У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема выделяет тепло называют экзотермическими а те при которых система поглощает подводимое извне тепло н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

§ 132. Термохимические уравнения

Химические процессы обычно сопровождаются либо выделением тепла, либо поглощением тепла. Те процессы, при которых система выделяет тепло, называют экзотермическими, а те, при которых система поглощает подводимое извне тепло, называют эндотермическими.

В зависимости от условий, при которых происходит химическая реакция, наряду с выделением или поглощением тепла система может в одних случаях производить работу, в других случаях может оказаться, что для поддержания химического процесса требуется затрата работы. Значительную работу система способна произвести в тех случаях, когда образуются газообразные продукты реакции. Примером может служить взрыв пороха. Многие реакции могут быть «электрифицированы» посредством гальванических элементов; химические процессы, протекающие в гальваническом элементе, сопровождаются производством работы, идущей на образование электрического тока. Обратный пример представляют собой реакции, протекающие при электролизе; здесь химический процесс требует на себя затраты работы.

В термохимии убыль внутренней энергии системы называют условно тепловым эффектом реакции. В действительности убыль внутренней энергии может быть отдана частично в форме тепла, частично в форме работы. Какая именно часть убыли внутренней энергии будет отдана в форме тепла и какая в форме работы, это в значительной мере зависит от тех условий, в которые поставлена химическая система. Надо помнить, что величина, которую в термохимии принято называть тепловым эффектом реакции, соединяет в себе обе эти части: и теплоту, отдаваемую системой, и работу, производимую системой (измеренную, понятно, в тех же единицах, что и теплота; обычно — в калориях).

Мы обозначали приращение внутренней энергии символом U:

U=U2-U1.

Величина, противоположная по знаку, будет представлять собой убыль внутренней энергии, следовательно, тепловой эффект реакции есть —U. Термохимические уравнения принято писать по следующей схеме: слева ставят внутреннюю энергию исходных веществ U1, справа — внутреннюю энергию продуктов реакции U2 и тепловой эффект реакции

(-U):

U1=U2+(-U). (18)

Внутреннюю энергию 1 моля какого-либо вещества при той температуре и том давлении, для которого написано термохимическое уравнение, принято выражать химической формулой вещества. Так, например, О2 в термохимических уравнениях означает внутреннюю энергию 32 г кислорода, СО2 означает внутреннюю энергию 44 г углекислоты и т. д. (Нередко термохимические уравнения пишут не для грамм-молекул, а для килограмм-молекул; в этом случае О2 будет означать внутреннюю энергию 32 кг кислорода.) Например, уравнение

С(тв) +O2(газ)O2(газ)+97000 кал

означает, что когда в процессе горения 1 г-атом (12 г) твёрдого углерода соединяется с 1 молем газообразного кислорода (32 г), то получается 1 моль (44 г) углекислоты и выделяются в форме тепла и работы 97 000 кал.

Во многих случаях посредством термохимических уравнений вычисляют тепловой эффект таких реакций, для которых непосредственное измерение теплового эффекта опытным путём почему-либо является невозможным. Например, опытным путём нельзя определить теплоту сгорания твёрдого углерода в окись углерода СО, потому что при горении углерода всегда образуется некоторое количество углекислоты СО2, но измерена теплота сгорания окиси углерода в углекислоту.

СО(газ) +1/2О2 (газ) = СО2(газ)+68000   кал.

Нетрудно видеть, что если это уравнение вычесть из написанного выше уравнения, то получается как раз искомая теплота сгорания углерода в окись углерода:

CTB)+1/2О2(газ)=СО(газ)+29000 кал.

Для реакций, протекающих при неизменности объёма, тепловой эффект Qv в точности равен убыли внутренней энергии. Для реакций, протекающих при неизменности давления, тепловой эффект Qp равен убыли так называемого «теплосодержания» (величины, которая пояснена дальше, на § 139).

Поскольку изменение внутренней энергии (так же как и «теплосодержания») определяется конечным и начальным состояниями системы и не зависит от промежуточных стадий процесса, то очевидно, что и тепловой эффект реакции не зависит от того, на какие промежуточные стадии разделена реакция. Этот основной закон термохимии был установлен петербургским академиком Гессом в 1840 г. за несколько лет до того, как Роберт Майер и Гельмгольц сформулировали закон сохранения энергии.

В термохимии чаще всего поступают следующим образом: опытным путём определяют теплоты сгорания различных элементов и их соединений. Вычитают из теплоты сгорания какого-либо соединения сумму теплот сгорания элементов, из которых состоит это соединение; таким образом находят тепловой эффект образования этого соединения из элементов. Например, допустим, нас интересует тепловой эффект образования сернистого углерода из твёрдого углерода и серы:

C(тв)+2S(тв)=CS2 (газ)+х кал.

Чтобы определить х, берём из термохимических опытных определений теплоты сгорания: 1 моля сернистого углерода, 1 г-атома твёрдого углерода и 2 г-атомов твёрдой серы:

CS2(газ) + ЗO2(газ) = СO2 (гав)+2SO2 (газ)+208 000 кал,

С(тв)2(газ)=СО2(газ)+97000   кал,

2S(тв)+2O2(газ)=2SO2 (газ)+140000 кал.

Вычитая из первого уравнения два последующих или, иначе говоря, вычитая из теплоты сгорания сернистого углерода сумму теплот сгорания С и 2S, находим искомый тепловой эффект реакции соединения углерода и серы:

С(тв)+2S(тв)=CS2 (газ)-29 000 кал.

Мы видим, что эта реакция эндотермическая: тепловой эффект её отрицателен.

Первым учёным, поставившим на должную высоту вопросы калориметрии, был сподвижник и друг Ломоносова, адъюнкт петербургской Академии наук Рихман. Ломоносов ввёл в науку понятие об удельной теплоёмкости и этим открыл дорогу для развития калориметрии. Рихман дал основы метода смешения, использовав впервые уравнение теплового баланса, за 100 с лишком лет до окончательного торжества закона сохранения энергии.

Ценнейшие вклады в калориметрию были сделаны русским учёным Владимиром Фёдоровичем Лугининым в конце прошлого и в начале текущего столетия. Экспериментальные данные Лугинина и его лаборатории (в Московском университете) относительно теплот сгорания, теплоёмкостей, удельных теплот плавления и парообразования выделялись своей точностью и вошли в международную справочную литературу.

1) От греческого слова — ехо — вне.

2) От греческого слова endon — внутрь.




1. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт экономики и управления
2. Чтобы набрать мышечную массу
3. Реферат- Современные представления о болезни Альцгеймера
4. тема двух прямоугольных призм ~ осветительной А1B1C1 и измерительной АВС сделанных из стекла с большим
5. «Зарплатные налоги». Считаем по-новому
6. авидатками; бдоходами; вцінними паперами; гнерухомістю
7. Концепции отечественной истории- ВО Ключевский, СМ Соловьев, НМ Карамзин
8. тема- ЗНАЧЕНИЕ УГОЛКА ПРИРОДЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ подготовительная к школе группа
9. экономиеческое и общественно политическое развитие СССР в послевоенные годы
10. ГОРОД ТВОРЧЕСТВА 30 ноября ' 1 декабря 2013 г