечивает возникновение и протекание психических процессов однако сведение психических явлений к ф

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Основные методологические принципы психологии

Принцип детерминизма. Его суть сводится к тому, что все психические явления предопределены взаимодействием организма с внешней средой. Принцип объективности. Экспериментальная психология считает, что объект познания независим от познающего субъекта; объект принципиально познаваем через действие. Принцип единства физиологического и психического. Нервная система обеспечивает возникновение и протекание психических процессов, однако сведение психических явлений к физиологическим процессам невозможно. Принцип единства сознания и деятельности. Говорит о том, что нельзя отдельно изучать поведение, сознание и личность; все взаимно переплетено. Леонтьев: Сознание деятельно, а деятельность сознательна. Экспериментальный психолог изучает поведение, которое образуется при тесном взаимодействии личности с ситуацией. Принцип развития. Также известен, как принцип историзма и генетический принцип. Развитие – всеобщее свойство материи; мозг – тоже результат длительного эволюционного развития. Согласно данному принципу психика субъекта — результат продолжительного развития в филогенезе и онтогенезе. Принцип подчеркивает, - любое наше функционирование бесконечно и зависит как от стимулов внешней среды, так и от воздействия социальных и исторических факторов. Системно-структурный принцип. Любые психические явления должны рассматриваться как целостные процессы. Принцип утверждает, что все психические явления следует рассматривать как включенные в иерархическую лестницу, в которой нижние этажи управляются высшими, а высшие включают в себя нижние и опираются на них. Нельзя в человеке отдельно рассматривать внимание, темперамент и… вне зависимости от всего остального и друг от друга. Принцип фальсифицируемости — предложенное К. Поппером требование наличия методологической возможности опровержения теории, претендующей на научность, путём постановки того или иного принципиально возможного реального эксперимента. 

2.Понятие «метода» и «методики» исследования в психологии: общая характеристика.

Методы психологии - это те приемы и средства, с помощью которых исследователи-психологи получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Методы психологии имеют целью не только фиксировать факты, но и объяснять, раскрывать их сущность.
Методы психологии направлены на изучение психических явлений в развитии и изменении. Методы: эксперимент, наблюдение, тестирование.
Методика - конкретная, частная процедура, или система действий, предназначенная для получения информации о конкретном ПСИХИЧЕСКОМ СВОЙСТВЕ, у конкретного контингента испытуемых в определенной классе СИТУАЦИЙ для решения определенных задач.

3.Классификация методов в психологии.

По Леонтьеву: 1. Наблюдение: внешнее, внутреннее. Эксперимент: естественный, лабораторный, психолого-педагогический, физиологический (или метод условных рефлексов).2.Приемы изучения продуктов деятельности. 3. Беседа.  4. Анкета.

4.Метод наблюдения и его роль в развитии психологии.

Цель наблюдения – определить, что такое поведение. Это трудная задача, потому что поведение – очень широкое понятие. Наблюдение состоит в том, чтобы идентифицировать, назвать, сравнить и описать поведение. Метод наблюдения с переменным успехом применялся в ходе исторического развития психологии и наиболее активно использовался в рамках возрастной психологии. Метод наблюдения, в отличие от экспериментального, имеет описательные цели, то есть не предусматривает манипуляцию независимой переменной и выявление причины и следствия. Наблюдение используется в основном в возрастной психологии. Недостатком в применении этого метода является субъективность, избежать которой можно, используя систематические процедуры и строгое планирование наблюдения.

5.Виды наблюдений. Достоинства и недостатки метода наблюдения.

Виды: Полевым (в повседневной жизни) и лабораторным; Явным и скрытым; Непосредственным и опосредованным; Включенным (которое может быть открытым и закрытым) и невключенным; Прямым и косвенным; Сплошным и выборочным (по определенным параметрам). Главное достоинство этого метода состоит в том, что он даёт возможность уловить детали данного явления, его многогранность. Гибкость метода – ещё одно качество, имеющее немаловажное значение при изучении социальных явлений. Среди недостатков, прежде всего следует отметить качественный (не количественный) характер выводов, которые можно получить в результате наблюдения. Метод редко может быть применён к наблюдению больших совокупностей и большого количества событий. Однако наиболее крупный недостаток, очевидно, связан с возможностью привнесения определённой доли субъективности в существо метода и меньшими, чем в других случаях, возможностями широкого общения результатов исследования.

6.Интроспекция как вид наблюдения.

Метод самонаблюдения, или интроспекция - это стратегия получения эмпирических данных, которая заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Это самый старый и самый доступный инструмент познания психики.

7.Общая характеристика метода опроса. Его роль в психологии.

Ме́тод опро́са — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в осуществлении взаимодействия между интервьюером и респондентами посредством получения от субъекта ответов на заранее сформулированные вопросы. Опрос можно рассматривать как один из самых распространённых методов получения информации о субъектах — респондентах опроса. Опрос заключается в том, что респонденту задают специальные вопросы, ответы на которые позволяют исследователю получить необходимые сведения в зависимости от задач исследования. К особенностям опроса можно причислить его массовость, что вызвано спецификой задач, которые им решаются. Массовость обуславливается тем, что психологу, как правило, требуется получение сведений о группе индивидов, а не изучение отдельного представителя. Опросы разделяют на стандартизированные и не стандартизированные. Стандартизированные опросы можно рассматривать как строгие опросы, дающие прежде всего общее представление об исследуемой проблеме. Не стандартизированные опросы менее строгие в сравнении со стандартизированными, в них отсутствуют жёсткие рамки. Они позволяют варьировать поведение исследователя в зависимости от реакции респондентов на вопросы.

8. Виды опроса. Достоинства и недостатки метода опроса.

Виды: Анкетирование; Метод лестницы; Свободный; Устный; Письменный; Стандартизированный. Достоинства методов опроса: 1) стандартизация, обусловленная тем, что всем респондентам задаются одни и те же вопросы с одинаковыми вариантами ответов на них; 2) простота, так как респондентов посещать не обязательно, можно передавать им вопросники по почте или опрашивать их по телефону, не нужно использовать технические средства и привлекать высококвалифицированных профессионалов; 3) возможность глубокого анализа, обусловленная применением последовательных уточняющих вопросов; 4) возможность табулирования и проведения статистического анализа с использованием методов математической статистики и соответствующих статистических пакетов для персональных компьютеров. Недостатки: возможно искажение результатов за счет взаимного, социально-психологического влияния интервьюера и респондента.

9.Интервью как психологический метод. Его особенности и виды.

Интервью — это метод психологического консультирования, оно является ситуацией принятия психологом профессиональных решений по проблеме клиента. Оно направлено на то, чтобы в процессе обсуждения различных тем сделать более динамичным отношение к различным свойствам его психической реальности. Интервью предлагает осуществление влияния с помощью вопросов и специальных задач, которые раскрывают активные и потенциальные возможности другого человека. Виды: 1. Структурированное интервью - Для проведения структурированного интервью обычно разрабатывается специальный бланк с перечнем основных вопросов; 2. Свободное интервью  - Носит характер непринужденной беседы; 3. Интервью по компетенциям - Сочетает в себе элементы свободного и структурированного интервью.

10.Требования к проведению беседы.

Определите цель беседы, иначе она будет бесплодным проведением времени. При этом истинные цели беседы не должны быть известны собеседнику. Определите целевые вопросы: Распределите вопросы в порядке их значимости; Обратите внимание на соответствие их формулировок психологическим требованиям; Составьте план беседы исходя из конкретной ситуации. Определите вопросы, поддерживающие беседу, исходя из потребностей, интересов собеседника. Вступите в контакт с собеседником. Создайте атмосферу доверия: Собеседник должен быть уверен, что беседа приносит ему пользу; При тесном контакте возникает потребность поделиться сокровенными мыслями, чувствами, довериться; Контакту способствуют собственное «раскрытие», доверительный рассказ о себе. 

11.Общая характеристика метода анкетирования.

Анкетирование - это письменная форма опроса, осуществляющаяся, как правило, заочно, т. е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом. Анкетирование в психологии используется с целью получения психологической информации, а социологические и демографические данные играют лишь вспомогательную роль. Контакт психолога с респондентом при анкетировании, в отличие от интервьюирования, сведён к минимуму. Анкетирование позволяет наиболее жёстко следовать намеченному плану исследования, так как процедура «вопрос-ответ» строго регламентирована. При помощи метода анкетирования можно с наименьшими затратами получить высокий уровень массовости исследования. Особенностью этого метода можно назвать его анонимность. Анкетирование проводится в основном в случаях, когда необходимо выяснить мнения людей по каким-то вопросам и охватить большое число людей за короткий срок.

12.Понятие анкеты. Виды анкет.

АНКЕТА — опросный лист, самостоятельно заполняемый опрашиваемым по указанным правилам. Анкета представляет собой набор вопросов, ответы на которые могут способствовать решению исследовательской задачи. Виды: По числу респондентов - Индивидуальное анкетирование (один респондент); Групповое анкетирование (несколько респондентов); Массовое анкетирование (от сотни до тысяч респондентов). По полноте охвата - Сплошное (опрос всех представителей выборки); Выборочное (опрос части выборки). По типу контактов с респондентом - Очное (в присутствии исследователя-анкетёра); Заочное (анкетёр отсутствует); Рассылка анкет по почте; Публикация анкет в прессе; Публикация анкет в интернете; Вручение и сбор анкет по месту жительства, работы и т. д.

13.Экспертная оценка как опросный метод.

14.Методы анализа результатов деятельности.

15.Методы тестирования в психологии.

ТЕСТИРОВАНИЕ - метод психодиагностики, использующий стандартизованные вопросы и задачи - тесты, имеющие определенную шкалу значений. Тестирование предполагает, что обследуемый выполняет определенную деятельность: это может быть решение задач, рисование, рассказ по картинке и прочее - в зависимости от используемой методики; происходит определенное испытание, на основании результатов коего психолог делает выводы о наличии, особенностях и уровне развития тех или иных свойств. Отдельные тесты - это стандартные наборы заданий и материала, с коим работает испытуемый; стандартна и процедура предъявления заданий, хотя в некоих случаях предусматриваются определенные степени свободы для психолога - право задать дополнительный вопрос, построить беседу в связи с материалом и пр.

16.Виды тестов. Достоинства и недостатки метода тестирования.

Тесты делятся на личностные, шкалы установок, проективные методики, объективные тесты  и ситуационные тесты. Личностные вопросники  оценивают черты характера, темперамента и другие свойства личности. Шкалы установок и стандартизированные анкеты интересов  направлены на описание и оценку интересов, установок. Проективные методики выявляют возможное поведение личности в определенных условиях. Объективные тесты  действия создают ситуацию, когда  испытуемый должен вести себя тем или иным образом. Ситуационные тесты направлены на пояснение поведения личности. Тесты могут вербальными, невербальными. Вербальные представлены словами, вопросами, ситуацией. Невербальные тесты – рисунками, линией, графикой.

17.Проективные тесты и их виды.

Методики, направленные на исследование в первую очередь личностных особенностей и разработанные в рамках так называемого проективного диагностического подхода. Основаны на интерпретации проекций испытуемого на стимульный материал. Традиционно проективные тесты относят к числу наиболее надежных, однако сфера их применения не так велика как у личностных опросников. Для многих проективных методик принципиально важной оказывается роль психолога-диагноста, что связано с некоторой свободой в его интерпретациях. Поэтому для таких методик значение опыт и профессионализма, беспристрастности сложно переоценить. Виды: Конститутивные -  предлагается какой-либо аморфный материал, которому он должен придать смысл. Конструктивные. Предлагаются оформленные детали (фигурки людей и животных, модели их жилищ и пр.), из которых нужно создать осмысленное целое и объяснить его/«Тест мира». Интерпретативные Необходимо истолковать, интерпретировать какое-либо событие, ситуацию. Катартические осуществление игровой деятельности в особо организационных условиях. Рефрактивные. Личностные особенности, скрытые мотивы исследователь стремится диагностировать по тем непроизвольным изменениям, которые вносятся в общепринятые средства коммуникации, н-р, речь, почерк. Экспрессивные. Осуществление испытуемым изобразительной деятельности, рисунок на свободную или заданную тему, н-р, методика «Дом-дерево-человек». По рисунку делают выводы об аффективной сфере личности, уровне психосексуального развития и других особенностях. Импрессивные основываются на изучении результатов выбора стимулов из ряда предложенных. Испытуемый выбирает наиболее желательные, предпочитаемые им стимулы. Аддитивные от обследуемого требуется завершение имеющего начало предложения, рассказа или истории.

18.Экспериментальные методы в психологии.

Экспериментальная методика в психологии сводится по преимуществу к лабораторным (реже — к естественным) исследованиям, в ходе которых осуществляется предварительное планирование и последующая организация максимально корректных в научно-методологическом отношении экспериментов, имеющих то или иное отношение к самым различным областям психологической науки, включая почти все направления прикладной психологии. В частности, очень большое значение для успешного развития экспериментальной психологии имеет разработка эффективных экспериментальных методов изучения различных проблем и вопросов, связанных с психофизиологией ощущений, восприятия, развития, внимания, сознания, обучения, памяти, мышления, языка. В последнее время экспериментальные подходы стали активно применяться в социальной психологии, а также при исследовании психологических мотиваций и эмоций.

19. Виды эксперимента.

Различают следующие виды экспериментальных методов:
- Лабораторный эксперимент проводится в искусственно созданных условиях, приближенных к реальным. Результаты эксперимента с определенной степенью достоверности переносятся в реальную обстановку. - Натуральный (естественный) эксперимент проводится в условиях реальной деятельности испытуемого: в учебном классе, на самолете, в реально действующем трудовом коллективе. В работе следователя этот метод находит применение в виде следственного эксперимента, когда подозреваемого вывозят на предполагаемое место преступления для подтверждения его действий в реальной обстановке. - Формирующий эксперимент совмещает процедуры психологического исследования, обучения, воспитания, тренировки. Может проводиться в виде тренингов, игр, решения конкретных ситуаций и. т. д. -Метод не ограничивается регистрацией результатов, а создает специальные условия для развития личностных качеств испытуемых. Широко используется в педагогической психологии.

20.Достоинства и недостатки метода эксперимента.

Достоинства: 1. Обеспечивается высокая точность результатов; 2. Возможны повторные исследования в аналогичных условиях; 3. Осуществляется почти полный контроль за всеми переменными. Недостатки: 1. Условия деятельности испытуемых не соответствуют реальности; 2. Испытуемые знают о том, что они являются объектом исследования.




1. Российская ментальность в сказках современной молодежи
2. Лабораторна робота 12 Основи WEBдизайну
3. 121420 Univ
4. Тема- Использование различных пластов лексики в публицистическом тексте Задание- Проанализируйте исп
5. 68 cm Contct Informtion Telefon - 380966916305 Emil - sweetgirlirisk@mil
6. Ньюс Новости извещающие о прибытии торговых судов; а появление периодической печати связывают с 23 июня
7. 111974 35 лет На пенсии с 1989 года
8. Роковые яйца фантастическая повесть Михаила Булгакова впервые опубликованная в 1925 году
9. красных флажков.html
10. Денежно-кредитная политика- анализ мирового опыта
11. 98 нМоль-сл АлАт ~нМоль-сл.
12. Выделение существенных признаков Цель- методика используется для исследования особенностей мышления
13. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ
14. Преступное сообщество преступная организация
15. ЛИТ август 2001 по изданию- В
16. Кривая производственных возможностей
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харків
18. Химическое оружие
19. Экономика предприятия Предприятие
20. Ребенка бьют- к вопросу о происхождении сексуальных извращений Из сборника