Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ И ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Гусейнбала САЛИМОВ
Руководитель Ассоциации независимых политологов Азербайджана.
Необходимость постоянного и детального изучения этнополитической и этносоциальной ситуации в полиэтнической стране, в том числе и в Азербайджане, не требует особых доказательств. Если учесть тот факт, что в "зонах повышенной геополитической активности" Азербайджана (в южных и северных районах, расположенных вблизи Ирана и России) в основном проживают представители этнических меньшинств, то актуальность проблемы станет более ясной. Кроме того, феномен этнического национализма имеет важное значение не только с точки зрения безопасности отдельной страны, но и является важным фактором региональной и глобальной безопасности.
Феномен этнического национализма: "примордиалисты" и "инструменталисты"
Среди политологов и социологов, занятых исследованием данной темы, уже длительное время идет спор о том, считать ли этнический национализм сравнительно новым явлением, или же оно, условно говоря, коренится в самой природе человека (А.А.Знаменский, 1993). В зависимости от того, как ученые отвечают на данный вопрос, их условно можно разделить на две группы. К первой принадлежат те, кто рассматривает этничность и соответственно этнонационализм извечно присущими человеческим сообществам с самых древних времен. Этих ученых называют "примордиалистами" (П.В.Берге, Э.Смит и др.), ("рrimordial"- первичный англ.). Вторые же указывают на искусственный характер данного феномена, возникшего для решения определенных исторических задач. Их называют "инструменталистами" (Б.Андерсон, Д.Андерсон, Э.Геллнер и др.).
Этнонационализм как фактор геополитики
Карта этнических конфликтов так "разнообразна", а их результаты порою так драматичны, что даже нет необходимости указывать конкретные "адреса". После исчезновения угрозы коммунизма, этнизм фактически является основным компонентом международной конфликтности, основной угрозой для всех уровней безопасности. Результаты его ясны - это войны, беженцы, убийства и т.д. Но как ФЕНОМЕН этнизм сложен и многогранен.
Это в частности обусловлено следующими факторами: во-первых, очень трудно определить его "количественное измерение" - всегда ли этнонационализм приводит к "раздроблению?" Наблюдения показывают, что этнонационализм имеет "двухслойный" характер, он иногда предполагает образование крупных государств, безусловно, на "этнической основе" (А.Богатуров, 1989).
Во-вторых, нет достаточной ясности в понимании его основного "триггера" (запускающего механизма), здесь речь идет о принципе "национальное самоопределение". Вот что пишет по данному поводу американский профессор Р.Осборн: "чрезвычайно трудно определить, что есть национальное самоопределение... Любое правило, применимое в одной ситуации, бессмысленно во всех остальных случаях. Хартия ООН подтверждает принцип самоопределения, но не предлагает ни общих направлений, ни механизма его реализации, за исключением подопечных территорий... Однако в ситуации, где выдвинуто требование национального самоопределения, мы можем, по крайней мере, выявить: кто или что является предметом самоопределения?"
Первостепенную важность имеет различие между самоопределением народов и самоопределеним наций. Само по себе разница проста, народ - понятие географическое и включает каждого, кто живет внутри определенных государственных границ... Если требование самоопределения этнического происхождения и вызвано общностью языка и культуры, то возможность последовательного и систематического разрешения вопроса резко уменьшается. Все этнические группы распределены неравномерно, поэтому почти везде в мире существуют этнические меньшинства.
Если в качестве философской основы самоопределения берется этническая общность, существует опасность неравенства и дискриминации. Философия самоопределения этнических групп несет в себе и более отдаленную опасность: этническая общность как первоорганизующий принцип в дальнейшем порождает принцип ответственности за представителей этой этнической группы в других странах. Пример, нацистский режим с "заботой о судьбе германских меньшинств..."
В-третьих, нет определенности в вопросе: станет ли этнический национализм в будущем преобладающим фактором или наоборот? "А потому будущее, все же, под вопросом. Фукуяма ошибается, когда говорит о конце истории, Дарендорфф прав, когда утверждает, что история только начинается" (А.Михник, 1992). Даже такой известный американский социолог как Н.Смельзер пишет: "Во многих отношениях история Советского Союза - и вообще история Восточной Европы после второй мировой войны - преподала нам урок, суть которого лучше выражают следующие фразы: "неукротимость примордиального"... Много раз в своей истории Советский Союз пытался подавить семью, религию и прежде всего этническую общность...но тщетно".
В-четвертых, хотя основной мотив (максимальная самореализация этнической группы) данного феномена понятен, но всегда существуют "побочные факторы", в основном геополитического характера. В 1994 г. российские аналитики выделили следующие факторы, имеющие первостепенное значение с точки зрения национальной безопасности России:
- геополитические изменения на территории бывшего СССР;
- изменение внутреннего геополитического пространства ("суверенизация";
этнополитические конфликты и т.д.);
- поток миграции русскоязычного населения;
- коммуникационная изоляция.
В 1996 г. оказалось, что какая-нибудь договоренность или даже обыкновенная дипломатическая встреча по вопросам транспортировки бакинской нефти сопровождались "этническими всплесками"; в случае "северного маршрута" (Новороссийск) начинались волнения в Чечне, а в случае же "южного маршрута" (Джейхан, Турция) активизировались курдские сепаратисты, т.е. имело место корреляция между нефтяной дипломатией и этническими возмущениями.
Месть свободы: тюркизм и армянский ирредентизм в Азербайджане
Перестройка 80-х г. привела к двум всплескам этнического пробуждения. Первый из них - это тюркизм, а второй - армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе. Первый был вызовом Азербайджана против советской империи, а второй - ответной реакцией империи на это. Сначала о первом...
Дело в том, что "национальное возрождение представляет собой длительный период в истории каждого народа и состоит из нескольких этапов или фаз. На начальной фазе доминирует культуротворческая деятельность, становление историко-культурной символики, литературного языка и т.д. Главная тенденция следующего этапа - актуализация национальной идентичности. На третьей фазе возрождения происходит политическая мобилизация на платформе этнонационализма и складывается этнонациональное движение" (А.Празаускас, 1993).
Азербайджанский тюркизм
В начальном этапе тюркизм как фактор этнической самоидентификации был вполне нормальным явлением. Однако тюркизм в качестве государственной идеологии, как отмечалось выше (Осборн), неприемлем. Но в Азербайджане во время правления А.Эльчибея (1992-93гг.) как раз-то и были предприняты попытки превратить тюркизм в государственную идеологию и, следовательно, была принята формула "Одна нация (тюркская) - одно государство". Может быть, "пантюркизм" Элчибея и был одной из основных причин падения первого демократического правительства.
Существует ряд факторов, обусловивших такое развитие событий. Во-первых, Элчибей часто ссылался на "турецскую модель развития". Безусловно, тут подразумевалось, что Азербайджан будет развиваться в направлении светского государства и демократического общества, однако большинство воспринимало это как попытку "отуречить" Азербайджан.
Во-вторых, во время его правления азербайджанский язык был переименован в тюркский. Известно, что азербайджанский язык относится к тюркской группе, и он близок, но не тождественен с турецким. Так как данный закон был принят без предварительного изучения общественного мнения, не удивительно, что его принятие было встречено как очередная попытка "отуречивания" азербайджанского населения.
В-третьих, трудности переходного периода в экономике, особенно неразвитость таможенной системы и коррупция привели к тому, что население республики стало видеть в лице турецких бизнесменов новых эксплуататоров, т.е. общество во всем этом видело начало нового колониализма, в этот раз - турецкого.
В-четвертых, многие смотрели на Турцию как на спасителя на войне против Армении. Когда оказалось, что Турция не в состоянии оказать существенную помощь в этом вопросе, отношение к Турции изменилось и стало более трезвым.
С приходом к власти Г. Алиева в конце 1993 г. с этнонационалистической риторикой А. Элчибея было покончено. Прагматичный Алиев вновь переименовал государственный язык в азербайджанский (Конституция 1995 г.). А его отношение к Турции является противоречивым. Он стал приверженцем новой формулы: "Одна нация - два государства".
Отметим, что в отличие от Элчибея, главной целью Алиева является укрепление своей власти. Протурецкая риторика, которой он не пренебрегает - это способ укрепления своей власти. Турецкие политические круги давно уже заметили это. До сих пор Алиев обвиняет Турцию в соучастии в попытке военного переворота под руководством замминистра МВД Ровшана Джавадова в марте 1995 г. ...
Сторонники тюркизма в Азербайджане ищут свою "идейную опору" в Турции, хотя тюркизм как идейное течение формировалось именно в Азербайджане в начале века (А.Гусейнзаде, А.Агаоглу и др.), и лишь затем получило свое системное и концептуальное развитие в трудах турецкого социолога З.Гекальпа.
Тюркизм Гекальпа был направлен против оттоманской концепции "национальной общности" и предполагал переход от "nation de fait" (нации факта) к "nation de volonte"(нации единой воли) (О.Тюркдоган, 1995). Даже поверхностное знакомство с проблемой "национальной идентификации" в тюркской политологии показывает, что этнизм, соответственно этнонационализм как фактор "национальной идентификации" не поддерживается ни турецкими политологами, ни социологами (О.Тюркдоган, 1988).
Армянский ирредентизм
Что касается армянского ирредентизма (собирание в единое государство всех представителей одной этнической группы), то он, хотя и не получил пока своей истинной юридической оценки, по сути является агрессией Армении против Азербайджана. С точки зрения конфликтологии, армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе является этническим ирредентизмом, т.к. предполагает присоединение Карабаха к Армении. Вот краткая хронология этого ирредентического движения:
-20-го февраля 1988г. Сессия совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР;
-15 июня 1988г. Верховный Совет Армянской ССР принимает решение о согласии на вхождение НКАО в состав республики;
-1 декабря 1988г. областной совет НКАО принимает постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области;
- в декларации о суверенитете Армении, принятой 23 августа в 1991г,территория Нагорно-Карабахской области признается территорией Армении;
- в июне 1992г. Верховный Совет Армении принимает постановление о неприемлемости для Армении каких-либо международных или внутренних документов, в которых Нагорно-Карабахская область была бы указана в составе Азербайджана.
В феврале президент Армении Л. Тер-Петросян подал в отставку. Тогдашний кандидат в президенты Армении Р.Кочарян (гражданин Азербайджана и лидер армянского сепаратистского движения в Нагорном Карабахе) для обеспечения законной базы выдвижению своей кандидатуры как раз и ссылался на упомянутые постановления парламента Армении, т.к., согласно конституции Армянской республики, лицо, не являющееся гражданином республики, не может быть избрано президентом. Сегодня Армения захватила около 20% территории Азербайджана, на фронтах продолжается достигнутое в 1994 году перемирие. Надолго ли?
Экс-президент Л.Тер-Петросян охарактеризовал свое политическое поражение как "победа партии войны", хотя политические силы, заставившие Тер-Петросяна уйти в отставку, себя таковыми не считают, наоборот, по их мнению, именно они являются "архитекторами мира" в Нагорном Карабахе, т.к. если бы не было военного превосходства, то "мир" в Нагорном Карабахе не состоялся бы.
В настоящее время нарушение режима о прекращении огня стало обычным и привычным явлением. И самое страшное - это то, что знакомые популистские и экстремистские призывы вновь стали преобладающими. Вот что пишет один из идеологов "партии войны" П. Заргарян: "Наступит время, когда место Азербайджана в ООН займет НКР" (П.Заргарян, журнал Азия и Африка, Москва. №9,1997)
Кроме того, когда говорят о самоопределении карабахских армян, не следует забывать тот факт, что тут речь идет об этническом самоопределении, т.к. азербайджанское население Нагорного Карабаха давно изгнано с территории Карабаха, в вопросе о "самоопределении" их мнение не учитывается...
Где же выход?
Этнонационализм в Азербайджане - это так же лезгинский и талышский сепаратизм, не исключено, что и другие этнические меньшинства встанут на этот путь. А где же выход?
Мы часто забываем, что свобода - это не только решение проблем, но она сама по себе есть проблема. Наши представления о "национальной политике" до сих пор основывались на понятии "сильного центра". Эта политика предполагала, что "сильный центр" (в экономическом, культурном смыслах) будет привлекателен для "периферий". Но новые реалии требуют рассеяния полномочий и теперь уже не должно быть "центров" в прежнем смысле... И как сделать, чтобы такое рассеяние не привело к разрушению целостности государства?
Мы должны искать, в первую очередь, те факторы, которые способствуют нашему объединению. Например, смешанные браки. Если взять этот фактор, то станет понятным, что лезгинский и талышский сепаратизм не имеют перспективы.
И, наконец, новой основой для национального единства являются международные стандарты в области прав человека. Политические, социальные, экономические и культурные права, гарантируемые каждому, позволили бы человеку сосуществовать в едином государстве, не забывая своего этнического происхождения и самобытности.
Идет ли в нынешнем Азербайджане процесс формирования нации, как nation de volonte, то есть, нации как добровольного политического сообщества жителей страны. Очевидно, что этот процесс не может иметь место в авторитарном государстве, которым Азербайджан сегодня является. Установить демократический режим в стране и затем доказать, что нас как нацию объединяют не только общность территории, языка и т.д., но и общая политическая идея - стремление к прогрессу и правам человека, которые являются самым надежным механизмом разрешения этнополитических и этносоциальных конфликтов - вот один из главных ключей к разрешению этнополитических конфликтов.
Кавказская конференция
Еще в начале 95-го года автор этих строк писал в связи с чеченским конфликтом о необходимости созыва кавказской конференции с целью создания общего информационного, культурного пространства на Кавказе. Этот вопрос до сих пор остается актуальным.
Во-первых, единое информационное пространство, может стать механизмом предотвращения этнических конфликтов на Кавказе. Наблюдения показывают, что как раз отсутствие информационных связей, изоляция часто становятся причиной таких конфликтов.
Во-вторых, в настоящее время Кавказ превращается в своеобразный "коммуникационный узел" в связи с транспортировкой нефти и попытками Европейского Союза возродить здесь "Шелковый путь" . Этот экономический фактор может способствовать стабилизации этнополитической ситуации в регионе.
В-третьих, многие этноконфликты, в основном на Южном Кавказе, возникают из-за того, что страны этого региона находятся в различных "плоскостях международной безопасности". Азербайджан и Грузия стремятся к Западу, а Армения же предпочитает "тесные" отношения с Россией. На наш взгляд, странам региона следует искать общую "плоскость безопасности", т.к. одна система безопасности стабильнее, чем две.
Подобная система не может быть построена на одном геополитическом векторе и, безусловно, должна учитывать геополитическую особенность всего региона, важным фактором которого является и Россия. Но, к сожалению, все попытки, направленные на установление партнерских отношений с Россией и, самое главное, на "перестройку" СНГ, пока безуспешны. Причиной этого, на наш взгляд, является неприятие странами СНГ истинного смысла принципа "неделимости безопасности", нежелание России создать пространство безопасности для всех с учетом новых реальностей. Пора понять такую простую истину, что не бывает рая в центре ада, как утверждает российский политолог Мигранян, выступающий за стабильную Россию при нестабильном ее окружении.